От ячейки до райкома

Дата публикации: 25.09.2018 - 12:22
Просмотров - 516

От ячейки до райкома

(Продолжение. Начало в «ЧР» №№ 84, 95, 2017 г., №№ 3, 17, 32, 40, 60, 66, 2018 г.)

 

Вначале комсомольская ячейка именовалась как ячейка РКСМ Черногорских каменноугольных копей Минусинского уезда Усть-Абаканской волости Енисейского округа. Затем название часто менялось на протяжении всех 20-х годов.

С самого начала образования ячейки её члены по заданию Минусинского укома РКСМ помогали в создании комсомольских ячеек на Аскировской пристани  и Калягинских копях. Позже они были слиты в единую ячейку Черногорских копей. Была попытка создать ячейку в Верхне-Биджинском обществе, молодёжь которого обратилась в 1923 г. за содействием в Черногорский райком комсомола.

На место выехал секретарь райкома Игнатьев, но ничего не получилось. А сам райком был образован (судя по датам протоколов)  в середине, а не в конце 1923 года, как указано в книге «Черногорск» за 1973 год, в связи с разделением ячейки на две - горного и механического цехов.  А в статистическом отчёте райкома комсомола за август 1923 года указывается уже 4 объединённых ячейки.

Под кураторством Черногорской ячейки находились ячейки Изыхская, Усть-Абаканская, Киштеевская, Ташебинская и ячейка сользавода. Все эти поселения были связаны с копями по производственному признаку. А слияние происходило по разным причинам. Калягинские копи закрылись из-за нерентабельности. В Усть-Абакане долгое время не могли подобрать руководителя из местной национальной молодёжи, а когда нашли, то ячейка отпочковалась от райкома со статусом инородческой. Очень трудно создавалась ячейка на сользаводе, где имелся большой резерв молодёжи, но она не спешила с вступлением в комсомол. Мало заинтересованности проявила в этом и партийная организация, что удивительно, т.к. партячейка была достаточно авторитетной. 

Главной причиной слияния ячеек было отсутствие подготовленных кадров. В конечном итоге слабые ячейки разваливались.   

До 1924 года комсомольская организация  копей именовалась как  Черногорский районный комитет РКСМ Енисейской губернии Минусинского уезда Усть-Абаканской волости.

На конференции представителей хакасского народа в 1921-1922 годах было высказано желание иметь свои органы власти и выделить волости с хакасским населением. Учитывая интересы жителей коренной национальности, Президиум ВЦИК 14 ноября 1923 года принял постановление о выделении районов с хакасским населением в Хакасский уезд Енисейской губернии с центром в селе Усть-Абаканское. В постановлении предусматривалось включение в Хакасский уезд русских селений, посёлков, расположенных на территории уезда. Это касалось и Черногорских копей. В январе 1924 года произошло образование Хакасского уезда. Началось формирование советского, партийного и комсомольского аппаратов. 

12 апреля 1924 года состоялась первая Хакасская уездная комсомольская конференция. На ней был избран уездный комитет из 9 человек. От Черногорского райкома в его состав вошёл Пётр Карлов. Сам райком теперь именовался как Черногорский районный комитет РКСМ  Хакасского уезда Енисейской губернии Усть-Абаканской волости.

После смерти В.И. Ленина (январь 1924 г.) на VI съезде комсомола (июль 1924 г.) РКСМ был переименован в РЛКСМ. Соответственно, поменялась аббревиатура всех комсомольских организаций.

   В мае 1925 года Президиум ВЦИК принял решение  об образовании Сибирского  края и о новом районировании. Упразднялись губернские и уездные деления. Хакасский уезд получил статус округа. Организация стала называться Черногорский районный комитет РЛКСМ  Хакасского округа Сибирского, а затем Западно-Сибирского края.

На  7-м съезде комсомола (март 1926 г.)  - организация приняла новую аббревиатуру – ВЛКСМ. Вновь поменяли её и комсомольские организации.

Работой Черногорской ячейки, а затем райкома комсомола в 20-е годы руководили: Н. Шелковский, Телегина, Сиротинин, Грищенко, Прилепин, Н. Игнатьев, С. Григорьев, Б. Гриншпан, Т. Лыков, А. Дианов и пр. К сожалению, в архивных материалах приводятся не все имена (обходились фамилиями).

Игорь БЕГМА

(Продолжение следует.)

«ЧР» №74 от 25 сентября 2018 г.