Рожденному в буре лишь в буре покой

Дата публикации: 26.10.2017 - 12:55
Просмотров - 1148

История комсомола в Хакасии и, в частности,

в Черногорске начиналась ещё в годы гражданской войны

   Рождение комсомола проходило в сложных условиях. Хакасия в то время не была целостной территорией. Она входила в состав Минусинского и Ачинского уездов. Сам Минусинск являлся южным центром Енисейской губернии с уже сложившимся революционным опытом.  В 1916 году в Минусинске под руководством большевиков образовался небольшой революционный кружок молодёжи, а после октября 1917 года встал вопрос об образовании союза молодёжи. 

31 декабря 1917 года на организационном собрании молодёжи Минусинска было провозглашено о создании организации молодёжи под названием «Союз трудящейся молодёжи города и деревни». Он и явился центром, вокруг которого стала собираться прореволюционно настроенная молодежь.

   1918 год был годом триумфального шествия Советской власти и одновременно началом гражданской войны.  С началом перестройки (1985г.)  среди историков не утихают споры о том, кто был прав в этой борьбе, а кто нет? И если уж война «резала по живому», разъединяя семьи, отца с сыном, брата с братом, то что уж тут говорить в целом о стране. Но оставим спор историкам, да и времени ещё прошло мало, чтобы  объективно всё оценить и сравнить, ибо всё познаётся в сравнении. Хотя и вопрос цены тоже важен. Но, как бы мы ни относились к «белым» и «красным», народ в целом пошёл за партией Ленина. Это непреложный факт. Коснулось это и Сибири.

Одновременно с установлением Советской власти подняла голову внутренняя и внешняя  контрреволюция. Революционные завоевания необходимо было защищать. По указанию уездного большевистского комитета на Черногорских копях был организован красногвардейский отряд из рабочих под руководством секретаря партийной ячейки  бывшего ссыльного матроса, а затем столяра Антона Трофимовича Ткаченко. Охотно записывалась в него и молодёжь. В тот первый отряд вошли рабочие Наталья Альбинина, Евдокия Морозова, супруги Кузьминские, Яков Анисимов, Василий Филимонов, Гурей Тарасов, Василий Никулин, Лазарь Костышевский, Влас Иванов, Макар Обухов, Митрофан Груздев, Иван Плёнкин, Иван и Александр Харламовы, Антон Ткаченко (по некоторым сведениям, Ткаченко звали Андреем) и другие.  Общая численность отряда составила свыше 100 человек. Днём работали, а вечерами осваивали военное дело. Тренировались на горе, в начале нынешней улицы Комсомольская. Материальная часть оружия, стрельба, основы тактики, строевая подготовка – всё как в армии. Вёл боевую подготовку бывший  выборный милиционер из черногорского комитета общественной безопасности Павел Николаевич Петров.

   В конце января 1918 года в Минусинске было объявлено военное положение в связи с контрреволюционным восстанием казачьего  атамана Сотникова с целью свержения Советской власти в уезде.  Атаман рассчитывал на поддержку казачества и кулаков. В конце июня шахтёры на собрании выразили свою полную решимость защищать Советскую власть от всех её врагов. И вновь по зову Минусинского Совета Черногорский красногвардейский отряд в составе уже 180 человек под командованием А.Ткаченко выдвинулся для разгрома банды Сотникова. Совсем молодой девушкой принимала участие в боях Евдокия Морозова. Она доставляла листовки, выполняла задания подполья, была связной. Впоследствии, в 1967 году в связи с 50-летием Великого Октября Евдокия Ивановна Белобородова-Морозова  была награждена орденом Красной звезды.  

В  конце марта восстание было подавлено, но мирная передышка оказалась короткой. В мае 1918 года произошёл мятеж чехословацкого корпуса. Он способствовал тому, что контрреволюционные силы захватили значительную часть Сибири, Урала и Поволжья. 24 июня 1918 г.  Советская власть в Минусинском уезде пала и в город вступили контрреволюционные отряды. Началась колчаковщина. Многие шахтёры ушли в партизаны.  Среди них и секретарь партийной ячейки  Черногорских копей А.Т. Ткаченко, а в посёлке осталась подпольная группа.

Тревожным выдался 1919 год. Три роты белогвардейцев заняли посёлок. 13 сентября 1919 года усилиями партизан Щетинкина и Кравченко Минусинск вновь стал советским.  В ноябре были освобождены Черногорские копи. Но прежде чем отступить,  белогвардейцы начали грабить оборудование рудника. На электростанции забрали детали, без которых не могли действовать динамо-машины.Исчезли подъёмные  канаты на шахтах. «Белые» хотели взорвать стволы и штольню, копёр и эстакаду. Лишь смелые действия отпальщиков, спрятавших динамит, предотвратили страшную беду. Минусинский уездный Совет поручил Степану Колобову – депутату от черногорских шахтёров восстановить Совет в посёлке и организовать нормальную работу шахт. Большую помощь в этом оказывал и первооткрыватель Черногорских копей Степан Кузьмич Окулов. При Советской власти его заслуги не были оценены по достоинству. Но теперь его именем названа, а точнее, переименована одна из улиц города.

Страна ещё боролась с контрреволюцией. На фронтах гражданской войны ещё шли ожесточённые бои. А в маленьком шахтёрском посёлке начинался период упорного труда. Но о комсомоле в посёлке пока ничего не знали.

Игорь Бегма,

2 секретарь горкома ВЛКСМ Черногорска.

 1977-1980 гг. "ЧР" №84 от 26 октября 2017 г.

Новости по теме: