А ты куда? На ВДНХ!

Дата публикации: 19.12.2023 - 12:42
Просмотров - 634

Совсем немного времени осталось до наступления одного из самых любимых праздников – Нового года. Много чего хорошего можно о нём сказать, но один из главных подарков Нового года – это недельные каникулы, в которые можно отправиться путешествовать. И если ваш путь вдруг будет через Москву, обязательно остановитесь там на несколько дней и сходите на международную выставку-форум «Россия», которая работает на ВДНХ. Поверьте, ничего подобного прежде вы не видели!

ВДНХ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

В советские годы ВДНХ – выставка достижений народного хозяйства полностью оправдывала своё название. Там постоянно проходили тематические встречи, работали выставочные павильоны, где рассказывалось о различных достижениях советских трудящихся в разных сферах деятельности, начиная от сельского хозяйства, заканчивая космической отраслью.

В 90-х, как и всю страну, ВДНХ настигли хаос и разруха. Выставка достижений превратилась в огромную барахолку дешёвыми шмотками. Многих россиян такое положение крайне огорчало. Но в последние годы ВДНХ постепенно начала возвращать прежний статус. А теперь – с открытием выставки «Россия» - гости не только могут наконец-то увидеть подлинную ВДНХ, но даже такую, какая не снилась в самых оптимистичных снах.

Потому что «Россия» - это что-то особенное, удивительное и грандиозное. Ты ходишь по павильонам и понимаешь – а нашей стране есть чем гордиться! Не все полимеры, так сказать, потеряны, не все учёные сбежали в Силиконовую долину.

ВРЕМЯ, ВПЕРЁД!

Отправляться на выставку лучше всего утром в будний день – меньше людей, больше возможностей всё внимательно посмотреть, потрогать, принять участие в различных интерактивных программах. А их там масса.

Итак, перед нами колонная арка центрального входа на ВДНХ. Сразу за ней внешне скромный павильон, напоминающий обычный ангар. Но не игнорируйте его – зайдите. Это галерея «Достижение России». Динамичная музыка, написанная уж не знаю – современным композитором или нейросетью, но эффект ошеломительный. Стремительная мелодия по энергетике очень напоминает старую сюиту Георгия Свиридова «Время, вперёд!»

Аудиовизуальное шоу сопровождает вас на всём протяжении галереи. Стремительно меняются картины, графики, информация буквально волной накрывает гостя. На выходе все чувствуют себя несколько ошеломлёнными. Но это и хорошо – моральная подготовка к чудесам и информационной насыщенности других павильонов прошла успешно. 

Чтобы несколько растерянные массой впечатлений посетители не терялись на площадках ВДНХ, везде дежурят волонтёры. Их легко узнать по красным плащам. Юноши и девушки с удовольствием подскажут вам, куда идти дальше, где какой павильон расположен. Так что, если нужно узнать информацию – смело обращайтесь к ним.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ 75-Й

С первых дней выставки, пожалуй, самым главным для посещения павильоном стал 75-й. Именно там все регионы России, включая возвратившиеся в состав страны области, установили свои стенды.

Прямо и направо, сквозь оригинальную воздушную арку, и вот уже перед вами нужный павильон. Что немаловажно, за исключением кафе, на выставке всё бесплатно. Правда, на некоторые экскурсии нужно записываться заранее, но к работе 75-го это не относится. Зашли, разделись в гардеробе и вперёд, познавать Россию!

В павильоне работает два больших зала. В «А» - центральные и южные регионы, в «В» - Дальний Восток, Север и Сибирь.

Первое впечатление – ох, ничего себе! Яркие краски, гомон, множество инсталляций сначала немного подавляют. Но затем начинаешь различать – о, это площадка Ненецкого округа. Вот и чум ледяной стоит. Дальше светится компас Дальнего востока. Подходишь ближе – и опа, настоящий амурский тигр в заснеженной тайге. Хвостатый красавец вальяжно проходит рядом с тобой, потягивается и гордо удаляется дальше. Не бойтесь, тигр, конечно же, виртуальный, но фотографии с ним получаются очень реалистичные.

Очень интересную площадку подготовила Калининградская область. Здесь всё – и древний замок с рыцарем, закованным в латы. И янтарное небо, и даже настоящая брусчатка под ногами. Да-да, я не ошиблась – и замок, и брусчатка настоящие!

- Наш стенд самый тяжёлый в павильоне, - улыбается гид по Калининграду. – Мы привезли с собой настоящую древнюю брусчатку и уложили её по всем правилам технологии. А ещё привезли кирпичи для крепости. Они, правда, не древние, но сделаны по старым рецептам. Так что у нас всё по правде!

Здесь же вы можете сделать селфи с великим немецким классиком философии Иммануилом Кантом. Причём сфотографирует вас сам профессор Кёнигсбергского университета! Забавный интерактив, который, наверняка, запомниться навсегда.

Устали? Захотелось размяться? Так вперёд на велосипеде в путешествие по чрезвычайно красивым и зелёным улочкам Зеленограда. Это городок в Калиниградской области – маленький, но очень уютный. Впрочем, в этой самой северо-западной области России к деревьям особо трепетное отношение. Как результат, города очень зелёные. Там, как у нас, не «облагораживают» растения до пеньков, а на самом деле озеленяют городскую среду и делают её комфортной для людей.

- В нашей области очень жёстко наказывает тех, кто рубит или портит деревья и кустарники, - говорит гид Елена. – У нас действует программа: «Срубил дерево – посади три». Причём в течение пяти лет саженцы обязательно проверяют чиновники администрации городов, хорошо ли прижились, как растут.

Эх, вот бы нам перенять такой опыт! Глядишь, и смога бы поубавилось, не пришлось бы зимой задыхаться, да и летом наконец-то можно бы стало спрятаться в тени от знойного солнца. Мечты-мечты…

Но вот плюс выставки – тут можно посмотреть, как в других регионах решаются проблемы, которые у нас считаются неразрешимыми. Оказывается, если захотеть и начать работать, то много можно сделать для того, чтобы жизнь людей повернулась в лучшую сторону.

ПРИВЕТ, ХАКАСИЯ!

А вот и стенд Хакасии. Надо сказать, что на общем фоне мы выглядим вполне неплохо. На мой взгляд, в аутсайдерах точно не числимся, крепкие середняки.

Юрты, менгиры, шаман-предсказатель – привлекают туристов.

- Изюминка Хакасии в том, что у нас очень информативный стенд, - рассказывает гид-консультант Татьяна Козырева. - Это наш большой плюс. Тут можно узнать не только о древней истории, но и современных достижениях. Есть стенд «Пять достижений современной Хакасии» - выбор объектов был общереспубликанским делом, сначала запустили голосование в соцсетях и выбрали объекты, которые получили наибольшее число голосов.

Итак, наша пятёрка: реконструкция Саяно-Шушенской ГЭС, международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайа­ан», Хакасский краеведческий музей им. Кызласова, спортивный курорт «Вершина Тёи» и новая порода крупного рогатого скота в Боградском районе «Андриановская».

Также перед входом на стенд есть информационный портал, где можно более подробно ознакомиться и с достижениями современной Хакасии, и с историей.

Есть интерактивная панель, где гости стенда могут пройти квест. Берут  магнит, кладут на карту Хакасии и, водя магнитом по карте, отыскивают то место, где находится достижение. Когда попадание – загорается зелёный свет и прокручивается небольшой ролик с описанием объекта. Таким образом, гости не только узнают о достижении, но и получают представление о его географическом расположении. Это удобно, интересно, и посетителям очень нравится.

- Ещё мы привезли точные копии древних каменных изваяний, оригиналы которых находятся в краеведческом музее, - продолжает Татьяна. - И мы придумали игру «пятнашки», в ходе которой можно подсветить менгир, это очень откладывается в памяти посетителей. Что крайне важно на выставке, потому что везде масса впечатлений.

 В обычной жизни Татьяна  - аттестованный экскурсовод по республике, развивает туризм в северной части Хакасии. Летом работает в музее-заповеднике «Сулекская писаница», а также организовывает индивидуальные программы. Чтобы поехать на выставку «Россия», прошла серьёзный отбор, желающих было много. И это при том, что проезд, проживание и питание – всё за свой счёт. Работа очень напряжённая. Представьте, почти каждый день с 10 утра и до 9 вечера в постоянном шуме, гаме, людском водовороте, с массой вопросов, на которые нужно отвечать, при этом всё время быть на позитиве – не каждый выдержит и психологически, и физически

- Мне очень нравится здесь, хоть и нелегко, - говорит Татьяна. -  Людей приходит много. Надо сказать, что наш павильон вызывает большой интерес у посетителей выставки. Кто-то родился в Хакасии, но давно уехал и теперь приходит на выставку понастальгировать. У кого-то родственники жили или живут в республике. Кто-то строил тут Саяно-Шушенскую ГЭС, а кто-то добывал золото в Приисковом. Причём это может быть было 20-30-40 лет назад. И люди приходят, рассказывают нам о прошлом республики. Конечно, много новых посетителей, которые не знают о Хакасии. Ни где находится, ни чем известна. Вот мы и рассказываем. Наш плюс в том, что мы много общаемся с гостями – об этом нам говорят сами посетители. Гости особо отмечают, что им нравится, что мы можем ответить на все интересующие их вопросы.

И это в самом деле так. В целом на выставке обстановка более чем дружелюбная, но есть площадки, где стендисты, мягко скажем, игнорируют гостей. И по своему опыту скажу, что больше к таким стендам возвращаться не хочется.

СОСЕДИ

А вот южные соседи несколько неприятно удивили. Стенд Тувы оформлен ярко, не поспоришь. Много национального колорита, костюмов, предметов быта, оружия. Можно сфотографироваться в точной копии костюма скифского царя, посидеть у печи в юрте, послушать горловое пение – и это здорово! Правда, так и не понять – а как живёт современная Тува? Неужели, как и полтысячи лет назад?

Но бог бы с ними, с современными достижениями. Я не понимаю – в какую светлую голову пришла идея везти на выставку чучела животных. Да ещё каких! Коня, беркута и снежного барса. Как-то это не очень сочетается с призывами охранять окружающую среду, беречь природу, сохранять экологию и защищать от браконьеров краснокнижных животных. И уж ирбисы у нас точно в топе самых охраняемых! А тут чучело…

Зато Горный Алтай и поразил, и восхитил. Эта маленькая республика (по нашим сибирским меркам) сделала очень мощный стенд. Здесь посетители найдут всё – и заботу об экологическом равновесии, и бережное отношение к снежным барсам, и рассказы об уникальных возможностях Горного Алтая, и о современных технологиях, которые используются в экономике региона. К слову сказать, с их 3D-ирбисом
я сфотографировалась с огромным удовольствием!

Да, будете на выставке, обратите внимание, что там работают специальные медиаволонтёры – это ребята, которые всегда придут на помощь, если нужно сфотографироваться.

За наших северных соседей – Красноярский край, и вовсе испытываешь гордость. Создатели стенда смогли настолько органично и ярко презентовать свой регион, что просто зависть берёт. Тут тебе и Енисей-батюшка, который грозит хлынуть водопадом на головы, но смиряет свой естественный порыв. И легендарный налим – прородитель многих восточно-азиатских народов. И, конечно, современный Красноярск, с его вузами, НИИ, научными достижениями и мощными производствами.

Словом, если соберётесь в 75-й павильон, то учтите – он займёт весь день. И этого всё равно будет мало. Слишком много регионов, слишком много разных интерактивностей.

ВСЁ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Рассказывать о павильонах и площадках выставки на ВДНХ можно ещё очень-очень долго. Но, увы, газетная площадь весьма ограничена.

И всё же несколько слов о павильоне Е 2. Это для тех, кто считает цифровое развитие чем-то нереальным для нашей страны. Зайдите туда и вы увидите, сколько всего интересного есть и в реальности, и в виртуальности рунета.

Не забыть, как в зале достижений самолётостроения взрослые мужчины, словно дети, отталкивая друг друга, собирали на стендах модели вертолётов и самолётов. Как обсуждали достоинства современных кораблей. Честно скажу, и сама застряла в этом зале – настолько необычно и интересно.

А какую изумительную обу­чающую экскурсию проводит общество «Знание» в павильоне «Педагогика»! Эх, если бы в школе нам так преподавали физику и химию, то, вполне возможно, моя жизнь пошла бы по иному пути. Хотя мне повезло с учителями, но вот таких приборов, цифровых панелей не было. Интерактивные квесты чем хороши, они не просто в увлекательной форме напоминают о науках, они заставляют думать, искать решения и увлекают настолько, что невольно хочется взять в руки учебник и узнать ещё больше.

К слову сказать, ещё неизвестно, для кого больше предназначена выставка – для взрослых или для детей. Для последних столько всевозможных игр, что для многих пап и мам является большой проблемой увести чадо вечером домой. Разве неинтересно научиться управлять настоящим поездом? Посидеть в кабине локомотива на месте машиниста и самому управлять составом, спеша через станции, леса и поля.

И такие маленькие чудеса на каждом шагу. Без преувеличения.

Единственный, если можно так сказать, минус «России» - это чрезвычайная информационная насыщенность. Слишком много площадок, объектов, новых знаний и впечатлений, порой создаётся ощущение, что захлёбываешься в этом потоке.

И вот тут на помощь может прийти павильон, о котором, как оказалось, мало знают не только гости выставки, но и консультанты! Речь идёт о «Природограде», павильон В. Рекомендую обязательно зайти туда. Он расположен рядом с центральным входом, сразу направо и вскоре будет видно относительно небольшое здание.

Заходишь в «Природоград» и первое впечатление – удивление. Тут и такое?! Здесь нет шума и суеты, посетителей очень мало – я же говорю, малоизвестный павильон. Зато атмосфера релаксации полнейшая. Тихая музыка, приглушённый свет, фантастические цветы и деревья. Мир природы, мир экологии.

Кстати, именно там я встретилась с Черногорском. Да-да! И мы есть на выставке. В небольшом зале, посвящённом полезным ископаемым, с помощью специального прибора можно прочитать карты, узнать, где, чего и сколько добывают, каковы запасы и насколько лет их хватит. Среди основных угольных месторождений – наше Черногорское. Вот и наш город прозвучал на «России».

ГОРЖУСЬ РОССИЕЙ!

Подозреваю, что когда организаторы выставки-форума только создавали идею, они и не предполагали о таком конечном результате. Выставку не только приняли на ура, она помогла подавляющему большинству гостей вновь ощутить гордость за страну. Понять, что Россия – на самом деле великая держава, с огромным потенциалом и не меньшим числом достижений. Причём во всех сферах деятельности.

- Честно скажу, сама от себя не ожидала таких чувств, - поделилась со мной мыслями Наталья из Липецка. – Я увидела огромную страну, в которой столько всего есть. Оказывается, у нас и сельское хозяйство живёт и развивается, и машины строят, и детей обучают по самым современным технологиям. Да что говорить, я на родной город по-другому взглянула. Ведь что мы видим по новостям? Криминал, ЧП, проблемы в ЖКХ, в общем – тоска и безнадёга. А тут ты попадаешь в другую Россию, но понимаешь – вот она, настоящая страна. Я учитель, вернусь домой, постараюсь обязательно собрать свой класс и повезти его сюда. Дети должны видеть такую Россию, гордиться ей и любить её. Вот это – настоящее воспитание патриотизма.

И я совершенно согласна с моей случайной знакомой. Такие выставки нужны, да что там – они просто необходимы. Помните, в интернете был такой мем-картинка «Когда-то мы умели летать». Три поросёнка в грязи возят рылами по корыту, а четвёртый в шлеме пилота стоит в стороне и смотрит на картинку с самолётом – он не хочет рыться в отбросах, его зовёт романтика полёта.

И выставка «Россия» смогла подарить уже миллионам сограждан эту мечту о полёте. Точнее не просто мечту – а реальность полёта. Мы летаем! Нам есть чем гордиться. Согласитесь – отличный результат!

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 98 от 19 декабря 2023г.

 

 

Новости по теме: