«Красная» молодежь верила в счастливую жизнь

Дата публикации: 30.11.2017 - 12:51
Просмотров - 1106

(Продолжение. Начало в «ЧР» № 84 за 26.10. 17г.)

Когда в 1919-м году занявшие Черногорские копи белогвардейцы стали отступать, они разграбили оборудование рудника. На электростанции забрали детали, без которых не могли действовать динамомашины. Исчезли подъёмные  канаты на шахтах. Белые хотели взорвать стволы и штольню, копёр и эстакаду. Лишь смелые действия отпальщиков, спрятавших динамит, предотвратили страшную беду.

Под руководством коммунистов рабочие быстро ликвидировали разрушения. Это было результатом титанического и самоотверженного труда шахтёров. Свою лепту в восстановление шахт внесла и молодёжь.

В материалах исследователя Ивана Кашуткина «Чёрная гора» приводятся воспоминания Василия Филимонова: «…Наша молодёжь не отставала от стариков. Ещё в 1920 году по ее инициативе была отремонтирована и начала давать ток электростанция, без которой немыслимо было восстанавливать шахты. Отрадно и то, что молодые парни первыми пошли под землю восстанавливать шахты, расчищать забои и штреки, готовить фронт подземных работ…».   В начале 1920 года электростанция дала ток шахтам, пошёл уголь». 

И настроения у людей стали другими. Появились цель и вера. Вера в новую и, конечно, счастливую жизнь. 

С освобождением Сибири появились благоприятные условия для возникновения партийных и комсомольских ячеек. В феврале-марте 1920 года во всей Сибири была проведена неделя «красной» молодёжи, в ходе которой создавались ячейки РКСМ. Не был исключением и Минусинский уезд, имевший к тому времени богатый революционный и организационный  опыт. Минусинские уездные комитеты (далее укомы) партии и  комсомола оказали большую практическую помощь в организации первых партийных и комсомольских ячеек в уезде, в том числе и на Черногорских копях.

Возникновение первой комсомольской ячейки на Черногорских копях было связано с первым субботником. Дело в том, что на поверхности и в шахтах скопился уголь (были определённые трудности со сбытом), и возникла опасность его самовозгорания. И поэтому уголь нужно было срочно поднять на поверхность.  С этой целью и был организован субботник.                                                                                                        

Из воспоминаний Елизаветы Васильевны Астанковой, члена партии большевиков с 1917 г. – комсомольского работника Минусинского уезда: «…В июне 1920 г. укомом РКП(б) и укомом РКСМ был организован большой комсомольский субботник для отгрузки угля с Черногорских копей, на который была приглашена и сельская молодёжь. Участвовали в нём в полном составе и комсомольцы кавалерийского эскадрона, расквартированного в Минусинске.  После короткого митинга на площади у музея все организованно со знамёнами и песнями двинулись на пристань, где погрузились  на большую баржу.  Мы должны были выбрать из шахт и погрузить уголь, ранее добытый черногорскими шахтёрами. Сами копи в это время ещё не работали. Субботник прошёл очень дружно, с большим подъёмом. Старики-шахтёры разбили нас по бригадам, с нами спускались в шахты и отгружали уголь. Работали мы весь день…»

В свою очередь черногорцы помогали красноармейцам в заготовке сена для лошадей. Примечательно, что черногорские ребята в то время фактически ещё не были комсомольцами.

В начале августа на копи прибыл инструктор уездного комитета партии Сысытин и попросил молодого активиста Петра Карлова пригласить молодёжь угольных копей на собрание. Пётр Павлович Карлов позднее вспоминал: «…Вечером 7 августа у старого клуба собралась молодёжь – 100 - 120 человек, состоялся митинг. Выступил Сысытин, он рассказал о значении комсомола, о работе комсомольских ячеек. После митинга началась запись желающих вступить в комсомол…»

7 августа 1920 года на копях была создана первая комсомольская ячейка РКСМ. И она стала именоваться как ячейка РКСМ Черногорских каменноугольных копей Минусинского уезда Усть-Абаканской волости Енисейского округа.

Работу комсомольской организации в 20-х годах условно можно разбить на 3 этапа.

Первый – с момента образования ячейки до создания райкома комсомола (1920-1923 гг.). Второй – деятельность райкома в составе Минусинского укома (1923- 1924 гг.). Третий - деятельность райкома в составе Хакасского уезда, округа, а затем области.

На первом этапе секретарём ячейки стал Николай Шелховский, а членами бюро Дмитрий Потехин и Степан Коровяков. Петру Карлову поручили заниматься библиотекой, которую привёз с собой Сысытин. Численность ячейки составила 77 человек

 Игорь Бегма «ЧР» №95 от 30 ноября 2017 г.

 (продолжение следует.)

Новости по теме: