Группа «Благо творю» готова отправить бойцам автомобиль

Дата публикации: 16.11.2023 - 16:08
Просмотров - 720

Группе «Благо творю» (в Телеграм), что занимается сбором гуманитарной помощи в том числе – для госпиталей, для участников СВО, исполнился год.

Это был не «годик» младенца, а время, прожитое зрелыми людьми, наполненное событиями и множеством добрых дел. Об этом – разговор с администратором группы Ириной Вербицкой.

- Есть хорошие пословицы о том, что один в поле – не воин, или о прутьях, которые по одному сломать не представляет труда, а веник, охапку таких прутьев, поди, согни. Так вот когда началась СВО, я стала помогать нашим бойцам сама, в одиночку. Но это не идёт ни в какое сравнение с тем, что происходит сейчас, когда работаем группой, коллективом, командой.

Создали с единомышленниками группу для сбора средств, для обмена информацией, и она практически мгновенно выросла до 250 человек. Мы думали тогда: «Ничего себе, как много!» А теперь нас уже 2770, и люди продолжают вступать в наше «тыловое» сообщество, которое работает, чтобы приблизить победу, чтобы помочь нашим. Участников группы много, мы сильные.

- Вы недавно переехали, расскажите, как искали крышу над головой.

- У нас, само собой, на старте не было помещения, а необходимость в этом возникла. Нужно было где-то принимать вещи, упаковывать их для отправки бойцам или в госпитали. Мы обратились к Главе Хакасии Валентину Коновалову, рассказали, что есть такая проблема. Он поручил министру труда и соцзащиты Хакасии решить этот вопрос, помочь. Так у нас появился кабинет в управлении соцподдержки населения Черногорска, и он нас очень выручил.

А теперь, при содействии заместителя главы администрации Черногорска по социальным вопросам Татьяны Трейзе, мы перебрались в помещение шахматного клуба, что на Советской, 77. Это очень удобное место для горожан (принимаем посылки с 13 до 15 часов). А у нас, администраторов группы, появилась возможность выходить на дежурство (мы так это называем), в том числе в выходные, либо в те дни и часы, когда каждому из нас удобно, по гибкому графику. Среди нас есть работающие, это необходимо учитывать. А выходы эти нужны, чтобы сортировать и упаковывать собранные вещи, подписывать их, формировать в соответствии с заказами, которые у нас есть с линии фронта или от докторов, которые работают в госпиталях.

- Кто они, ваши помощники?

- Администраторы группы ведут диалог с людьми, обозначают текущие цели и задачи, размещают видео с приветами и благодарностями наших ребят с линии соприкосновения, объявляют срочные сборы на что-то очень необходимое. Кроме меня, это – Ирина Васильевна Буро якова, Ирина Александровна Коцарева, Светлана Валерьевна Прохоренко, Анна Викторовна Моисеева, Ольга Викторовна Павлова, Марина Валериевна Терещенко.

Они всегда рядом, посоветуют, как лучше, подскажут, как правильнее. Рядом, рука об руку.

Случаются, конечно, споры, но всё равно приходим к единому мнению, как лучше организовать процесс, то или иное дело.

В офисе дежурят Галина Михайловна Таранущенко, Татьяна Людвиговна Изместьева, Светлана Алексеевна Матвеева, Любовь Венедиктовна Тамонина, Людмила Ивановна Кашкина. У них настолько чётко, по часам, всё организовано, что не возникает абсолютно никаких вопросов. А раньше ведь приходилось звать «посидеть, помочь» знакомых, родителей…

- С вами взаимодействуют и представители власти.

- Да, это депутаты городского и Верховного советов Геннадий Николаевич Шаповаленко,  Светлана Анатольевна Сапожникова, Алексей Иванович Рузайкин, Иван Иванович Мисюк, Вячеслав Валерьевич Финогенов, Евгений Викторович Молостов. Это представители разных партий, но в данном случае никто не делится по партийной принадлежности, все в одной упряжке. Каждый понимает, что это наши ребята, и мы должны помогать.

- Вы рассказывали об отклике наших читателей на статью в нашей газете.

- Когда вышла публикация «Про записку в маскировочных сетях, бабушку 98-ми лет и многое ещё, из-за чего стоит работать сутками» («ЧР» от 19 сентября 2023), телефон, который я оставила для связи, раскалился от звонков – ваши читатели уточняли, какая именно помощь была необходима в тот момент, куда приносить вещи, переводить деньги. Вскоре понесли и постельное бельё для госпиталей, и массу всего необходимого, а также деньги. Ваши читатели – люди неравнодушные, душой болеющие за ребят-бойцов, за общее дело, за страну.

Позвонила в частности Нина Александровна Швацкая, бывший педагог. Рассказала, что вы писали о юбилее её семьи, мол, хранит статью, помнит встречу с корреспондентом. Они с мужем решили передать деньги. Мы приехали, расспросили, не против ли дети, долго разговаривали и лишь после этого приняли сумму – 40 тысяч рублей.

На эти деньги приобрели прибор ночного видения для водителей скорой помощи. Они зачастую возят раненых ночью, когда не видно дороги. А если включат фары, станут заметными для неприятеля. Данный прибор для фронта – беда и выручка.

В разговоре Нина Александровна поделилась тем, что «грызёт», беспокоит. Призналась, что иной раз, когда со знакомыми видели молодых людей со странными причёсками, закрывающими глаза чёлками, татуировками, ворчали: «Случись что, кто будет нас защищать? Эти?!»

А вот случилось – и ребята, парни, молодые мужчины пошли. В тяжёлых условиях, с риском для жизни защищают Родину и наш маленький городок, нас в том числе. «Я хочу попросить у них прощения за то, что так думала, что провожала юных презрительными взглядами. Теперь я горжусь ими и говорю спасибо».

Большие суммы перечисляет Лариса Николаевна. У неё погиб племянник, она каждый месяц переводит деньги на приобретение необходимого. Если у нас не хватает на что-то и бросаем по этому поводу клич, она нередко добавляет именно недостающую сумму. И говорит: «Меня не надо показывать, называть. Делаю это не ради пиара, просто по-другому жить не умею, совесть не позволяет. Не могу складывать деньги, зная, что они могут помочь отвести беду от любой из наших матерей, сделать так, чтобы мамы не плакали, как мы плачем за своего родного ребёнка».

Есть в группе люди, как Татьяна Садовская. Они состоят в разных сообществах и везде активны.

Заметен вклад в общее дело Марины Майоровой, всей ее семьи. Они мгновенно откликаются на просьбы, в полной мере понимая ситуацию, осознавая необходимость помощи тыла.

- Черногорские  техникумы, насколько знаю, тоже активные ваши помощники.

- Да, это так. Коллектив Черногорского горно-строительного техникума (директор Лариса Михайловна Ващенко) перечислил более 240 тысяч рублей, на эти средства мы приобрели два прицела. Один отправили спецназу, другой – пограничникам в Белгородскую область.

Представители Хакасского многопрофильного техникума (директор Людмила Михайловна Шаркова) также перечислили большую сумму, на которую приобретён прицел. Кроме того, в этом техникуме готовят барменов, поваров, кондитеров, и они решили использовать свой потенциал по назначению: накануне новогодних праздников пекут имбирные пряники, украшают и упаковывают их под руководством мастеров Елены Викторовны Марьясовой и Вероники Ивановны Ажиревич. К пряникам кладут сушёные дольки лимона, чай. Всё это начинаем отправлять парням, чтобы создать для них праздничное, тёплое настроение. К слову, если у кого-то есть желание принести что-то именно в качестве новогодних подарков, – всё это отправим по назначению.

Коллектив и студенты Черногорского техникума отраслевых технологий тоже быстрые на подъём. Только мы написали в группе, что, скажем, люди принесли много ткани, надо бы сшить простыни, полотенца, нательное бельё для нужд госпиталя – они мгновенно включаются в работу и привозят готовые изделия, которые шьют студенты под руководством преподавателей.

- Вам недавно удалось купить автомобиль.

- Да, «Соболь». Собрали 600 тысяч рублей нашей группой за месяц, но уложились при покупке в 550, поэтому приобрели ещё и колёса, поменяли масло, фильтры. Один из руководителей городского предприятия взял на себя оформление страховки, помог доставить автомобиль из другого города. Много у нас добрых, хороших, отзывчивых людей.

- Что сейчас на повестке дня?

- Большой сбор - для 74-й бригады штурмовиков-пехотинцев. Они идут в бой первыми, больше всех страдают, в том числе быстрее выходят из строя личные вещи, а также их «взрослые игрушки» - как мы их называем, стрелялки, гляделки. Ведём сбор на них. А вообще необходимо всё - от сигарет до носков. Сигареты можно приносить хотя бы и по пачке, почему нет? С миру по нитке!

К слову, когда собирали на «Соболь», представители госпиталя срочно попросили средства на марлю. И не было таких, кто бы сказал: «Не-ет, сами пусть покупают».

Говорили: «Конечно, конечно, в госпиталь – в первую очередь!» Поклон нашим людям, труженикам, настоящим сибирякам.

Волонтеров и движений сейчас очень много, они собирают и отправляют продукты, одежду, предметы гигиены, быта. Безусловно, это очень хорошо и важно, но спасает жизни - техника.

Современная война диктует свои правила. Ребята гибнут не от холода или голода, а от того, что противник снабжается западом именно по правилам современной войны.

…Мы не справляемся с потоком заявок на тепловизионные прицелы, автомобили, рации. Всё чаще стали просить квадрокоптеры и антидроновые ружья.

Тем не менее собирали и будем собирать на это средства. Всем, кто с нами, спасибо! Идём дальше, до победы.

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото из архива группы в Телеграм «Благо творю»,

тел. для связи – 89232196498

 

 

 

 

 

«ЧР» № 89 от 16 ноября 2023г.

 

 

Новости по теме: