Дорогами Победы. «Ленинград» не сдаётся

Дата публикации: 26.03.2024 - 14:26
Просмотров - 100

Снова четверг, и снова в центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина интеллектуальная игра. Очередной исторический квиз, посвящённый Городу-Герою Туле, на этот раз проходил в несколько непривычном режиме.

Во-первых, одна команда из трёх вовсе не смогла прийти, так что Хакасский многопрофильный техникум несколько просел в общем количестве баллов. Ребята Черногорского горно-строительного техникума явились в полном составе, и по уже сложившейся традиции вместе с ними был одиннадцатый член команды – замечательный талисман Вареник.

Команда Черногорского техникума отраслевых технологий восхитила своим мужеством – за честь учебного заведения бились всего двое первокурсников: Давид Козин и Руслан Филиппов. В виде исключения третьим членом команды с гордым именем «Ленинград» стала советник директора по воспитательной работе Ольга Штоколова.

НЕ ЧИСЛОМ – УМЕНИЕМ!

Давид и Руслан учатся на отделении «монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования». Вроде бы учебные интересы далеки от изучения истории Великой Отечественной войны, но, с другой стороны, как может быть не интересна эта тема? Ведь у каждого в семье на фронтах сражались прабабушки и прадедушки, ковали победу в тылу.

- В этом году у нас просто отличный набор первокурсников, нарадоваться не можем, - с гордостью говорит о своих студентах Ольга Штоколова. - И будущие педагоги, и на других отделениях – очень активные ребята, умные, интересующиеся. С такими работать очень легко.

- Когда мы узнали, что придётся вдвоём представлять всю команду техникума, не испугались, - улыбается Руслан Филиппов, - скорее, нам даже смешно стало, что нас мало, а биться придётся.

 

ВОТ ЭТО ЗАДАЧКИ…

И надо сказать, тройка смелых вполне достойно прошла все испытания. А вопросы, которые по ходу игры задавал бессменный ведущий квиза Артём Бражников, простыми отнюдь нельзя назвать.

Представьте, в течение минуты вам нужно выбрать правильный ответ из четырёх вариантов на вопрос: «Тульские рабочие собрали около 43 млн рублей на создание целой танковой колонны. Как её назвали»?

И предполагаемые имена колонны:

- Тульский самовар;

- Тульский колхозник;

- Стальная Тула;

- За Победу.

И ведь вопрос-то с подковыркой! Средства собирали рабочие, а, значит, вряд ли выбор падёт на «Тульского колхозника». Но именно так называлась танковая колонна. И на этот вопрос обе команды дали положительные ответы.

А как вам такая задачка?

«Тульские умельцы прослыли мастерами своего дела не только в области самоваров и пряников, но и в области создания уникальных видов вооружений, представляющих собой соединения несоединяемого. Например, было выпущено оружие, которое объединило с собой сапёрную лопату и (укажите название), всего в самой Туле было выпущено 800 таких орудий».

Оказывается, тульские оружейники придумали и выпустили гибрид лопаты и миномёта! Как рассказывают в Тульском музее обороны: «В походном положении миномёт представлял собой лопату, рукоятью которой служил ствол, и мог использоваться для рытья окопов. При стрельбе из миномёта лопата выполняла роль опорной плиты. Лопата была сделана из броневой стали и не пробивалась 7,62-мм пулей. Какие-либо прицельные приспособления у миномета отсутствовали, стрельба велась на глаз. Для стрельбы были разработаны оригинальные 37-мм осколочные мины массой около 500 грамм, которые носились в патронташе.

В ствол миномёта забрасывалась мина калибра 37 мм, ударялась о боёк и вылетала. Дальность стрельбы была небольшая, всего до 250 метров, что вместе со сложностями в прицеливании стало причиной вывода миномёта-лопаты из производства».

Согласитесь, удивительное оружие! Подозреваю, что для большинства из вас, уважаемые читатели, как и для меня, такой военный гибрид был открытием.

 

КОМАНДНАЯ РАБОТА

- За время подготовки к играм мы на самом деле узнали много нового, - говорит Давид Козин. - Меня больше всего поразила история про Ленинград, когда в блокаду из столярного клея варили пищу и ели её. Что вообще ели то, что казалось не съедобным.

- Меня зацепила история про мельницу Гергарда в Сталинграде, - подхватывает тему Руслан. - В нашей школе к изучению истории Великой Отечественной войны относились очень серьёзно. Я учился в девятой школе, хорошая была, и учителя хорошие. И наша учительница истории очень много рассказывала о войне. Порой сообщала очень интересные подробности. Хотя в целом, конечно, времени на изучение этой темы было мало.

- Я впервые сегодня сидела с ребятами за одним столом, обычно же со стороны всё наблюдала, а тут вместе, - поделилась впечатлением Ольга Штоколова. - И посмотрела на ребят с другой стороны, увидела их по-другому. Они знают такие вещи, о которых я даже не слышала. Когда была игра, Руслан с лёгкостью отвечал про пулемёт «Максим», миномёты. То есть они неплохо разбираются в военном оружии. Меня просто гордость взяла за парней! А ведь разные ребята есть. Помню, пришли к нам студенты и спрашивали: «А кто такой Ленин?» Они не знали!

Парни несколько смутились от такой похвалы, но быстро побороли это чувство и продолжили.

- Меня очень интересует тема вооружения, - говорит Руслан. - Особенно стал интересен вопрос тульского пистолета Токарева – будет ли вопрос на эту тему или нет? Но вопроса не было. А оружие-то хорошее! Пистолет штамповали на тульском оружейном заводе, похож он на американский «Кольт» 1911. Эта тема мне стала интересна еще задолго до квизов. Я патриот России и хочу больше узнавать про оружейную историю нашей страны. Ведь часто история оружия непосредственно связана с историей государства. При каких условиях оно было создано, для чего, в каких боях участвовало? Тот же самый ППШ-41 (пистолет-пулемёт Шпагина, - прим.автора). Довольно-таки интересный образец оружия. Правда, у него были проблемы с барабанным магазином, перегревом ствола и низкой дальностью стрельбы. Но зато надёжный. Он участвовал в самых разных войнах, вплоть до Афганистана. Был очень распространён. И довольно долго не хотел выводиться из эксплуатации.

Впрочем, студенты разбираются не только в оружии. Когда наступило время этапа, в котором по отрывкам стихотворений нужно было назвать их авторов – причём, отнюдь не самых известных поэтов, мы с коллегой по жюри несколько озадачились. Но Давид с лёгкостью и уверенностью отвечал на вопросы. И ни разу не ошибся!

- К играм мы готовимся серьёзно, - рассказывает Давид, - изучаем информацию в интернете, читаем, смотрим фильмы. Правда, не на все вопросы так сразу можно найти ответы, поэтому приходиться думать, размышлять, делать выводы. Вот на этапе «Миф или правда» как раз пригождается такое умение – из общей суммы знаний выделить главное и понять, правду или нет тебе говорят. И я читал поэтов в интернете, когда готовился к квизу. Запомнил стихи, поэтому легко смог ответить на вопросы.

Как отмечает Ольга Штоколова, подготовкой к играм ребята занимаются и все вместе после основных учебных занятий, и по отдельности дома.

- Меня тоже тема увлекла, самой стало интересно больше узнать о событиях того времени! – подытожила Ольга Сергеевна.

- Мы обсуждаем интересную информацию, делимся через интернет, в техникуме встречаемся и разговариваем, - добавил Руслан. – Процесс довольно-таки сплачивающий команду. Хоть и большинство из нашей команды особо не интересуется данной темой, но всё равно более менее в курсе, зато вторая часть команды активно обсуждает, кто и что узнал.

РАЗБУДИТЬ ПАТРИОТА В КАЖДОМ

Надо сказать, что патриотическому воспитанию молодёжи в нашей черногорской библиотеке давно уделяется большое внимание, и мы нередко пишем об интересных и важных мероприятиях. Крайне важно, коллектив старается подойти к этому вопросу разносторонне, чтобы было на самом деле интересно и познавательно.

- Однажды на каком-то очередном рабочем совещании Артём Бражников предложил: а давай попробуем сделать большой проект – серию квизов на тему Городов-Героев, - рассказывает директор централизованной библиотечной системы Черногорска Людмила Табачных. - И мы решили попробовать такой формат. Уже прошло четыре игры, и видим, что это на самом деле ребятам интересно, они с увлечением готовятся к встречам, обсуждают, участвуют в играх.

Немного помолчав, Людмила Павловна добавила:

- Я, честно сказать, была уверена, что у нас всё получится. Ведь те ребята, которые приходят к нам в библиотеку, уже не новички, у них есть интерес к военной истории, вообще к истории России. Я считаю, что в каждом человеке есть зерно патриотизма, главное – его разбудить. Формы могут быть разными. В данном случае – это искренняя увлечённость изучением событий Великой Оте­чественной войны. А ведь в то время было столько героев, столько удивительных и подлинно человеческих поступков совершали люди, что, читая о них, невозможно не проникнуться чувствами уважения и восхищения нашими прабабушками, прадедушками. И в этом я тоже вижу причину успеха нашего квиза.

Немаловажно то, что библиотека смогла создать не дежурное, отчётное мероприятие, а на самом деле интересную и в какой-то степени азартную игру, в которую включились не только команды студентов, но и сами авторы, педагоги, члены жюри.

- Нам очень приятно, что именно на базе нашей библиотеки родилось такое направление патриотического воспитания, - подчеркнула Людмила Табачных. - И мы очень благодарны вашей газете за то, что она освещает эти квизы. Мы со стороны смогли посмотреть на свою работу и увидеть, как это важно и интересно. А это очень значимо знать, что твой труд оценивается по достоинству. Признаться, какие-то моменты, о которых вы писали в своих репортажах, даже прошли мимо нашего сознания, а тут мы увидели эти акценты. Увидели, как от игры к игре растут ребята, как им всё больше становится интересна тема Городов-Героев и Великой Оте­чественной войны.

- Мы увидели, что есть, куда двигаться дальше, что ещё можно интересного сделать, - сказала в заключении Людмила Павловна. - Ведь это очень важно работать командой. Если вариться в своём соку, то можно пропустить какие-то важные и нужные моменты, а взгляд со стороны помогает понять и оценить их. Даёт толчок к развитию, к генерированию новых идей. И у нас уже есть задумки на следующие интересные проекты.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

Больше фото смотрите на странице "ЧР" в ВК