Дорогами Победы. «Сталин» победил!

Дата публикации: 08.02.2024 - 15:20
Просмотров - 115

2 февраля наша страна уже в 81-й раз отмечала победу в Сталинградской битве. Событиям того времени посвящены тысячи книг – художественных и документальных, фильмов и песен. И всё же, положа руку на сердце, может ли каждый из нас твёрдо сказать – да, я помню об этой битве, знаю о ней основные факты?

Проверьте себя, сможете ли вы ответить на вопросы:

- Какой день был самым страшным в истории Сталинграда? Когда именно город был практически стёрт с лица земли?

- В составе какой дивизии жители Хакасии принимали участие в Сталинградской битве?

- Можете назвать фамилию нашего земляка, поэта Алтайского района, который принимал участие в пленении группировки Паулюса?

Не думаю, что с этой задачей многие наши читатели справились успешно. Особенно с вопросами краеведческого характера. А вот команда студентов Хакасского многопрофильного техникума с громким именем «Сталин» ответила на все сложные вопросы. Точно так же, как почти на все вопросы ответили команды студентов Черногорского горно-строительного техникума «Отряд особого назначения» и Черногорского техникума отраслевых технологий «Сталинград».

Свои знания по военной истории молодежь показала во время первого городского исторического чемпионата среди студентов техникумов Черногорска «Дорогами Победы: Города-Герои». Это уже был второй этап состязаний, квиз, посвящённый Сталинградской битве, первая интеллектуальная игра прошла по теме блокады Ленинграда и битвы за него.

- У многих участников нашей команды, а может, и у всех родные воевали на фронтах Великой Отечественной войны, - говорит капитан команды «Сталин» Дарья  Костерина, студентка третьего курса ХМТ, отделения медсестринского дела. - Наши прадедушки, прабабушки там были, и мы это помним. И нам интересно знать, что и как тогда было. Ведь война затронула каждую семью. Даже если воевали не в Сталинграде, так на других участках, работали в тылу.

Как подчеркнула Дарья, особо их смогла заинтересовать изучением истории преподавательница техникума Марина Андрющенко. Она  настолько увлечённо и интересно рассказывала о давних событиях, что они становились близки современным студентам. Вместе они смотрели фильмы, изучали документы, обсуждали книги, в том числе особо интересовались вкладом сибиряков в победу под Сталинградом.

- Занятия у нас проходят в наше свободное время, это не входит в курс обучения, - уточняет Дарья Костерина. - Перед тем, как идти на квиз, мы, конечно, изучали разную историческую литературу. Я вообще люблю читать, так что это проблемой не было. Когда читала «Четвёртую высоту» про Гулю Королёву, не выдержала даже, расплакалась. Страшно представить, что тогда пережили люди! Тяжёлое время было. Но такие книги надо читать, надо знать историю. Из моих родственников воевало шесть человек, один на «Катюше», были связисты. Так что для меня эта тема очень интересная.

- Подобные мероприятия мы проводим ежегодно, но меняем форму, - рассказала директор центральной библиотечной системы Черногорска Людмила Табачных. - Начиная с этого года, будем проводить чемпионат. В этом сезоне в формате квиза командам предстоит пройти 14 этапов! Два уже они прошли, осталось 12. Так что работа предстоит серьёзная. По вопросам вы видите, что знания нужно иметь достаточно глубокие, просто так, наугад не получится ответить на десятки вопросов. Поэтому командам нужно капитально готовиться, не пропускать игры.

Квиз – по сути, это вариант классической и всем с детства известной викторины. Суть та же – за определённое время нужно ответить на ряд вопросов. Тот, кто дал больше правильных ответов, – соответственно, получил больше баллов. От традиционной викторины квиз разве что отличается внедрением аудио- и видеовопросов или подсказок.

Итак, каждая игра состоит из шести этапов: в одних случаях командам нужно просто дать ответ на вопрос, в других есть подсказка, которой можно воспользоваться, в третьих – проявить не только знания, но и аналитические способности. В этом отношении мне особо понравился этап, на котором командам предстояло быстро сориентироваться, правду или ложь им сказал ведущий. А утверждения, как и вопросы всей игры, были непростые.

Например, в квизе по Сталинграду нужно было понять, фейк или правда такие утверждения:

- Сталин своим приказом запретил эвакуацию мирного населения Сталинграда?

- 3 февраля 1943 г. жителям Германии объявили, что 6-я немецкая армия капитулировала.

- В Париже имя «Сталинград» присвоено площади, бульвару, станции метро…

С учётом того, сколько всего за последние 30 лет было сказано лжи о временах Советского Союза, о Сталине, о том, как шла Великая Отечественная война, – не мудрено, что сходу понять, где правда, где ложь, нелегко. Но студенты успешно прошли испытания! А команда «Сталин» так и вовсе без единой ошибки.

- Каждый квиз посвящён Городу-герою, - поясняет главный специалист по маркетингу Центральной библиотеки и ведущий квизов Артём Бражников. - Причём чем дальше, тем сложнее. Понятно, что ответить на вопросы про Ленинград или Сталинград проще, чем, например, про оборону Новороссийска. Всё же про первые говорят на уроках истории в школах, в техникумах, сняты десятки фильмов, написано много книг, а про другие Города-герои известно меньше.

Как известно, всего у нас есть 13 Городов-героев, но о каком именно не будет задано вопросов, пока неизвестно. Как сохраняется в тайне и очередность следующих тем.

Вообще, по условиям первого городского исторического чемпионата среди студентов «Дорогами Победы: Города – Герои» состязаются три команды студентов, по одной от каждого техникума. Причём неважно на каком курсе учатся студенты, главное, чтобы в составе команды было десять человек. За 10 дней до нового квиза все команды одновременно получают тему будущей викторины. Так что у всех равные условия.

- Квизы разработаны совместно с региональным отделением Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, - уточняет Артём Бражников. - Они тоже заинтересованы в том, чтобы люди знали историю, и каждый год стараются делать какие-то проекты с использованием своих архивных документов. То есть, вопросы, которые задаём мы на квизе, – основаны на реальных фактах, каждый из которых имеет документальное подтверждение. С составлением вопросов по шестому краеведческому блоку нам особенно помогла Президентская библиотека – у них огромная база данных архивных документов по всем регионам России. Когда мы погрузились в подготовку вопросов к квизам, стали изучать архивы, то для себя открыли очень много нового, о чём прежде даже не догадывались.

Людмила Табачных добавила:

- Когда Президентская библиотека только открылась, мы сразу у себя в ЦГБ сделали доступ в эту библиотеку. В неё же просто так не попасть. И пошли на это потому, что это просто кладезь для историков, для краеведов, для педагогов, детей, да для всех, кому интересна история нашей страны. Так что приглашаем всех в нашу новую модельную библиотеку!

Особо отмечу, что в наш цифровой век, когда большинство уже привыкло пользоваться гаджетами, читать книги в онлайне или же с помощью электронных библиотек, Президентская библиотека является, пожалуй, уникальным соединением традиционных и современных методов работы.

С одной стороны, всё общение с Президентской библиотекой проходит через интернет, с другой же – получить в неё доступ можно только придя в центральную городскую библиотеку, где установлен терминал для выхода в Президентскую. Чтобы получить возможность попасть туда, нужно официально, с паспортом оформить допуск, читательский билет в электронный зал. Зато потом можно пользоваться всеми возможностями Президентской библиотеки, а они огромные – больше миллиона единиц хранения, уникальные архивы, книжные издания и старинные рукописи, изобразительные и картографические материалы, мультимедийный контент.

Словом, для того, чтобы больше узнать об истории нашей страны, - Президентская библиотека крайне полезна. Впрочем, не стоит забывать и об обычной библиотеке, в нашей ЦГБ содержится масса интересных книг. И как знать, быть может, в следующий раз, кому-то улыбнётся удача прий­ти в библиотеку именно тогда, когда студенты будут отвечать на вопросы очередного тура. Поверьте, это весьма интересно – свои силы попробовать, да и на команды посмотреть, с каким оживлённым интересом они обсуждают варианты ответов.

Что касается турнирной таблицы на сегодня, то команды распределились следующим образом:

- Черногорский горно-строительный техникум - I место (77 баллов);

- Хакасский многопрофильный техникум - II место (67 баллов);

- Черногорский техникум отраслевых технологий - III место (65 баллов).

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

Новости по теме: