Поднебесные Зубья. Часть 2

Дата публикации: 19.07.2022 - 11:29
Просмотров - 350

Идея пойти на Поднебесные Зубья возникла не на пустом месте. У нас все идеи возникали не на пустом месте, и путешествие на Кузнецкий Алатау явилось следствием целой цепочки событий, от полукриминальных до полутрагических. События эти произошли годом ранее и благополучно закончились, но о них вкратце стоит рассказать.

(Продолжение. Начало в № 52 от 14.07.22)

Поскольку Дима возвращался бегом, спеша обрадовать меня и Эрика, у нас было час-полтора до прихода наших товарищей. Мы приготовили еду, теперь уже на всех, начали сворачивать лагерь. Дима успел рассказать, какие приключения он пережил, когда ходил на базу.

- Подбегаю к броду, а там прямо передо мной выходит…

- Русалка! - подсказал Эрик. – Поэтому ты несколько задержался.

- Из-за кустов выходит, с берега, - продолжил Дима. – Какая русалка?!

- Действительно, - согласился Эрик. – Русалки ходить не могут, у них ног нету.

- Зато рога есть, - засмеялся Дима. И, не дав Эрику обосновать появление рогатой русалки, быстро добавил: – Марал!

- О! Это круче русалки. Я, Дима, как охотник тебе говорю – это большая удача!

- Удача, если бы я за рога его схватил!

- Поверь бывалому охотнику, Дима. Если бы ты схватил марала за рога, удача была бы не на твоей стороне. Даже медведь это подтвердит.

Вскоре подошли наши товарищи. Мы быстро поели, помогли собрать палатку и рюкзаки и отправились домой, бросив прощальный взгляд на берег, ставший нам временным домом.

Заметно похолодало, снег уже не таял. Он просто лежал на траве, полон решимости дожить до весны. Брод был в километре от стоянки, и мы, пока шли, толком не успели разогреться. Вода оказалась холодной, пока переходили реку, разувались-обувались, стемнело. Нам же нужно было пройти ещё несколько километров в гору и потом примерно столько же, чтобы спуститься к машине.

Подобие карты у нас было, также имелись компас и фонарики. Но были и сомнения. К вершине горы и с нашей, и с противоположной стороны вели старые заросшие лесовозные дороги. Но, не доходя метров двести до вершины, каждая из них зачем-то многократно раздваивалась. Выбрать правильный путь через пологую вершину и не промахнуться было нереально. Днем, когда светло и легко можно сориентироваться, это проблемы не составило. Мы, когда шли сюда, хотя немного и промахнулись, но потом быстро сообразили, что дорога ведет по логу, и ее нашли.

В темноте задача многократно усложнялась, видимость ограничивалась светом слабых фонарей. Да и спуск к машине вел не по логу вдоль ручья, который мог стать хорошим ориентиром, дорога просто шла по склону. Промахнись на вершине горы, и три-четыре километра пришлось бы идти просто по лесу, может, в паре метров от дороги, даже не подозревая, что она рядом.

Мы остановились на подходе к вершине, когда показалась первая коварная развилка.

- Вся надежда на твое наитие, - Эрик дружески похлопал меня по рюкзаку. – Соберись. Можешь взять и мой компас, чтобы наверняка.

- Если у меня будет два компаса рядом, то наверняка мы промахнемся. Они друг другу мешать будут, наводки.

- Вы что, пить собрались? Нам же еще ехать, - Дима услышал обрывок разговора и решил впрячься.

- Ты, Дима, о чем? – удивился Эрик.

- Как о чем, «На водки!» Вы и трезвые дорогу вряд ли найдете. Пьянству бой!

Мы посмеялись, это придало уверенности, хотя груз ответственности был тяжел – пройти четыреста метров по густому ночному лесу и не промахнуться ни на метр, держа направление даже не по компасу, а по наитию.

Я шел и молился богу компаса. Все двигались следом и молчали, проникнувшись тяжестью момента. Тишину нарушал лишь шорох раздвигаемых веток, хруст снега под ногами и легкий треск ломающихся пучек. Растения уже давно высохли, но еще не упали. Обычно борщевик падает весной под тяжестью мокрого снега или дождей. Благодаря нам, идущим строго по азимуту, не всем кустам было суждено дождаться весны стоя.

Вдруг тишину прорезал рев. Я от неожиданности чуть не выронил компас. Звук исходил с той стороны, откуда мы сейчас шли.

- Медведь? – шепотом спросил Дима.

- Марал! – Эрик сказал тоже негромко, но так, чтобы слышно было всем. – За тобой идет. Ты точно его за рога не хватал? Сейчас самое время пожалеть об этом.

- Точно! Ни за что не хватал.

- А может, и зря! Гон сейчас у маралов. Ты бы его напугал, он километров на десять-двадцать мог от страха убежать. А сейчас нам бежать надо от озабоченного марала. Спасибо тебе, Дима! И чем ты ему так понравился? Наверное, за что-то ты его все же схватил.

Марал преследовал нас до самой машины. Лишь когда мы завели свой «УАЗик», зверь перестал кричать.

Утром мы были в городе. Уставшие, невыспавшиеся, но счастливые, что все закончилось благополучно. Разделяли нашу радость и близкие, которые уже успели поднять тревогу и снарядить поисковую экспедицию.

Сборы

Поход начинается задолго до похода. Этот афоризм появился в моей голове давно, но родился он явно в другом месте. Практически каждый турист мог бы оспорить пальму первенства, вернее, пальму авторства. Впрочем, кто первым это придумал, неважно. Главное, все знакомые с этими мудрыми словами понимают, что к путешествию нужно готовиться не в день его начала, а гораздо раньше. Например, собирать необходимые вещи, готовить снаряжение, закупать продукты, также отдавать последние распоряжения тем, кто остается «на равнине». Типа «поливать цветы раз в три дня, а любимого хомячка поить три раза в день», и потом беспокоиться весь поход – не перепутают ли резервуары? В общем, готовь сани летом!

Народно-туристская мудрость «брать в поход нужно не то, что может пригодиться, а то, без чего нельзя обойтись» у меня постоянно давала сбой, когда речь шла об искусстве. Стремление запечатлеть все красоты очередного путешествия различными способами и техническими средствами вносило весомый вклад в содержимое рюкзака. Фотоаппараты и видеокамера, во-первых, изрядно весили, во-вторых, занимали много места. В отличие от спального мешка и одежды фото- и видеоаппаратура плохо поддавалась утрамбовке. Металл, стекло и пластмасса практически несжимаемы. Физика!

- Зато ничего лишнего ты физически уже взять не сможешь, - успокаивал Эрик. –Смело считай себя настоящим туристом. Только самое необходимое! Если закрыть глаза на пятнадцать сменных объективов, пять килограммов фотопленки, три штатива и фотоувеличитель.

Спасал ситуацию новый большой рюкзак. Еще не опробованный после покупки ни в одном походе, он был значительно переделан и усовершенствован. Теперь рюкзак представлял венец творческой мысли заядлого туриста. Я полностью заменил подвесную систему, сделав самодельные лямки, поясной ремень, грудную стяжку. Вшил две пластиковые трубки, тем самым превратив мягкий рюкзак в полужесткий, а еще сконструировал оригинальный замок-самосброс на пояс. Он легко застегивался, а расстегивался одной рукой – легким ее касанием.

- Фактически космические технологии, - оценил Эрик мое произведение в рюкзакостроительном искусстве, когда я впервые продемонстрировал шедевр. – Глядя на это, я начинаю верить, что полет человека на Луну мог состояться. При условии, что в Америке живут такие же неадекватные изобретатели, готовые потратить лучшие годы на изготовление самой простой вещи. Терпение и труд дырку протрут.

Впрочем, это был комплимент. Годом раньше мы купили себе по новому рюкзаку. Я выбрал 100-литровый, Эрик приобрел 120-литровый. Он с удовольствием купил бы и большего объема, но это был максимальный. В линейке размеров следующими шли чехлы от танка. Наши рюкзаки, за исключением цвета и объема, ничем не отличались.

Они были легкие, непромокаемые, но имели неубедительные плечевые лямки и поясные ремни самой простой конструкции. Естественно, мы взялись за их усовершенствование, но свободного времени у Эрика было меньше. Поэтому рюкзак друга после тюнинга несколько проигрывал моему в качестве изготовления и имел одно существенное отличие. Эрик также улучшил плечевые лямки, добавил элементы жесткости и пришил новый пояс, однако не убрал старый. Таким образом, его рюкзак стал походить на какого-то краба, крепко сжимающего своего хозяина в многоруких объятиях.

- У меня талия широкая, одним поясом не стянуть, - объяснял он свое решение. – Минимум два требуется.

- Для твоей талии два пояса мало, - сомневался Рома. – Да и талию при твоих формах еще поискать придется. Тут не менее трех надо, авось какой-нибудь и попадет.

Я тоже подтрунивал над Эриковским рюкзаком.

- Застежка на поясе называется самосбросом. Нужен для экстремальной ситуации, когда необходимо быстро расстегнуть пояс одной рукой, чтобы моментально сбросить рюкзак. А твою конструкцию и двумя руками не сразу расстегнешь. Что будешь делать, когда такая ситуация наступит?

- Молиться! - подсказал Рома. – Это делать можно вообще без рук.

- Экстремальная ситуация наступит, если я свой рюкзак сброшу куда-нибудь. Что мне делать в тайге вдали от людей без рюкзака, в котором лежит все, от продуктов до туалетной бумаги? Это равносильно, что из падающего самолета сначала парашют выкинуть, а потом думать, как спастись из этой теперь уже наверняка экстремальной ситуации.

- При чем здесь самолет? – я решил вернуть товарища на землю. Вернее, окунуть в воду. - Представь, что ты переходишь реку. Бурный горный поток вдруг сбивает тебя с ног. А на тебе рюкзак сорок килограммов. Вместе с рюкзаком тонуть будешь?

- Перед бурным горным потоком я предварительно расстегну пояс. Неторопливо, двумя руками. Только потом начну брод, поставив бурный горный поток в тупик. Еще неудачные примеры будут?

- Будут! Ты идешь по таежной тропе. Сзади неожиданно нападает медведь и пытается украсть рюкзак, к которому ты намертво пристегнут своими четырьмя поясами. Что тогда будешь делать?

- Удивляться тупости медведя. Я вторым хожу, за мной Рома будет идти. Медведь у него рюкзак воровать должен. А у Ромы как раз самосброс. Так что медведь получит Ромин рюкзак и спокойно убежит, ему будет не до меня.

Так или иначе, но наши новые рюкзаки нам нравились. Они были удобными, вместительными, при этом легкими и прочными. И главное – сделанными собственными руками. Процентов на сорок.

Укладка рюкзаков много времени не отняла. Мы планировали поход на неделю, поэтому особой компактности не требовалось. Роме достались палатка и еще кое-какие необходимые для похода вещи. Мы с Эриком распределили продукты, причем Эрик великодушно взял себе большую часть, снисходительно посмотрев на мою аппаратуру.

 - Я бы мог забрать все, но не хочу обрекать тебя на смерть от голода. Вдруг ты отстанешь от группы, заблудишься в погоне за редким кадром. А у тебя в рюкзаке из еды только кожаный футляр для фотоаппарата. Причем из искусственной кожи. А так – два килограмма крупы, килограмм соли. Месяц продержаться можно.

 - Ага, а потом все-таки не выдержать и начать есть сухой рис с солью.

- Когда до такого состояния дойдешь, обязательно сними этот процесс на видео, поржем.

- Я к этому времени всю тяжесть из рюкзака выкину, так что без кина останетесь.

- Вот, мы плавно подошли к преимуществам легких фотоаппаратов. «Мыльница» – лучшее, что могло изобрести человечество для туристов, - назидательно произнес Эрик, ласково глядя на свою «Соньку».

Японский компактный фотоаппарат «Sony» был куплен накануне похода за весьма приличную сумму. Её размер, указанный в очередном кредитном договоре, несколько омрачал радость от покупки, зато подчеркивал ценность бытия.

Я же предпочитал серьезные «зеркалки». В рюкзак упаковался проверенный временем и сложными походами «Пентакс» со слайдовой пленкой. Следом «кэноновский» цифровик и портативная видеокамера с самодельным блоком питания. Купить запасной аккумулятор было практически невозможно, поэтому дополнительное питание паялось из больших круглых батареек. Необходимое напряжение в шесть вольт обеспечивалось последовательной пайкой четырех полуторавольтовых элементов, а ток – шестью такими сериями. Эти двадцать четыре батарейки весили больше и самой видеокамеры, и двух фотоаппаратов, вместе взятых, зато давали возможность вести видеосъемку длительное время.

Рома и Эрик с уважением отнеслись к моему арсеналу, но не преминули заметить, что их «мыльницы» так же могут снимать видео.

- Но в твоей камере есть все-таки один большой плюс, - Эрик говорил подчеркнуто уважительно, что и выдавало подвох. – Когда батарейки сядут, твой блок питания можно выкинуть. Рюкзак сразу полегчает килограммов на десять, и идти тебе станет значительно легче! Всем на зависть. Так что снимай больше и чаще!

  Григорий Назаренко

Продолжение следует

 

«ЧР» № 53 от 19 июля 2022г.

Новости по теме: