Бойцы «Черногорского» взяли серебро

Дата публикации: 25.07.2017 - 11:50
Автор:
Просмотров - 1602

 

На фото: Команда  ВГК разреза «Черногорский»: Евгений Вяткин, Семен Морозов, Владимир Лукин и Игорь Мяликов.

В Хакасии прошел конкурс профессионального мастерства «Олимпиада-2017», приуроченный к 70-летию Дня шахтера и 295-летию угледобычи в России, в котором приняли участие и горноспасательные команды (ВГК) разрезов СУЭК.

Организатором отраслевых соревнований выступила Сибирская угольная энергетическая компания. Впервые в соревнованиях, помимо сотрудников СУЭК, приняли участие горняки разреза «Аршановский». И пока на разрезе «Черногорский» «СУЭК-Хакасия» и «Восточно-Бейском разрезе» показывали мастерство водители БелАЗов, машинисты экскаваторов и бульдозеров,  параллельно соревновались  9 вспомогательных горноспасательных команд (ВГК) из 7 регионов Сибири.

Конкурс объединил спасателей из Хакасии, Бурятии, Красноярского, Забайкальского, Приморского, Хабаровского краев, Кемеровской области. Проходил он традиционно в два тура. На домашнем (отборочном) – в каждом региональном производственном объединении СУЭК выявляли команду сильнейших, которая принимает участие во втором (финальном)  туре.

Профессионализм и выносливость бойцы ВГК  демонстрировали в три этапа – в первый день на базе Военизированного горноспасательного отряда Восточной Сибири в Черногорске, затем на разрезе «Черногорский» и на стадионе «Шахтер». Спасатели выясняли, кто сильнее в теории и практике оказания первой медицинской помощи, реанимационных мероприятиях, ликвидации очага пожара, физической подготовке.

И нужно сказать, что капризная  июльская погода добавила свои баллы к уровню сложности состязаний. В первый день, когда командам предстояло пройти теорию и выполнить практические задания, пекло неимоверно, при этом бойцы были в полной экипировке - в плотной спецовке, специальной обуви, касках. Так и должно быть, ведь бойцы ВГК  - это работники разрезов, которые не только выполняют производственные задачи на своих рабочих местах, но готовы в случае необходимости оказать помощь до того, как приедут профессиональные горноспасатели. Тренировки у бойцов ВГК идут непрерывно. И за 4 года с момента образования они достигли весомых результатов – бойцы ВГК имеют удостоверения спасателей, они аттестованы, как и сами команды разрезов СУЭК.  А соревнования – хорошая возможность не только выявить сильнейших, но и проверить себя на прочность и слаженность действий команды.  

В торжественной обстановке соревнования открыл Виталий Шепелев, заместитель генерального директора «СУЭК-Хакасия» и главный судья соревнований. Обращаясь к участникам конкурса, он пожелал успехов, высоких результатов и честной бескомпромиссной борьбы.

Анатолий Буланов, командир отряда филиала ВГС в Восточной Сибири в свою очередь, поприветствовав команды, подчеркнул, что СУЭК – одна из крупнейших компаний, которая большое внимание уделяет безопасности труда.

- И вы настоящие кандидаты для службы в ВГСЧ, и тем, кто победит, – «зеленая» улица для работы профессиональным спасателем. Ведь что такое вспомогательная горноспасательная команда? Это те люди, которые обучены, подготовлены, экипированы, для того чтобы в первоначальный момент аварии правильно  действовать по спасению людей и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Перед началом состязаний мы поинтересовались у бойцов команды разреза «Черногорский», кого они считают главными соперниками. На что командир Семен Морозов ответил, что это команды разреза «Березовский» и «СУЭК-Кузбасс» Разрезоуправление. Черногорцы уже дважды обходили их на финальных соревнованиях, так что борьба будет серьезной.

Первым этапом, по уже давно сложившейся традиции, была сдача теоретического экзамена. В этом году впервые парни сдавали экзамен не по старинке – вытягивая бумажные билеты, а с помощью компьютеров. Это нововведение уже было опробовано на отборочных соревнованиях.

Нужно отметить, что черногорцы шли на экзамен очень уверенно. И не зря – несколько лет подряд они показывают в теоретической подготовке высокие результаты. Так было и в этот раз. Бойцы справились с билетами быстро и четко, ответив на 15 вопросов (на каждого по пять) почти синхронно. Семен Морозов – за 20 секунд, Евгений Вяткин – за 21, Игорь Мяликов – за 19, набрав в общем зачете 60 секунд. Это стало лучшим результатом на теоретическом этапе.

Самым трудным этот этап оказался для разреза «Харанорский», бойцы которого отвечали 465 секунд. А первым в личном зачете стал Сергей Матвеев с разреза «Тугнуйский». Его результат – 17 секунд. Команда разреза «Аршановский» заняла 7 строчку таблицы, с результатом 293 секунды.

Бойцы «Аршановского» готовятся к транспортировке пострадавшего.

Второй этап – оказание первой медицинской помощи. Командир ВГК получает задание оказать помощь пострадавшему с кровотечением из открытой раны голени и переломом костей таза. Роль пострадавшего выполняет участник команды. Это сложная травма, и от своевременных и правильных действий спасателей зависит очень многое. Но квалифицированная помощь была оказана вовремя – пострадавший помещен на носилки, зафиксирован и транспортирован. На этом этапе первой вновь стала команда «Черногорского». Вторыми справились с заданием бойцы с разреза «Березовский», третьими – команды «СУЭК-Кузбасс» Разрезоуправление. А вот вторая часть медицинского этапа – работа с манекеном-тренажером преподнесла черногорцам неприятный сюрприз и внесла коррективы  в результаты состязаний. Дело в том, что команды тренировались на манекене «Гоша», предназначенном для обучения навыкам сердечно-легочной реанимации. А во время состязаний оживить предстояло манекен-тренажер «Оживленная Анна».

Принцип устройства манекенов одинаков, но есть небольшие различия. На «Гоше» датчики расположены несколько иначе. И в случае с «Анной» нет никакой субъективности, все действия реаниматоров оценивает компьютер. Как в дальнейшем показала распечатка с результатами - главной ошибкой бойцов, в основном, было неправильное расположение рук. Лучше всех с реанимацией справились бойцы из Приморья и с «Ургалугля», выдав результаты 95 и 98 процентов соответственно. Эффективность команды Черногорска – 33%, и в итоге - всего лишь шестая строчка в таблице. А вот разрез «Аршановский» справился неплохо, выдав 3-й результат. Так что работать есть над чем.

Эффективность реанимации тренажера «Оживленная Анна» покажет компьютер.

 

Лишь седьмыми стали черногорцы и на этапе «Проведение беглой проверки и включение в респиратор Р-30». Это важный этап, ведь в изолирующих дыхательных аппаратах спасателям приходится работать при сильном задымлении и запылении, выбросе вредных веществ в результате взрывов, пожаров. Участники проверяют оборудование и выходят на старт. По сигналу работают на время – для результата важна каждая доля секунды. И тут парни допустили досадные оплошности – где-то замешкались, где-то перепутали порядок действий, за что судьями им было назначено штрафное время. Что стало причиной тому, сказать сложно, ведь до этого бойцы «Черногорского» показывали отличные результаты.

Самым зрелищным оказался этап пожаротушения. Если раньше спасатели тушили возгорания водой и порошковыми огнетушителями на полигоне ВГСЧ, то теперь работали в полевых условиях – в этом году этап пожаротушения на отборочных соревнованиях  впервые провели в условиях максимально приближенных к реальным – тушение очага пожара происходило на промышленной площадке разреза «Черногорский».

По легенде, с помощью пожарного рукава нужно было потушить макет пылавшего БелАЗа.

Здесь лучшее время показали бойцы ВГК разреза «Березовский», справившись с тушением очага пожара водой за 85 секунд.

По итогам первых двух дней в лидеры вышли команды разреза «Березовский» с первым результатом, разреза «Черногорский» - со вторым, и третью позицию заняла команда «Ургалугля».   

Исход состязаний должен был решить третий день. До последнего момента было неясно, будет спортивная часть проходить в спортзале или на стадионе – весь предыдущий день моросил дождь. Но утром разъяснилось, и команды приготовились к стартам на свежем воздухе.

Острая борьба завязалась на беговой дорожке с первых секунд. Троим бойцам от каждой команды по очереди предстояло пробежать 1000 метров.

Парни выкладывались полностью, но в беге большое значение имеют и вес, и возраст. Участники помассивнее и постарше явно проигрывали быстроногой легкой молодежи, но не сдавались – кто-то пришел к финишу быстрым шагом на пределе сил. Однако, забегая вперед, скажем, что то, что хорошо для бега, дает противоположный эффект при перетягивании каната. В этом виде спорта команда тяжеловесов имеет гораздо больше шансов на победу.

В первом забеге Семен Морозов шел четвертым, но сделал рывок и буквально вырвал третье место. Во втором забеге Владимир Лукин стал четвертым. В третьем Евгений Вяткин обогнал всех и пришел первым со временем 3 минуты 16 секунд. Секунды решали все. Достаточно сказать, что время Семена было 3,28, а время спортсмена с разреза «Тугнуйский», опередившем всех в первом забеге, – 3,19.

В итоге у черногорцев был 4-й общекомандный результат. Они уступили разрезу «Тугнуйский», «Тугнуйской обогатительной фабрике» и разрезу «Березовский».

Второе задание - выполнение упражнения по жиму гири 16 кг одной рукой. Открыли этот этап  спортсмены из Приморья (68 раз) и разреза «Харанорский» (50 раз).

Тем временем второй участник от разреза «Харанорский» выжал гирю 56 раз. Третий участник от этого разреза поднял гирю 15 раз.

Поэтому, когда черногорцы вступили в соревнования, все затаили дыхание, ведь счет пошел за сотню.  Семен Морозов выжал гирю 126 раз, улучшив свой результат отборочных соревнований на 16 раз. Второй спортсмен с «Черногорского» Владимир Лукин выполнил жим 132 раза. Евгений Вяткин – 87. И это притом, что парни профессионально гирями не занимаются, просто перед олимпиадой уделили этому виду спорта больше внимания, плотно тренируясь в течение месяца. Результаты черногорцев выглядели весьма впечатляюще после 50 - 70 жимов бойцов других ВГК. Соперники, которым предстояло выступать позже, буквально следили за каждым движением, то и дело нервно комментируя: «Посмотрите, он работает ногами!» Эти замечания отметали строгие судьи, которые каждой тройке спортсменов перед началом состязаний показывали, как правильно делать жим, и внимательно следили, чтобы не было нарушений. Однако рекорды Владимира и Семена были побиты. Самый высокий результат – 151 раз (!) - в этот день показал Антон Редин из команды «СУЭК-Кузбасс» Разрезоуправление.

Владимир Лукин выжал 16-килограммовую гирю за 5 минут 132 раза.

И вот заключительный этап соревнований – перетягивание каната. Первыми тянуть канат черногорцам предстояло с командой АО «СУЭК-Кузбасс» Разрезоуправление. Весовые категории были явно неравны, но наши парни сопротивлялись отчаянно. Тем не менее, первое поражение не сломило дух бойцов «Черногорского» - на каждый поединок они выходили собранные и с желанием победить.  Самая ожесточенная схватка произошла с разрезом «Тугнуйский». Силы команд были примерно равны, и тут все решали воля к победе и техника. На какой-то момент усилия команд сравнялись совершенно, и они застыли, не в силах сделать рывок. Секунда, другая, третья… И вот по миллиметру, как ни упирались тугнуйцы (казалось, покрытие на спортивной дорожке вздыбится под ногами), черногорцы стали перетягивать канат. И соперники дрогнули. В итоге, команда разреза «Черногорский» заняла второе призовое место. Слов нет, от них ждали «золото», как и они сами, но соревнования проходили на пределе сил и возможностей – каждая команда выкладывалась по полной, и каждая хотела быть первой. Состязания шли практически на равных. Уступив одну ступеньку пьедестала почета, бойцы «Черногорского» оценили возможности команд-соперников и обменялись опытом, что обязательно пригодится им и в работе, и в дальнейших соревнованиях.

И какое бы место ни досталось в личном или командном первенстве, бойцы ВГК уже стали первыми в решении приходить на помощь в трудную минуту.

Итоги соревнований таковы:

- «Лучшее отделение ВГК на открытых горных работах» - ВГК АО "Разрез Березовский".

- Серебряный призер - ВГК Разрез «Черногорский" «СУЭК-Хакасия».

- Третью ступеньку пьедестала почета заняла ВГК АО «Ургалуголь».

  А командир Семен Морозов стал третьим в номинации «Лучший командир отделения ВГК на открытых горных работах».

На торжественном закрытии Олимпиады победители и призеры были награждены медалями и кубками. В зависимости от занятого на пьедестале места призеры отмечены денежными премиями.

 

Для справки

На угольных разрезах СУЭК подразделения ВГК были созданы в конце 2013 года по приказу министра МЧС В.Пучкова, обязывающему на опасных производственных объектах I и II классов опасности, на которых ведутся горные работы, создать подразделения ВГК из числа работников разрезов.

Марина ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора. «ЧР» №57 от 25 июля 2017 г.