Бег по воде, угольный вихрь и непокорный огонь

Дата публикации: 01.06.2017 - 10:30
Автор:
Просмотров - 1224

Как ни крути, добыча угля – опасное производство. Иногда выходит из строя техника, порой непредсказуемо ведет себя природа, будто демонстрируя свое превосходство над человеком. Горнякам нужно быть готовым к разным нештатным ситуациям, поэтому образование пять лет назад вспомогательных горноспасательных команд (ВГК) было вполне логично и ожидаемо.

Решение о создании особых подразделений руководство СУЭК приняло, выполняя требования федерального законодательства. Кандидаты в них прошли строгий отбор, их выбрали из числа горняков. С тех пор спасатели, которые в случае аварии окажут пострадавшим первую помощь и займутся ликвидацией последствий ЧП, на дежурстве круглые сутки.

Стали уже традиционными ежегодные спортивно-прикладные спартакиады ВГК в СУЭК: они нужны, чтобы обменяться опытом и повысить мастерство сотрудников еще молодых подразделений. В июле в Черногорске состоятся очередные соревнования ВГК СУЭК. Кто будет представлять на них Хакасию, решалось на прошлой неделе.

Кроме команд разрезов «Черногорский», «Изыхский» и «Восточно-Бейский» на отборочные состязания среди ВГК на открытых горных работах СУЭК в Хакасии пригласили команду из Кемерово, и хоть парни АО «СУЭК-Кузбасс» Разрезоуправление участвовали вне конкурса, выкладывались на полную катушку, как будто боролись за первое место. Решать, у кого из участников лучшая подготовка, доверили восьми экспертам во главе с Виталием Шепелевым, заместителем гендиректора «СУЭК-Хакасия» по охране труда и производственному контролю. 

Победителей знаем в лицо: Игорь Мяликов, Семен Морозов и Евгений Вяткин (ВГК разреза «Черногорский»). 

Соревнования проводились два дня на трех площадках. Для прохождения первых этапов команды съехались в Девятый поселок, где в очередной раз им распахнул двери филиал ВГСО Восточной Сибири, сотрудники филиала также выступили судьями на некоторых этапах спартакиады.

Приветственные речи, поднятие флага - и команды приступили к выполнению заданий. Для проверки теоретической подготовки не нужно было по старинке тянуть билеты  - задания, которые выполнялись на компьютере, участники щелкали как орешки, спустя минуту-полторы звучала фраза «Задание выполнено!». Сложности были разве что у тех, кто редко пользуется ПК. «Помоги напечатать фамилию», - попросил один из участников своего соседа, поскольку никак не мог найти на клавиатуре букву И.

- Вопросы для нас были несложными, - сказал Сергей Исупов, командир ВГК «СУЭК - Кузбасс» Разрезоуправление. – Мы уверены в своих знаниях и силах, и все-таки никогда не лишне проверить их, лучше уж на спартакиаде, чем в жизни.

 Затем спасателям предстояло продемонстрировать навыки оказания первой медицинской помощи. Транспортировка и оказание помощи человеку с «кровотечением голени и острыми болями в области живота, вероятным повреждением костей таза» занимали уже гораздо больше времени, хоть и действовали мужчины четко, быстро, внимательно, комментируя каждый шаг.

Их оценивал Роман Сидоров, помощник командира взвода ВГСО по медицинской службе. Сначала он внимательно наблюдал, как команды осматривают раненого, накладывают повязку, фиксируют и укладывают на носилки. Затем спасателей проверяли на умение реанимировать человека: с помощью массажа сердца и искусственного дыхания надо было оживить хорошо известного многим манекена Гошу; показать, как пользоваться дефибриллятором.

После завершения реанимационных мероприятий судья делал замечания и давал советы, к примеру, напоминал, как правильно прикладывать дефибриллятор и что его нельзя включать при дожде; что делать, если сердце справа, как укладывать на носилки пострадавшего – вперед или назад ногами? Оказалось, что лучше вперед, так безопаснее, а суеверия спасателям ни к чему.

Одновременно с этим шли состязания техников – новинка спартакиады. Для всех  было одно задание, которое они выполняли по очереди: найти четыре неисправности в специальном респираторе и устранить их. Специалисты, которые отвечают за работу респираторов членов команды, сразу обнаружили, что, к примеру, откручен кислородный баллон, а клапан вдоха негерметичен. 

- К моему удовольствию, все справились хорошо. Оборудование это создано  специально для горноспасателей, оно простое и надежное, ремонтируется даже в походных условиях, - объяснил помощник командира взвода ВГСО Александр Данилин, который следил за работой техников. Быстрее всех нашел неисправности и починил респиратор, став «Лучшим техником»,  Андрей Трикоз с разреза «Изыхский».

 Излишне говорить, насколько важен исправный респиратор для спасателя. В критических ситуациях при большом задымлении и сильном загрязнении воздуха он - главный помощник в течение четырех часов. Чтобы в считанные минуты подготовиться к спасательной операции, знать устройство респиратора нужно всем членам команды. Проверку на грамотное использование аппарата (этап «беглая проверка и включение в респиратор») команды проходили отдельно и тоже справлялись неплохо.

Непростым испытанием для горняков-спасателей оказался этап тушения пожара, площадкой для которого стал карьер разреза «Черногорский». Ураганный ветер поднимал  столбы угольной пыли и раздувал непокорные и непредсказуемые языки пламени – что ж, условия, приближенные к реальным. Сначала парни тушили небольшое возгорание огнетушителями, потом по легенде нужно было потушить пылавший бульдозер, где уже приходилось использовать пожарный рукав. Здесь и возникали ошибки.

 - Кто-то мешкает и теряет время, другие торопятся, допускают перекручивание шланга, а вот сейчас неправильно выключали респиратор, - комментировал действия спасателей Виктор Михайлов, руководитель ВГК разреза «Черногорский». – Но в своих сотрудниках я уверен, у нас только сильные, крепкие молодые ребята. Недаром мы побеждали три года подряд на этих соревнованиях.

 Насколько они сильные и быстрые, парни с «Черногорского» доказывали во второй день испытаний: на стадионе «Шахтер» проходили  соревнования по бегу и жиму гири. Традиционное перетягивание каната пришлось отменить – погода опять была неблагосклонна к участникам спартакиады, послав на этот раз холодный дождь.

На этапе «бег на тысячу метров» (так и хочется сказать, по воде) лучшими стали представители разреза «Черногорский», которые по сложению общего результата опередили товарищей с «Изыхского» всего на одну секунду. В личном зачете лучшими в своих забегах стали Антон Редин («СУЭК-Кузбасс»), Евгений Вяткин (разрез «Черногорский») и Дмитрий  Козлов («Изыхский»).

 А какую богатырскую силу показали парни, выжимая гири! Евгений Вяткин за отведенных пять минут поднял ее 120 раз, Семен Морозов - 110 (также ВГК «Черногорского»), а третий спасатель нашей команды Игорь Мяликов - 70! В итоге по числу баллов, заслуженных на разных этапах спартакиады, отделение ВГК разреза «Черногорский» вырвалось в лидеры и принимало заслуженные поздравления как победитель. Молодцы, ребята, - взяли за правило побеждать! А Игорь Мяликов к тому же заслужил победу в номинации «Лучший боец».

Лучшим командиром отделения ВГК на открытых горных работах признан Роман Миронов (разрез «Изыхский»), команда которого вышла на второе место. ВБР - на третьем месте. А спасатели из Кемерово, успешно выступившие на разных этапах, увезли домой сертификат участников соревнований.

 - СУЭК в Хакасии уделяет большое значение промышленной безопасности, поэтому мы отдельно проводим спартакиады для вспомогательных горноспасательных команд, проверяя их подготовку к аварийной ситуации и готовность оперативно спасать людей. С каждым годом профессионализм команд становится выше. Вот и на этот раз они выступили более чем достойно, - подвел итог испытаний Виталий Шепелев.

Действительно, спартакиада показала, что во вспомогательных горноспасательных командах нет случайных людей. Бойцы (так принято называть сотрудников ВГК) проходят строгий отбор при включении в состав команды, потом их проверяет сама жизнь. Дай Бог, чтобы свое мастерство они оттачивали только на конкурсах и спартакиадах.

Анастасия ХОМА, фото автора. «ЧР» №41 от 1 июня 2017 г.

Новости по теме: