Морозкины – Сидоровы – Марьясовы: моя шахтёрская династия

Дата публикации: 21.03.2024 - 17:09
Просмотров - 162

Всякий город имеет свою славную историю. Но наш город особенный - шахтёрский. Поэтому я хочу рассказать о шахтерской династии моей семьи – Морозкиных – Сидоровых – Марьясовых. Если сложить стаж работы близких родственников, то получится более 140 лет. История моей семьи тесно связана не только с историей горнодобывающей промышленности нашей республики, но и с историей Черногорского горного техникума. Поэтому считаю, что моя семья заслуживает, чтобы о ней знал не только я.

Мой дедушка, Морозкин Николай Дмитриевич, родился в 1952 году. В техникум поступил в 1972 году после окончания службы в армии на специальность «Горная электромеханика», группа 4-ГЭМ-72. За всё время учебы в техникуме был активистом, в группе  все четыре года был старостой. Техникум окончил в 1976г. Классным руководителем была Екатерина Акимовна Ивановская. Николай Дмитриевич отзывается о ней с большим уважением.

Одногруппников Николай Дмитриевич помнит хорошо, особенно двух. Николай Алексеевич Савинных - учились вместе и до сих пор дружат семьями. Виктор Ефимович Пархоменко - учились вместе, дружат до сих пор. Виктор Ефимович живет на станции Ербинская.

На практике, которую проходил на Черногорском разрезе на обогатительной фабрике и на экскаваторе ЭКГ-8И, все нравилось.

Мой дедушка всегда увлекался техникой и поэтому с большим интересом работал на разрезе. Больше всего в жизни любит заниматься конструированием. Он сам себе сделал сварочный аппарат, электрическую колонку для нагрева воды, циркулярку, строгальный станок и многое другое.

Темой его диплома была: «Электроснабжение вскрышного участка» с выполнением действующей модели экскаватора ЭКГ-8И. Учился дедушка все четыре года на пятерки. Диплом защитил на «пять» и поэтому получил красный диплом.

После окончания техникума пошел работать на разрез «Черногорский», в качестве помощника машиниста экскаватора проработал немного больше года, затем избрали освобожденным секретарем комсомольской организации, проработал два года. После трудился мастером на участке ж.д. - один год и два года работал механиком на этом же участке. На разрезе отработал семь лет и перешел на шахту «Хакасскую», откуда и ушел на заслуженный отдых.

Мой дедушка женился в 1973 году на молодой учительнице химии, моей бабушке Надежде Михайловне Оловниковой. В 1972 году она получила диплом Абаканского государственного педагогического института по специальности «Учитель средней школы по биологии и химии». В 1972 году была принята в Черногорский горный техникум. Работала сначала лаборантом кабинета химии, а затем преподавателем. В 1976 году переведена методистом заочного отделения, а затем методистом дневного отделения.

Её общий педагогический стаж составил более 40 лет. Моя бабушка обучила и воспитала не одну тысячу достойных специалистов для горной промышленности. Её до сих пор вспоминают с большим уважением выпускники, поддерживают с ней связь, поздравляют с праздниками. За годы работы в техникуме неоднократно награждалась ценными подарками, грамотами, денежными премиями.

В 1995 году за долголетнею и плодотворную работу в системе среднего специального образования, большой вклад, внесенный в подготовку кадров горного дела Республики Хакасия и Красноярского края, и в связи с 50-летием техникума ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации». В 2002 году присвоено звание «Ветеран труда». Сейчас она находится на заслуженном отдыхе.

Вернемся в 70-е годы...

Жили мои бабушка с дедушкой очень дружно, хотя, как у всех молодых, у них были и материальные трудности. Но это не помешало им родить и воспитать достойных детей - Андрея и Татьяну. Мой папа Андрей учился в группе 5-ЭРГО-90 по специальности «Эксплуатация и ремонт горного электромеханического оборудования и автомобильных устройств», закончил ЧГТ в 1993 году, ему присвоена квалификация «Горный техник-электромеханик».

В 1994 году он встретил мою маму и на следующий год они поженились.   Моя мама, Татьяна Юрьевна, тоже закончила ЧГТ и работает сейчас секретарем заочного отделения техникума. Папа трудится на  предприятии ООО «СУЭК-Хакасия» разрез «Черногорский». За добросовестный труд и большой личный вклад в развитие СУЭК награждался почетной грамотой, а как победитель конкурса лучших бригад СУЭК – автомобилем.

  Вскоре после свадьбы, в 1996 году, родилась моя сестра - Анастасия Андреевна. Она тоже была студенткой ЧГСТ по специальности «Открытые горные работы», закончила его в 2016 году.  Настя  вышла за муж за Алексея Александровича Марьясова, который сейчас работает на ООО «Разрез Кирбинский» мастером участка водоотлива.  В 2020 году у них родилась дочь   Аня, возможно, будущая студентка техникума.

Я  решил продолжить нашу  династию и сейчас учусь на первом курсе Черногорского горно-строительного техникума по специальности «Открытые горные работы».

На этом наша династия Морозкиных не заканчивается. Моя родная тётя - Татьяна, тоже закончила ЧГТ и вышла замуж за бывшего студента техникума Александра Сидорова. Оба они продолжили своё образование в Красноярском институте цветных металлов и получили дипломы с отличием.  Сейчас они проживают в селе Белый Яр и трудятся по своей специальности,  воспитывают троих детей.  Александр Николаевич Сидоров работает на ООО «Разрез Аршановский» главным технологом.

У нас  большая, дружная семья. Мы часто собираемся все вместе у бабушки с дедушкой. И всем хватает места и внимания! Бабушка - очень хорошая хозяйка. А  дедушка всё может починить и отремонтировать! У них хороший, большой ухоженный дом. Я очень горжусь своими родственниками, особенно бабушкой и дедушкой. Они являются  примером во всём, и мне хочется пожелать им здоровья и долгих-долгих лет жизни.

Династия - гордое слово,

Сплелись поколения

                           в нём.

Мы славу труда

                  наших предков

достойно сквозь годы

                             несём.

Так пусть же растут,

                     процветают

на благо любимой страны,

Ведь трудовые династии,

бесспорно, нужны

                               и важны.

Из стихотворения Ирины Веренчик.

Максим МОРОЗКИН,

фото из архива автора

Новости по теме: