Павел Ремнёв: «Спорт воспитал и научил добиваться цели»

Дата публикации: 19.03.2024 - 16:58
Просмотров - 144

Сегодня все чаще слышатся возмущение и недовольство современной молодежью: ничем не интересуются, в голове только телефоны и гаджеты. Но есть все-таки молодые люди, для которых различные увлечения, хобби становятся смыслом жизни. Павел Ремнев – яркий тому пример, ведь он в свои 19 лет стал спортивным судьей 1 категории по дзюдо. О том, с чего все начиналось, о наградах и дальнейших планах выяснили в разговоре с юношей.

- Павел, как давно вы в спорте?

- С 10 лет. Помню, как однажды наш родственник, тренер по дзюдо Денис Ринатович Маликов, предложил попробовать свои силы в этом виде спорта. Начал заниматься – понравилось, после стал тренироваться под руководством Дениса Сергеевича Лескова. С того момента и началась моя спортивная карьера.

- Почему именно дзюдо?

- Дзюдо – очень красивый вид спорта с отточенными движениями, техникой. Здесь не только нужно иметь силу, но и тренировать навыки, дисциплину. А еще очень важны сила воли и выносливость, ведь далеко не каждый сможет посещать ежедневно занятия длительностью в два часа. Во время тренировок отрабатывается каждое движение, чтобы на соревнованиях суметь показать все свое мастерство и получить заслуженную награду.

Безусловно, это и опасный вид спорта. Бывают случаи, когда во время состязаний дзюдоисты получают травмы, и не всегда легкие. Но настоящие спортсмены будут продолжать заниматься своим делом, несмотря ни на что.

- Сколько у вас наград?

- Достаточно. Навсегда запомнил соревнования, проходившие в Саяногорске, откуда приехал с призовым местом. Вообще, считаю, что не в медалях дело, а в участии, в понимании того, что выбрал правильный путь. Для любого спортсмена важно показать свои умения, то, чего он добился на сложных тренировках. Перед каждым выходом участники волнуются, переживают. По себе знаю, когда слышишь свою фамилию, сразу подскакивает адреналин, понимаешь, что именно сейчас нужно выложиться на полную, показать все, что ты умеешь, и выиграть. И ни в коем случае не бояться, ведь точно такие же чувства испытывает твой оппонент, поэтому надо собраться и идти до конца. Поражения, конечно, тоже случаются. Но это совсем не повод расстраиваться, опускать руки, а наоборот - стимул расти дальше, усерднее тренироваться, придумывать что-то новое, чтобы в следующий раз обязательно победить.

- Как получилось, что вы стали судьей?

- Когда мне было 14, попросили помочь  в организации соревнований. Как известно, это довольно сложный процесс. Помимо работы со спортсменами, сюда входит организация оборудования, звука. Именно этим я и начал заниматься. Потом позвали попробовать себя в секретарстве. Секретарь отвечает за проведение соревнований: за отчетность, за то, чтобы все спортсмены были зарегистрированы и включены в протокол, за достоверность результатов. Это довольно обширная и комплексная работа. Ко мне в помощь были приставлены опытные и знающие люди. А когда набрался знаний, начал работать один. И уже через некоторое время решил двигаться дальше и получил сначала третью судейскую категорию, потом – вторую, и вот долгожданная – первая, которая досталась непросто. Для ее получения нужно было пройти обучение, семинары, чтобы доказать, что я достойный кандидат.

Большую поддержку получил от Константина Владимировича Юрлова из Саяногорска и Александра Геннадьевича Ряхина из Ачинска, которые очень много вложили в мое развитие и понимание того, чем буду заниматься. С Александром Геннадьевичем до сих пор плотно работаем. Именно с ним разработали сервис, который действует по всей Сибири.

- Расскажите подробнее про этот сервис.

- Раньше все спортсмены отправляли заявки на участие главному секретарю соревнований либо главному судье, а они в свою очередь каждого регистрировали. Поработав секретарем, я понял, как это сложно. Ведь одному человеку приходилось вбивать вручную в программу порой до 500 человек… Это нереально, да и ошибиться можно – все мы люди. Тогда и пришла идея создать сервис для электронной регистрации спортсменов. Сейчас это может сделать любой тренер. Для этого достаточно зайти на сайт, найти соревнования и зарегистрировать своих участников. Это намного проще и быстрее. Изначально сервисом «Дзюдо СФО» могли пользоваться только в Хакасии. Сейчас он работает по всей Сибири: в Красноярске, Барнауле, Иркутске, а в будущем, надеюсь, по всей России.

- Сложно было разработать такую систему?

- Вовсе нет. Я программист, сейчас учусь на третьем курсе в  Хакасском политехническом колледже Абакана.

- Кем видите себя в дальнейшем?

- Программистом. На данный момент я закончил тренироваться. Первую судейскую категорию получил в феврале, но уже попробовал себя в новом статусе на недавних состязаниях. С этой категорией занимаю позицию главного секретаря или заместителя главного секретаря на региональных и всероссийских соревнованиях. Планирую получить категорию «Спортивный судья всероссийской категории». И тогда смогу работать на всероссийских соревнованиях в качестве главного секретаря.

 Интерес к судейству, безусловно, есть, но, скорее, как к увлечению, любимому делу, принимать участие в соревнованиях в этом качестве непременно продолжу, но все же основная моя деятельность – программирование. Но занятие спортом ни в коем случае не пройдет просто так, ведь он воспитывает, дисциплинирует, учит идти к поставленной цели. Именно так было и со мной. А когда добился, чего хотел, почувствовал радость и гордость, не зря, значит, старался. Самые приятные поздравления с получением первой категории получил от мамы, которая всегда и во всем поддерживает меня.

Дзюдо – распространенный вид спорта, очень популярный в Хакасии. За последнее время мы продвинули нашу республику в этом единоборстве. Если раньше проводились в основном любительские состязания, то сейчас все встречи только на профессиональном уровне с участием выдающихся спорт­сменов, мастеров спорта и кандидатов. Появилось много различных технологий в структуре их проведения, именно дзюдо стал лидирующим видом спорта в Хакасии.

- Чтобы вы посоветовали родителям, которые сомневаются, отдавать или нет своего ребенка в спортивные секции?

- Конечно, это дело каждого. Но считаю, нужно пробовать, в любом случае – всегда можно отказаться и уйти. Физическая подготовка важна в наше время, когда молодое поколение, не зная, чем себя занять, сидит целыми днями в телефонах, тратит время на бесполезные вещи. Жалко видеть, как способные ребята забрасывают тренировки из-за того, что лень или не хватает времени посидеть с гаджетами. Поэтому рекомендую не забивать голову современными  игрушками, а приходить в спорт и заняться достойным делом.

Татьяна ДУДИНА,

фото из архива Павла Ремнева

Новости по теме: