Покупаем мясо и полуфабрикаты: на что обратить внимание

Дата публикации: 19.03.2024 - 16:50
Просмотров - 123

Мясные полуфабрикаты и сырое мясо – продукты, имеющие строгие сроки годности и особый режим хранения. При нарушении условий хранения мясные продукты довольно быстро портятся, что может стать причиной пищевых отравлений. Поэтому будьте внимательны при покупке!

Если вы хотите купить качественный продукт, который будет безопасен для здоровья, обратите внимание на следующее.

Цвет мяса, будь то говядина, свинина или баранина, не должен иметь коричнево-серых или зеленых оттенков. Наличие белого налета говорит о том, что мясо начало портиться. Свежее мясо имеет легкий мясной запах без неприятных примесей. При надавливании свежее мясо быстро возвращает первоначальную форму. Если в мясе есть вкрапления жира, он не должен крошиться. Вкрапления жира должны быть равномерными и иметь белый или кремовый оттенок.

Если мясо продается в заводской упаковке, обратите внимание на дату изготовления и срок годности, а также на рекомендованные условия хранения. Соблюдаются ли они.

Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных секциях, отдельно от готовых к употреблению продуктов.

Если у вас возникают сомнения по поводу качества мясных изделий, то попросите у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта.

Выбирая в магазине сосиски или сардельки, внимательно изучите маркировку. Отдайте предпочтение изделиям категории А или Б – эта информация должна быть на этикетке.

Кроме того, проверьте сроки годности и условия хранения. Колбасные изделия должны храниться в холодильнике при температуре не выше +6°С.

Важно! Не покупайте продукты у случайных продавцов и в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, на улице – контроля качества и безопасности там нет, такие «продавцы» ответственности по Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» не несут, так как предпринимателями, как правило, не являются, у них отсутствуют документы, подтверждающие безопасность товара, и условия его хранения.   

Мясные полуфабрикаты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным.

Обратите внимание, что к продаже не допускаются колбасные изделия с загрязнением на оболочке, с рыхлым фаршем, с серым цветом батонов и наличием бульонно-жировых отеков, с лопнувшими или поломанными батонами, а также нарушением целостности оболочки или упаковки.

Помните, что за качество реализуемого мяса и мясной продукции продавец несет равноценную ответственность с производителем.

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РХ

Новости по теме: