Под флагом белой королевы

Дата публикации: 14.03.2024 - 12:18
Просмотров - 173

Педагог и тренер по шахматам Дмитрий Юдин в Черногорске знаком многим. Одни родители приводили к нему детей на занятия в детский сад, другие отправлялись со своими ребятишками на занятия в шахматный клуб. Когда несколько лет назад в детском садике «Радуга» появился шахматный кружок, скептики сомневались, что тренерского запала надолго хватит. Но прошли годы, и кружок стал полноценным шахматным клубом, в арсенале которого уже есть свои победы и достижения.

- Когда я работал преподавателем в пятой школе, ребята заинтересовались шахматами, - говорит Дмитрий Юдин, - так сложился костяк будущего клуба. Сейчас у нас занимается более 30 человек. Дети в возрасте от 5 лет и старше. Новый этап в развитии нашего клуба связан в первую очередь с тем, что у нас наконец-то появилось своё постоянное помещение, куда мы можем приходить, заниматься, играть.

Уже полтора года клуб располагается в доме  90 по ул. Советская. Место весьма удобное и для родителей, и для детей. Центр города, рядом много учебных заведений, откуда после уроков ребята могут пойти сразу в клуб.

- Всё началось достаточно случайно, - вспоминает депутат городского совета депутатов Дмитрий Бородин. – Моя помощница по партии Наталья Струговцева, когда делала обход горожан, обсуждала, что им нужно, о чём хотели бы попросить депутата, узнала о том, что у шахматистов проблема – люди, желающие играть, есть, а помещения нет. У меня как раз пустовал офис на Советской, больше 70 квадратов. Так появилась идея – позвать их, познакомились с Дмитрием, и так всё пошло потихоньку.

Мало того, что у клуба появился свой дом, Дмитрий Бородин приобрёл для него столы, стулья, шахматы, установил видеонаблюдение, словом, шахматисты стали не только активно обживаться, но и усиленно тренироваться.

- Конечно, на всё, что нужно, денег не хватает, я обращался к спонсорам, на словах нас поддерживают, а вот материально пока не очень, - сетует Дмитрий Юдин. – К сожалению, нередко родители относятся к шахматам по остаточному принципу, мол, сначала мы отдадим ребёнка на силовые виды спорта, а если останутся время и возможности, то, так и быть, на шахматы. А ведь шахматы  - это развитие мышления, логики и многих важных качеств человека – упорности, усидчивости, умения сконцентрироваться на решении задачи и т.д. Всё то, что очень пригодится во взрослой жизни.

Немного подумав, Дмитрий Юдин добавляет:

- Я почему занялся именно маленькими детьми? Ведь в таком возрасте им всё интересно, мозг очень гибкий, подвижный, плюс ещё нет такой тяги к гаджетам, как у ребят постарше. С пяти-девятилетними интересно работать и можно многого добиться. А дальше начинается у подростков переходный период, появляются другие интересы, и в этом возрасте шахматами заинтересовать уже гораздо сложнее. Поэтому у нас первое правило в клубе – на входе сдаём телефоны, и всё время, что у нас длятся занятия, мы ими не пользуемся. На перемене взять можно.

К слову сказать, в шахматном клубе ребята не только смирно сидят за столами и изу­чают защиты и гамбиты. Физкультминутки у них тоже в расписании.

- Физическая нагрузка ребёнку жизненно необходима, - убеждённо говорит Дмитрий Юдин. – Если она есть, то и в шахматном клубе ребёнок лучше занимается. На тренировке он выплеснул энергию и сидит спокойно у нас. А если такого нет, то он и усидеть не может, постоянно вертится, отвлекается. Тут всё взаимосвязано. Поэтому я настоятельно рекомендую родителям, которые приводят детей на шахматы, параллельно отправлять их на силовые виды спорта.

Как в любом виде спорта, в шахматах важно не только участие, но и достижения. И клуб уже может гордиться своими первыми победами. Сегодня уже четыре ребёнка получили третий юношеский разряд по шахматам. Неплохое достижение для клуба, который начал работать с нуля!

- В августе прошлого года впервые пошли на республиканские турнир, - улыбается Дмитрий Юдин. - Как говорится, бросили в воду детей, пусть учатся плавать. Приехали – вокруг настоящие щуки, а мы так, пескарики. Там у детей вторые юношеские разряды, а наши только играть научились, разрядов нет. Опыта тоже. Но именно по итогам тех соревнований один мальчик у нас получил третий юношеский разряд. Он продержался хорошо, из четырёх игр две выиграл, одну свёл к ничьей, одну проиграл. Это хороший результат для начинающего игрока. И нам это тоже придаёт сил! Ведь мы видим, что наша работа идёт на пользу детям.

К слову сказать, родители, чьи дети ходят в шахматный клуб, отмечают – и в школе у ребят повысилась успеваемость. Видимо, выплеснув лишнюю энергию на занятиях в клубе, они более спокойно могут сидеть на уроках или готовить домашнее задание. Шахматы, конечно, игра тихая, но эмоции там бушуют ничуть не меньшие, чем, скажем, на ринге или футбольном поле!

- Мы хотим развивать этот вид спорта в Черногорске, но необходимы средства, - говорит Дмитрий Бородин. - На свои деньги многого не сделаешь. В мечтах – проводить турниры республиканского уровня. Представьте, разве плохо летом  в парке провести открытый турнир? И зрителям удобно, и участникам хорошо. Заодно покажем гостям, какой у нас  парк есть в городе.

Но ведь если спонсоры пока молчат, а собственные средства подошли к концу, то всегда можно обратиться за помощью в иные структуры – вдруг да повезёт? Ведь сегодня в стране реализуется масса грантовых программ, если грантодатели видят, что проект на самом деле полезен и интересен, то, как правило, средства для его реализации выделяются. Но, конечно, не просто так и не всем, для этого необходимо выполнять ряд условий, для начала создать и официально оформить некоммерческую организацию.

Так появилась АНО «Бородинский инициативный центр развития социальных проектов», два Дмитрия написали проект по развитию шахматного клуба в городе и подали работу на конкурс президентских грантов. Что ж – пожелаем удачи! Идея-то хорошая.  

- Наша задача популяризировать шахматы в городе, - уточняет Дмитрий Бородин. – Поэтому мы запустили фотопроект «Наш человек», героями которого стали значимые люди города, которые рассказывают о своей приверженности к шахматам. Ведь детям важно видеть правильные примеры.

К слову сказать, одна из героинь этого фотопроекта – директор централизованной библиотечной системы Черногорска Людмила Табачных. Как говорит Людмила Павловна:

- Я хорошо помню, как во многих фильмах герои увлеченно играли в шахматы в свой обеденный перерыв, на заводах, в школах, скверах… Замечательное было время! А еще невероятно популярны были журналы, посвященные этой интеллектуальной игре: «Шахматное обозрение 64», «Шахматы в СССР», «Шахматный бюллетень», «Бюллетень ЦШК СССР».

Но пока суть да дело, руководитель шахматного клуба не сидит сложа руки. Занимается с детьми, активно общается с коллегами и… получает неожиданные подарки.

- Мы давно мечтали о приобретении доступа к шахматной программе Swiss-Manage, - делится Дмитрий Юдин. – Эта программа для администрирования и сопряжения для шахматных турниров.

По сумме набранных баллов в играх турниров каждый игрок формирует свой личный рейтинг. Причём дело это не местечковое – организовано всё на федеральном уровне. Попав в базу рейтинга, такой игрок получает право заявиться на турниры, а вот без рейтинга – это сделать или сложно, или вовсе невозможно. Доступ к программе Swiss-Manage как раз и даёт возможность создания рейтингов для юных шахматистов.

- Мы с Дмитрием Бородиным очень благодарны члену совета Федерации шахмат РХ в Абакане Елене Владимировне Кобылянской, - говорит Дмитрий Юдин. – Ведь это именно она предоставила нашему клубу  бесплатный доступ к шахматной программе Swiss-Manage! А надо сказать, что программа эта недешёвая, так что помощь была очень существенной. И главное теперь мы стали квалификационным клубом, а значит, сможем принимать участие в турнирах по всей России. Конечно, надеемся на победы и достижения, и как только завоюем первое место – обязательно расскажем об этом.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото из архива Дмитрия Юдина

Новости по теме: