Национальный вопрос. Просто приехали торговать?

Дата публикации: 12.03.2024 - 17:23
Просмотров - 129

Общественная палата Хакасии провела онлайн-встречу национальных объединений республики с Президентом межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики», заместителем Председателя Совета Ассамблеи народов России, членом Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Маргаритой Лянге.

О сути, подробностях диалога беседуем с главным экспертом Ресурсного центра НКО Общественной палаты Хакасии Юлией Константиновой.

- Маргарита Арвитовна посетила Хакасию минувшим летом. Она побывала на фестивале «Чир Чайан», познакомилась с историей, культурой нашей республики. А на днях, действительно, состоялся диалог на тему межнациональных отношений в Хакасии. Разговор был откровенным, прямым, искренним. Мы не «сглаживали углы», не уходили от обсуждения острых тем. Маргарита Арвитовна отвечала в том числе на вопросы, которые не назовёшь удобными.

- Хакасия – спокойная в межнациональном плане республика. Здесь официально зарегистрированы и действуют более 50 этнических объединений и свыше 100 религиозных организаций. При правительстве Хакасии работает Координационный совет по межнациональным отношениям и Межконфессиональный консультативный совет «Межнациональный мир и межрелигиозное согласие», в состав которых входят руководители национальных общественных организаций. То есть диалог налажен. В оперативном режиме отрабатываются актуальные вопросы.

- Да, мы живём большой семьёй, а в какой семье не бывает ссор и разногласий? К примеру, во время онлайн-общения мы узнали о том, что представители одного из национальных объединений пытались на эмоциях самостоятельно разрешить конфликт между мигрантами и предпринимателем. К сожалению, они не воспользовались правовыми рычагами, не обратились за советом и в те структуры, которые вы перечислили. В ходе диалога его участники разобрали ситуацию и пришли к выводу, что правовая культура в национальных объединениях недостаточно высока. Любой конфликт можно разрешить, обратившись в правоохранительные органы либо к представителям власти, которые занимаются данными вопросами. Этого в конкретном случае не произошло, а значит, необходимо усилить правовое просвещение. Общественная палата поддержала это предложение. В частности, в Общественной палате много лет на бесплатной основе действует юридическая приемная. Есть и другие юристы, которые готовы бесплатно консультировать, помогать выходить из сложных ситуаций. Тогда о «разборках» не будет идти речь.

Кроме того, обсудили участники онлайн-встречи и тенденции в миграционных процессах, а также необходимость социальной адаптации мигрантов. Маргарита Лянге подчеркнула: «Сейчас мы видим тревожную ситуацию, когда растет напряженность в обществе от непрозрачности миграционной сферы. Я считаю, что ведущую роль в адаптации и интеграции мигрантов должно играть государство. Но некоммерческий сектор тоже может активно выступать в качестве его помощника».

На мой взгляд, интеграция мигрантов чрезвычайно важна. Им необходимо знать язык, законы Российской Федерации, уважительно относиться к традициям и культуре региона, куда они приехали работать.

- Мулла Черногорска постоянно обращает внимание на проблемы, возникающие из-за недостойного поведения некоторых мусульман. Тех, кто адаптацию понимает по-своему. Кто культивирует развязное поведение, непорядочность в бизнесе, предпочитает жить обособленным мирком.

- И это неправильно, но решать такую проблему приказами не получится. Нужны встречи, беседы, приглашение представителей разных возрастных групп мигрантов к диалогу.

- Наверняка обсудили и языковую проблему?

- Да, конечно. И отметили, что она актуальна для всех населенных пунктов Хакасии, в том числе для Черногорска. Дети мигрантов приходят в общеобразовательные школы, очень слабо владея русским языком. Учителя вынуждены их «подтягивать», упуская возможность углублённо давать материал остальным школьникам. И выхода нет. Тем и другим надо учиться!

Говорили о случаях травли мигрантов и, наоборот, о противоправных действиях мигрантов в отношении местных жителей. Безусловно, это единичные примеры, о которых в другое время не стоило и упоминать. Однако сегодня, когда налицо внешние угрозы, межнациональная тематика - во главе угла. Поэтому молчать нельзя. Надо взаимодействовать, выходить на диалог и в любых ситуациях быть вместе.

- К этому вроде призывали и раньше, и разговоры вели…

- В данном случае после хорошего, продуктивного разговора по душам представители киргизской диаспоры вышли с предложением создать группу активистов, способных разъяснять мигрантам азы российского законодательства на их родном языке, знакомить их с правилами поведения, помогать в изучении русского языка. Тем более, что в республике уже есть успешный опыт реализации проекта «В традициях дружбы и братства», который был опробован НКО «Семейная академия» на базе одной из черногорских школ.

«За последние годы значительно изменились тренды внутренней государственной политики. Сегодня национальный вопрос нельзя оставлять без внимания. Поэтому, я считаю, что встреча была плодотворной. Обозначены конкретные проблемы и пути их решения. Понравилась активность представителей национальных общин, которые проявили себя как зрелые и патриотично настроенные граждане России. Некоторые не только понимают сложность момента, но и по мере сил стараются укреплять национальное согласие», - подвел итог диалога председатель комиссии общественной палаты Хакасии по вопросам культуры, межнациональных и межрелигиозных отношений Андрей Готлиб.

Так что будем работать активнее.

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото автора

Новости по теме: