Путешествуем с Артёмом. Прогулка с декабристами

Дата публикации: 06.02.2024 - 14:48
Просмотров - 121

Итак, новый выпуск путешествий с Артёмом Бражниковым, главным библиотекарем отдела обслуживания центральной городской библиотеки, посвящён Иркутску. Город казаков и декабристов, учёных и писателей, красноармейцев и белых. Город, в котором в годы Великой Отечественной войны ковалась Победа, а после – крепилась экономическая мощь Советского Союза.

- Артём, вопрос банальный, но не могу не задать – так почему решили отправиться в Иркутск? Что повлияло на выбор места очередного отдыха?

- На самом-то деле в первую очередь я хотел посмотреть на Байкал, это была давняя мечта. Да и как иначе – живём не так далеко от самого знаменитого, чистого и красивого озера в мире – и не увидеть его! Долго собирался и, наконец, решил поехать. Но так как весь отпуск провести на Байкале это нереально, очень дорого, то на озере был неделю, а остальной месяц посвятил изучению Иркутска.

- Как добирались, где жили, во сколько вам обошлось всё?

- Поехал в Иркутск поездом, заранее через хорошо известный и надёжный сайт выбрал и забронировал квартиру, я этим интернет-ресурсом пользуюсь давно, и он нравится. Во-первых, можно выбрать именно то жильё, которое необходимо – район, площадь квартиры, цена. Во-вторых, это удобно, приезжаешь в город, встречаешься с хозяином и заселяешься. Мне так нравится больше, чем в гостинице – дешевле и не привязан к регламенту оте­ля.

За месяц отдал порядка 30 тысяч рублей. Квартира в новом доме, жилой комплекс у нас назывался «Онегин», в общем, символичное совпадение получилось – я же в центральной городской библиотеке имени Александра Сергеевича Пушкина работаю. Место просто изумительное – с высоты открывался изумительный вид на город, дом стоит почти на берегу Ангары, в общем, красота неимоверная.

Это не центр города, но и не окраина. Надо сказать, что Иркутск, как и Екатеринбург, Красноярск, расположен по обоим берегам реки, вытянутый получается. Но транспорт ходит регулярно, так что добраться до нужного места можно без проблем.

- И какое первое впечатление произвёл на вас Иркутск? Что самое интересное и значимое в нём?

- Это очень классный и интересный город! Когда туда приехал, первое, что увидел, буквально бросилось в глаза – это то, что там всё сделано для туристов. Не скажу, что я так часто и много ездил по городам России, но из того, что видел, Иркутск - самый туристско ориентированный город. Везде стенды, указатели, маршруты. Можно ничего не зная об Иркутске, просто отправляться гулять по улицам и, читая информацию на этих стендах, следуя указателям, хорошо изучить город, очень удобно.

Причём указатели очень подробные, вроде того, что нарисована стрелочка, под ней подпись – в 20 метрах от вас находится то-то, в другом направлении в 30 метрах находится такая-то достопримечательность.

Город очень зелёный. В нём масса скверов, парков, памятников – они буквально везде.

Иду по улице, наслаждаюсь погодой, смотрю по сторонам, раз, повернул голову направо, а там небольшой скверик, раза в два меньше, чем наш сквер «Любви и верности», что у ЗАГСа, а в нём выставка оружия, которое производилось на предприятиях Иркутска во время Великой Отечественной войны. Ведь ещё в начале войны многие предприятия из западных территорий Советского Союза были эвакуированы на восток, в том числе в Иркутск. И там очень гордятся тем, что ковали Победу в тылу.

К слову сказать, я попал в город как раз тогда, когда ему присвоили звание «Город трудовой доблести». Мы все знаем Города-герои, а теперь есть ещё Города трудовой славы. В Иркутске в годы вой­ны производили самолёты, танки, мины, минометы, гранаты, патроны, лыжи, медикаменты и многое другое. И вот в этом скверике стоит техника – танк, грузовики, «Катюша».

И таких необычных сквериков, закутков, памятных мест очень много, по сути, на каждом шагу.

Мне особо понравилось, что там стараются сохранить старую историю и новые здания. А в Иркутске исторических домов много – и каменных, но больше всего деревянных. И интересно смотреть, как за ними следят, тщательно реставрируют. Не всем местным нравится такое соединение старины и современности, но, на мой взгляд, получилось здорово.

- А что сейчас в этих старых домах расположено? Магазины или офисы, или это жилые дома?

- Магазинов, честно скажу, не видел. Большей частью это или жилые дома, или там находятся разные организации и, конечно, небольшие музеи. Есть старые дома, в которых устроены филиалы образовательных учреждений. Например, церковный мужской хор репетировал в одном из таких исторических домов. 

Кстати, примечательный факт – там очень специфическое расположение школ, нигде такого не видел. Мы привыкли, что школы находятся где-то во дворах домов, в общем, далеко от дорог. А в Иркутске они напротив, построены прямо возле проезжих частей. И при этом у каждой школы свой облик, нет таких типовых зданий, как у нас, где одна школа от другой внешне ничем не отличается. У одной школы, например, полностью стеклянная стена, и видны лестничные пролёты, школьники, которые бегают по лестницам. У другой на крыше установлена композиция в виде куба и шара на нём.

- Читала, что в Иркутске много театров, есть филармонии, концертные залы. Вам удалось посмотреть спектакли?

- Жаль, что не получилось попасть на театрализованные представления, семестр был закрыт, театры уехали в гастрольные турне. Я был в августе, а театральные сезоны открывались где-то в середине сентября. Безумно хотел попасть в органный зал, который расположен в настоящем, старом католическом костёле, но тоже не получилось.
Никогда не слышал вживую орган, только в записи, и вот была возможность, но мечта не стала реальностью.

Зато удалось попасть на выступление камерного оркестра, в составе которого играл гениальный пианист Денис Мацуев. Исполняли произведения Шумана и Штрауса, это было что-то нереальное! Никогда не слышал такой музыки, не испытывал таких ощущений! Всё же одно – слушать мелодии через колонки, и совершенно другое – живое исполнение в настоящем концертном зале. Это фантастика!

Концерт был просто шикарный, я обомлел. Он был вечером, и уже сама атмосфера была особенная, когда ты идёшь на концерт, а он длился три часа, а потом возвращаешься по ночным улицам, а в душе всё продолжают играть мелодии – это просто удивительное ощущение.

- Перед тем, как отправиться в Иркутск, вы читали какие-то книги по теме путешествия? Или просто авторов, которые писали в Иркутске или о нём?

- Нет, я напротив, старюсь перед встречей с новым для себя городом ничего о нём не читать. Чтобы, приехав, знакомиться с чистого листа, без предвзятости какой-то. Приехал, вышел на улицы и: «Здравствуй, Город!» Пусть он мне сам себя откроет. Я же просто хожу, смотрю, слушаю и воспринимаю – чем он меня удивляет, чем восхищает, чем я могу от него напитаться.

- Что дал вам Иркутск? Быть может, знакомство с городом открыло что-то такое в вас, о чём вы и сами прежде не подозревали?

- Трудный вопрос, очень трудный.

Но, пожалуй, да, какой-то переворот в сознании произошёл. Для себя я в какой-то мере заново посмотрел или пересмотрел уже сложившуюся картину нашей истории, заново увидел какие-то моменты, специфику.

Особо сильно меня впечатлило старое кладбище, которое находится прямо в центре Иркутска. Точнее, даже не само кладбище, а история, с ним связанная. Дело в том, что там на протяжении многих лет в старые времена хоронили людей разных вероисповеданий, и на карте даже указаны участки – православное, католическое, мусульманское, лютеранское, еврейское кладбище.

Но в советское время, в 30-е годы, это кладбище было решено переделать в парк, причём не просто место для прогулок, а с аттракционами, колесом обозрения и так далее. Могилы же снести. И в конце 50-х годов проект был завершён. Только уже в наше время, в 2006 году, власти города приняли решение убрать аттракционы оттуда, оставив только прогулочную зону.

Для меня эта история показала, как относились в разные периоды времени к разным слоям общества, и это было для меня своего рода открытие. Меня просто ошеломило это – как можно взять и сделать на кладбище парк развлечений?! Как в один миг вдруг полностью меняется отношение к каким-то сакральным вещам. А ведь на том кладбище хоронили людей, которые сделали огромный вклад в развитие Иркутска – и экономический, и культурный, а потомки так с ними поступили…

Одно, когда читаешь в книгах о кардинальной ломке морали, взглядов, уклада на рубеже эпох, и совершенно другое, когда чувствуешь причастность к этим событиям, буквально видишь, как это происходило. Но это тоже наша история и об этом надо знать, помнить.

- Иркутск - город с очень богатой историей. Это и высылка туда декабристов, князей Трубецкого, Волконского, других опальных аристократов. Затем события времён гражданской войны, ведь там стояла армия Колчака, там его вместе с Пепеляевым расстреляли по решению Чрезвычайной следственной комиссии эсеро-меньшевистского Политцентра. Кстати, немаловажный факт, о котором почему-то предпочитают забывать современные историки, – не большевики в то время рулили Иркутском. Затем время восстановления экономики, строительство новых заводов и фабрик и Великая Отечественная война. Представляю, сколько там объектов, посвящённых прошлым событиям!

- Это да. Я уже говорил, что там история буквально на каждом шагу настигает. Конечно, в городе много исторических зданий, в которых жили декабристы, и эти дома тщательно сохраняются.

Вообще, там очень много памятников, которые касаются разных периодов в истории Иркутска, начиная от основания, заканчивая современностью. Причём неважно, какими были эти исторические события или конкретные персонажи – хорошими или плохими.

В частности, там есть памятники Александру Третьему, красноармейцам, погибшим в Гражданскую войну, и памятник Колчаку тоже есть.

Впечатлила фотовыставка, посвящённая погибшим детям Донбасса. Она устроена прямо на улице. Смотришь на эти фотографии и мороз по коже. Об этом тоже нужно знать и помнить, тем более, что взрывы, обстрелы мирных людей там до сих пор продолжаются.

Заинтересовал меня металлический макет Иркутска, этот комплекс расположен под открытым небом, в парке. Аналогичную карту я видел в Екатеринбурге, и это крайне интересно. Стоишь, рассматриваешь маленькие домики, реку и соотносишь всё с тем, что тебя сейчас окружает.

- Чем ещё удивил, заинтересовал Иркутск?

- Мне очень понравилось, что там видна забота о городе, его любят, берегут. И это видно даже в мелочах. Идёшь, например, по набережной, а там стоят скамейки – на первый взгляд обычные. Но подходишь ближе и видишь, что каждая из них подписана индивидуально. Это, видимо, был какой-то проект Сбербанка. Но очень интересно. Впервые видел такую штуку, а ведь кажется – чего проще! Но больше нигде подобного не встречал, или, может, не попадалось на глаза.

Вообще, каждый город по-своему интересен, у каждого есть какие-то только ему присущие черты. Мне понравилось, что в Иркутске очень много посвящено писателям, вообще литературе. Много достопримечательностей.

Ещё меня Иркутск удивил, в хорошем смысле слова, особой атмосферой. Дело в том, что я аллергик. Причём у меня сильная аллергия именно на различные виды растений, а Иркутск - город очень зелёный. В принципе, я морально был готов к тому, что придётся смириться с некоторыми неудобствами, но вышло удивительно – за всё время, что там отдыхал, даже намёка на аллергию не было! Есть что-то в Иркутске такое, что хорошо повлияло на моё здоровье.

В целом же, я поехал в Иркутск, как уже говорил, потому что очень хотел увидеть Байкал. Плюс посмотреть именно Иркутск мне посоветовал один из наших читателей – он инвалид, колясочник. Но будучи ещё здоровым человеком, проходил там военную службу и в увольнительные ходил по городу. И он говорил, что обязательно надо посмотреть его – погулять по набережным, подышать его воздухом. И я очень рад, что мне удалось!

Беседовала

Валентина КОРЗУНОВА,

фото Артёма Бражникова

КНИЖНАЯ ПОЛКА

1. Первое имя, которое сразу же приходит на память, когда речь заходит об Иркутске и художественной литературе, – конечно, Валентин Распутин. Хоть родился великий русский писатель в селе Усть-Уда, но высшее образование получил в Иркутском государственном университете. в Иркутске же Валентин Григорьевич начал свою литературную карьеру. Напрямую Иркутск в произведениях Валентина Распутина, пожалуй, не встречается, однако косвенно нередко присутствует.

2.  Иркутск и Гражданская война связаны неразрывно. До сих пор продолжаются споры о тех событиях, даются оценки её участникам. В том числе верховному правителю России Александру Колчаку. Одна из лучших, наиболее ярких и насыщенных фактами книг, посвящённая тому времени, – «Дневник белогвардейца» Алексея фон Бедберга. Генерал-лейтенант, одно время бывший при правительстве Колчака военным министром, яростный белогвардеец и монархист обладал сочным пером и чрезвычайной язвительностью. Его дневниковые записи дают ответы на многие вопросы, в том числе – почему Сибирь между белыми и красными выбрала последних.  

3.  Подросткам можно порекомендовать книгу Николая Печёрского «Генка Пыжов - первый житель Братска». Об Иркутске там, правда, не так много сказано, но всё же события повести разворачиваются в местности, расположенной неподалёку.

Новости по теме: