Теневая жизнь Черногорска

Дата публикации: 06.02.2024 - 14:38
Просмотров - 69

Десять месяцев назад, в марте прошлого года, в ОМВД по Черногорску руководителем был назначен Андрей Гительман. О том, с какими проблемами пришлось столкнуться в нашем городе, какова в целом криминогенная обстановка, и отличаемся мы чем-либо от других городов и районов республики, мы поговорили с Андреем Владимировичем.

- Со стороны, говорят, всегда виднее особенности и нюансы, вы уже почти год, как в Черногорске, и какие наблюдения сделали?

- У Черногорска есть особенности. Для начала, здесь больше криминальных случаев, связанных с бытовыми проблемами, в первую очередь с пьянством. К сожалению, в городе много преступлений, которые возникли на почве алкоголя. 

- Но почему именно в нашем городе такое?

- Одна из причин – то, что здесь живёт много ранее судимых граждан. Сюда приезжают люди из разных районов. После окончания срока далеко не все возвращаются по прежним адресам проживания. А так исторически сложилось, что именно в Черногорске они оседают. Выбор города тоже понятен – в Абакане сложнее найти недорогое жильё, в деревнях опять же смысла нет селиться, там сложнее с работой. Черногорск получается оптимальным вариантом – и квартиру можно недорого снять, и работу найти.

- Чем ещё отличается наш город?

- Много жертв мошенников, которые совершают преступления с использованием информационных технологий. И это несмотря на профилактическую работу, которую мы проводим. Кажется, что со всех трибун кричим об опасности попасться в сети к мошенникам, ходим по трудовым коллективам, по домам и квартирам, рассказываем, но всё равно обманутых очень много.

Ещё одна примечательная особенность Черногорска – это довольно большое количество преступлений, по сравнению с другими территориями,  направленных против сотрудников полиции. Не знаю, с чем это связано, но факт. В мае мужчина с топором кинулся на полицейских. Однако все эти истории заканчиваются печально для их инициаторов, мы задерживаем нарушителей, Следственный комитет возбуждает уголовные дела, суд выносит решение, как правило, это условное наказание. Помимо этого, по гражданским искам виновный должен возместить ущерб сотруднику полиции. За 2023-й год было зарегистрировано 5 фактов нанесения побоев сотрудникам полиции и 2 факта оскорбления.

- Женщины часто становятся нарушительницами законов? Есть какие-то именно женские виды преступлений?

- Особо женских видов преступлений, пожалуй, выделить нельзя. Впрочем, с ними бывают истории из разряда курьёзов. Например, в 2019 году 35-летняя гражданка обстреляла стоявшие под её окном автомобили куриными яйцами. Причиной этому стала громкая музыка из автомобилей, которая мешала отдыхать. В результате обстрела пострадали три машины.

В конце прошлого года в полицию обратилась директор магазина, у них с прилавка похитили две бутылки коньяка стоимостью около 4 тысяч рублей. Как выяснилось, кражу совершила сотрудница клининговой компании. Она остановилась возле витрины, спрятала алкоголь в свой пылесос и спокойно продолжила уборку. Задержанная созналась: ею двигала не любовь к спиртному, а жажда наживы. Краденое она продала, а деньги потратила. 2 бутылки могут стоить женщине двух лет свободы.

 Что касается уличной преступности, то она пошла на убыль, по вечерам можно ходить по городу без опаски. В основном все телесные повреждения, побои и т.д. происходят в семьях после выпивки.

- Всё же можно выделить в городе районы, где криминогенная обстановка более неблагополучная, чем в среднем?

- Традиционно это места, где расположены общежития: по Калинина, Дзержинского, Космонавтов, Горького – там хотя и под расселение общежитие отправили, но по-прежнему люди живут.

Понятно, что в общежитиях жильё дешевле, и этим пользуются маргинальные люди. Есть тенденция миграции, мы связываемся с другими районами и видим, что оттуда неблагополучный контингент уезжает и приезжает в Черногорск. И в первую очередь такие люди ищут жильё в общежитиях. Тем более, что общежития сейчас не муниципальные, находятся в частных руках, никакого пропускного режима и контроля за жильцами не ведётся.

Наши сотрудники, патрульно-постовой службы, участковые уполномоченные следят за порядком, контролируют территории. Относительно недавно мы были вынуждены закрыть пункт участковых, который располагался в общежитии по Дзержинского из-за того, что здание признали аварийным и начали расселять, и перевели пункт на Космонавтов. Но территория на Дзержинского всё равно под контролем, маршруты патрулирования так проложены, чтобы охватить весь город, особенно его проблемные участки.

- Как отработали в новогодние праздники? В городе всё было спокойно или не очень? Видела, как в новогоднюю ночь проезжали машины ДПС по улицам, по дворам, останавливали водителей и после беседы с ними вновь продолжали патрулирование. Как-то спокойнее становилось от этого – город под контролем.

- У нас было усиление, с 29 декабря по 9 января практически все сотрудники полиции были на службе. В отличие от большинства граждан, у нас новогодние праздники – это время усиленной работы. В целом каникулы прошли спокойно, охрана общественного порядка была на уровне. Обстановку мы полностью контролировали, тяжких и особо тяжких преступлений в городе не было.

Правда, в одном случае пьяная девушка кинулась в драку на сотрудников ППС, в результате мы были вынуждены поместить её в комнату административно задержанных, оштрафовали на 500 рублей, и сейчас Следственный комитет занимается расследованием уголовного дела, возбуждённого против неё за нанесение побоев сотруднику полиции.

*на фото: а ведь ещё лет 10-15 назад такие картины были обыденными

- Что примечательно, в последние годы мы практически не видим пьяных на улицах. А ведь лет 10 назад их было много, в том числе и юных.

- Мы стараемся пьяных сразу убирать с улиц. Каждое утро на разводах я ставлю перед сотрудниками такую задачу – удалять с улиц города людей, которые находятся в беспомощном состоянии.  Их отправляют или в больницы, или к нам в отдел, в камеру административно задержанных. Бывает, что и домой довозим, если человек выпил много, но ведёт себя нормально, общественный порядок не нарушает. Нужно же по-человечески относиться, ведь не дай бог замёрзнет кто на улице? Да и в любом случае, беспомощный – хороший объект для грабителя.

Поэтому особенно зимой мы тщательно смотрим, в том числе проверяем припаркованные на обочинах дорог машины. В конце концов, кому-то может плохо стало, и он не смог до дома дойти. В первую очередь нужно оставаться людьми и не проходить мимо, когда видишь, что нужно помочь кому-то.

- Раньше, знаю, довольно актуальной в городе была проблема преступности среди несовершеннолетних. А как сейчас тут дела обстоят?

- Мы отмечаем снижение, причём довольно серьёзное. Но, конечно, есть случаи, когда подростки становятся фигурантами уголовных дел.

В декабре 2020 года двух черногорских подростков направили в колонию из-за наркотиков. 17-летние парни работали «закладочниками». В Абакане извлекали из тайников синтетические наркотики и размещали их по тайникам-закладкам на территории Черногорска, в дальнейшем сбывали наркотики с помощью интернета, а часть синтетики оставили себе для личного употребления. Приговором суда одному из подростков назначено наказание в виде лишения свободы на срок два с половиной года, другому - на три года.

В прошлом году наши сотрудники поймали совсем юного воришку – 11-летний мальчик дважды крал велосипеды. Его, конечно,  на зону никто не отправил, но на профилактический учёт школьник был поставлен.

  Вообще, много занимаемся профилактической работой. Хотя считается, что полиция – орган карательный, мы можем административно задержать, наложить штраф, но всё же приоритет отдаём профилактике. Проводим беседы, встречаемся с несовершеннолетними, со студентами техникумов устраиваем совместные соревнования. При этом наша цель сделать так, чтобы никто из нарушителей законов не ушёл от ответственности, это тоже своего рода профилактика, ведь если за противоправным деянием обязательно следует наказание, то потенциальный нарушитель может и задуматься, стоит ли ему пренебрегать законом.

Аналогичным образом организована работа и Госавтоинспекции. Маршруты патрулей ДПС составлены таким образом, чтобы максимально выявлять нарушение правил дорожного движения, привлекать водителей к ответственности и предупреждать нарушения ПДД. Особый акцент в работе ГАИ делается на выявлении водителей, которые управляют транспортом в нетрезвом состоянии. Также акцентируем работу по выявлению несовершеннолетних нарушителей ПДД, особо актуально это в тёплое время года, когда подростки массово начинают ездить на скутерах и прочей мототехнике.

- Как-то разговаривала со старшим инспектором по пропаганде дорожной безопасности ГАИ Черногорска Ириной Яковенко, и она сказала интересную вещь – ребята, которые занимаются в Лиге ЮИД, как правило, не становятся нарушителями ПДД.

- Это в самом деле так. Движение ЮИД традиционно даёт очень хорошие результаты законопослушного поведения. Но есть условие – педагоги, которые этим занимаются, должны делать работу интересно, тогда и детям хочется следовать правилам. В Черногорске руководители отрядов ЮИД смогли построить работу таким образом, что детям интересно, потому они с удовольствием участвуют в конкурсах, различных акциях и мероприятиях.

*на фото: юные инспектора движения вместе со взрослыми инспекторами работают на дорогах города

По такому же типу стали строить работу с учащимися, которые занимаются в полицейских классах. Конечно, школьники не участвуют с нами в задержаниях, но приходят в отдел полиции на экскурсии, наши сотрудники приезжают к ним в школу. По сути, мы ведём профориентационную работу, ребята, которые со школы узнают детали службы в полиции, возможно, в будущем захотят связать свою судьбу с правоохранительными органами и уже осознанно поступают в полицейские вузы. И наши сотрудники помогают старшеклассникам подготовиться к поступлению.

В этом году три студента уже оканчивают вузы, и мы ждём их к себе на службу. Кадры надо готовить ещё со школы. Мы с прошлого года стали активно встречаться со старшеклассниками, рассказывать им о службе в полиции, о преимуществах поступления в вузы МВД. А обучение в полицейских институтах и академиях на самом деле выгодно – все студенты обеспечиваются казармой и даже съёмными квартирами, формой, стипендией. Но поступление непростое, конкурс серьёзный, поэтому готовиться надо заранее.

- То есть действует программа целевого обучения? И выпускники вузов потом гарантированно имеют работу?

- Да, в том числе у нас есть квоты на целевое обучение. Согласно договору, потом выпускник должен отработать пять лет или же оплатить все затраты на учёбу.

В системе МВД есть вузы с техническим уклоном, есть с гуманитарным – юридическое образование считается гуманитарным. У нас есть вуз, который обучает только экспертов, есть профильные вузы, где проходят обучение по IT-специальностям, это сейчас очень перспективное направление. Такие вузы у нас есть в Санкт-Петербурге и Волгограде. Конкурс в вузы большой, но при должной подготовке поступить можно.

- Несколько лет назад в городе действовали добровольные народные дружины, и хотя это не полицейские патрули, всё же порядок на улицах они помогали поддерживать. Не планируется ли возродить отряды дружинников?

- Хоть эти дружины и называются добровольными, но надо понимать, без материальной поддержки они существовать не могут. К сожалению, пока черногорская администрация не находила средства для ДНД. Однако в конце минувшего года мы встречались с мэром Черногорска Василием Белоноговым и он сказал, что постарается заложить средства на организацию ДНД в бюджет этого года.

* на фото: когда-то на патрулирование улиц вместе с нарядами ППС выходили дружинники

В других районах Хакасии такие дружины действуют и показывают хорошие результаты. Очень хорошо работают отряды в Усть-Абаканском районе, в Абазе. Это очень хорошая мера, когда граждане сами участвуют в профилактике преступлений и правонарушений.

- В последнее время в информационном пространстве вновь стала актуальной тема мигрантов, в том числе часто можно слышать заявления о том, что мигранты совершают большое количество преступлений. Но оставим голословные утверждения на совести их авторов, а что говорит ваша статистика?

- Надо сказать, что в Черногорске мигрантов не так много. Большей частью это люди, имеющие вид на жительство, или же сезонные работники, в основном в строительной отрасли. Преступность в этой среде почти нулевая. Был лишь один случай организации незаконной миграции и 4 случая фиктивной постановки на учёт иностранных граждан.

Мы проводим профилактические рейды по адресам проживания мигрантов, у нас есть все данные о регистрациях. Выявляем нарушения, как правило, административного характера. В целом, я бы сказал, что проблем с мигрантами в городе нет.

- Не так давно в Подсинем мужчина ездил по улицам и стрелял по собакам. Его задержали, потом отпустили. Но как такое может быть? Ведь он мог попасть и в человека. Да и в любом случае, убийство животных запрещено законом, о чём нередко люди забывают.

- Отпустили потому, что ответственность за данный вид преступлений не предусматривает заключения под стражу. Однако уголовное дело по ст.245 УК РФ было возбуждено и сейчас расследуется.

В Черногорске по данной уголовной статье тоже возбуждаем дела, расследуем, суд выносит решение. К примеру, в районе магазина «Татарский» мужчина стрелял в собаку, мы возбудили уголовное дело по ст.245 ч.2 УК РФ.

В  2019 году двое черногорцев были осуждены за жестокое обращение с животными. За то, что мужчины избивали обломком кирпича стаффордширского терьера и причинили ему увечья, одного фигуранта отправили на год в колонию строго режима, другой получил полтора года условно. Примечательно, что мужчина, который отправился в колонию, ранее уже был судим за совершение тяжкого преступления.

В 2020-м году другой ранее судимый гражданин напал на привязанную лошадь и обломком арматуры нанёс животному серьёзные ранения. Также было возбуждено уголовное дело.

Словом, такие преступления не остаются безнаказанными, самосуд никто не разрешал, и жестокое обращение с животными – недопустимо.

- Наверное, самый распространённый вид преступлений сегодня – это мошенничества с использованием цифровых технологий. Как часто к вам обращаются люди с заявлениями о подобных преступлениях?

- Да практически каждый день! За год зарегистрировано 347 случаев дистанционных мошенничеств, граждане добровольно перечислили преступникам порядка 37 миллионов рублей.

Есть случаи, и их немало, когда один и тот же человек не раз становился жертвой мошенников. Нередко страсть к лёгким деньгам оборачивается большими проблемами.

Например, в декабре 2021 года к нам за помощью обратилась женщина, она рассказала, что её муж перевёл  жуликам около 5 миллионов рублей! Схема была простая – игра на интернет-бирже. Причём сначала мошенники позвонили женщине, но она дала им отпор, и преступники оставили её в покое, а вот муж поддался на уговоры и решил стать финансистом. В итоге спустил все свои деньги, продал автомобили, занял деньги у родственников и оформил несколько крупных кредитов. 

Конечно, мы расследуем мошенничества, можно сказать, что добиваемся хороших результатов. Наши оперативники постоянно находятся в командировках, ведь, как правило, звонки поступают от жителей других регионов России.

И всё же, главное правило, как не стать жертвой мошенника – всегда скептически относиться к телефонным звонкам и предложениям, которые поступают через мессенджеры о быстром обогащении. Я не устану повторять: бдительность – залог спокойной жизни.

Беседовала

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

Новости по теме: