Как бабушка Танцелу к малышам в гости приходит

Дата публикации: 01.02.2024 - 00:00
Просмотров - 92

Национальный вопрос всегда остается актуальным в нашей республике. Знание обычаев, истории родного края - важный аспект для больших и маленьких. Как же привить любовь и уважение к хакасским традициям, как воспитать достойных людей, гордых за республику и Хакасию в целом. Об этом и многом другом в разговоре со старшим воспитателем детского сада «Гнездышко» Евгенией Горностаевой.

- Евгения Владимировна, трудно ли научить ребят в столь юном возрасте любить и уважать свою малую родину?

- Дело не в возрасте, а в желании и в стремлении. Наши ребята очень любознательные, с удовольствием познают что-то новое, интересное. Раскрытие национальной темы в садике – уже хорошо сложившаяся традиция, стараемся ее расширять. На территории сада стоит небольшая юрта – любимое место ребят. Каждый день дети, проходя мимо, или во время прогулки рассматривают ее, любуются. В каждой группе оформлены уголки. Здесь и мини-юрты, и хакасские куклы, и камни, расписанные хакасским орнаментом (кстати, детскими руками). Подобрана художественная литература на хакасском языке: сказки, рассказы, хакасско-русский словарь, альбомы с животными и растениями республики, с прошлого года появились буквари на хакасском языке. В подготовительной группе один раз в неделю проходят занятия по обучению хакасскому языку, для этого педагог специально прошел курсовую подготовку.

- Трудно, наверное, малышам дается изучение хакасского языка…

- Нисколько. Это нам, взрослым, кажется сложно. Мы недооцениваем наших детей, думаем, они не смогут, будет тяжело. На самом деле им все легко и просто, потому что все занятия - в игровой форме. Ребята работают по карточкам, в специальных тетрадях, учатся выполнять элементы хакасского орнамента, знакомятся с достопримечательностями родного края. И все проходит в веселой, дружной и непринужденной обстановке, педагоги настолько заинтересовывают, увлекают ребят, что время на занятиях пролетает незаметно, и материал усваивается быстро и без особых усилий.

- Как здорово, захотелось побывать у вас…

- Это еще не все. Также у нас регулярно проводятся виртуальные экскурсии по достопримечательностям нашего края, один из маршрутов, к примеру, - Салбыкский курган. Конечно, посетить реально столь удивительное место было бы интересно и полезно воспитанникам, увидеть все вживую, да еще и экскурсовода послушать… Но мы нашли выход из ситуации – благодаря искусственной реальности дети могут побывать во многих завораживающих местах нашей республики. Педагоги готовят информацию, в интернете ищут разные ролики. Мы идем в музыкальный зал, садимся на ковер, причем ребятишки уже знают, куда направляются, подушечки с собой берут для удобного времяпровождения.

Недавно в подготовительной группе проводили экскурсию, где наша воспитанница выступала в качестве гида – сама рассказывала, показывала. И так она увлекла ребят, настолько это им понравилось, что многие тоже захотели стать экскурсоводами – хоть в очередь ставь.

- А хакасские праздники отмечаете?

- Конечно. Один из любимых – День хакасского языка, который отмечается 4 сентября. Проведение этого праздника – уже обычай. Веселиться начинаем с самого утра. Если позволяет погода, детей встречаем на улице, звучит национальная музыка. Сначала флешмоб: и родители, и воспитатели, и ребята – никто в сторонке не стоит. Музыкальный руководитель показывает движения, все повторяют.

Затем к нам приходит в гости бабушка Танцелу, как мы ее прозвали, - ряженая хакасская женщина, все уже ждут  ее около юрты. Сначала гостья рассказывает ребятам про быт, жизнь, обычаи хакасов, после играют, а потом все вместе идем к березе, стоящей на территории нашего сада, и завязываем на нее ленточки, что является неизменной традицией у хакасского народа. Каждая ленточка, в зависимости от цвета, символизирует здоровье, богатство, удачу – дети в восторге. После бабушка Танцелу угощает всех национальными пирогами, которые с самого утра  пекутся в пищеблоке. Затем все расходятся по группам, где каждый педагог проводит свое тематическое мероприятие.

Про русские праздники тоже не забываем. Помимо традиционных Нового года, 8 марта, 9 Мая, в конце октября-начале ноября каждый год проводим Капустник. Сначала по сценарию развлечения с играми, загадками, танцами. Затем нас посещает красавица Капустка, с которой ребята сами солят капусту по особенным, домашним рецептам, весело напевая песни, рассказывая шутки, прибаутки. И всегда все задорно, шумно, ярко проходит.

Еще часто ходим в музей. Там хорошая подготовленная база по национальному компоненту. Здесь всегда готовят интересные показы про разные памятные места. Помню, в прошлом году, у них была презентация, в которой рассказывалось о Сулекской писанице. Ребятам очень понравилось, они активно задавали вопросы, поддерживали беседу, нас даже похвалили -  какие детки любознательные.

- Воспитателям, наверное, тоже непросто находить материалы по национальной теме?

- Так и есть. Воспитатель – это человек, который должен уметь делать все. Раньше было сложнее – бегали по библиотекам в поисках информации. Сейчас нужные материалы можно найти в интернете. Также наш методкабинет постепенно пополняется литературой по хакасскому языку. Здесь и энциклопедии, и методические разработки есть, стараемся, чтоб педагогам было проще и быстрее готовиться к занятиям.

Недавно наш педагог пробовала свои силы в конкурсе «Воспитатель года», где представляла проект «Хакасия – мой дом». Помогали все: дети – в роли участников, родители – в создании костюмов, выступали в национальных костюмах. Для нашего сада это был колоссальный опыт.

- Как считаете, понадобится ли ребятам в дальнейшем знание хакасского языка?

- Обязательно пригодится! Сейчас все чаще говорят о введении хакасского языка в школах. Конечно, мы не профессионалы (хакасский – очень сложный язык), преподносим материал, как можем, чтоб понятно и, главное, интересно ребятам было, ведь если ребенок начинает изучать хакасский с садика, в школе ему будет намного проще.

Проблема воспитания сейчас стоит на первом месте. И если человек любит место, где родился, ему нужно знать традиции и устои своего края. Раз уж мы живем на территории Хакасии, то обязаны знать историю народа и, безусловно, уважать его.

Татьяна ДУДИНА,

фото из архива детсада «Гнездышко»

Новости по теме: