Зеркало малой Родины

Дата публикации: 25.01.2024 - 12:37
Просмотров - 84

Наверняка большинство из нас помнят строки старой советской песни:

С чего начинается Родина?

С окошек, горящих вдали,

Со старой отцовской будёновки,

Что где-то в шкафу мы нашли…

Думаю, каждый человек найдёт свой ответ на вопрос – с чего начинается Родина? Тем более, что в последние годы понятие патриотизма достали из чулана, отряхнули и стали активно пропагандировать. Другое  дело – как.

У одних это получается лучше, и в этом случае,  как правило, речь  идёт о людях, на самом деле любящих свою страну. В других случаях – патриотизм подменивается массой публичных и внешне ярких мероприятий, вроде – флешмоб «Как я люблю Родину» и т.д., перечислять глупости нет желания. Словом, главное галочку в отчёте поставить, что мероприятия патриотической направленности проведены в полном объёме, и можно не волноваться о смысле этих имитаций.

СЛУЧАЙНЫЙ РАЗГОВОР

Так с чего же начинается Родина?

Честно признаюсь, ответов на этот вопрос масса, ведь Родина столь разнообразна, что одним словом её не описать. Но всё же какие-то ключевые моменты при желании выделить можно.

И для меня одним из таких моментов являются аэропорты. Да-да – обычные, российские аэропорты. Прилетая в одни, ты сразу ощущаешь дружескую атмосферу, видишь желание местных показать свой город, область, край с лучшей стороны. Прилетая же в другие, – ты просто попадаешь на транспортный узел, задача которого перенаправить потоки пассажиров и грузов.

*на фото: памятник лётчику и технику в аэропорту Омска

И что примечательно – первые от вторых отличаются не масштабностью сооружений, не величиной городов базирования, а совершенно иными характеристиками. Их сложно, а скорее, вовсе невозможно подсчитать на бумаге, распределить по графам с соответствующими наименованиями, но каждый пассажир буквально чувствует – в этом аэропорту любят свой город и хотят, чтобы приезжие тоже полюбили его.

Вот такой обычный, непарадный патриотизм.

Впервые заметила эту особенность в зарубежном аэропорту – мы улетали из Чиангмая, города на севере Таиланда. Пока ждали рейс, отправилась в путешествие по торговым залам. Каждый, кто летает относительно часто, знает, что торговые точки в аэропортах – это скорее место для экскурсий, чем для покупок: слишком дорого всё. Но в Чиангмае меня в первую очередь удивили низкие цены на всё, практически такие же, как и в городе, а не в четыре-пять раз дороже, как обычно бывает.

Затем разговорилась с одной продавщицей, с горем пополам на русско-английском объяснив ей, что хотела бы купить. В ответ добрая женщина забраковала свой товар, объяснила, что вон в той лавочке я куплю дешевле и интереснее, именно то, что нужно. На моё изумление – как же так, отправить покупателя к конкуренту, а не заработать самой, тайка ответила, мол, она слишком любит Чиангмай и гордится тем, что живёт в этом самом чудесном городе мира, чтобы обманывать туристов. Для неё главное – чтобы гость был счастлив, вспоминая Чиангмай. И это, надо сказать, удалось. И ту замечательную женщину, и аэропорт Чиангмая я вспоминаю с огромной благодарностью.

ЯНТАРНОЕ НАСТРОЕНИЕ

Помнится, вернувшись в Россию и оказавшись в одном из наших аэропортов, с грустью смотрела на ценники поллитровок с обычной водой. В городе за эту цену можно полноценно пообедать, а тут всего лишь бутылочка простой воды…

Но тут судьба и работа занесли меня в Калининград, аэропорт Храброво – небольшой, довольно старенький, чем-то похож на абаканский. Вылет наш задерживался на несколько часов, и единственное, что оставалось – отправиться на экскурсию по торговым палаткам.

 И тут Храброво приподнёс первый сюрприз: цены на знаменитый калининградский янтарь, конечно, не копеечные, но не дороже, чем в городе. Пока рассматривала ювелирную продукцию, завязалась беседа с продавщицей. И она рассказала, что это политика руководства аэропорта и предпринимателей – не отпугивать потенциальных покупателей ценами, а, напротив, привлекать.

- Никогда не была в Сибири, - говорила женщина, - но здесь, в Калининграде, мы себя чувствуем на особом положении, мы же анклав! И это накладывает особую ответственность. Гости Калининграда должны понимать, что они приезжают на родную землю, где их любят и ждут! А вы знаете, какие у нас есть музеи?...

Следующие часа два я слушала увлекательный рассказ о достопримечательностях Калининграда, причём, на мой взгляд, та продавщица вполне могла потягаться в знаниях с профессиональными гидами, а уж любви и гордости к городу было столько, что хватило бы на целое турагентство. Единственное сожаление, которое осталось у меня от той беседы, что встретилась с прекрасной калининградкой я, уже улетая из города.

МАЛЕНЬКИЙ НЕ ЗНАЧИТ – СЛАБЫЙ

Зато со встречей в аэропорту Горно-Алтайска повезло гораздо больше. Мы с коллегой прилетели туда на награждение победителей регионального этапа конкурса «СМИротворец». Думая, что нас никто не встречает и до города добираться надо самим, отправились искать автобусную остановку.

Надо сказать, что Горно-Алтайск - город небольшой, меньше Черногорска, соответственно, и аэропорт размерами не особо велик. Да что говорить, там до сих пор от самолёта к залу прилёта пассажиры идут пешком, а не едут спецавтобусом.

На остановке разговорились с мест­ным пар­нем – Александром, он как раз уезжал после рабочей смены в город. Поверьте, слов такой искренней любви к своей малой Родине я слышала крайне редко.

- Вы впервые у нас? Ой, как же вам повезло! Вы столько сможете увидеть! У нас замечательный город, самый лучший в мире! А вы знаете, что у нас самый красивый музей? А слышали, что только у нас в городе бьют несколько родников, и вода оттуда самая замечательная! А какие у нас люди – это же золото! Нигде таких добрых, умных и вежливых не найдёте! А ещё у нас…

Перечисление достопримечательностей было прервано телефонным звонком, оказывается, организаторы всё же решили нас сами довезти до гостиницы. Но все три дня, что провела в Горно-Алтайске, я ходила под впечатлением от слов Александра, и самое примечательное – находила им подтверждение! На самом деле город изу­мительный, люди радушные, всё просто великолепно! Вот так, короткая беседа с настоящим патриотом Горно-Алтайска зарядила позитивом и интересом к городу.

К слову сказать, с Александром мы встретились ещё раз, когда улетали, он был на смене – за прилавком торгового ларька, где продавали местные деликатесы, что примечательно, опять же по цене не выше, чем в среднем по городу. Так что, тот, кто не успел купить в центре сувениры, без проблем смог это сделать в аэропорту, привезя домой не только отличные воспоминания, но и приятные вещи.

Кто-то может сказать, ну, конечно, там маленькие аэропорты, что ж им цены не держать низкими, вы бы в больших воздушных гаванях посмотрели!

Так ведь посмотрели!

СКАЗАЛ – СДЕЛАЛ

Немногим более двух лет назад для победителей конкурса «СибирьПРО» организаторы устроили экскурсию в строящийся пассажирский терминал новосибирского аэропорта Толмачёво, которому присвоено имя великого русского аса, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Глядя на только-только начатые стены, торчащую арматуру, было сложно поверить, что, по замыслам руководства, через два года терминал будет запущен в работу.

Так получилось, что последние годы не раз прилетала в Толмачёво, и постоянно наблюдала изменения, происходившие в нём. Очень понравилось, что в залах устроены выставки живописи, репродукции лучших полотен из музея. На десятках стендов рассказывается история создания и развития аэропорта. Когда коротаешь время до вылета, то нет ничего лучше, как отправиться в историческое путешествие.

И вот ноябрь прошлого года. Прилетаем в Толмачёво – а новый терминал-то открыт! С первого взгляда поражает масштаб – огромные залы, возносящиеся, кажется, к самому небу светящиеся колонны, то ли сказочные деревья, то ли турбины гигантского самолёта. Много воздуха, много света и много всего самого удивительного.

- Извините, вы не сфотографируете меня на память? – слышу за спиной голос. Оборачиваюсь, мужчина средних лет протягивает смартфон. – Вот на фоне самолёта. У меня дед в Великую Отечественную на таком летал. Хочу детям показать.

Да-да, в пассажирском зале стоит настоящий МиГ-3, самолёт, на котором в начале войны летал Александр Покрышкин. Точнее сказать, это не совсем настоящий истребитель, макет, но в нём использованы обломки реальных боевых машин, которые были сбиты в боях за Родину.

Тут же установлен бюст знаменитого лётчика-аса. И в этом же зале стоит памятник авиаторам, защищавшим Родину в Великую Отечественную войну. Атмосфера торжественная и настраивающая на некий величественный лад – нам есть, чем гордиться!

В том же аэропорту произошла у меня примечательная беседа с продавщицей продуктового павильона. Удивительное дело – в Толмачёво в зале вылета можно купить булочку с повидлом рублей за 25, воду за полтинник, мини-пиццу за 70. Фантастика, да и только! Оказывается, если руководство аэропорта заинтересовано в благодарностях пассажиров, то можно обойтись и без драконовских цен, оправдываясь, мол, а что вы хотите – это же аэропорт!

Итак, присматриваюсь к ассортименту.

- Берите-берите, всё очень вкусное, свежее, - улыбается продавщица, характерное произношение и внешность явно намекают – женщина приехала из Средней Азии. Спрашиваю её об этом, и она с готовностью рассказывает:

- Да, мы жили в Казахстане, но решили в Россию переехать. Тут лучше. Вот язык подучим, совсем русскими станем. А дети уже без акцента говорят, совсем сибиряками растут. В России мирно, спокойно, а если ещё говоришь правильно, то на национальность никто не смотрит. У нас иначе, и это неправильно. Теперь наш дом здесь, и всем покупателям я говорю, в какой замечательный город они прилетели. Новосибирск теперь моя Родина, он мне и мамой, и папой стал. Вы тоже прилетайте ещё сюда, город очень хороший!

Так с чего начинается Родина? Со многого. И в том числе вот с таких встреч в аэропортах.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 5 от 25 января 2024г.

 

Новости по теме: