Офицерская честь – это высшее проявление

Дата публикации: 16.01.2024 - 12:39
Просмотров - 125

О международной выставке-форуме «Россия» практически ежедневно рассказывают по ЦТ. И тот, кому удалось побывать в павильонах ВДНХ, подтвердит – это на самом деле удивительное собрание достижений современной России.

Но интересна выставка не только стационарными площадками, всевозможными интерактивными проектами и экскурсиями. Именно там можно познакомиться с талантливейшими людьми нашей страны, а если повезёт, то и пообщаться с ними.

Мне довелось сначала побывать на творческой встрече с замечательным актёром театра и кино Олегом Черновым, а затем взять у него интервью. И, как выяснилось, у черногорцев и Олега Николаевича немало общего!

 «МОРСКИЕ ДЬЯВОЛЫ» ПРОДОЛЖАЮТ БОЙ

Творческая жизнь Олега Чернова более чем богата. Он снимался почти в девяти десятках фильмов и телесериалов. Но всё же, пожалуй, самая известная роль – Батя из «Морских дьяволов». 19 лет назад на экраны телевизоров впервые вышел этот приключенческий сериал, который сразу завоевал зрительские симпатии.

И в общем-то понятно почему – яркие характеры героев, остросюжетные повороты, романтика будней особого подразделения боевых пловцов, борьба с преступниками и террористами. Но, пожалуй, главное всё же в том, что следя за перипетиями службы морских дьяволов, ловишь себя на мысли – я верю им! Верю в то, что есть настоящие офицеры, для которых слова честь и долг не пустые слова, которые верны дружбе и способны к самопожертвованию ради блага Родины.

Наверное, в этом и кроется секрет сериала, раз к выходу готовится уже девятнадцатый сезон.

- За это время сменилось уже не одно поколение молодёжи, - говорит Олег Чернов. - Подходишь где-нибудь на студии к ребятам, а тебе говорят, мол, о! так ведь мы выросли на вашем сериале. Я хорошо помню, как мы начинали работу над «Морскими дьяволами». Первые съёмки проходили в Санкт-Петербурге на ледоколе «Красин», с той поры Питер неразрывно связан с нашим сериалом.

Как говорит Олег Николаевич, первое время много работали в Ленинградской области. Буквально на коленях проползли всё побережье Финского залива и Балтийского моря.

- А погружались мы практически везде – даже в Неву погружались, - уточняет Батя, - правда, там было очень сложно, сильные течения, поэтому трудно находиться на плаву. Но боевые пловцы способны работать и в таких условиях. Когда в Питере проходили саммиты, экономические форумы в ЛенЭкспо, то, я знаю, на вахтах там дежурили ребята. Боевые пловцы несли патрулирование. Это очень крутое подразделение, я много общался с боевыми пловцами – они особые люди. Когда рассказывали, что они делали – просто не верилось, удивительно! Стоит об этом почитать, посмотреть – это огромная история.

К слову сказать, несмотря на обилие и документальной, и художественной литературы, книг о бойцах подводного спецназа немного. Даже на портале военной литературы «Милитера» с трудом можно обнаружить мемуары боевых пловцов. По крайней мере, мне встречались лишь небольшие фрагменты о работе этих подразделений у Леонида Соболева, Николая Кузнецова и ряда других авторов.

Между тем примечательно, что одно из первых подразделений боевых пловцов было создано именно под Ленинградом в 30-х годах прошлого века. Основной точкой был выбран городок Ораниенбаум, сейчас он носит имя Ломоносов. Причём базой водолазов стал легендарный крейсер «Аврора».

А собственно первое полноценное специальное подразделение для проведения разведки и диверсий создали вскоре после начала Великой Отечественной войны.

11 августа 1941 года нарком ВМФ Николай Герасимович Кузнецов подписал следующий приказ:

«1. Сформировать при разведотделе штаба КБФ роту особого назначения в составе 146 штатных единиц, укомплектовав её командирами и краснофлотцами-водолазами, прошедшими специальную подготовку в Военно-морской медицинской академии и Управлении ЭПРОНа.

2. Командиром роты особого назначения назначить лейтенанта Прохватилова Ивана Васильевича, комиссаром роты - политрука Мащенко Анатолия Федоровича.

3. Для руководства и консультаций по водолазному делу выделить военврача 1-го ранга Савичева Илью Ильича.

4. Штат ввести в действие с 15.08.41 г., формирование роты закончить 25.08.41».

*на фото: Водолаз 21-го аварийно-спасательного отряда Черноморского флота Джебраил Гасанов.
Водолаз 21-го аварийно-спасательного отряда Черноморского флота старшина 2-й статьи Джебраил Гулиевич Гасанов. В зимних условиях водолаз Гасанов работал под водой по 7-8 часов в сутки.
Место съемки: Севастополь
Время съемки: 1944

фото из группы в "ВК" "Книги про разведчиков-водолазов (DSS)"

И вот в тех же местах, где работали первые боевые пловцы Советского Союза, спустя 64 года творческая группа приступила к съёмкам «Морских дьяволов». Интересно, что изначально планировалось снять лишь несколько серий и на этом закончить проект. Никто тогда не думал, что сериал получит такую поддержку зрителей. Но так искренне играли актёры, так убедительно им удалось создать образы и характеры бойцов спецназа ГРУ, что сериал до сих пор продолжает жить. Видимо, мы очень соскучились по настоящим героям, патриотам своей страны. И слишком устали от бесконечных бандитов, подлецов и штрафбатов 90-х годов.

- Во время съёмок было много разных интересных эпизодов – и смешных, и не очень, - вспоминает Олег Чернов. - Как-то снимали в Кронштадте. Вышли на заре в залив, а на корабле, гражданском судне, где мы находились, заклинило руль, и на полном ходу шли на препятствие. Каким-то образом удалось избежать столкновения, и это удача – ведь вся съёмочная группа была на посудине! Только потом мы поняли, насколько всё было сложно и проблематично.

- Как-то спасли медвежонка на стрелке Васильевского острова, - продолжает Олег Чернов. - У нас были медвежата для съёмок фильма, и один умудрился упасть в Неву. Хорошо, мы как раз снимали эпизоды с катерами МЧС, так что вовремя успели подойти и спасти медвежонка.

Порой приходилось вовсе останавливать съёмки, потому что к актёрам прибегали ребята из близлежащих пионерских лагерей и просили дать автографы – не каждый же день увидишь настоящих артистов, да ещё таких крутых дайверов! И это ещё один примечательный факт из жизни Олега Чернова и его коллег по съёмкам «Морских дьяволов» - работали по-честному, без дублёров.

- Поначалу, особенно первые сезоны «Морских дьяволов», мы сами исполняли все трюки – и под водой, и боевые сражения, - говорит Олег Николаевич. - Сейчас же в силу специфики и чтобы ускорить съёмочный процесс, мы часто работаем двумя группами – каскадёры снимают сложные моменты, а мы остальное. Но раньше всё делали сами, даже очень рискованные трюки.  Как-то по сюжету был момент – нужно было снять под водой гидрокостюм, и потом человек всплывал уже без него. Или нужно было вынырнуть и умудриться сдёрнуть человека с гидроцикла. И мы сделали это! Потом общались с ребятами, боевыми пловцами, они говорили, что пытались повторить некоторые наши трюки, в том числе и эти. Убедились на своём опыте, что сложно, но можно. Так что мы взаимно обогащаемся.

За годы жизни сериала где только не работала съёмочная группа! Даже в Египет как-то судьба киношная занесла, на Красном море снимали погружения.

- Там было интересно, - рассказывает Олег Чернов. - Прозрачная вода и подводные съёмки очень яркие получаются. В наших заливах и на озёрах так не выходит, вода другая. Везде есть своя специфика. У нас, представьте, стоят на берегу треноги, камеры, свет, и точно также было на Красном море, только всё это установлено на дне. Но в основном мы снимали в Ленинградской области – Кронштадт, Ломоносов, Финский залив. На Чёрном море часто были, в Калининграде. Геленджик и вообще Краснодарский край практически стал нам домом. Мы туда ездили каждый год в течение восьми лет. В конце концов уже продюсеры стали говорить, мол, куда угодно, но только не в Геленджикскую бухту, потому что её уже обснимали со всех сторон.

Новый сезон «Морских дьяволов» будет состоять из 24 серий, и снимается он на севере в Мурманской области. Арктика, полярный конвой, международный заговор ряда стран, которые хотят дискредитировать Россию, диверсии, захват атомного ледокола и подрыв льдины, на которой работает русская научная станция, – вот лишь малый перечень того, с чем предстоит столкнуться команде подводного спецназа.

- Когда выйдет новый сезон «Морских дьяволов», я точно не знаю, но надеюсь, что, может быть, к концу весны, - прокомментировал Олег Чернов. - Сейчас мы сняли половину нового сезона.

 

ЛЮБОВЬ МОЯ – ПИТЕР

Но, конечно, не только о сериале шла речь. Олег Чернов поделился мнением о выставке «Россия» и признался в любви к Санкт-Петербургу.

- Питер и море, Питер и флот – это неразрывно связанные вещи, более того, он строился как морской город, когда Пётр Первый решил окно в Европу прорубить, - говорит Олег Чернов. - Кронштадт становится симбиозом истории современной и музейной, красивые экспозиции под открытым небом. В общем, Петербург надо видеть, туда надо ездить. Сюда в Москву я приехал специально, был приглашён выступить на выставке. Но заодно и посмотреть её. Много о ней слышал, и интересно было увидеть самому. Очень понравилось – и то, что дали возможность встретиться и пообщаться со зрителями, и увидеть выставку. Очень радует огромное количество людей. И это при  том, что сегодня будний день, в выходные людей ещё больше. Меня это очень радует.

 

ШАХЁТРСКАЯ СЕМЬЯ

И хотя в Санкт-Петербурге Олег Чернов живёт уже много лет, родина его неподалёку от нас. Ведь родился Олег Николаевич в Прокопьевске Кемеровской области.

Отец и мама работали на шахте. Сейчас там трудится его младшая сестра. Да и сам Олег в юности успел узнать, что такое шахтёрский труд.

- В Сибирь я приезжаю время от времени, - говорит Олег Чернов. - Последний раз, увы, пришлось ехать по грустному поводу – умер мой отец, в сентябре мы его хоронили. На отдых просто вырваться не получается. Как правило, весна, лето - это очень плотное съёмочное время. Но старюсь ездить к родителям в другое время года.

- Ностальгии по Сибири нет, - подумав, продолжает Олег Николаевич. - Скорее, по детству ностальгия. Вижу, как меняется Сибирь, и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. И мне жаль, что той Сибири, того Прокопьевска, когда туда приезжали шахтёры со всей страны, уже нет. Всё переформатируется и далеко не в лучшую сторону. Поэтому, когда приезжаешь, чаще становится грустно, чем весело. Изменения происходят, но они людей мало касаются, больше промышленности. И это результаты того, что было утеряно и разрушено в 90-е годы. Увы, но часть того, что было тогда разрушено, сейчас уже нет смысла восстанавливать.

А ведь у нас были колоссальные заводы, в том числе военные, которые в своё время эвакуировались на восток во время Великой Отечественной войны. Но их в 90-е закрыли. Сейчас остались в основном только разрезы, и радоваться просто нечему. Ты видишь, что там многие вещи делаются не для людей.

Сужу по Прокопьевску. Когда-то это был цветущий шахтёрский город, а сейчас это в достаточной степени просто большой спальный район, окружённый разрезами. Поэтому для меня поездки в Сибирь в этом смысле несколько грустными получаются. Я помню многонаселённый город, улыбающийся, рабочий, очень зелёный и красивый, сейчас же картина иная. На мой взгляд, город стал хуже. Но людей Прокопьевска по-прежнему люблю, они там золотые. И уверен, что очень важно не потерять этот людской ресурс. А риск есть. Я вижу, что люди обижаются, потому что на них не обращают внимание. Общался с главой города, руководителями, и всё же надеюсь, что у них есть желание сделать Прокопьевск лучше, сделать его для жителей.

НАДО БЫТЬ ЧЕСТНЫМ

Думается, что если бы не изначальная актёрская команда «Морских дьяволов», в состав которой входили блестящие Олег Чернов и Дарья Юргенс, Иван Паршин и Игорь Григорьев, возможно, у сериала и не было бы блестящего будущего. Ведь именно этой команде удалось создать столь убедительный образ честных, умных, сильных людей, для которых слово Родина – не пустой звук.

Недаром, когда началась СВО, Олег Чернов однозначно сказал своё «за» о необходимости проведения операции. Не единожды актёр приезжал в Луганск и Донецк, принимал участие в открытии филиала благотворительного фонда «Добро и дело» в Луганске, а также в освящении места для строительства нового храма в столице ЛНР. он постоянно помогает нашим бойцам и раненым, выступает с концертами на Донбассе.

Спустя две недели после нашего разговора с Олегом Черновым он стал героем программы Бориса Корчевникова «Жизнь и судьба». И в студии он более чем определённо высказался в отношении людей, которые, сбежав из России, продолжают её поносить.

- Если ты уехал, будь достоин и сохраняй достоинство! И не тявкай, и не поливай помоями свой дом, где ты родился. Ты поел щей со всеми вместе, наелся, встал и плюнул в кастрюлю, сказал: «Ненавижу ваши щи!» – и ушел. Вот, что получается!» – сказал тогда Олег Николаевич. - Если вы говорите: «Мы уезжаем из страны, которая воюет со своими соседями», и уезжаете в страну, которая воюет всю свою жизнь со своими соседями, и говорите, что «это другое», веры вам нет никакой! Если вы против того, чтобы убивали детей, тогда вы должны быть за то, чтобы не убивали детей на Донбассе! Дети – везде дети! В Израиле, в Палестине, на Донбассе, в России – везде!

Наш разговор с актёром состоялся 24 ноября уже прошлого года. И тогда на вопрос о том, что такое для него офицерская честь, Олег Чернов ответил:

- Офицерская честь для меня - это данность, в самом словосочетании содержится ответ. Это высшая оценка человеческих качеств. И когда идёт речь об офицерской чести – то, по сути, разговор идёт, как говорится, по гамбургскому счёту – то есть без всяких уловок, скидок и так далее, это предельная честность перед собой.

Валентина КОРЗУНОВА, фото автора
и  со страницы Олега Чернова "ВКонтакте"

 

СКАЗАНО!

Иван Паршин, обращение к нашим воинам и добровольцам, 1 июня 2022 г.

Хочу передать привет и слова уважения, поддержки всем тем нашим ребятам, которые сейчас воюют, находятся на передовой. Ребята, мы все желаем вам победы, нашей победы. До конца. Добейте эту фашистскую нечисть. И знайте – вы наши герои. Не те, что сейчас убежали в свои западные квартирки, а вы. Мы молимся за вас, мы ждём вас с победой домой.

Отдельный привет ленинградским добровольцам, их лидерам – Гере Владимирову, а также Востоку, Пятнашке, 11-й полк. Ребята, всем медикам, всем врачам, которые находятся на местах и спасают жизнь нашим ребятам, – отдельный поклон. И личный привет – Сычу, Тихому, Шаману, Скифу, Зелёному. Работайте, братья, мы победим!

Дарья Юргенс, из интервью «Петербургскому дневнику», 25 мая 2022г.

8 лет мечтала, чтобы Донбасс вернулся в Россию вслед за Крымом.

Многие мои знакомые уже не верили, а я твердила: «Этот день наступит». Ну не может Россия оставить своих людей, не может этого быть, и всё! Однажды вечером я включу телевизор и услышу в новостях, что мы признаём ДНР и ЛНР, берём их под свою защиту. Люди там всё это время ждали, не сдавались, жили под обстрелами,

Последние три месяца я в основном молчу и просто молюсь за наших ребят. Боюсь за них. Понимаю, что идут военные действия, что потери неизбежны. Но я так хочу, чтобы они все вернулись живыми! И жду, когда свершится это великое - для меня и для очень многих людей - чудо. Тогда я точно скажу, что мы все – дома.

«ЧР» № 2 от 16 января 2024г.

 

Новости по теме: