Из Питера в Пригорск – с дипломом

Дата публикации: 11.01.2024 - 10:09
Просмотров - 89

Ученица девятого класса школы №15 Елизавета Бурмистрова привезла из Санкт-Петербурга диплом III степени за участие в финале Всероссийской научно-практической конференции им. Жореса Алфёрова в секции «Социальные и общественные науки». На конференцию представили работы более 600 школьников из разных уголков страны, более 300 из них стали финалистами.

Мы попросили Лизу поделиться впечатлениями, рассказать о своём исследовании «Жизненные стратегии современного подростка». Любопытно было пообщаться и узнать из первых уст, с какими мыслями, настроем молодые готовятся ко взрослой жизни.

- Почему стала интересной именно эта тема?

- Она появилась, прежде всего, из моих ощущений, из опасений насчёт будущего. Стало интересно, как подростки, мои сверстники, видят, ощущают свою жизнь, уверенно ли, осознанно делают выбор профессий. Поэтому решила провести исследования, углубиться в тему. Для начала собрала теоретический материал – что такое жизненная стратегия, какую роль ей отводят старшеклассники. Теорию подкрепила анкетами, это была своего рода диагностика, зондирование темы с помощью окружающих: совпадает ли теория с тем, что есть на самом деле, с тем, как рассуждают мои ровесники из 8-9-х классов.

- И что же показал опрос?

- Несмотря на то, что жизнь нам представляется непростой, будущее – не очень-то предсказуемым, большинство ребят ответили, какой путь выберут, куда будут поступать, кем по окончании техникума или университета себя видят. Определились с выбором около 90 процентов опрошенных.

Однако некоторые – в поиске. Кто-то пойдет в 10-11 классы, будет время поразмыслить о судьбе.

- Кем же хотят стать сегодняшние школьники?

- Почему-то многие собираются в медицину. Меня это удивило, потому что, во-первых, профессия представляется очень непростой, ответственной, требующей наличия определённых качеств, в том числе моральных. Во-вторых, сдавать нужно такие сложные, на мой взгляд, предметы, как биология, химия. Какие планы у меня? Поступать на юрфак.

- Но в последнее время так много сказано об экономистах и юристах, которые по окончании университетов не могут себя найти!

- Рассматриваю знания юриспруденции как универсальные, которые можно применить в любой сфере. В какой именно – пока не знаю, сложно сейчас об этом говорить. К тому же у меня ещё есть время перед выпуском из школы, сориентируюсь!

- В работе, представленной на конкурс, есть предложения – что нужно предпринимать, чтобы определяться с жизненной дорогой было легче.

- Я предложила определить цели: текущую, ближайшую и дальнюю. Такая «разметка» реально помогает постоянно думать о главном: кем ты хочешь стать и что для этого нужно сделать. При этом на любом этапе важна поддержка взрослых, их опыт, мнения, советы. Не стоит игнорировать Дни открытых дверей в вузах, техникумах, возможность знакомиться с разными специальностями, профессиями ближе, детальнее. Дальняя цель – поступить туда, где тебе будет интересно и откуда выйдешь хорошим специалистом, с желанием свернуть горы.

- Если уж зашла речь о взрослых, принято ли сегодня прислушиваться к их мнениям?

- На подростков сильно влияет мнение старших, по крайней мере в моём ближнем кругу. Это те, кто нам подает пример, на кого хотим равняться. Вместе с тем замечу, что некоторые родители (видимо, те, кто неправильно определил свою жизненную стратегию и вынужден заниматься нелюбимым делом) отговаривают детей от тех профессий и специальностей, которые считают трудными, выматывающими, плохими. Да мы и сами порой слышим, как учитель не советует становиться педагогом, а врач высказывается о том, что быть доктором – «туши свет!». А ведь эти люди вынуждены трудиться на своих рабочих местах. Их жизнь проходит в стрессе, видимо, из-за того, что они в своё время не смогли определить, а что же на самом деле могло бы приносить удовлетворение, радость, душевное равновесие. Вот она, цена неправильно определённой жизненной стратегии.

- Абсолютной лёгкости и непринуждённости ни в одном деле не бывает!

- Но всё складывается интереснее и легче, когда относишься к делу с душой.

- О конкурсе. Было трудно?

- Тему знала хорошо, на вопросы экспертов отвечала без проблем. Не трудно, а интересно было. Когда спросили о профессии юриста, к выбору которой склоняюсь, ответила, что при знании законов можно защитить любого, уверена, что справлюсь.

- Что интересного удалось узнать от других ребят, из их работ?

- Было несколько секций, несколько направлений по разным наукам. При общении с ребятами поняла, что до первого места мне ещё нужно тянуться, много трудиться. Десятки проектов посмотрела, послушала, старалась вникнуть в проблематику по разным направлениям, от точных наук до IT-технологий. Потрясающе любопытные повороты тем заявляли ребята, многое взяла на вооружение.

- Сейчас так много возможностей для юных! Согласна?

- Да, предложений участвовать в конкурсах, конференциях, олимпиадах очень много, и это вдохновляет на углублённое изучение предметов, на то, чтобы проявить себя в той или иной сфере. Было бы желание! И вот он – ключик к будущему, первые шаги в карьере. Но! Многих губит лень. Это огромная проблема нашего поколения: «Не хочу, не буду, зачем это…»

- Не так часто ребята из Пригорска вырываются в лидеры российского уровня. Наверное, это не так-то просто – из маленькой школы рискнуть заявить о себе на всероссийском уровне?

- Не скрою, непросто! Но у меня, благодаря руководителю проекта Наталье Александровне Семыкиной, был боевой настрой, вот всё и получилось. Хотя рядом представляли работы  ребята из больших городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Новосибирска. Некоторые даже не знали, где находится Хакасия. Волновалась, но в целом была в себе уверена.

- Некоторые ребята ездят в школы, которые считаются престижнее, чтобы добиться жизненных целей. В этом есть резон? Или можно учиться рядом с домом в обычной школе и добиться своего?

- На мой взгляд, неважно, в какой школе учится ребёнок. И в обычной можно добиться успехов, это не особо определяется местом жительства. Роль играет желание, рвение к чему-то большему самого человека. Если есть именно такая движущая сила, ты просто идёшь вперёд, углубляешь знания, участвуешь в конкурсах и олимпиадах. Имея в виду, что жизненная стратегия – это дело именно твоей жизни, и относиться к этому надо серьёзно.

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото из архива  Лизы Бурмистровой

«ЧР» № 1 от 11 января 2024г.

 

 

Новости по теме: