Как вылечить холодные батареи

Дата публикации: 21.12.2023 - 16:51
Просмотров - 188

Как обычно, первые настоящие морозы, которые в этом году пришлись на начало декабря, вызвали волну сообщений от жителей в местных пабликах. Самые частые звучат так:

- Живу по ул. Калинина, 13. Дома холодно, и не только у меня. Почему такое плохое отопление в такие морозы? Безусловно, управляющая компания об этом знает, но не принимает меры. Почему? За что мы платим деньги? И кому жаловаться?

- Дома дубак - 14 градусов. Калинина, 13. УК отвечает: «Мы работаем...» СГК: «Рассмотрим вашу заявку в течение 5 рабочих дней». Кто смог решить проблему с теплом, пишите.

- На Калинина, 36 невыносимо холодно…

- На Калинина, 36 у нас тепло. 23 градуса.

- Юбилейная, 1, 6 подъезд, с одной стороны квартиры батареи горячие, руку держать невозможно, а с другой - чуть тёплые! (дома очень холодно).

ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Мы уже не первый год пишем о коммунальных проблемах Черногорска. В том числе связанных с теплоснабжением и разделением зон ответственности между поставщиком ресурса и обслуживающей организацией. Ведь согласитесь, странно требовать от врача ответственности за повышение успеваемости школьников, а от сапожника - пирогов. Это не их работа. Так и в случае с теплоснабжением, надо чётко понимать, что и с кого спрашивать. Кто и за что отвечает.

Фактически за тепло и горячую воду в квартирах ответственны две стороны: ресурсонабжающая организация (далее РСО – прим. ред.), в нашем случае – это Сибирская генерирующая компания и управляющие компании (далее УК – прим. ред.) – каждый житель знает, кому он платит деньги и кто его обслуживает.

Так вот: задача РСО - поставить ресурс надлежащего качества до ввода в дом – это граница балансовой эксплутационной ответственности. Если температура теплоносителя на вводе не соответствует температурному графику, который подписывает администрация города, тогда претензии в некачественной поставке ресурсов нужно адресовать СГК. Но если на вводе в дом нормативы температуры соблюдены, к ним претензий нет.

Однако в доме холодно. Тут уже все вопросы следует задавать УК, которая обслуживает дом. И именно с неё требовать правильной регулировки гидравлической системы, утепление контура дома и т.д. Помните, ведь вы ежемесячно платите своей УК именно за эти работы.

- Летом мы организовали несколько встреч с потребителями и УК Черногорска, чтобы выстроить алгоритм взаимодействия и снять проблемные вопросы, - комментирует директор теплосетевого подразделения СГК в Хакасии Станислав Мальчик. К слову сказать, о летней школе грамотного потребителя мы не раз писали и давали рекомендации специалистов, выполнив которые не страшно было бы входить в зиму. - К сожалению, далеко не все пошли на контакт и захотели принять участие. Активность проявили всего четыре УК. И если у них есть к нам вопросы – мы идём навстречу: обследуем дома, делаем расчёты параметров, координируем действия, закрываем проблемы. С этими УК у нас не осталось ни одного неразрешённого вопроса. Они настроили свои дома таким образом, что люди живут в комфорте.

- У нас в Черногорске есть две УК, к которым вообще нет вопросов и претензий со стороны жителей, - поддерживает главный инженер теплосетевого подразделения СГК в Хакасии Вячеслав Амиров. – Эти компании могут поделиться опытом с другими, но, судя по всему, к ним не спешат за консультациями. Как итог – масса жалоб на холод в домах.

ЗАЧЕМ НАМ ЭЛЕВАТОРЫ?

Когда СГК пару лет назад организовала масштабную работу по установке элеваторов в многоквартирных домах, многие не понимали, зачем это нужно? Жили же и без них! Между тем именно это оборудование служит гарантом того, что ваши трубы не расплавятся от высоких температур.

Грубо говоря, элеватор – это смеситель, установленный на уровне всего дома, в котором в горячую воду подмешивается остывшая, из системы отопления. В сильные морозы в дома может поступать теплоноситель температурой в 110°С и выше! Но вода, пройдя через элеватор, в батареи отопления в квартирах поступает уже с максимальной температурой 95 градусов, а в горячие краны - не выше 75°С.

Но если элеватор убрать – то в трубах и батареях будет бежать вода с той температурой, какой она поступила прямиком от ТЭЦ. И это только одна из проблем.

- Надо понимать, что гидравлический режим выстраивается по всей линии теплоснабжения города, - подчёркивает Вячеслав Амиров. - Но нерадивые УК вместо грамотной настройки попросту убирают элементы инженерного оборудования из системы. Итог – всё тепло забирается на один дом, а другие мёрзнут. А так как у нас к теплосетям подключены дома, которые управляются разными компаниями, то и получаются проблемы. Идёт разбалансировка. К сожалению, мы не можем зайти в подвалы, осмотреть системы и выдать предписания об устранении. У нас нет таких полномочий. Мы каждую неделю выдаём по большой стопке писем, но реакция бывает далеко не всегда.

- Жалоб к нам приходит много, - отмечает начальник службы измерения, наладки и испытаний ЮСТК Владислав Соколов. – Мы обращаемся в УК, назначаем время проверки, проводим её, делаем замеры. Заставить УК выполнить настройку системы отопления мы не можем, только дать технические рекомендации. Но если УК свои обязанности не выполняет, пишем письма в контролирующие органы – Минстрой, прокуратуру, администрацию города.

Когда летом СГК требовала от УК полноценной подготовки инженерных сетей многоквартирных домов к зиме, жители нередко были недовольны – ну вот, опять день, а то и не один, без горячей воды сидеть! Зачем!? А затем, что для хорошего теплоснабжения зимой трубы должны быть чистыми внутри. Несложно догадаться, что если труба наполовину заросла ржавчиной, то теплоотдача от неё будет маленькой. И вместо того, чтобы отдать тепло в квартиру, такие забитые трубы попросту прогоняют горячую воду по системе и возвращают её обратно в теплосеть.

В ходе недавнего рейда с СГК по многоквартирным домам не раз приходилось видеть результаты замеров теплоносителя на вводе в дом и в обратке. Согласно графику, в такие морозы, как у нас стояли с начала декабря, температура на вводе должна быть порядка сотни градусов, на выходе – 53-54. То есть при нормальной работе системы теплоноситель, пробегая по дому, теряет почти половину градусов.

По факту же мы видели, что температура обратной сетевой воды на выходе может быть и 67°С, и 75°С. То есть, с одной стороны, понятно, что элеватор выключен из системы теплоснабжения, с другой – что трубы в доме не промыты, не опрессованы, по сути, забиты – вот и получается, вместо подачи тепла - его имитация. А всё дело в том, что летом поленились или не смогли провести обязательные работы.

- Огромное значение имеет и правильное утепление контура дома, - говорит руководитель группы диагностики теплосетевого подразделения СГК в Хакасии Иван Рябихин. С помощью тепловизора он обследует дома, из которых поступили жалобы. Вот перед нами дом №24 по ул. Калинина светится на мониторе, как ёлочная гирлянда: красный, жёлтый, оранжевый – и вся эта «красота», увы, говорит о теплопотерях.

- На улице -30°С, - продолжает Иван Рябихин, - а двери показывают +8°С – это прямые теплопотери дома. Надо утеплять входные двери. Есть проблемы по окнам, вентиляционным отверстиям. Швы в доме нормальные. Окна – есть 13°С, 14°С – это плохо. Надо следить за окнами, перед зимой утеплять, менять резинки-уплотнители, проверять запоры. Нужно не забывать, что наше благополучие зависит от нас самих.

А ЧТО МЫ МОЖЕМ?

Такое восклицание от жильцов домов приходится слышать часто. Да в том и дело, что многое! Главное не сидеть и ждать, что кто-то когда-то придёт и решит за вас проблемы. Наша газета не раз писала о правах потребителей, о том, что и у кого мы имеем право требовать за наши деньги, – ведь ежемесячно мы платим не такие малые суммы УК. Так пусть отрабатывают! В частности, в публикации «Коммунальный треугольник или как грамотно подготовить дом к зиме», «ЧР» от 20 июня 2023 г., мы пошагово рассказывали, какие именно действия необходимо предпринять жильцам, чтобы жить в комфортных условиях.

- Если УК не справляется, не реагирует на жалобы, то нужно или менять УК, или жаловаться в Минстрой, - советует Вячеслав Амиров. – Жаловаться нам. Мы выезжаем на место, предлагаем присоединяться жителям дома, вместе с УК смотрим параметры, правильная ли регулировка узла смешения и т.д. И сразу становятся понятны причины проблемы. Если наша ответственность, то мы решаем вопрос. Если УК – то передаем вопрос в ее ведение.

ОХ, УЖ ЭТО НФУ…

Однако, если с многоэтажками, которые обслуживает УК, всё более-менее понятно, то с домами на непосредственной форме управления всё гораздо сложнее.

Один из тревожных сигналов недавно поступил от жильцов дома №45 по Советской.

- В 2018 году от нашего дома отказалась ЖЭУ-7, и с 2018 года в какую бы управляющую компанию мы ни обращались, везде слышали отказ, - рассказывает жительница дома Анна. - Мол, дом старый, нерентабельный, 8 квартир, два этажа, ремонта достаточно много, в общем, невыгодно. Так мы остались сами по себе. В случае чего – Авито нам в помощь. Где-то потекло, сами ищем сантехника, складываемся деньгами и делаем. А с отоплением мы попали в тупиковую ситуацию. Никто из сантехников в тепловой узел не полезет, запрещено законом. Это имеет право делать только или УК, или СГК. А в итоге наш дом замерзает. Причём не везде. В одной комнате температура 24 градуса, на кухне - уже 15, в других комнатах - 17-18. В соседнем подъезде температура падала до 10-11 градусов.

- Промерзание угла видите? Там показывает + 16 градусов, хотя в комнате + 24, - комментирует показания тепловизора Иван Рябихин. - По другим стенам видим +20 и даже выше. А угол промерзает. Потолки хорошие, окна тоже. На лестничной клетке явные проблемы. Температура всего +5, хотя должна быть градусов 14. Промерзает угол, окно.

На улице в тепловом узле специалисты вновь производят замеры.

- Итак, на вводе в дом температура теплоносителя 105 градусов, температура обратной сетевой воды - 76, - говорит Станислав Мальчик. - Это очень большое нарушение. Циркуляционный режим внутри домовой системы очень сильно завышен. В данный момент при такой температуре наружного воздуха корректировать настройку и гидравлический режим мы не будем, но после морозов начнём настройку. Дисбаланс говорит о том, что трубы замусорены, летом их не промывали, вода идёт, но теплоотдача маленькая. Поэтому-то и надо готовить летом, гидравлику проводить, опрессовку.

Позже комиссия обследовала дома №№ 109, 111, 113 по Октябрьской. Тоже двухэтажки, тоже на НФУ и тоже дисбаланс: на вводе в дом температура теплоносителя 98°С, на выходе – 65, 70, 73°С.

- Мы бы очень хотели, чтобы нас обслуживала УК, но нас не берут! Как же быть? – восклицает Анна.

- УК начинает работу только с домами, где больше 30 квартир, - объясняет начальник отдела коммунального хозяйства администрации Черногорска Андрей Москвитин. - Так что вам остаётся либо непосредственная форма управления (НФУ), либо вы должны нанимать обслуживающую организацию. УК у вас не может быть согласно действующему законодательству. Рекомендация: создаёте товарищество собственников жилья (ТСЖ), кто-то из жильцов открывает спецсчёт, на который вы ежемесячно перечисляете некую сумму денег, тут как договоритесь. Они пойдут на содержание дома. Возникает проблема, вы вызываете подрядчика и оплачиваете его работу с этого счёта. Сейчас получается – вы ничего не платите за обслуживание дома, за его ремонт, потом случаются проблемы, и вы начинаете возмущаться, что выставляют огромные счета. Но за работу же надо платить!

Как вариант, для домов с НФУ Андрей Москвитин предложил заключать договоры с ИП, которые работают в коммунальной сфере. Но главное, нужен инициативный собственник, который займётся решением проблем, сбором собраний, заявлений, переговорами и т.д. Да, это сложно, особенно, когда все заняты, работают или в силу здоровья не могут. Но иного пути нет. Разве что нанять со стороны, но за это опять надо платить.

Можно много возмущаться таким положением дел, но от этого ничего не изменится – закон федеральный. И ответственность за дом несут только собственники жилья. В конце концов, в частном доме хозяева сами решают все вопросы – с ремонтом, с обслуживанием, с приобретением топлива и т.д.

- В Черногорске порядка сотни домов с НФУ, и у всех есть проблемы, - говорит Станислав Мальчик. - Мы не должны заниматься решением проблем внутри дома, но как социально ответственная компания всё же оказываем поддержку. Седьмой день стоят очень низкие температуры на улице, мы видим ряд проблем и хотим оказать содействие в их решении горожанам, чтобы совместно с администрацией города и жителями попытаться их решить. Хотя бы накидать план действий, как мы будем дальше выстраивать нашу работу.

- После окончания отопительного сезона, к июлю, мы выдаём всем УК и всем собственникам размеры сопел, которые должны быть установлены на элеваторах в их домах, - продолжает Станислав Мальчик. - Они устанавливают, мы потом с комиссией принимаем работу перед отопительным периодом. Каждый дом должен иметь план подготовки к зиме. Но дома с непосредственной формой управления из поля зрения рабочей комиссии выпадают.

Дома с НФУ, как правило, не новые. Однако капремонт предстоит ещё не скоро. Между тем Андрей Москвитин посоветовал, как ускорить проведение капитального ремонта.

- Вам нужно собрать общее собрание, вызвать специалистов Минстроя, чтобы они выдали заключение, что в доме необходимо сделать определённые работы, составить протокол и передать бумаги с заявлением о передвижке сроков в администрацию города, - говорит Андрей Москвитин. - Мы напишем сопроводительный документ и передадим в фонд капремонта. Это закон, не мы его писали, мы только обязаны выполнять. За последние три года больше 20 домов в городе воспользовались такой возможностью. И им передвинули сроки капремонта.

Но капремонт ещё когда будет, а живут-то люди сейчас. И чтобы жизнь стала более комфортной, надо заботиться об этом самим:

- В первую очередь, я бы рекомендовал жителям города объединяться и вместе решать проблемы своих домов. С УК, с подрядчиками, соседями. Прежде всего нужно закрыть вопросы с аварийным ремонтом. Дальше – обследовать дом и производить положенную регулировку. Найти и нанять специалистов можно в любой организации, которая производит проектирование внутридомовых отопительных систем, имеет сотрудников по настройке и обслуживанию. И самое главное: необходимо создать инициативную группу от лица собственников жилых помещений и определить непосредственную форму управления. Завести расчётный счёт для аккумулирования денежных средств, которые пойдут на решение мелких текущих ремонтов. В свою очередь мы окажем содействие, проинспектируем инженерную сеть, покажем, какой стояк разбалансирован, в каком направлении работать, и дадим рекомендации, что с этим можно сделать.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 99 от 21 декабря 2023г.

 

Новости по теме: