«Медицина для всех», от 5 декабря 2023г.

Дата публикации: 06.12.2023 - 10:35
Просмотров - 140

Интервью с письмом в руках

КАРДИОЛОГИЯ. ЧТО ТЕПЕРЬ, КОГДА НЕТ РЕБЕНКОВА?

Я живу в Новокузнецке, у меня в Черногорске мать, Нина Ивановна Никитина. Лежит, больная, не ходит, с ней проживает моя сестра, её дочь. Сестра вызвала терапевта на дом, терапевт выписал направление на госпитализацию в кардиологическое отделение в Девятый посёлок. Сестра поехала туда, чтобы узнать, когда можно привезти мать, чтобы положить на обследование, лечение. На что врачи в кардиологии ответили, что у них умер главврач и поэтому никого не принимают и не лечат, и вообще отделение закрыто, мол,  лечитесь сами дома. И закрыли дверь. Вопрос, так что теперь матери умирать дома, это что творится?

Юрий Никитин

Обращение нашего иногороднего читателя (он знакомится с газетой на сайте) мы попросили прокомментировать заместителя главного врача Черногорской межрайонной больницы Ольгу Сергеевну Бондареву. Она пояснила:

- Экстренных и неотложных больных мы принимали, госпитализация продолжалась. Хотя состояние персонала, конечно, было подавленным – казалось, что Сергей Иванович Ребенков был и будет всегда на нашем четвёртом кардиологическом этаже, в своём отделении, своём кабинете…

Тем не менее все понимали, что наша работа не может остановиться. Экстренных больных госпитализируем, а что касается плановых, им можем предложить, в зависимости от индивидуальной ситуации, период ожидания госпитализации до 14-ти дней. Названная пациентка была доставлена на скорой, но имела плановое направление, выданное 29 ноября, в настоящее время она госпитализирована, находится на лечении.

- Рядом с Сергеем Ивановичем Ребенковым раньше работал врач-кардиолог Музафар Алиевич Нурахметов, но в последнее время его в больнице не было.

- Да, он пришёл в нашу больницу чуть позже Сергея Ивановича, имеет большой кардиологический стаж, но этим летом уволился. Однако в связи со сложившейся ситуацией мы попросили доктора вернуться, и он это сделал, теперь занимает должность заведующего кардиологическим отделением. Сестринский и младший сестринский состав – все на местах.

- В последнее время профессия врача всё больше привлекает молодых, ребята поступают в мединституты, там огромный конкурс, наверняка и от нашего города учатся будущие врачи по целевым направлениям. Молодое пополнение кадров ожидаете?

- С этим очень сложно, особенно в стационарах, потому что работа здесь напряжённая, очень ответственная, к тому же, не только с пациентами имеешь дело, но и с родственниками, в том числе – с их жалобами. Так что молодёжь стационары не очень-то жалует. Тем не менее работа в отношении кадров ведётся, и очень серьёзная. В настоящее время два будущих доктора учатся в ординатуре по профилю «кардиология» и, возможно, придут к нам работать через два года. Очень надеемся на это, ждём их. А пока продолжаем работать, стараемся каждому помочь.

Травматизм

УПАЛ, ОЧНУЛСЯ… А КАК ПРАВИЛЬНО ПАДАТЬ?

Одна из основных причин травм зимой - обычная спешка. Многие буквально не замечают невидимый под слоем снега лед, и это часто приводит к падениям и получению различных повреждений.

Значительная часть травм связана с общественным транспортом. Люди могут поскользнуться и упасть при входе или выходе из автобуса или троллейбуса. Особенно опасными являются скользкие ступеньки. Дети и подростки иногда катаются на скользких тротуарах и горках, часто получают ушибы.

Наиболее распространенные травмы - ушибы плечевой кости, переломы лучевой кости, лодыжек и ключицы, голени, повреждения связок голеностопного и коленного суставов, а также черепно-мозговые травмы.

Переломы конечностей зачастую возникают из-за того, что при падении человек интуитивно выставляет вперед руку, чтобы смягчить удар, и все его тело обрушивается на нее. Аналогично, неудачно поставленная нога может сломаться на уровне голени. Обувь на высоком каблуке также может способствовать получению травм у женщин, так как в ней легко споткнуться и упасть.

Люди пожилого возраста особенно подвержены риску получения травм из-за особенностей их скелета (хрупкие кости, ослабленные связки и мышцы). Людям пожилого возраста стоит избегать выходов на улицу в «скользкую» погоду, ограничить поездки и посещения. Такие же рекомендации следует соблюдать и беременным женщинам.

Чтобы снизить вероятность падений на гололеде, стоит соблюдать следующие рекомендации:

1. Выбирайте подходящую, удобную обувь с плоской подошвой или низким каблуком.

2. Если ваша обувь скользкая, прикрепите полоску наждачной бумаги или обычный лейкопластырь для лучшего сцепления с поверхностью.

3. Ходите не спеша, на полусогнутых ногах и наступайте полностью на подошву.

4. Не держите руки в карманах.

5. Будьте внимательны и следите за поверхностью под ногами, даже если спешите.

6. Передвигайтесь медленно, помня, что чем быстрее идете, тем выше вероятность падения.

7. Во время гололеда желательно носить обувь на плоской подошве.

8. Если у вас длинное пальто, шуба или куртка, поднимайте одежду при выходе из транспорта или при спуске по лестнице.

9. Старайтесь не приближаться близко к стенам зданий, так как с них могут упасть сосульки или куски замерзшего снега.

10. При выходе из транспорта или спуске по лестнице важно опираться на перила или попросить помощи у окружающих.

Если почувствовали, что теряете равновесие и скоро упадете, постарайтесь сделать это так, чтобы минимизировать получение травм:

1. Сгруппируйтесь, чтобы смягчить удар при падении, присядьте, чтобы снизить высоту падения.

2. Напрягите мышцы в момент падения, чтобы смягчить удар и избежать серьезных повреждений.

3. Лучше падать на бок, чтобы защитить таз, позвоночник и конечности.

4. Если падаете лицом вниз, прижмите голову к груди, локти прижмите к телу, спину вытяните, а ноги слегка согните. Нельзя ни в коем случае приземляться на прямые  руки.

5. При падении на спину, прижмите подбородок к груди и разведите руки в стороны.

6. Если вы падаете на лестнице, старайтесь прикрыть лицо и голову руками. Не пытайтесь остановить падение, вытягивая руки и ноги, чтобы не вызвать переломы.

Если получили повреждение, создайте условия для неподвижности поврежденной конечности, используя доступные предметы. Без консультации врача можно обойтись только в случае легкого ушиба, исключая ушиб головы. Просто приложите холод на поврежденное место и обработайте его специальными средствами, способными устранить синяки.

Витамины

ВСЕМОГУЩИЙ И ДЕФИЦИТНЫЙ D

Дефицит витамина D (кальциферола) наблюдается у 75% жителей мира, среди которых большинство составляют женщины и дети.

К слову, ваш корреспондент не так давно сдала сама и отправила на анализ на витамин D семью. У всех уровень важного витамина был ниже нормы, и это после солнечных летних дней! Теперь завтрак не обходится без профилактической дозы «солнечного витамина».

Так, выраженное снижение уровня витамина D повышает относительный риск переломов бедра в 2 раза, а у пожилых женщин в постменопаузе при снижении концентрации витамина D увеличивается потеря костной массы, что грозит развитием остеопороза.

Причинами того, почему этого вещества не хватает организму женщины, могут стать:

• недостаточная выработка D2 под воздействием солнца;

• зимне-весенний период года (с октября по март);

• белковые диеты, несбалансированное питание, вегетарианство, беременность;

• грудное вскармливание: в первые 6 месяцев кормления уровень витамина D у женщины резко падает, что провоцирует потерю кальция в 4 раза больше, чем во время вынашивания ребенка;

• зрелый возраст (после 50 лет).

Таким образом, витамин D крайне необходим, так как он:

1. Отвечает за уровень в крови таких минералов, как кальций и фосфор, которые способствуют сохранению и укреплению костно-мышечной ткани (костей, суставов, мускулов, зубов). Само по себе потребление кальция не может гарантировать, что тот пойдет именно туда, куда мы ждём, - в костную ткань. Без верных помощников, магния и витамина D он может «заблудиться» и отложиться в стенках сосудов или атеросклеротических бляшках, тем самым приблизив сердечно-сосудистые осложнения. Очень важно, чтобы действовал комплекс - три компонента одновременно в определённых пропорциях. Витамин D, который на самом деле является не витамином, а прогормоном, регулирует уровень кальция в крови. Если кальция слишком мало, он способствует разрушению кости и вымыванию из неё кальция. Если витамин D «определит», что кальция достаточно, последний будет захвачен остеобластами (костными клетками).

2. Важен для опорно-двигательного аппарата, в том числе правильной осанки, формируемой в возрасте до 20 лет.

3. Контролирует работу иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, гормональной, нервной систем. В частности, поддерживает уровень врождённого иммунитета; выполняет роль гормона (D-гормон), регулирующего углеводный обмен, то есть напрямую связан с вопросами похудения. Значит, нужен для правильного обмена веществ и поддержания оптимального веса тела.

4. Регулирует более 200 генов.

5. Обладает противовоспалительной, противоопухолевой, иммуномодулирующей эффективностью, замедляет процессы старения, наполняет энергией.

6. Способствует зачатию, сохранению беременности и нормальному вынашиванию плода, крайне необходим во время беременности, так как влияет на формирование иммунитета плода и его костной ткани.

7. Восстанавливает организм женщины после родов, корректирует состояние при климаксе.

8. Хорошо влияет на зрение, концентрацию и память.

Кальциферол считают витамином женского здоровья. Действительно, он важен для женщин. Ведь его расход, как и вообще других витаминов, намного выше, чем в организме мужчин. Это связано с особенностями женского организма и его функциями: менструальным циклом, беременностью, родами, кормлением грудью, климаксом. Поэтому в различные периоды жизни потребность в витамине D может возрастать. Но главное - женщинам надо поддерживать адекватное количество витамина D, не допуская его нехватки или переизбытка.

Лариса Лебедева,

врач-методист

ГКУЗ РХ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Еда

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ СЕМЕЧКИ

Семечки – богатый источник витаминов группы В, которые обеспечивают здоровье кожи, мышц, костей, внутренних органов и нервной системы. Особенно много в продукте витамина В1 (тиамина), В6 (пиридоксина) и В9 (фолиевой кислоты). Также в большом количестве присутствует витамин Е - необходимый элемент для поддержания работы миокарда, иммунитета, обеспечения детородной функции, снабжения организма кислородом.

В семенах подсолнечника много полезных минералов. Например, высокое содержание кальция, поддерживающего здоровье костей и зубов, магния, регулирующего уровень сахара в крови и устраняющего судороги в мышцах, фосфора, участвующего в процессе деления и роста клеток, а также меди, цинка и других.

Благодаря клетчатке семечки улучшают пищеварение, а за счет жирных кислот, например, стеариновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.

Семечки – калорийный продукт, поэтому их не рекомендуется в больших количествах есть тем, кто следит за фигурой. Также они противопоказаны тем, кто страдает от острых воспалений ЖКТ и заболеваний печени.

Подготовила Ирина САНИНА,

использованы материалы Республиканского центра общественного здоровья и медпрофилактики, Минздрава РХ, сайта здоровое питание.рф

«ЧР» № 94 от 5 декабря 2023г.

 

Новости по теме: