Играть в КВН, шахматы, быть на позитиве

Дата публикации: 06.12.2023 - 10:33
Просмотров - 105

3 декабря мы отмечали международный день инвалидов. О трудностях, увлечениях и самой жизни поговорили с членом Общества инвалидов Черногорска Любовью Цигельник.

- Как долго вы состоите в обществе?

- С 2013 года. Помню, потихоньку начала посещать мероприятия, которые организовывало общество. Постепенно привыкла, влилась в коллектив, а в 2019-м предложили должность заместителя председателя по социальным вопросам. В обязанности входит, в основном, обзвон с целью  пригласить на события, встречи. К каждому стараюсь найти подход. Понимаю, что многие не хотят  разговаривать, закрываются. Со мной поначалу так же было!

В наше время даже здоровым людям приходится сложно, не хватает общения, понимания, поддержки. Что уж говорить о человеке с физическими недостатками, в голове которого столько комплексов и страхов. Общество инвалидов (теперь понимаю – это общество друзей) очень помогло. Здесь мне предложили работу именно в тот момент, когда уже перестала надеяться, что когда-нибудь трудоустроюсь. И тут будто вытянули из трясины, поняла, что могу пригодиться и помочь, чем могу. Нашла новых друзей, которые поддержали в трудный момент, когда ушел из жизни мой близкий человек. Я им очень благодарна. Считаю, что здесь мне дали шанс вернуться к жизни, полной новых встреч, знакомств, открытий.

- Что нового появилось в жизни, почему она изменилась?

- Два года назад меня пригласили стать участником команды КВН. Видимо, разглядели потенциал и предложили присоединиться, что с радостью и сделала. С людьми легко нахожу контакт, поэтому было несложно стать частью большой команды. Попав туда, посмотрела на жизнь другими глазами. Выходя на сцену, обо всем забываешь: есть только ты, юмор и зрители. От зала и аплодисментов словно заряжаешься энергией, бодростью. А как приятно, когда над твоими шутками смеются! В такие моменты понимаешь, не зря, значит, старались, придумывали. Приносить людям радость и улыбки – самая высокая награда. Считаю, что смех, юмор – лучшие лекарства, помогают справляться с трудностями и проблемами, придают сил. К слову, перед выступлениями мы посещали разные мастер-классы, где нас обучали, как правильно шутить, чтоб людям было интересно и смешно.

А в середине этого года решила попробовать собрать свою команду. ПОДАрок – это команда, в состав которой входят люди с ограниченными возможностями здоровья из разных регионов Хакасии, ранее уже участвовавшие в играх КВН, я – ее капитан. Привлекаем и новых ребят, которые хотят пробовать себя в этом направлении. Наша компания постоянно пополняется, что радует. Сюда приходят с удовольствием. Люди здесь находят отдушину, чувствуют себя раскрепощенно, свободно. Это их дом, где спокойно и уютно, где никто никого не обижает, наоборот, поддерживают, выручают, понимают. Берем всех, было бы желание.  Нет такого, чтоб одного взяли, а другого – нет. Каждый талантлив по-своему, для всех найдется роль.

- Где уже побывали с вашей командой?

- Выступали в Абакане, Кемерове, Омске. Каждое выступление яркое, незабываемое, с морем эмоций и позитива. В следующем году хотим попробовать свои силы в интегрированной игре для инвалидов, которая, скорее всего, будет проходить в Новосибирске. Сейчас активно работаем над сценарием, костюмами, музыку подбираем. К сожалению, не каждый участник может выезжать в другие города, все-таки по состоянию здоровья много ограничений. А также много денежных расходов требует это увлечение. Нам, кстати, в этом году финансово помог глава республики Валентин Олегович Коновалов, за что большое спасибо. Еще он просил не бросать это занятие и продолжать играть в Клубе, что мы и делаем.

- Кроме КВНа, чем еще любите заниматься?

- Изучаю основы здорового питания, люблю низкоуглеводную выпечку. А еще недавно стала играть в шахматы. Получается неплохо, пытаюсь нарабатывать практику. Долгосрочные планы не строю, а на ближайшее – дальше развивать свою команду, набирать новых игроков, побывать вместе в разных уголках России. Мы только начали свой путь, уверена, все впереди!

Татьяна ДУДИНА,

фото Андрея Попова