Посмотреть в глаза ирбису

Дата публикации: 06.12.2023 - 10:20
Просмотров - 192

Радостную новость для всех любителей дикой природы опубликовал на днях «Саяно-Шушенский» заповедник. Во время экспедиции, проведенной при участии представителей Хакасского республиканского отделения Русского географического общества, сотрудники заповедника вживую увидели снежного барса, да не одного, а сразу четверых! Мама с тремя подросшими котятами вышли на горный гребень у Енисея и картинно застыли там, дав возможность учёным вдоволь налюбоваться на изящных кошек и сфотографировать их.

Как отметили в объединённой Дирекции «Саяно-Шушенского» заповедника и национального парка «Шушенский бор», в этом году уже второй случай, когда сотрудники встречаются с ирбисами, как говорится, глаза в глаза. А ведь ещё несколько лет назад в наших горах оставался единственный снежный барс по имени Ихтиандр…

А ВЕДЬ НАМ НЕ ВЕРИЛИ!

Заповедники «Хакасский» и «Саяно-Шушенский» традиционно подводят итоги летнего сезона и делятся информацией с общественностью. И каждый раз научным сотрудникам удаётся удивить, обрадовать, а то и ошеломить результатами.

В этом году особо обстоятельно заместитель директора по научной работе объединённой Дирекции «Саяно-Шушенского» заповедника и национального парка «Шушенский бор» Елена Шикалова остановилась на теме роста популяции снежного барса на юге Красноярского края.

Мы уже не раз писали, как эти красивые кошки, увы, становятся редкими зверями в наших краях. Браконьерский промысел с помощью петель не щадит никого. Несколько лет назад в петлю попала мать двоих котят, в итоге погибла она и оба юных ирбиса. Ведь снежный барс воспитывает подрастающее потомство в течение двух лет, только потом котята начинают жить самостоятельно. В результате в нашем регионе остался всего один барс.

Тогда же, а это было шесть лет назад, учёные «Саяно-Шушенского» заповедника начали реализовывать новый проект – попытку интродукции снежного барса. Идея состояла в следующем – из Таджикистана привозят двух ирбисов и после карантинов выпускают в Саяны.

- Когда мы только начинали работу по транслокации снежного барса, у нас были противники в лице немалой части научного сообщества, - говорит Елена Шикалова. – Многие сомневались, что таджикские барсы смогут породниться с местными. Предполагали, что ирбисы, обитающие на разных территориях, относятся к разным подвидам, а они, как известно, или вовсе не смешиваются, или рождаются уроды. Однако время показало, что правы были мы – самочку мы выпустили накануне 8 марта 2019 года, а на следующий год она уже ходила с двумя котятами. В прошлом году она ещё раз принесла потомство, на этот раз трех котят. И у котят всё на месте – ушки, лапки, хвосты.

Иноземные гости, получившие простые имена Таджик и Таджичка, перед выпуском на волю были оснащены специальными ошейниками, которые по спутниковой связи передавали местоположение животных. Так что первые месяцы у сотрудников заповедника были крайне насыщенными – куда пошли барсы, как приживаются, как себя ведут, хватает ли им пищи?

На все эти вопросы учёные в онлайн режиме получали ответы. Помимо этого время от времени ирбисы позировали на видеокамеры фотоловушек. Благодаря этим замечательным устройствам не только сотрудники заповедника, но и все желающие могли увидеть замечательные кадры игр молодых барсов, их поведение в естественной среде.

- Наши сотрудники отправлялись в экспедиции, отслеживали территории, где проходили барсы, - продолжает Елена Шикалова.- Смотрели по следам, куда ирбисы шли далее. Именно так поняли, что снежные барсы у нас успешно охотятся, проходя по следу, находили следы пышных трапез. А так как у нас стабильно растёт популяция козерогов, то голодными ирбисы не оставались.

Конечно, не каждый момент жизни барсов удавалось отследить с помощью спецсредств. Увы, туманной осталась судьба Ихтиандра, куда он пропал, что с ним? Но, похоже, не он стал отцом котят. Где-то в горах бродит Таджик. Зато появление Таджички не осталось незамеченным другими парнями, и по какой-то своей звериной почте где-то в Туве, а может на Алтае, самцы получили известие – в Саянах гуляет одинокая дама! В итоге на свет родились Клёпа (если по-взрослому – то Клеопатра) и Саян. В прошлом году котята стали жить отдельно от матери, но Клёпа неподалёку облюбовала территорию, а вот Саян ушёл в Туву.

Зато в том же прошлом году в гости к прекрасной Таджичке пришли из сопредельных земель сразу три самца – Опер, Чужак и Шугурский. Один из них и стал сразу многодетным папашей. Таким образом, сейчас в «Саяно-Шушенском» живут уже девять ирбисов! Отличный результат за шесть лет.

- Площадь нашего заповедника достаточно большая, - рассказывает Елена Шикалова, - 390 тысяч гектаров. Причём территория довольно труднодоступная, ведь заповедник находится на берегах водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. С одной стороны, это хорошо – браконьерам не так легко пробираться, с другой – инспекторам тоже приходится сложно, в том числе при патрулировании заповедника и его охраны. Поэтому случаи, когда браконьеры убивают животных, до сих пор есть.

Среди особо охраняемых, краснокнижных ирбисов, в заповеднике живёт популяция северного оленя, пожалуй, чуть не самая южная в мире. А ещё в последние годы стало доподлинно известно – у нас водятся коты манулы. Это учёные узнали благодаря фотоловушкам.

- Снежный барс является символом нашего заповедника, - заключает Елена Шикалова, - наряду с сибирским горным козлом. Козероги – это фоновый вид для территории. Примечательно, что когда было создано водохранилище, группировка козерогов разделилась на три не сообщающихся очага, но со временем группировка в заповеднике восстановилась, и сегодня численность горных козлов считается довольно высокой. А раз есть хорошая кормовая база, то надеемся, что будет расти и популяция ирбисов.

ПЕСТИКИ-ТЫЧИНКИ – ЭТО ВАМ НЕ ПРОСТО ТАК!

Не менее интересные результаты очередного летнего полевого сезона были у сотрудников заповедника «Хакасский». О них рассказала научный сотрудник Светлана Лебедева.

- Мы принимали участие в большой программе «Мониторинг биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона», - говорит Светлана. – Тема нашего исследования: организация системы мониторинга популяции редких и исчезающих видов флоры на территории ООПТ и на сопредельных участках, а именно – в Кайбальской степи, в зоне влияния алюминиевых заводов. Наши исследования захватывают южную Минусинскую котловину,  междуречье между Енисеем и Абаканом.

Также в зоне исследований были три бора – Очурский, Смирновский и Бондаревский, плюс урочище Трехо­зёрки.

Стоит отметить, что проект масштабного мониторинга стартовал ещё в 2007 году благодаря инициативе и поддержке Олега Дерипаски и компании РУСАЛ. Безусловно, и без помощи большого бизнеса научные сотрудники заповедников проводили свою исследовательскую работу, но поддержка РУСАЛа позволила вывести научное взаимодействие на новый уровень. Ведь помимо приобретения новой техники, материалов, оплаты лабораторных исследований мониторинг одновременно по одним и тем же параметрам проводился разными заповедниками, заказниками, национальными парками.

В разные годы в нём принимали участие то коллеги из Алтая, то Байкала, то «Красноярских столбов». Но неизменными оставалась тройка: заповедники «Хакасский», «Саяно-Шушенский» и национальный парк «Шушенский бор». Благодаря такому масштабному проекту удалось достичь интересные и важные для науки, а также для народного хозяйства, результаты.

- Наша компания понимает важность и значимость проведения таких мониторингов, - говорит директор саяногорского подразделения Центра социальных программ РУСАЛ Оксана Пугачёва. – Ежегодно по итогам работы научных сотрудников в свет выходит сборник «Научные исследования в заповедниках и национальных парках Южной Сибири». В этом году журнал уже 1-й по счёту. Причём он доступен не только для специалистов, но и широкой публики. Электронная версия сборника выложена в свободном доступе. Интересно бывает прочитать, как менялось положение в разные годы. Немаловажно, что независимые лабораторные данные показывают воздействие заводов РУСАЛа на окружающую среду – минимальны. Согласитесь, одно дело досужие разговоры, другое – результаты научных исследований.

За годы исследований учёные выявили и подсчитали ботаническое разнообразие в нашем регионе. Вы только представьте, общее число видов высших сосудистых растений – 289, они относятся к 90 родам и 62 семействам. 16 видов занесены в Красную книгу Хакасии, а 6 - в Красную книгу Российской Федерации и охраняются на уровне государства.

- У нас заложены постоянные пробные площади, на которые мы ежегодно выезжаем, причём не по разу за сезон, - уточняет Светлана Лебедева. - Смотрим, как растут травы, как они цветут, как у них образуются плоды.  Наблюдаем очень интересных представителей семейства бобовых. Это остролодочник нагой и остролодочник заключающий, оба занесены в Красную книгу РФ. Конечно же, большое внимание уделено семейству орхидных, ведь это достаточно древнее и очень интересное семейство. Тем более наши северные орхидеи, они представляют особый научный интерес. Один из таких видов – краснокнижный башмачок крупноцветковый.

Интересная подробность, признаться, впервые про такое услышала. Оказывается, некоторые орхидные – так скажем, весьма возрастные растения. Вы только представьте, впервые башмачок зацветает лишь на 15-18 год своей жизни! Человек быстрее взрослеет, чем цветок. И подумайте, стоит ли ради моментного удовольствия выдирать это растение из земли? Ведь ему предстоят годы и годы жизни.

- Интересные данные были получены нами в ходе изучения территории непосредственно возле самого алюминиевого завода, - говорит Светлана Лебедева. - В 2011 и 2012 годах мы там обнаружили две популяции редчайших растений, которые, по литературным данным, считались чуть ли не исчезнувшими. Например, такова селитрянка сибирская – реликтовый вид растений. Таким образом, наши исследования помогают лучше узнать растительный состав территории, её изменение.

К слову сказать, когда несколько лет назад сотрудники заповедника «Хакасский» полностью  закрыли посещение горы Чалпан, многие были недовольны, мол, с чего бы? Учёные же говорили о том, что чрезмерная рекреационная нагрузка привела к вытаптыванию и уничтожению нескольких видов краснокнижных растений. И вот прошло всего четыре года, а остролодочники восстановились, стали расти другие редкие травы. И это официально зафиксировано учёными. Значит, не зря мы оказались на время без путешествий на Чалпан!

- Очень важно, что наша программа мониторинга не просто существует ради того, чтобы получить научные данные, оценить их, но и  имеет большое практическое применение, - подчеркивает заместитель директора заповедника «Хакасский» по научной работе Виктория Шуркина. -  В том числе для создания ООПТ. В частности, в своё время урочище Трёхозёрки получило особый статус именно в результате наших исследований.

И ведь создание таких особо охраняемых природных территорий были не единичны. Как итог, наиболее ценные, с редкими растениями и животными районы получили надёжную защиту от варварского уничтожения. Согласитесь – немалый результат работы. Можно, конечно, посадить дерево, но не менее важно – сохранить его. А сотрудники заповедников именно этим и занимаются многие годы.

- Хотелось бы отметить, что значимую роль в программе мониторинга сыграла поддержка РУСАЛа, - отметила Виктория Шуркина. - Химические анализы, фотоловушки – стоят дорого. У бюджетных учреждений не всегда есть средства на такие мероприятия. Поэтому спасибо организациям, которые активно нам помогают. В частности, РУСАЛ и Русское географическое общество. И это очень важно, особенно в последние годы, в связи с развитием российского туризма. Ведь благодаря нашим исследованиям, полученным данным мы можем сказать, где необходимо построить настилы, где необходимо перераспределить туристический поток, и тем самым сохранить окружающую среду для потомков.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора и «Саяно-Шушенского» заповедника

«ЧР» № 94 от 5 декабря 2023г.

Новости по теме: