Георгий-победитель: из Черногорска в Антарктиду

Дата публикации: 21.11.2023 - 17:38
Просмотров - 130

Мы благодарим судьбу, когда она улыбается нам через детей и внуков. Вот и Лариса Георгиевна Шальнова сейчас, когда дети уже взрослые (сыну – сорок, дочь-учительница немного старше), уверена: ей повезло. Есть опора, сила, надёжный тыл, её крылья и гордость.

А поскольку мы разговаривали с ней о делах семейных накануне Дня сыновей (есть, оказывается, и такой праздник), понятно, завели речь о её сыне Георгии, который сейчас… в Антарктиде.

- Волнуюсь, переживаю, постоянно думаю, как он. Не видимся по полгода или больше. А когда возвращается из очередной длиннющей командировки, обнимает крепко и говорит: «Я вернулся, мама! Вот же я, вот!»

А я еле дышу и только хватает сил ругать: «Бродяга! Мой бродяга».

Летом он и меня подбивает на путешествия, пусть не в Африку или Таиланд, хотя бы по Красноярскому морю на катере. И это столько оставляет эмоций!

- Вы с мужем воспитывали дочь и сына, подход был разным?

- Всё шло будто само собой, но мальчишку, конечно, старались поворачивать в сторону мужских увлечений, игр. Как все, наверное, он искал, пробовал свой путь. Были секции по футболу, другим мальчишеским видам спорта. Но они как-то незаметно сошли на нет, а остался туристический клуб. Вот это увлекло, затянуло надолго.

Именно здесь были сделаны первые открытия о бескрайности и красоте нашей планеты, об уникальности сибирской природы.

Иногда в разговорах Георгий нет-нет да ронял, мол, всё-таки теория, учебники, журналы – одно, а путешествия, мир вживую – совершенно другое!

Видимо, тогда и появилась мечта увидеть нашу землю, разные страны, материки собственными глазами. И она сбылась!

- Что знаете о работе сына?

- Он строитель-монтажник, возводит с такими же отчаянными и бесстрашными ребятами, как сам, комплекс «Восток» в Антарктиде.

- В памяти всплывает песня:

«В Антарктиде льдины  землю скрыли,

Льдины в Антарктиде замела пурга.

Там одни пингвины  прежде жили,

Ревниво охраняя свои снега».

И гудок парохода…

- А как же, крутится иной раз в голове, как привет из юности. Вот, кстати, смотрите, на этой фотографии от Гоши – пингвин, прибившийся к лагерю. Забился в угол, наверное, угощение ждёт.

- На вахтовую работу из Черногорска ездят многие. Но чтоб в Антарктиду…

- Поэтому и щемит сердце, и замирает оно от любой весточки, от малейшей информации из заснеженных ледяных краёв. Много читаю о суровой неприступной Антарктиде, слежу за новостями о 69-й по счёту экспедиции, в которой один из участников - сын. Команда – более 600 человек, а строителей около двухсот. Их всех называют героическими людьми, полярниками, и я понимаю, почему.

Чтобы добраться до станции «Восток», команда стартует из Санкт-Петербурга, их путь лежит по северному морскому пути. А когда они достигают побережья Антарктиды, это ещё не всё!

Станция «Восток» находится в глубине континента. Полторы тысячи километров надо проехать от побережья до станции, до точки назначения. Санно-гусеничный поход длится две недели. Дорог нет, это просто снег и лёд: сурово. Именно по такому пути доставляли на «Восток» и модули новой станции. Её построили на заводе под Питером, а потом разобрали на части для отправки на место. Иногда представляла себе, что люди, как муравьи, тащат всё это в нужную точку, не останавливаясь ни перед чем: такая поставлена задача!

Дело в том, что старая станция «Восток» стала реально старой, ветхой, как я представляю, завязла в снегах, выработала свой ресурс. Подумайте только, как изнашивается здание при температурах, которые опускаются в августе ниже 80-ти (полюс холода!), при мощных снегопадах, бурях? Поэтому российскими властями и было принято решение о сооружении нового зимовочного комплекса.

Были репортажи с завода в Гатчине, когда там делали заготовки для необычного объекта. Рассказывали, что стены сделали толщиной 80 сантиметров, внутри планировкой были предусмотрены лаборатории, спальные места, спортзал, сауна, медицинский кабинет, столовая, гараж. Всё это, как писали в прессе, оборудовано современно, сделано надёжно. По рассказам сына поняла, что полярная станция, которую они монтируют – это такая коробка, здание примерно с пятиэтажный дом, длиной около 150-ти метров. Внутри три этажа. Зимой там могут жить-обитать 15 человек, летом – в два раза больше.

Георгий и другие строители всё это богатство монтируют, крепят, выполняют технические задания.

При этом Антарктида – это ещё и высокогорье, примерно 3,5 тысячи метров над уровнем моря. Конечно, не каждый выдержит, поэтому и называют полярников особой кастой и даже сравнивают их с космонавтами: так же трудно, плюс на многие месяцы люди изолированы от внешнего мира. На такое способны мужчины с абсолютной морозостойкостью и поистине русским, крепким характером, пригодным для экстремальных условий.

- Строителей в Антарктиду, насколько известно, отправляют на сезонные работы арктическим летом.

- Да, там природа даёт лишь три месяца для относительно активной работы – с ноября по март. Хотя, там летом может быть и минус 25, и минус 40. Но случаются и потепления! А зимой о монтаже сооружений говорить не приходится. Белая стылая пустыня.

Поэтому работать мужчинам в более-менее пригодное для этого время нужно быстро и, что важно, ответственно. Они ведь понимают, для каких природных  условий возводят комплекс.

- Думали когда-нибудь, что ваш сын станет полярным строителем?

- Как говорится, ничего не предвещало! Муж, Виктор Егорович, работал техником в абаканском аэропорту (сейчас его уже нет), занимался обслуживанием самолётов. Если честно, мы думали, что Георгий заинтересуется такой темой, для мальчишек самолёты – что-то особенное, притягательное! Но не случилось. После сорока лет супруг сменил профессию, стал проходчиком подземных выработок на 17-й шахте (с неба – под землю!), и это тоже не зацепило сына. А муж, кстати, после десяти лет в шахте снова устроился в аэропорт – манила романтика.

Так что для каждого – своё. Это надо просто почувствовать, вслушаться в себя. Наверное, попали в точку с туристической студией – Георгий загорелся, стал мечтать, что-то новое читать, и вот он уже чего только не видел в жизни, где только не путешествовал. И экватор пересекал, и моря-океаны для него знакомы, и Африка, и многое ещё. Мне нравится, что сын вырос человеком любопытным. Он любит узнавать новое, с ним интересно.

К слову, он в Абакане получил профессию ихтиолога, трудился на рыбном производстве, однако в какой-то момент резко повернул на «Восток»!

- А заходила речь в ваших разговорах о самой сути полярной работы – ради чего все эти героические усилия, преодоление себя, работа в тяжелейших условиях?

- Конечно! Это ведь самое интересное. Под станцией «Восток» – подземное озеро – такое нам, русским, досталось место в Антарктиде много лет назад. Можно сказать, повезло. Оно под могучими льдами, на глубине почти 4000 метров. Так вот наши учёные с помощью буровой установки стремятся достать «древний» лёд, они исследуют его, изучают на предмет далёкого исторического прошлого, делают определённые выводы, трудятся ради благополучного будущего нашей Земли. Полярники ведут массу разных других проектов, вплоть до отбора проб на микропластик, исследуют погоду и многое, многое ещё, я об этом с огромным интересом и слушаю, и читаю. Таинственная, величественная Антарктида – она не только полярников захватывает в свой ледяной плен!

- Судьба отняла у вас родное текстильное предприятие – мощный СИТЕКС, о котором вы по сей день скучаете и даже собираете периодически коллектив – утешить душу, пообщаться, не позволить порваться ниточкам дружбы, коллективной привязанности. Но она же, ваша судьба, подарила связь с другим грандиозным проектом – антарктическим. Вот как всё закольцовывается!

- Действительно, так и есть. СИТЕКС был в городе по масштабу вроде Антарктиды… Горжусь, что мой сын сегодня причастен к такому важному, большому делу, что он вносит свой вклад в развитие станции, которую знают во всём мире.

- Как всё-таки нужно воспитывать мальчишек, сыновей, чтобы, когда они вырастут, не сожалеть об их образе жизни (бывает ведь и такое!), а гордиться, восхищаться, иметь возможность опереться, чувствовать себя защищёнными?

- Есть жизненные правила: мальчик должен уметь то и то, быть спортивным, активным, твёрдым, но добрым. Вот это и вкладывали. Разумеется, обязательны секции, спорт, интеллектуальные занятия: мы ведь мечтаем о всесторонне развитых парнях. А главное – любовь нужна, необходимо уделять много своего собственного времени для совместных занятий.

А ещё мальчишкам, сыновьям необходимы отцы. Чтобы учили их, растили на собственном примере, чтобы была связь поколений. Если нет у пацана папки – беда. А таких ребят много.

Самое главное, выходит, вот что: чтобы вырастить сына, семья нужна. Хорошая, добрая, крепкая – настоящая крепость. В ней всё зарождается.

- О своей будущей семье Георгий как-то рассуждает?

- Да. И хотя мы склонны торопить, у него, взрослого мужчины, свой жизненный сценарий, и мы, родные, его поддерживаем.

- Наверняка вы спрашиваете сына, когда, наконец, завершатся экспедиции?

- Станцию «Восток» планируют сдать, запустить к январю. Конечно, я интересуюсь: «Сынок, может, оседлая жизнь уже начнётся?»

Он в ответ согласно кивает головой и хитро улыбается: «Да, мам, конечно! Правда, ТАМ намечается ещё один интересный проект!..»

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото из семейного архива Ларисы Шальновой

«ЧР» № 90 от 21 ноября 2023г.

Новости по теме: