Николай Конышенко: с экскаватора – в рыболовное племя

Дата публикации: 14.11.2023 - 16:14
Просмотров - 137

Смотрим с Николаем Конышенко видео на его телефоне. Камера скользит вдоль стен зимней палатки, возле которых сложено внавалку рыбы – видимо-невидимо. Иная ещё трепещется, другую уже сковал мороз. За кадром голос: «Клюёт сегодня отменно. Не рыбалка, а рай. Надоело тягать, устал!»

Николай – новоиспечённый пенсионер, можно сказать, вчера ещё сидел за рычагами шагающего экскаватора 10/70 на разрезе «Черногорский» ООО «СУЭК-Хакасия», на правах бригадира «рулил» в экипаже. А теперь вот – на заслуженном отдыхе. Дед двух внучек, хозяин в доме и на усадьбе, а главное – рыбак.

А раз так, первым делом отправляемся… правильно, в гараж.

Здесь всё по полочкам, по темам (привычка с работы), на видном месте – то ли игрушка, то ли…

- Это катерок?

- Прикормочный кораблик, можно и катерком назвать. Действует так. Стою на берегу, сюда, в небольшие бункера, которые переворачиваются по команде пульта, насыпаю прикормку для рыб. Вот сюда кладу катушку с крючком, на котором наживка. Отправляю катерок в то место, откуда планирую добыть рыбу («игрушка» способна бесшумно удалиться на расстояние до 500 метров). Нажимаю кнопку, бункеры с кормом разгружаются на воде далеко от берега, после этого можно и рыбачить.

- На какую рыбу?

- На любую «мирную» – леща, карася, сазана.

- Мирную?

- Имею в виду – не хищную.

- Это что за мини-телевизор?

- Экран, на котором с помощью подводной камеры можно увидеть, есть ли в водоёме рыба. Иной раз выезжаю не для того, чтобы порыбачить, а чтобы полюбопытствовать – что за рыба, как она живёт, что там за мир подводный. А когда рыбачу, люблю наблюдать, как окуни или другие рыбины мою приманку, мормышку берут. Или не берут. Правильно подобрать приманку, прикорм – это ведь настоящая наука. Даже цвет имеет значение! Зимой рыба предпочитает красный опарыш, летом - белый.

- Рыба способна различать цвет?

- Да, цветоощущение у них есть, читал об этом. Примешься зимой рыбачить на белое – бесполезно, время потеряешь. Рыба стала такой хитрой! Было дело – поедем с мужиками, привяжем красную тряпку и рыбачим. Ага, сейчас будет она на такое клевать! Сейчас аттрактантов (араматизаторов), разных прикормок, кормушек-сталкеров – море. Тут тебе и смородина, и ваниль, чего только нет! Лишь бы выманить рыбку из глубин, заинтересовать.

- С годами, наверное, столько рыбацких секретов появилось!

- Конечно.

- Делятся ли рыбаки друг с другом сокровенным – информацией о «работающих», самых вкусных приманках? На футболках-то что только не пишут, мол, «Не клюёт, только пришёл. На червя. Не стой над душой. На кукурузу не клюёт»…

- Делимся, как же. Приезжаешь на воду – в первую очередь спрашиваешь, что да как. Отвечают:

- На что клюёт, того у тебя нет.

А я:

- Ты скажи на что, у меня всё есть.

- И тесто?!

- Имеется!

- Так надо мытое (имеют в виду процесс, когда замешивают обычное тесто, а потом моют его в воде, пока не останется клейкая масса, которая хорошо сидит на крючке).

- Какие ещё «блюда» для удачной поклёвки освоены и опробованы?

- Манку делаю, называется болтушка. Мешаешь, она становится похожей на хлеб. Где-то рыба именно это любит, в другом месте подавай иные «деликатесы».

Есть озеро Семенниково за Ермаками. Туда беру шприц среднего размера, заранее варю густую манку, со шприца наматываю её на крючок. Получается снизу скрутка, вверху – утолщение. Когда кидаешь на воду, приманка стоит, как грибок. Рыба сегодня может на грибки соблазняться, завтра – на шарики. Кто знает, почему так?..

Приезжаешь на воду и всякий раз начинаешь выдумывать, чем бы серебристобокую удивить. А если угадаешь – вот оно и есть, рыбацкое счастье.

Жена Ольга нередко со мной ездит, всё подшучивает: «Над чем сегодня колдуешь?» А не поколдуешь – не вытянешь её, родимую! Когда сам всё делаешь, когда ловишь на свою мормышку, на свою блесну – бывало, столько рыбы поймаешь!

- Ольга как-то делилась, мол, устала с рыбой вози­ться, чистить её!

- Выход найден! Две молодые семьи рядом, с ребятишками. Только крикнешь, мол, рыбу привёз, - бегут с вёдрами.

- Ворчите с друзьями-рыбаками, что раньше речки были чище, рыбы водилось больше и была она упитаннее, интереснее?

- А как же! Ворчим, потому что так и есть.

- Ой, рюмка на верстаке…

- В ней – всё рыбацкое, мелочь хранится! Вы насчёт выпить? Нет, ведь до «своих» мест добираемся на машинах, там на реках или озёрах пользуемся лодками. Вода, лес, тайга – не только удовольствие, но и риск. Так что расслабляться дома можно, если уж невмочь. Но не в пути.

- Самый дальний путь в какую сторону лежал?

- В Монголию. Много лет ездил туда рыбачить с друзьями. Заранее оформляли гостевую визу на десять дней и отправлялись в путь. От Кызыла километров 300 – и мы на месте. Сначала ехали на машинах, а в непроходимых местах передвигались в сопровождении проводников, на лодках, по трое в каждой.

- Почему отправлялись именно туда?

- Там девственная тайга, нетронуто, атмосфера, в которой душа распахивается, и, кажется, становишься юным, сильным, чувствуешь себя частью вот этого настоящего мира. Такие ощущения дорогого стоят. Не только за рыбой ездили! Хотя она там царская – хариус, ленок, сиг, щука, карп, налим и даже таймень. К слову, рыбалка на тайменя запрещена. А он нам, давненько дело было, однажды попался. Сам поймал ночью на спиннинг, наживкой была мышь. Разбудил всех, быстро нафотографировались с добычей килограммов в двадцать и отпустили в воду. Помню, как он полежал чуток, будто приноравливаясь к своей среде, хлопнул хвостом перед нашими носами и фью, пошёл, был таков! Впечатления от нежданной встречи по сей день не забыты. Таймень, кстати, летом не клюёт, он начинает кормиться ближе к зиме, вот тогда может стать нечаянной добычей.

- Выходит, за полной перезагрузкой ездите.

- Во-первых, это кайф от дороги. Двигаешься по горам, по тайге, места красивейшие. Ландшафты меняются от километра к километру. Вот едем по тайге, поднимаемся в гору, затем спускаемся – там уже степь. Только горы перевалили, после Танзыбея, Ергак - такая же степь, как в Хакасии. А выше Кызыла начинается тайга с кедрачом, елкой. Вскоре видишь смешанный лес, который переходит местами в сплошной листвяк.

Лес, тайга, реки и озёра хороши и на чужой стороне, и у нас в Хакасии! Я где только не рыбачил! Нередко дочерей с собой брал. Младшая, Яна, когда училась в школе, ходила на станцию юных туристов. Там теорию получала, а во время наших вылазок – практику. Палатку сама ставила, на костре готовила. Я на лодке выплыву – суп уже готов, дымится, всё как положено!

- Сегодня рыбаков, как магнитом, тянет в Совхакасию, на Красноярское море. Вот и разрез там свои рыбацкие соревнования проводит. Что за место такое притягательное, в чём его секрет?

- Может быть, в том, что ландшафт подходящий – там хороший пологий берег, спуск к воде беспроблемный. И рыбно, потому что протоки, ямки, перепады глубин. Другой раз по выходным такое впечатление, что там разом собирается народ из трёх городов – Черногорска, Абакана, Минусинска. Шашлык жарят, на коньках катаются, гуляют – дым коромыслом. Такая пошла мода. А ещё десяток лет назад только рыбаков можно было на льду встретить. Там палатка, здесь машинёшка. Теперь же вереницы «пеших и конных». Кто рыбачит, кто просто отдыхает, чистым воздухом «заправляется».

- Самая первая в жизни рыбалка сохранилась в памяти?

- В девять лет ленка поймал килограмма на четыре. Он клюнул, я обрадовался, а отец (он был нештатным охотоведом в Королевке Идринского района – деревенские мы) остудил меня: мол, мало ли ты его поймал, попробуй вытащить! Я тогда напрягся, давай его с батиной помощью к берегу подводить, а он беснуется, свечки выписывает – только держись! Вытащили.

- Деревенская жизнь, видно, многому научила, не только рыбалке.

- Ещё бы! Подрастал – не у каждого обувь была, ну и ладно! Бегали босиком чуть не до морозов. И в тайгу ходили без боязни, с голыми пятками. Надо было подняться по отвесной скале, чтобы добраться до огромного малинника, в котором вся деревня ягоду вёдрами собирала. Карабкались, ничего!

- Звери тоже малину любят.

- Где-то пошумишь, где-то удерёшь, если что-то подозрительное заметишь. Медведь - такое животное, что он сам стороной уйдёт от шума-гама. Вот если на него наткнёшься нос к носу, да если это семья с медвежатами – да, плохо дело. А так – не было у нас страха, просто жили рядом со зверьём всегда. Мы – в деревенских домах, зверьё – в своём доме – тайге. И если мы к ним заглядывали в гости, понятно, нужно было оглядываться, не хамить на чужой территории.

- На родину тянет?

- Тяяянет. Я ведь там детство, юность провёл, работать в колхоз устроился механиком сельхозмашин (по образованию). Правда, месяц поработал – хватило. Вокруг пили-гуляли, эх, беда бедовая! А я и солому, и сено, и корма вози, и ремонтируй.

А в Черногорске были родственники, как-то пригласили меня на свадьбу. Отпросился на неделю, пришла пора мне, двадцатилетнему, уезжать, а был такой дружок, Лёха Беляевский, говорит, что ты там забыл в деревне, Коля? Сейчас, мол, учебно-курсовой комбинат набирает помощников машинистов экскаваторов. Стипендия 150 рублей, а у тебя в деревне - 78 рублей зарплата (восьмидесятые годы).

Я ему: как так, февраль на дворе! Опоздал я, группа уже учится! Лёшка махнул рукой: «Ты разберёшься, механик как-никак!»

Строгий руководитель УКК принял решение меня принять, но с условием, что через неделю он проверит, наверстал я материал или нет, хотел, значит, убедиться, хваткий перед ним парень или телок какой.

Я мигом конспекты у мужиков переписал, посидел с ними, разобрался – к технике всегда был расположен, железа, мазута, грязи не боялся. Отучился в УКК, отправили на разрез.

А было так: «Езжай, в первую попавшую дверь заходи и говори – я такой-то, окончил УКК, вам нужны рабочие?»

Так и сделал. Открыл первую же дверь: «Возьмите на работу». А в кабинете дым столбом стоял – тогда курили прямо на рабочих местах, человека, который мне отвечал, еле разглядел.

Он, не поднимая глаз, откликнулся: «В армии служил? Тогда будешь стажёром, иди, вот Николай Алексеевич Бабий».

- В смысле, я в чистом!

- Когда переоденешься, будет поздно!

Так меня в первый же день отправили на экскаватор. Я до вечера ходил, присматривался, вникал, что и как, в следующую смену вышел в ночь.

Стажировка была около месяца, взяли помощником, а затем и машинистом.

Вскоре подобрал меня Владимир Георгиевич Ярош, надо отдать ему должное. Все мои молодецкие кап­ризы, «фулиганские» замашки, пакости исчезли, охота до них была отбита. Ярош, грамотный мужик, сам – любитель погонять голубей, говорил, что был в своё время таким же шалопаем. И наказывал – не выкинешь свои дурные привычки – так и останешься балбесом.

Всё, как отшептало! Проработал с ним двадцать лет. Десять - помощником, ещё десять – у него же машинистом. Затем перевели на шагающий экскаватор.

Интересно было, как разрез на глазах поднимался. Работать на хорошем предприятии – классно.

С колен поднялись, особенно запомнилось, как переломные времена, когда руководителем стал Юрий Степанович Щапов. Он стал развивать «железку», да многое делал и на разрезе, и в городе для людей.

Годы перед пенсией были активными, интересными. Директор Геннадий Николаевич Шаповаленко нас, коллектив,  – то на рыбалку, то на лыжи, то производственные соревнования устроит. Жизнь кипела и кипит, постоянно что-то новое происходит.

- Парадную шахтёрскую форму храните?

- Так вот она, в порядке, надеюсь, как-нибудь представится возможность «выгулять» - у нас ветеранов не забывают.

- Какая награда самая дорогая?

- Для многих, знаю, первая. А для меня – та, что перед выходом на пенсию была вручена - орден «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

- В числе подарков от руководства у вас были и автомобили!

- Да, я и говорю – повезло с предприятием! По-доброму, с теплом вспоминаю всё, что было. Год как не работаю, съездил на курорт, рыбалку не забываю. Льготная пенсия была начислена в 55, но работал до 60-ти, так решили на семейном совете. Ушёл добровольно, спокойно, потому что есть другие дела, которым хочется посвятить время – внуки, дом, машины.

- Когда следующая вылазка на природу?

- В Совхакасию собираюсь, когда лёд окрепнет. Внуков кому-нибудь перепоручу с их музыкалками да детсадами – и вперёд!

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото автора и из архива семьи Конышенко

«ЧР» № 88 от 14 ноября 2023г.

 

Новости по теме: