Про «Тепло», «Зимний вечер» и юного ценителя искусства

Дата публикации: 09.11.2023 - 10:30
Просмотров - 152

В минувшую пятницу в Музее истории состоялось открытие 24 персональной выставки «Творю от сердца и души» талантливого художника Александра Николаевича Бобылева.

Почетными гостями на мероприятии стали глава Черногорска В.В. Белоногов и министр культуры РХ С.А. Окольникова. Кроме слов благодарности виновнику торжества, в этот день звучали музыкальные поздравления. В зале, полном людей, царила добродушная и теплая атмосфера. Да и сам художник был счастлив, что его работы нравятся и доставляют удовольствие людям.

Нужно сказать, что Александр Бобылев - участник творческих выставок и различных мероприятий музея, к примеру, городского фестиваля «Радуга ремесел». Его творческий путь длится более 50 лет. Наш земляк закончил Суриковское училище в Красноярске, уже на первом курсе начал принимать участие во многих выставках города. В 70-х годах прошлого века приехал в Черногорск и стал преподавателем в художественной школе, а после –  директором и проработал в этой должности около 9 лет. Был промежуток времени в биографии художника, когда он не занимался творчеством. Но спустя годы, в 2000-х, вновь взялся за кисть. И по сей день продолжает радовать своими чудесными картинами.

На выставке представлены более ста работ мастера. Каждая картина – отдельная история, рассказ о чем-то важном. Названия работ – простые, понятные каждому, а главное, раскрывающие свое содержание, например, «Банька», «Майское солнце», «Вечерний звон», «Тишина», «Вспоминая лето» и многие другие. На картинах мастера изображены цветы, природа, люди. Смотря на них, словно ненадолго забываешься и невольно становишься их участником.

Например, картина «Ду­мы», на которой мужчина с трубкой во рту сидит возле костра и о чем-то размышляет, а рядом верный пес. Сразу вспомнила себя в моменты, когда что-то беспокоит или тревожит, точно так же могу долго думать, сосредоточившись и никого не замечая.

Другая работа художника, привлекшая мое внимание,  «Зимний вечер». Если судить только по названию, можно представить домашнюю обстановку с топленой печкой и кружкой горячего чая, где за окном бушует ветер и падает хлопьями снег. Но нет. Здесь изображена улица, на переднем плане двухэтажный дом, в котором горит свет. Наверное, здесь кого-то ждут. А может тех, кто как раз идет по улице?  Или они просто прохожие, наслаждающиеся хорошей погодой, отличным настроением и видом зимнего пейзажа? На эти вопросы каждый ответит по-своему.

Или другая картина с абстрактным названием «Тепло», которая чем-то зацепила и заставила задуматься. На ней изображена печка, в которой, скорее всего, горят дрова. Сверху стоит кружка с водой или, может, чаем. А самое главное – изображены две руки: как мне показалось, простого рабочего человека, только что вернувшегося со смены. По рукам заметно, что их обладатель занимается тяжелой физической работой. И человек, вернувшись домой, замерзший, уставший, первым делом идет погреться и ощутить тепло домашнего очага. Рассматривая картину, услышала в толпе гостей другую версию этой картины. Кто-то увидел на ней заботливые руки мамы или бабушки, от которых чувствуется то самое тепло. И правда, очень может быть. В общем, сколько людей, столько и мнений.

В планах у Александра Николаевича продолжать свою творческую деятельность на радость себе и окружающим:

- У меня много идей для воплощения – буду работать. Живу только этим, по-другому не могу, - делится художник.

Заметила молодого парнишку, который не побоялся и подошел к Александру Николаевичу, чтобы лично поблагодарить и похвалить его работы. Это ли не счастье для художника? Когда твои работы ценят и понимают. Именно такие слова признательности стимулируют не останавливаться и двигаться вперед.

От картин Александра Бобылева веет добром и светом. Каждая связана с каким-то воспоминанием, событием или написана по настроению, для души. Любой желающий может познакомиться с творчеством мастера. Для этого нужно посетить выставку, которая продлится до 25 ноября включительно. Уверена, вам понравится. 

Татьяна ДУДИНА,

фото автора

«ЧР» № 87 от 9 ноября 2023г.

 

 

Новости по теме: