«Пульс города» от 7 ноября 2023г.

Дата публикации: 08.11.2023 - 05:49
Просмотров - 188

Соцсети, прямая речь: горно-строительный техникум

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ – КАК НАДЕЖДА И СИМВОЛ

- 30 октября в сквере «Крылья Победы» состоялась важная и значимая церемония - вынос государственного флага Российской Федерации. Это мероприятие, которое проводится с особым чувством патриотизма и уважения к символу нашей страны.

Церемония выноса государственного флага - это не только символический акт, но и возможность для каждого из нас проявить свою любовь и преданность Родине. Государственный флаг - это живой символ национальных традиций и истории, который вдохновляет нас на большие дела и призывает к созиданию и развитию.

Мы гордимся нашей страной и верим в ее будущее. Пусть государственный флаг всегда будет надеждой и символом нашей единой и сильной России! 

Поздравляем! 

ЧЕТЫРЕЖДЫ ОБРАЗЦОВЫЕ

Министерство образования и науки Республики Хакасия присвоило звание «Образцовый детский коллектив» образовательному объединению «Изобразительная студия «Акварель» черногорского Центра развития творчества.

На протяжении 28 лет изостудией руководит педагог дополнительного образования Наталья Москвина, пояснили в городском управлении образованием. За период с 2009 по 2023 годы коллективу изостудии «Акварель» это почётное звание присвоено уже в четвертый раз!

Из УФАС РХ

УНИЧТОЖАТЬ ОТХОДЫ СТОМАТОЛОГИИ БУДЕТ НОВОСИБИРСКАЯ КОМПАНИЯ

Черногорская городская стоматологическая поликлиника заключила контракт с Новосибирским ООО «Центр утилизации». С 1 ноября 2023 года по 20 декабря 2024 года компания будет увозить и сжигать медотходы. Стоимость контракта – 214 тысяч рублей.

Подписание контракта попыталась сорвать не участвовавшая в закупке стоматологии московская компания.

- Заявитель утверждал, что заказчик неправомерно объединил в одной закупке отходы III и IV классов опасности и медотходы класса «Б» и «Г», - рассказала Ольга Широкова, заместитель руководителя Хакасского УФАС России. – Кроме того, жалобщик оспаривал  правомерность требования о наличии лицензии на деятельность по сбору, транспортировке и утилизации медотходов. Все доводы, жалобы мы признали неправомерными.

В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия уточнили: III и IV классы опасности отходов относятся к умеренно и малоопасным отходам. Степень негативного воздействия на среду обитания «Б» и «Г» относятся к эпидемиологическим и токсикологическим опасным отходам соответственно.

Действующими СанПиНами установлено, что медотходы этих классов перед транспортировкой и утилизацией подлежат обязательному обеззараживанию. После этого они перестают квалифицироваться как медицинские, относятся к отходам производства и потребления. Установление лицензии на обеззараживание отходов предусмотрено действующим законодательством.

В административной комиссии 

ШТРАФ ДВЕ ТЫСЯЧ – ЗА ШУМ

На очередном заседании городской административной комиссии рассмотрено 14 материалов об административных правонарушениях.

По две тысячи рублей пришлось выложить любителям веселой жизни, которые включали ночью громкую музыку и шумели, не давая людям спать.

Не дал отдохнуть соседям в дневное время, с 13 до 15 часов, и  гр. К., проживающий по ул. Юбилейная, 32/2 - он решил установить дверь в квартире, работая перфоратором. Как поясняет административная комиссия, сами по себе ремонтные работы не являются правонарушением, поскольку в разрешенный период их осуществлять можно. Только нужно соблюдать этот период. Штраф для нарушителя также составил 2000 рублей.

Штраф придется заплатить и гр. С., которая нарушила правила содержания домашних животных на территории города, утвержденных решением Совета депутатов. Она вывела на прогулку свою собаку породы американский стаффордширский терьер на поводке, но без намордника. Находясь на территории, прилегающей к жилому многоэтажному дому, она отстегнула поводок, собака моментально отреагировала на собаку породы корги. Хозяйка корги схватила собаку на руки, при этом стаффордширский терьер накинулся на женщину.

Творчество 

«УГОЛЁК» ВОШЁЛ В АССОЦИАЦИЮ «СИБИРСКАЯ ЛИРА»

Черногорское литературное объединение «Уголёк» стало полноправным членом Межрегиональной ассоциации литературных объединений юга Красноярского края и Республики Хакасия «Сибирская лира», сообщили в библиотеке.

На днях в Саяногорске состоялась творческая встреча членов «Сибирской лиры» под названием «В осеннем дне поэзии строка». Участниками праздника стала и делегация из Черногорска – литературное объединение «Уголек», которое последние 8 лет работает на базе Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина.

Реплика

СОЗНАТЕЛЬНАЯ ПРОВОКАЦИЯ

Не могу понять, почему в магазинах разрешено продавать билеты «банка приколов»? Для чего это сделано? Чтобы ввести в заблуждение пожилых людей, которые и без того страдают от мошенников?

Ведь сколько было случаев, когда такими купюрами расплачивались в торговых заведениях, или давали на сдачу. Не кажется ли вам, что такие шутки не очень хороши? Читал в газете про то, как УФАС наказал предпринимателя за сомнительную рекламу с двойным смыслом. На мой взгляд, гораздо более опасны и сомнительны такие псевдобанкноты, которые могут легко ввести в заблуждение людей.

Считаю, что контролирующие органы должны обратить внимание на эту проблему и запретить продажу билетов «банка приколов».

Владимир Александрович

Праздник

В «МУЛЬТИ-ПУЛЬТИ» ВСМЕСТЕ СО СТУДЕНТАМИ

В первый день школьных каникул, в рамках организации каникулярных программ «Профессионалитета», амбассадоры Черногорского техникума отраслевых технологий организовали для воспитанников школы-интерната праздничную программу «В стране Мульти-Пульти» - уроки финансовой грамотности с героями мульт­фильмов.

Как пояснили в ЧТОТ, дети отправились в путешествие с Клоуном по станциям: «Загадки», «Покупки», «Экономическая». Школьники в игровой форме узнали, как совершать семейные покупки, разумно экономя денежные средства. Посмотрели отрывки из мультипликационных фильмов, где давали дивные советы кот Матроскин, Буратино, Муха-Цокотуха. В завершении мероприятия школьники вместе со студентами с большим удовольствием поиграли в настольные игры по финансовой грамотности.

 

Вы спрашивали

КАК ПОЛУЧИТЬ ПЕРЕРАСЧЁТ ЗА НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ЖКХ?

- Мне интересно, как и за что производится перерасчет за коммунальные услуги?

Лилия Михайловна

Поясняют специалисты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии.

- В осенне-зимний период становится актуальным вопрос о том, как вернуть средства за услуги ЖКХ ненадлежащего качества. Плановые работы на объектах коммунальной инфраструктуры завершаются до отопительного сезона и начинаются после его окончания, а в холодное время года перебои с отоплением или водоснабжением особенно ощутимы.

Если батареи остыли или из крана льётся холодная вода вместо горячей, в первую очередь собственник должен уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации в письменной или устной форме. Диспетчер согласует с заявителем дату и время проведения проверки. По результатам обследования составляется акт, в котором обязательно указываются: дата и время проведения проверки, выявленные нарушения. В такой ситуации начисления за услугу ненадлежащего качества подлежат уменьшению.

Также проверка позволяет установить, в чьей зоне ответственности находится проблема – управляющей компании или поставщика ресурса, и кто должен будет устранить нарушение и произвести перерасчет платы.

Фиксация факта нарушения (двух актов – начало и окончание такого периода) – обязательное условие для получения перерасчета. В исключительных случаях плату может скорректировать и сам поставщик ресурса.

ФОТОФАКТ

Ребята из отряда ЮИД детского сада «Ёлочка» учатся дорожной грамотности. Теперь каждому взрослому они могут рассказать про особую методику правильного перехода дороги «Пять пальцев».

Подготовила Алина ОГНЕВА,

«ЧР» № 86 от 7 ноября 2023г.

Новости по теме: