Путешествуем с Артёмом. Чудесные встречи в Екатеринбурге

Дата публикации: 24.10.2023 - 12:44
Просмотров - 138

Главного библиотекаря отдела обслуживания центральной городской библиотеки Артёма Бражникова в Черногорске знают многие. Он не только помогает найти интересные книги для заядлых читателей, но и постоянный ведущий многочисленных акций, фестивалей и праздников, которые проводит наша библиотека.

Но мало кто знает, что Артём активный турист, причём главный его интерес – города России. Он так красочно рассказывает о своих путешествиях, делится интересными подробностями, что мы решили запустить новый проект, который так и называется «Путешествуем с Артёмом».  И первый наш выпуск посвящён столице Урала – Екатеринбургу. 

В ТОПЕ!

- Артём, почему вдруг возникла такая идея – отправиться в Екатеринбург?

- Идея туда поехать родилась спонтанно. Я стараюсь каждый отпуск ездить в новые места. В прошлом году ездил в Иркутск, был на Байкале, посещал музеи. Вот и в этом году перед отпуском задумался – куда отправиться. В интернете есть много, так скажем, сборников, вроде ТОП-10, ТОП-20 самых интересных мест, самых популярных книг, музыкантов и т.д. В том числе есть списки самых удивительных и красивых городов России. Пошёл на эти сайты и заметил, что во всех ТОПах, а я просмотрел порядка шести-семи таких рейтингов, обязательно есть Екатеринбург. Удивительно! Но могло не быть в списке Москвы, Санкт-Петербурга, а вот Екатеринбург был.

Поэтому решил поехать туда, ведь, если, по мнению россиян, он считается одним из самых красивейших и интереснейших городов, то там надо обязательно побывать.

- И как проходило путешествие? Ведь мало отправиться в отпуск, нужны билеты на транспорт, нужна гостиница или иное место для проживания. Как решили эти вопросы?

- Поехал в Екатеринбург поездом, около двух суток – и ты на месте. С гостиницами связываться не стал, так как это довольно дорого, я снимал квартиру. Сейчас хватает проверенных сайтов в интернете, через которые можно оформить краткосрочную аренду. Выбрал для себя подходящий вариант. Квартира удобная. Район очень хороший, за месяц заплатил порядка 30 тысяч рублей.

Искал через сайт Суточно.ру. Не хочу рекламировать, но, по моему опыту, сайт удобный. Хорошо, что можно задать определённые параметры: какая квартира, что в ней должно быть, какой район и т.д. Приятно, что есть бонусы, кэшбек, если квартира участвует в какой-то акции.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ - УДИВЛЕНИЕ

- И каким вы увидели Екатеринбург? Появился какой-то общий образ города?

- Я привык каждый город, куда езжу, обозначать каким-то символом. Иркутск для меня стал городом-неожиданностью, потому что гуляешь по Иркутску, раз, поднял глаза – а перед тобой какой-то скверик, там выставка, там ещё что-то. Именно неожиданности на каждом шагу.

А Екатеринбург для меня стал городом трёх своеобразных направлений: это город музеев, парков и храмов. И там на самом деле очень много музеев, разнообразных и, как говорится, на любой вкус. Очень много природных парков, больших и маленьких, много скверов, аллей. И в городе очень много самых разнообразных церквушек и храмов.

- Не знаю, как у вас, но для меня очень многое значит первое знакомство с городом. Каким оно окажется? Добрым или не очень, интересным или так себе. А как у вас? Вот вы приехали в Екатеринбург и куда отправились первым делом?

- Первым делом я пошёл на реку Исеть. Перешёл мост, и неподалёку оказалась площадь 1905 года – это центральная площадь города. Я очень люблю воду, поэтому если куда-нибудь приезжаю, и там есть река или озеро, то сразу же отправляюсь поближе к воде.

Площадь – классное, шикарное место, очень красивое. Мне повезло, в этом году Екатеринбург отмечал трёхсотлетие со дня основания. Первый раз в жизни я увидел, что, оказывается, отмечать могут не День города, а целую неделю праздновать.

Удивительное открытие, хотя по численности Екатеринбург весьма масштабный, но физически он кажется небольшим и очень уютным. Компактность обеспечивается за счёт многочисленных высоток, а уют – от множества скверов и парков.

ТРИ ВЕКА, КАК ОДИН ДЕНЬ

- И вы попали туда на всю праздничную неделю? Вот это повезло. Представляю, сколько всего интересного увидели!

- Не то слово, что повезло! Это редкостная удача была. Так-то День Екатеринбурга был в субботу, но они начали отмечать его с понедельника. И каждый день был посвящён какому-то направлению. Например, День музыки. На разных площадках собирались разные музыкальные коллективы, давали концерты. На аллеях, в парках играли уличные оркестры, исполняли музыкальные номера. Приезжала «Агата Кристи», были другие известные группы. И, что примечательно, можно было всё слушать и смотреть бесплатно.

Интересно, что прямо на улицах устраивали прослушивание. Хочешь узнать, есть у тебя музыкальный слух, или какой у тебя голос, без проблем – подходишь к специалисту, и он тебя проверяет.

Другой день был посвящён красоте. Проходил традиционный для многих городов, включая Черногорск, парад невест. Но помимо этого был конкурс Мистер и Мисс Екатеринбург. Также по всему городу работали площадки, где свои работы представляли модельеры, интересно было посмотреть на костюмы.

И так каждый день – определённая тема и различные площадки.

Меня особенно поразил день инклюзивности, если не ошибаюсь, так он назывался. По всему Екатеринбургу устраивали концерты, представления, спортивные состязания, в которых принимали участие люди с ограниченными физическими возможностями. Это было очень  здорово! Представьте, идёт обычный концерт, но ведь среди зрителей есть те, кто лишён слуха – для них работали специальные суфлёры. Организаторы очень необычно подошли к празднику, они на самом деле его сделали для всех горожан.

- Многое успели посмотреть за эту неделю? Представляю, какое напряжение было. Ведь когда у нас проходит международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан», то реально времени для сна практически не остаётся. Утром начинается со спектаклей или мастер-классов, и заканчивается всё поздним вечером. Подозреваю, что в Екатеринбурге было не  меньше интересного.

- Да, это был очень напряжённый график, но очень интересный. И примечательно, что практически всё было бесплатно для жителей и гостей уральской столицы.

Очень понравилось, что на крышах части домов устроили театральные сцены, и туда можно было подняться, сесть в такой импровизированный театральный зал и смотреть спектакли. Это всё устраивалось поздно вечером, когда уже темнело, феерическое зрелище! Притом все постановки были посвящены Екатеринбургу. Там люди очень гордятся историей своего города и в красках рассказывали об Екатерине Второй, Петре Первом.

Понятно, что Екатеринбург – это город-миллионник, занимает четвёртое место по численности населения в России, возможностей там много. Но не в одних деньгах дело, там было видно, как любят свой город жители, как организаторы с выдумкой подошли к составлению праздничного календаря.

Именно там я впервые увидел, как поднимают капсулу времени. В советское время была такая традиция, торжественно закладывали письмо потомкам в капсулу и наказывали открыть послание через полвека или больше. Вот такую капсулу подняли в Екатеринбурге, единственно, жаль, что не открыли её, не было возможности узнать, что же написали предки. Но это понятно, со временем бумага стала хрупкой, и вскрывать можно только в особых условиях, в реставрационных мастерских музея.

Тем не менее на праздновании капсула времени была выставлена на всеобщее обозрение, можно было подойти и сфотографироваться с ней. Примечательно, что когда капсулу поднимали, то среди приглашённых гостей была пара человек, которые участвовали в её закладке!

Очень понравился парад в День города. Он был сделан оригинально. Мы привыкли, что если идут праздничные колонны, то они разбиты по организациям. А в Екатеринбурге колонны шли по территориальному принципу. Один район города, другой, третий и так далее. И каждый район представлял свои особенности. Впереди каждой колонны – главная достопримечательность района. Это же было интересно.

- Я смотрела ваши фотографии из Екатеринбурга, и заинтересовала серия, где вас окружают люди в очень необычных костюмах. Это что за праздник такой был?

- Впервые в своей жизни я попал на ГикКон-фест. Для меня это тоже было очень неожиданно. Потому что когда я куда-то отправляюсь в отпуск, обязательно предварительно смотрю афишу – куда можно будет сходить во время отдыха. А тут совершенно случайно наткнулся на такой фестиваль.

Надо сказать, что впервые в этом году у нас в Абакане проходил свой косплей-фестиваль анимэ, и это было весьма интересно. По такому же принципу организован и  ГикКон-фест. Это костюмированный фестиваль, куда люди приезжают наряженные и раскрашенные в самые необычные образы.

Но мало того, туда приехали различные издатели, которые занимаются с молодёжью. Сейчас молодежь очень сильно увлекается комиксами, и многие книжные издательства делают акцент в своей продукции на этот вид изданий. И на фестивале издатели показывали подросткам, как издаются комиксы. Можно было своими руками создать наброски, придумать героев и т.д.

Приезжали команды, которые занимаются озвучкой анимационных фильмов, и они тоже проводили свои мастер-классы.

Словом, интересно было то, что на празднике 300-летия Екатеринбурга можно было не просто замечательно развлечься, но и получить новые знания, попробовать свои силы в чём-то таком, о чём прежде и не думал.

ГОРОД МУЗЕЕВ И ВЫСОКИХ ДЕРЕВЬЕВ

- А помимо празднования, что ещё успели посмотреть в городе? На что можно обратить внимание?

- Посетил очень много музеев. Честно скажу, в Екатеринбурге только на посещение различных музеев можно потратить тысяч 50-60 рублей. И не потому, что там заоблачные цены, а просто очень много разных галерей, выставочных комплексов и т.д.

Причём многие из них весьма оригинальные. Это и музей радио имени Александра Попова, и музей психолога Льва Выготского, и музей Ельцина, и музей истории камнерезного и ювелирного искусства, и музей искусств. Есть даже единственный за Уралом музей эротики «Об этом». 

- Листаю вашу ленту и вижу представление в литературном квартале. Догадываюсь, что как сотрудник библиотеки вы не могли пройти мимо. Что там было?

- Конечно, не прошёл мимо! И это было полной неожиданностью! Уже говорил, что праздновали юбилей очень мощно, при этом не только в центре, но и по всему городу работали площадки. Для того чтобы гостям праздника было удобно ориентироваться, организаторы выпустили специальные буклеты-афиши и раздавали всем желающим. Именно в такой афише я прочитал про литературный квартал и, конечно, загорелся желанием посмотреть, что это такое.

Расположился он неподалёку от дома-музея одного из наиболее известных писателей Екатеринбурга Павла Бажова. Надо сказать, что в городе очень чтят память о писателе, особенно любят его книгу «Малахитовая шкатулка». И там очень много разных объектов, которые связаны с книгой, с легендами Урала, малахитом, Хозяйкой Медной горы. Так что, когда читал про литературный квартал, думал, что там будут какие-то представления, связанные со сказками.

На самом деле всё оказалось не так. В литературном сквере рассказывали об истории основания Екатеринбурга, об основных вехах, интересных событиях в жизни города. Выступало много различных театральных групп, они ставили небольшие спектакли, в которых речь шла о знаковых для Екатеринбурга событиях.

Интересно было посмотреть на людей, одетых в костюмы 18 века. Причём это не дешёвая подделка под старину, а вещи, сделанные по старым технологиям. Я разговаривал с актёрами, и они рассказали, как работали над камзолами. При создании костюмов старались использовать такие же материалы, что были три века назад: бархат, парчу, полотно.

Особо интересно мне было на площадке клуба реконструкторов исторических танцев. Энтузиасты приглашают людей к себе, учат мазуркам, кадрилям и т.д. В общем, танцы, которые были при дворах Петра Первого и Екатерины Второй. Я, например, в литературном квартале научился танцевать танец 18-го века, который называется «Ревность». Это не так сложно, как можно подумать. Очень размеренная музыка, повороты, приседания.

Примечательная подробность – учат в клубе по старой методичке, написанной во Франции в 18 веке! Конечно, книга у реконструкторов не старинная, но копия сделана с раритета, причём именно для екатеринбругского клуба исторических танцев. Организаторы связались с музеем во Франции, объяснили цель, и им пошли на встречу, ксерокопировали старинную книгу, оставшуюся в единичном экземпляре.

- Читала, что в Екатеринбурге есть какой-то особенный парк чудес Галилео. Это что такое? Вы там были? И как вам, гуманитарию, было в мире физических формул?

- Я  очень много слышал об этом парке, и всё думал, ну как можно интересно рассказать о физических законах? Причём сделать это так, чтобы заинтересовать и взрослого, и ребёнка. Но когда его посетил, понял, в чём специфика. Оказывается, нас на каждом шагу окружает множество физических законов, о которых мы не подозреваем. И в парке Галилео о них рассказывается.

Для себя я сделал интересное открытие о собственном вестибулярном аппарате. Попробуйте как-нибудь идти по коридору и смотреть всё время на движущиеся картинки, очень скоро поймете, что у тебя очень быстро начнут подкашиваться ноги.

Конечно, детям там особо интересно, очень много различных интерактивных площадок, где в увлекательной форме рассказывается о том, что школьники проходят на уроках физики. Но если в школе многим скучно и неинтересно, то в парке все с огромным удовольствием погружаются в мир физических законов. Я, честно, позавидовал детям, в моём школьном прошлом таких интересных уроков не  было.

- Не могу не спросить, а как там с деревьями? Всегда, когда бываю в других городах, смотрю на подход к озеленению. У нас, увы, очень любят пилить всё под столбики, якобы, формирование крон устраивают, а по сути, получаются какие-то куцые недоразумения, но не деревья, радующие глаз. В том же Калининграде напротив – пышность зелени восхищает. Даже зимой, когда нет листьев, кроны высоких деревьев не вгоняют в тоску. А как обстоит с этим дело в Екатеринбурге?

- Там зелени очень много, и деревья большие. Ветки подрезают, но делают это весьма аккуратно, так, чтобы не повредить насаждениям, а напротив, продлить им годы жизни. И уже не раз говорил, что очень много парков и скверов. Во многих парках живут ручные белки, их можно покормить, посмотреть, как они играют.

Ко Дню города организаторы на площади выставили что-то вроде экологической карты. Наверное, там прекрасно понимают, что в мегаполисах без зелёных массивов нельзя, люди просто не выживут.

- А какие люди живут в Екатеринбурге? Есть какой-то особый характер?

- Безусловно, есть. Во-первых, они очень доброжелательные. Во-вторых, они очень хорошо знают свой город и гордятся им. Впервые в своей жизни увидел такое, что любой человек может показать как и куда дойти. Причём не просто расскажут маршрут, а чуть ли не возьмут за руку и не отведут туда, куда нужно.

В-третьих, это довольно молодёжный город, больше того, столько молодых людей я больше не видел ни в одном другом городе.

В-четвёртых, если говорят, что Иваново – город невест, то Екатеринбург – город  молодых парочек. Их там очень много.

- Какие открытия для себя вы сделали? Быть может, что-то поменялось в вашем миропонимании после встречи с Екатеринбургом?

- Можно сказать, что да. Прежде я считал, что мегаполис – это угрюмые, замотанные люди, серый, затхлый воздух, возможно, по вечерам прогулки небезопасны и т.д. и т.п. Но по факту Екатеринбург оказался крайней противоположностью этому мнению. Зелёный город, шикарные, красочные высотки, великолепный чистый воздух и приятные люди. Для меня это стало открытием, я по-другому теперь смотрю на города.

Беседовала Валентина КОРЗУНОВА,

фото из архива Артёма Бражникова

«ЧР» № 82 от 24 октября 2023г.

 

Новости по теме: