Пригорск: проблемы с теплом решены, на очереди – вопросы экологии

Дата публикации: 19.10.2023 - 15:46
Просмотров - 363

Старт отопительного сезона для жителей Пригорска начался по графику, но с досадным побочным эффектом – труба новой блочно-модульной котельной время от времени выдаёт в атмосферу неприятный темно-серый дым. В чём причина его появления, можно ли от него избавиться и что делает для этого Сибирская генерирующая компания, обслуживающая эту котельную, мы разбирались со специалистами.

 

ТЕПЛО ВЕЗЛИ ЦИСТЕРНАМИ

Но прежде немного о том, зачем строили новую котельную, когда вроде бы старая ещё была в рабочем состоянии.

Давно замечено, что людям свойственно быстро забывать плохие события, и ситуация в Пригорске тому подтверждение. А между тем каждый год, начиная с октября, пригорчане начинали жаловаться на едва тёплые батареи в квартирах – старая кочегарка стабильно не выдавала положенные параметры. В 2011 году ХакТЭК, который принял на баланс котельную, попытался решить проблему. На какое-то время жалобы утихли, но затем вновь вернулись. Холодно было в квартирах, в школе, в других зданиях посёлка.

Точка была поставлена в канун нового 2020 года. 27 декабря температура в отопительной системе стала быстро падать. Специалисты СГК, Минстроя экстренно отправились обследовать отопительный комплекс. Протечек трубопроводов вроде бы не было, но температура теплоносителя продолжала падать.

В итоге СГК была вынуждена вести срочные работы на котельной и параллельно во­зить теплоноситель от другого теплоисточника. Говоря простым языком, в автоцистерны заливали кипяток из теплосети и везли его в котельную Пригорска, где добавляли в систему отопления, чтобы система не размерзла. В итоге посёлок удалось не заморозить, но стало очевидно – нужна новая котельная, старая не справляется и в любой момент может «зачудить».

 

ОТ ЛОПАТЫ К МОНИТОРУ

Работники котельной вспоминают, как приходилось трудиться в прежние годы.

- Я работал на старой котельной много лет, - рассказывает машинист котельной Олег Селивоненко. - Работа тяжёлая, не было механизации, автоматики – только лопата и котёл. За смену на один котёл в хорошую зиму кидали 2-3 тонны угля. Маленький грузовичок точно. Потом перерыв на полтора-два часа и снова лопату в руки. Золоудаление тоже шло вручную. И так раз за разом, день за днём. Всё в пыли – классические кочегары, на лицах только глаза сверкали, остальное покрывала сажа. Восемь котлов обслуживали 16 человек. То один, то другой элемент оборудования выходил из строя. Освещение в цехе аховое, видно еле-еле, спасает разве что солнечный свет из разбитой крыши, но только днем.

 

Теперь Олег Селивоненко работает в новой блочно-модульной котельной. В основном помещении четыре котла, столько же теплообменников, по паре насосов на тандем котлоагрегата и теплообменника и трубы поселковой системы теплоснабжения. Чисто так, что не страшно прислониться к стене, не как в старой кочегарке. Машинист сидит в обычном кабинете, перед ним монитор, ноутбук, панель с датчиками, всё контролирует техника.

- Прихожу на смену, проверяю заполнены ли топливом бункеры, - уточняет Олег Николаевич, - а дальше слежу за параметрами, за температурой. Когда надо, наполняешь котлы углём, когда нужно, включаешь систему золоудаления. Полная автоматизация. При переводе в эту котельную, конечно, пришлось вспомнить школу, обучиться работе на компьютере, но это оказалось не так сложно, было бы желание. На случай отключения электроэнергии есть накопители воды для теплосети.

Словом, сравнивать старую кочегарку и новую котельную нельзя – разные эпохи. Одна проблема – дым.

 

В ПОИСКАХ ОПТИМАЛЬНОГО РЕЖИМА

- Модульная котельная – это современное типовое решение, - говорит директор теплосетевого подразделения СГК в Хакасии Станислав Мальчик. - Мощность – 2,4 Гкал/час на один котловой агрегат. Количество котлов выбрано с регламентированным резервом теплопотребления Пригорска плюс заложен резерв порядка 10%. Так что запас мощности хороший. Есть газоочистное оборудование – установки циклонного типа с КПД не менее 85%. С очистными установками на старой котельной и не сравнить, эти более эффективные.

 

Отметим, контроль за работой газоочистного оборудования – это требование законодательства. За соблюдением нормативов выбросов следят Роспотребнадзор и Минприроды.

Специалистами разработан и утверждён проект санитарно-защитной зоны, в границах этой зоны СГК проводит регулярные инструментальные заборы проб воздуха, чтобы удостовериться, что количество взвешенных частиц в уходящих газах остается в пределах разрешенных значений.

Словом, все требования природоохранного законодательства выполняются в полном объёме, однако дым бывает, и это очень волнует жителей поселка.

Специалисты взялись за анализ технологических процессов. Станислав Мальчик поясняет:

- На заводах-изготовителях существует конструкторский отдел, который производит первичные расчёты котельного агрегата – объём топки, экраны, вид топлива и т.д. У нас это каменные и бурые угли Канско-Ачинского бассейна. Под этот вид топлива индивидуально проектируется котёл. Видимо, на каком-то этапе проектирования инженеры не учли один или несколько факторов, и возникла эта неприятная ситуация с периодическими выбросами дыма. Нас, как и жителей, это не устраивает. Поэтому сегодня мы продолжаем работать над устранением дефекта с конструкторским отделом.

Если говорить кратко, то приоритеты в работе оборудования сводятся к триаде: безопасность, надёжность, экономичность. Причём именно в таком порядке, по степени важности.

Что касается изменения схемы настройки, то надо понимать: просто так, без согласования с заводом-изготовителем и оценки последствий нашего вмешательства в работу оборудования, мы не можем что-то менять в настройках. А то добьёмся визуального эффекта, а через два дня у нас полетит всё оборудование. И, как назло, это случится, когда будет -30°С. Безусловно, сейчас предъявляются высокие требования к экологичности оборудования на теплоисточниках, это хорошо, и мы должны шагать в ногу со временем, но не бездумно. Мы приобрели новые устройства для отладки оборудования и планируем опробовать их уже в ноябре. Обязательно сообщим жителям Пригорска о результатах.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора и СГК

«ЧР» № 81 от 19 октября 2023г.

 

Новости по теме: