Маршрут выходного дня. И старинные церкви стоят высоко

Дата публикации: 12.10.2023 - 15:28
Просмотров - 112

Храмы, соборы, кирхи и костелы – это ведь не только про религию. Не обязательно быть воцерковлённым человеком, чтобы прийти в церковь. Ведь храмы это ещё и об архитектуре и искусстве, музыке и культуре.

Удивительное и прекрасное путешествие довелось мне совершить по православным храмам Минусинска. И каждый из вас, уважаемые читатели, кому интересна история и традиции нашего народа, может легко в выходной день тоже отправиться в такую экскурсию. Тем более, что проводят её замечательные гиды. В нашем случае это был научный сотрудник Мартьяновского музея Матео Зарко и отец Сергий – заведующий отделом образования Минусинской епархии.

 

МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Собираясь отправиться в путешествие по православным храмам Минусинска, Матео загадал нам загадку:

- Сегодня вы увидите четыре храма, из них три действующих и три старинных. Как такое может быть?

Ответ оказался довольно прост – один храм совершенно новый, два действующих старинных и один – старинный, но, увы, почти разрушенный.

Спасская площадь Минусинска – чрезвычайно уютное и какое-то светлое место. Благодаря масштабной реконструкции, которая проводилась в преддверии 200-летия города, там уже нет разрушенных и обшарпанных зданий, грязи и бурьяна. И теперь гости могут разглядывать старинные дома во всём их великолепии.

- По сути, центр города – это музей архитектуры под открытым небом, - говорит Матео. – Здесь представлены все направления, кроме деревянного зодчества. Поселение образовалось тут порядка 300 лет назад. Причём, первые дома были чуть дальше, а на территории Соборной площади распологалось первое деревенское кладбище.

Кстати, а вы знали, что слово погост, которое сейчас является синонимом слова кладбище, изначально носило совершенно иной смысл? Ещё великий русский историк Василий Ключевский писал об этом.

Родственное слово погосту – гостить! Да-да, именно так, первые погосты - это были ярмарки, базары, словом, торговые площадки, на которые съезжались торговые люди из других поселений. Когда погост становился постоянным, то приходило время строительства церкви. И только потом возле храма возникало кладбище. Так с веками первоначальный смысл слова трансформировался кардинальным образом.

Но примечательно, что в Минусинске всё пошло совершенно наоборот. На месте первого деревенского кладбища была построена церковь, это место стало центром поселения, после развернулась торговля и начали строить дома.

 

ХРАМ СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО

А первым каменным зданием в городе стал Спасский собор. Даже в своём каменном облачении он старше Минусинска, а деревянная церковь была построена ещё за пару десятков лет до того.

Как рассказывают историки, строительство вела артель под руководством каменных дел мастера Степана Иосифовича Дудина. Причём, проект храма составил сам мастер. Силуэт церкви напоминал корабль, а вся её композиция подчинялась идее устремленности вверх.

И сегодня, глядя на Спасский собор, можно увидеть в нём силуэт парусного корабля, который несётся по волнам сквозь века и события.

Нам повезло, когда мы только подошли к храму, вдруг зазвенел колокольный перезвон. Это совершенно особое музыкальное сопровождение, которое настраивает на какой-то светлый лад. Даже у неверующего человека в душе возникает ощущение какой-то приподнятости, встречи с чем-то запредельным.

- Православные храмы очень сильно отличаются от всех иных храмов, - говорит отец Сергий, впрочем, к нему можно обращаться «Сергей Геннадиевич» - кому как удобнее, – несмотря на то, что у них много общего. Священные изображения, ритуальные действия и т.д. Во многих религиях  храм – это место, где живёт Бог. Место, куда надо приходить, чтобы общаться с Богом, приносить ему жертвы и т.д.  А православный храм - это не то место, где живёт Бог, так как он живёт везде. Один мудрый старец, когда его спросили: «Где живёт Бог?», ответил: «Бог живёт там, куда мы его пустим».

Словом, православный храм – это место собрания единомышленников. Здесь проводятся определённые ритуалы, есть заведённый порядок. Но всё же главное – это церковь, а она в душе человека. Поэтому когда настырные храмовые бабульки, а они, к сожалению, нередко встречаются, начинают шипеть вам в след, мол, не так оделась, не так накрасилась, не того цвета платок повязала – не обращайте внимания. К божьим людям они не имеют никакого отношения.

Хамить, конечно, им не стоит, но и слушать не надо. Ведь большинство прихожанок – на самом деле доброжелательные люди, которые искренне верят, желают помочь ближнему. И именно поэтому не ходят по пятам и не читают нотации. Именно такие прихожане помогают восстанавливать старые храмы, строить новые.

 

ХРАМ СТРОИЛИ ВСЕМ МИРОМ

Если вы окажетесь в посёлке Зелёный Бор, то никак не пройдёте мимо маленькой, но какой-то очень домашней и при этом нарядной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Этот храм практически полностью построен на средства прихожан. Из средств церкви было потрачено всего 200 тысяч рублей!

Зато какие там цветники! Какая замечательная детская площадка сделана. Малыши могут не только покататься на качелях-горках, но и покормить курочек, помочь полить растения. Тут тебе и развлечение, и воспитание трудолюбия. Разве не здорово?

Вообще, что очень понравилось, так это желание минусинских батюшек и матушек работать с молодёжью. Причём делать это не назидательными нравоучениями, не принуждением, а в форме заинтересованности.

Например, до революции в Минусинске работали три типографии. Одна из них, Александра Федоровича Метелкина, сохранилась до наших дней, правда, до недавней поры можно было говорить об условной сохранности. Кирпичное здание напротив Спасского собора катастрофическими темпами разрушалось. Но вмешалась судьба в виде 200-летия города, и типографию отреставрировали.

- После капитального ремонта, здание передали епархии, - рассказывает отец Сергий. – Мы решили сделать в нём молодёжный центр. Правда, ещё сами толком не знаем, что тут будет, но приблизительно предполагаем. Например, сможем проводить рождественские чтения. Устраивать спектакли и маленькие концерты. Будет работать воскресная школа. У нас есть кружки для детей инвалидов, и они тоже смогут тут заниматься и развиваться. Наконец-то у православной минусинской молодёжи будет место, где они смогут собраться, провести какие-то мероприятия, клубы по интересам.

Есть интересные планы у епархии и в отношении ещё одной церкви – Храма Вознесения Господа Иисуса Христа. Построен он был в начале 20 века на средства меценатов. Освятили церковь в 1911 году, но недолго пришлось ей быть открытой. В 1929 году храм закрыли, колокола сняли, церковную утварь передали в музей.

Потом Вознесенский храм был кинотеатром, зернохранилищем, пока в конце 90-х церковные власти не пришли к решению – храм надо восстанавливать. С той поры потихоньку церковь приводят в порядок. Службы уже ведутся в нижнем приделе. В мечтах – когда откроется основной храм, где сейчас идёт ремонт, сделать в нижней части музей православия. Там бы гости могли узнать об истории минусинских храмов как в дореволюционные, так и в советские времена.

А вот Сретенской церкви повезло гораздо меньше. Расположена она на старом кладбище. Место уютное, порядок в нём поддерживают волонтёры-краеведы.

С болью в голосе говорил отец Сергий о вандалах, которые писали на стенах церкви всяческую гадость, о равнодушных минусинцах, устраивавших склад мусора у храма.

- В своё время, эту церковь начали восстанавливать, - говорит отец Сергий, - но не успели довести дело до конца, как произошёл пожар и почти всё сгорело. Остались, по сути, только стены. Жаль, конечно, очень хотелось бы, чтобы Сретенский храм вновь принимал прихожан, но  на его восстановление потребуется слишком много средств, которых у нас попросту нет.

Глядя на разрушенный, но стойко сопротивляющийся смерти Сретенский храм, невольно в памяти всплыли давно читанные строчки Бориса Слуцкого, посвящённые старым церквям:

Перерубленные

почти пополам,

небеса до сих пор

                   поднимают,

и плывет этот флот

по лугам, по полям,

все холмы, как и встарь,

                           занимает.

Полуночь,

   но до полночи — далеко.

Полусумрак,

       но мрак только начат.

И старинные церкви

                   стоят высоко.

До сих пор что-то значат.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 79 от 12 октября 2023г.

 

Новости по теме: