Ну и ну!
КАК Я В БАНК ЗА КОПЕЙКОЙ ХОДИЛА
Хочу поделиться своей историей про банковские карты, которая не то чтобы сильно нервы потрепала, но настроение испортила и доставила лишние хлопоты.
Несколько лет назад открыла кредитку на небольшую сумму в одном из банков. И вот понадобилось ее срочно закрыть. Поскольку офиса этого банка в городе теперь нет, пришлось ехать в Абакан. Там выяснила, сколько нужно внести денег, чтобы было копейка в копейку. По опыту знаю, что это обязательное условие. Оказалось, что не хватает несколько рублей с копейками.
Поскольку в кассе банка почему-то на сдачу не было мелочи, сумму предложили перевести с другой карты. В процессе выяснилось, что минимальная сумма перевода не может быть меньше десяти рублей. На вопрос, закроют ли счёт, если на нем будет положительный баланс, девушка успокоила, мол, ничего страшного, лишь бы минуса не было. Перевела, уехала домой.
Каково же было удивление, когда на телефон пришла эсэмэска с сообщением, что у меня на счету минус пять рублей опять с копейками. Снова поехала в офис. На мои претензии девушка начала объяснять, что такое бывает, что сумму рассчитывает программа, и пока данные загрузятся, сумма может измениться.
- Скажите уже точно, сколько нужно заплатить?
Девушка открыла компьютер и озвучила: «Пять рублей, 22 копейки». На этот раз платёж сделала в кассе, и сдача у них нашлась.
А через день пришло сообщение, что на счету снова плюс одна копейка. Представляете, одна копейка, из-за которой опять пришлось ехать в Абакан! И снова объяснение, что рулит всем программа, что пока данные обновляются…
Итог: три поездки в соседний город, а это испорченное настроение, время, бензин. А если бы добираться пришлось из более отдаленного района и на автобусе? Вот такой сервис. И ещё одна вишенка на торте. Оказалось, что счет закроется не сразу, а через 45 дней! Так что выдают карты практически моментально, а вот чтобы избавиться от них нужно необоснованно много времени. Так что закрыть карту по-быстрому не вышло, пришлось корректировать планы.
Мария Ворозева
ЧТО ИЗМЕРЯЛИ НА УЛИЦАХ?
- В сентябре на разных улицах стояли молодые люди с какими-то приборами. Что они измеряли?
Олег Романович
- Как мы выяснили у одного из молодых людей, он - студент-эколог и приехал к нам в командировку из Москвы для прохождения практики. В его обязанности входило измерение интенсивности транспортного потока на городских магистралях.
Дело в том, что между Минприроды Хакасии и Всероссийским НИИ охраны окружающей среды было подписано соглашение о взаимодействии в рамках участия городов Абакан и Черногорск в федеральном проекте «Чистый воздух».
Как сообщалось на сайте правительства, основная цель сотрудничества - определить величину выбросов загрязняющих веществ по категориям транспорта, от легковых до грузовых большого тоннажа, их скорости, а также протяженности и ширине дорожного полотна. Поэтому работы велись на оживленных участках дорог в часы-пик. В Черногорске было обследовано 52 участка.
В дальнейшем на основе полученных данных в НИИ проведут расчеты выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
КИБЕР ПЛЮС СПОРТ?
- Услышал, что в Хакасии впервые пройдут соревнования по новому виду спорта, в котором нужно владеть и физическими, и компьютерными навыками. Что это за спорт такой?
Виктор Потапов
- Как сообщает Минспорта республики, в Хакасии в середине октября пройдут первые соревнования по фиджитал-спорту.
Фиджитал (physical + digital) – это функциональный цифровой спорт, который объединяет классический и виртуальный спорт. Спортсмены соревнуются в гибридных дисциплинах на стыке цифрового и физического пространства. Это, например, когда футболисты сначала играют в зале в обычный футбол, а затем садятся за приставки и сражаются в киберфутбол.
О ЛЬГОТНЫХ ПУТЁВКАХ
- Узнала, что могу воспользоваться льготной путевкой, но ждать придётся долго. Сколько же таких путевок выделяют в год?
Д.Т.
- По данным отделения Социального фонда России по Хакасии в этом году гражданам льготных категорий и лицам, которые их сопровождают, было запланировано выделить 496 путевок для лечения в санаторно-курортных учреждениях. Так что посчитайте срок ожидания, исходя из номера вашей очереди.
Фонд также разъясняет, что правом на получение путёвки смогут воспользоваться льготники, которым лечение в санаторно-курортном учреждении требуется по медицинским показаниям. Оформить заявление на получение путевки можно в клиентской службе отделения СФР по Хакасии, к нему в качестве документального свидетельства необходимо приложить справку из лечебно-профилактического учреждения по форме 070/у. Путевки на тот или иной курорт предоставляются в соответствии с профилем заболевания, указанным в справке.
О МЕЛКОЙ СОШКЕ И БОЛЬШОЙ ШИШКЕ
- Мне нравится, что ваша газета печатает интересные факты о русском языке. И вот в очередной раз, услышав в разговоре фразу «Да он же большая шишка!» заинтересовалась, как это выражение возникло и почему именно шишка?
Ярослава Д.
Мнением на этот счет мы поинтересовались у филолога Веры Николаевны Куракуловой.
- Действительно, большой шишкой принято называть человека, достигшего определённых высот в служебной иерархии, обладающего тем или иным статусом. Но, на мой взгляд, это ещё и намёк, что даже самая большая шишка, выросшая на самом высоком дереве, всё равно когда-нибудь упадёт. И об этом стоит помнить.
В противовес большой шишке человека без чинов и званий, называют мелкой сошкой. Происхождение этой фразы связано с применявшимся ещё в прошлом веке сельхозорудием для вспахивания земли. Уменьшительное от «соха» - «сошка». Так и стали именовать человека, не игравшего большой роли в каком-либо деле.
Причем соха уже ушла в прошлое, а выражение живет и активно используется в языке.
В свою очередь мы тоже заинтересовались этим вопросом. И выяснили, что данная трактовка более современна. В нашем городе, например даже есть район «Кедровник». Его название возникло в начале 90-х годов прошлого века, когда началась массовая индивидуальная застройка частного сектора. Вот те, первые дома, называли которые на новый манер коттеджами, и прозвали в народе «Кедровником», подразумевая, что строятся там «шишки». Район, действительно, сильно отличался от старого частного сектора – коттеджи возводились в двух, трех уровнях, облицовывались белым силикатным кирпичом. Некоторые по вычурности и размаху даже напоминали этакие мини-замки. Сегодня подобными изысками уже никого не удивишь, и слава района как элитного поуменьшилась, а название осталось.
Теперь возвратимся к более старой трактовке выражений. «Соха» в некоторых наречиях значило не только сельхозорудие, но и мелкую крестьянскую общину. «Мелкой сошкой» был бедный и бесправный член общины, а позднее это определение получил человек, занимавший низкую позицию в служебной иерархии.
«Большая шишка» связана не с крестьянским бытом, а с бурлаками. Все мы со школьной скамьи помним картину Репина «Бурлаки на Волге». Сильного предводителя, который шёл первым в связке, и называли «большая шишка». О бурлаках сегодня мало кто помнит, а выражение, как и сказала Вера Николаевна, обозначает важного человека, начальника или просто влиятельное лицо, занимающее высокую должность.
КАК ЗАГОТОВИТЬ ТЫКВУ?
- Нынче собрали знатный урожай кабачков и тыквы. Кабачки пустили на икру (воспользовались, кстати, советами из вашей газеты), а что можно сделать с тыквой?
Анастасия Павловна
Поделиться опытом заготовок мы попросили читательницу Галину Романову, которая консервирует на зиму различные овощи и фрукты и разносолы которой уважают друзья и знакомые.
- Тыква – замечательный овощ, который становится всё популярнее на нашем столе. Недаром он появился в продаже даже в магазинах и стоит зимой довольно дорого. Тыква долго хранится. Главное – регулярно осматривать плоды, поскольку даже небольшое повреждение на кожице может привести к загниванию. Зимой плоды использую для приготовления витаминных каш. Ещё один популярный продукт – тыквенный сок с мякотью. В приготовлении он очень прост: тыкву режем на кусочки, варим до готовности с нужным количеством воды (кому какая густота нравится) и взбиваем блендером до однородности. Перед укупоркой банки стерилизуем. Процесс можно ускорить. Если сделать заготовку для сока – тыквенное пюре. Тогда воды наливаем, чтобы только покрыла продукт, готовую тыкву также взбиваем блендером и разливаем в банки по 0,5-0,7 литра, стерилизуем. Пюре можно есть как самостоятельное блюдо, добавить в готовую кашу, развести перед подачей на стол холодной кипяченой водой до консистенции сока. Большой плюс – сок и пюре можно делать без добавления сахара. Особенно, если брать сорта с ярко-оранжевой мякотью. Тыква сама по себе достаточно сладкая. Если вкус тыквы не очень нравится, в заготовки можно добавить лимон, апельсин, яблоки. Сделать морковно-тыквенный микс или морковно-тыквенно-яблочный. Использовать пряности – гвоздику, душистый перец.
Кстати, прочитала, что наиболее полезной считается тушёная или запечённая тыква. В таком виде она лучше усваивается организмом. А вот сырой чрезмерно увлекаться не стоит - в ней много растительной клетчатки, поэтому могут случиться неприятности с кишечником. Но для этого нужно съесть не меньше полукилограмма. А еще тыква - один из немногих овощей, которые сохраняют многие полезные вещества даже после термической обработки.
ЧЕМ КОРМИТЬ КОТА?
- Правда ли, что стерилизованных кошек можно кормить только сухим или только влажным кормом? А если давать и тот и другой, то только одной фирмы?
Мария П.
- Прокомментировать вопрос мы попросили в ветеринарной клинике «Ветикан» и узнали, что по этому вопросу нет однозначного ответа «да» или «нет». Животные, как люди, имеют предрасположенность к разным заболеваниям, и что одному на пользу, у другого может вызвать нежелательные последствия. Здесь важно обратить внимание на следующее.
Во-первых, во влажные недорогие корма вместо натуральных субпродуктов, как правило, добавляется соя. И чтобы животному такая еда стала интересной, её сдабривают большим количеством добавок.
Во-вторых, обзаведясь кошкой «королевских кровей», нужно помнить, что та или иная порода изначально предрасположена к наследственным заболеваниям.
В-третьих, важен образ жизни животного. Если кот активно гуляет на улице, у него хороший метаболизм, то он прекрасно будет чувствовать себя и на недорогом корме. Но если он живёт только в стенах квартиры, мало двигается, тогда выбор нужно сделать в пользу дорогого корма. Тем более, если стерилизованный питомец уже имел проблемы со здоровьем, то он находится в зоне риска. В этом случае при подборе корма лучше посоветоваться с ветврачом.
При выборе давать только влажный или только сухой корм немаловажен вопрос затрат. Например, крупному коту понадобится 5-6 пачек в день. Сухой корм в этом плане более экономичен. Но нужно помнить, что при «сухом рационе» у животного должно быть достаточно воды. А влажный корм можно давать в качестве лакомства.
Подготовила Марина ИЛЬИНА,
Фото автора
«ЧР» № 78 от 10 октября 2023г.