


В городе впервые состоялась выставка-конкурс «Сделано в Черногорске», на днях она завершилась праздничным событием, подведением итогов.
Цель организаторов понятна – познакомить горожан с предпринимателями, показать, чем они занимаются, рассказать об их трудовых буднях и успехах. А ещё – встряхнуть самих бизнесменов, чтобы и на других (коллег) посмотрели, и себя показали.
Первое место в конкурсе было присуждено, с вручением сертификата на 75 тысяч рублей, кирпичному заводу «Колизей». Предприятие хорошо знают не только в республике, но и далеко за её пределами, в том числе – за рубежом, куда черногорцы отправляют свои красивые, прочные кирпичи модных оттенков.
Завод специализируется на производстве и продаже гиперпрессованного облицовочного кирпича и тротуарной плитки, он начал работать в 2012 году. за это время коллектив добился многого – сотни объектов построены именно из колизеевского кирпича - качественного, актуальных цветов, которые пришлись по вкусу застройщикам. К примеру, дома в микрорайоне «Арбан» в Абакане построены именно из черногорского кирпича. Проектировщики проявили смекалку – и вот они, современные сочетания цветов, кирпич к кирпичу, радуют глаз, привлекают покупателей.
Представитель завода рассказал, что кирпич экологически чистый – делается из мрамора, интересен потребителям.
Так что «Колизей», без сомнения, оставил заметный след в истории республики и не только.
Второе место строгое жюри присудило индивидуальному предпринимателю Марине Бабич, с сертификатом на 65 тысяч рублей. «Барона-пицца» - её детище. В цехе, помимо любимого многими изделия из тонкого теста и разнообразной начинки, делают бургеры, роллы, торты. И, как поделилась Марина Владимировна, недавно они стали продавать ещё и тесто, поскольку возник спрос именно на эту продукцию – в семьях любят придумывать свои фирменные пиццы, а если есть готовое тесто для этого, процесс приготовления заметно облегчается.
К слову, «Барона» заботится и о том, чтобы покупателям было приятно не только на вкус, но и на вид – возле кафетерия ухоженные клумбы.
Бронзовым призёром конкурса стала компания «Мрамор Хакасии», с сертификатом на 45 тысяч рублей.
Представитель компании, основанной в декабре 2020-го, рассказал:
- Производим мраморную крошку различной фракции, есть свой карьер, где добываем полезные ископаемые, лицензированный до 2048 года. Также начали выпускать микрокальцит – очень интересную, редкую, своеобразную продукцию, которая за Уралом никем не представлена.
Мельчим крошку до состояния мраморной муки, она применяется во многих направлениях – в производстве пластиковых окон, полипропиленовых труб белого цвета, подоконников, раковин – всё это сделано с использованием микрокальцита.
А ещё так называемая мраморная мука добавляется в корм животных, потому что это кальцит – для укрепления скорлупы яиц, костей, для улучшения их общего самочувствия.
Раньше микрокальцит привозили из-за границы, теперь место импортных поставщиков заняли мы. Активно работаем, построили цех, установили две мельницы, в планах – дальнейшее расширение производства и ассортимента продукции.
Представитель завода «Сывеловские краски», чья экспозиция на выставке была расположена рядом с изготовителями мраморной крошки, поведал, что два черногорских предприятия связывают партнёрские отношения. Если раньше компоненты для краски были импортными, теперь из-за границы приезжает лишь одна составляющая, остальное удалось заменить на отечественные компоненты. В частности, сывеловцы отметили высокое качество микрокальцита, который добавляется в краску:
- Теперь не надо его везти издалека, его делают по соседству, рядом. Удобно!
Завод по производству красок работает более 15 лет, у них большой перечень красок и грунтовок для металла, дерева, фасадов и интерьеров.
Вся краска без запаха, сертифицированная. Впрочем, те, кто пользовался именно такой продукцией, как правило, больше не изменяют черногорскому производителю, который отмечен многими наградами и, в частности, гордится, что именно черногорская краска применялась при ремонте Саяно-Шушенской ГЭС.
Черногорская швейная фабрика представила на выставке спортивные костюмы и куртки, выполненные в технике печати (на изделиях можно изобразить что угодно, от логотипов до портретов, либо понравившихся принтов). А ещё – новинку, ароматические подушки, которые посетители покупали и себе, и в качестве подарков.
Предприниматель Оксана Макович подчеркнула:
- Мы - крупные производители, но будем ещё крупнее. В планах – постройка фабрики для производства спортивной одежды.
Черногорцы могут гордиться швейной фабрикой – это не только производство, но и социально ориентированный бизнес, участвующий во множестве проектов. Один из них, «Скрои мечту», задействует школьников, работает над темой профориентации с самого юного возраста.
Металлообработка, ремонт узлов и агрегатов, проектирование и создание оборудования – «конёк» предпринимателя Александра Бухаркина.
Он пояснил, что одно из направлений, которым занимается коллектив, – производство оборудования для переработки крупногабаритных и сверхгабаритных шин:
- В нашем регионе подобного нет, а рынок требует. Установок по переработке уже больше десятка, и заявки по-прежнему есть. Наше оборудование работает в Кузбассе, Улан-Удэ, на Востоке страны.
Всем металлообработчикам нелегко, ощущается кадровый голод, но выкручиваемся. Обращаются организации, от пищевой промышленности, разрезов до переработчиков – кому требуются ремонты, изготовление узлов, приспособлений. Конечным продуктом может быть готовый узел к станку или самостоятельное оборудование. Отличаемся тем, что стремимся делать свою работу качественно.
Интересная история собственного дела у Светланы Бардиной. В своё время она работала в отделе прогнозирования и экономики администрации города, затем – в республиканской госструктуре. Однако желание иметь собственное дело победило, и теперь Светлана с супругом развивают бренд «Вкусняшкино». Наверняка видели их павильоны в парке.
Светлана рассказала, что они работают так, чтобы было вкусно, качественно, безопасно. Открывшись несколько лет назад, предлагали мягкое мороженое и молочные коктейли, а теперь в ассортименте смузи, лимонады, сладкая вата, кукуруза. Взаимодействуем только с проверенными поставщиками, строго следим за качеством продуктов, ингредиентов. Думаем, что именно благодаря этому имеем постоянных благодарных покупателей.
А у предпринимателя Татьяны Ширковец много благодарных родителей, чьи дети ходят в бассейн «Фитнес-Фиеста». Там по-настоящему тёплая атмосфера и тренеры, которые учат малышню плавать. Бассейн появился в Черногорске благодаря грантовой поддержке администрации города, его аудитория - ребятня от 2 месяцев до 12 лет, в том числе – с особенностями развития.
Зоя Боровая двенадцать лет отдала банковскому делу, стала жаловаться на боль в спине и шее, поэтому пошла в спортзал. И так всё это пришлось по душе, что прошла обучение, стала преподавать в том же зале, где занималась, а вскоре нашла помещение, открыла свой зал. И если в начале пути она предлагала три направления для занятий, то сейчас – пятнадцать, её зал называется «БорZая».
Зоя говорит:
- Фитнес – это здоровье, энергия, позитивный настрой.
Предприниматель Владислав Парфенович нашёл себя в изготовлении товаров из гипса, бетона, цемента, статуй. Из «нетворческого» - делает тротуарную плитку и гордится, что она очень прочная.
- Начал производство с 2000 года, съездил в Кирово-Чепецк, купил формы для плиток. Первый заказ был из Дома рыбака, плитка лежит там 24-й год.
А что касается скульптур, Владислав делал их и для аллеи на улице Юбилейная, и для сквера Любви и верности, что возле загса.
Лишь часть предпринимателей представили свою продукцию, услуги на выставке в «Луначарском». Конечно, хотелось бы, чтобы их было гораздо больше. Чтобы можно было в одном месте познакомиться с продукцией или буклетами мебельщиков, салонов красоты и, конечно, с производственниками. Лиха беда начало. Надеемся, в следующем году ярмарка черногорских предпринимателей будет шуметь громче.
Марина КРЕМЛЯКОВА,
фото автора
«ЧР» № 73 от 21 сентября 2023г.