Про мёд. В нём лекарства, витамины от простуды и ангины

Дата публикации: 20.09.2023 - 14:50
Автор:
Просмотров - 208

Практически в каждом доме обязательно сыщется хоть небольшая баночка мёда. Кто-то любит его как лакомство, а кто-то применяет исключительно в лечебных целях. И осенью медовые запасы пополняются свежим продуктом. Конечно же, традиционно возникают вопросы: какой сорт выбрать, какой полезнее, как не «нарваться» на фальсификат и другие. Сегодня, опираясь на советы пчеловодов, собственный опыт и справочную литературу, постараемся на них ответить.

КАКИЕ ВИДЫ МЁДА СУЩЕСТВУЮТ?

Их множество. Сорт зависит от растений-медоносов, с которых его собирают пчёлы. Купить мёд диких пчёл или шмелей удастся вряд ли, а вот липовый, белый акациевый, каштановый, донниковый, с разнотравья  – пожалуйста. Не все они будут местными, ведь липа, каштан и белая акация у нас не растут. Так что этот продукт завозной. Поэтому, например, самый дорогой - каштановый мед, который собирают на небольшом участке побережья от Туапсе до Лазаревского и на границе с Абхазией. Так же, как и белый акациевый. Во время поездок в те места оба вида мёда удалось отведать. Каштановый мёд и вправду хорош. Он считается самым ценным среди темного, имеет богатый состав и более нежен по структуре.

На втором месте среди тёмных сортов – гречишный.

А вот самым редким в мире слывёт мед диких горных пчел, которые живут в пещерах в Турции. Ещё его называют «эльфийский мед».

К редким сортам также относятся ивовый, лопуховый, морковный, табачный,  тюльпановый и тыквенный. Последний удалось попробовать на медовой ярмарке в Анапе.

Роскачество регулярно проводит исследования разных продуктов, определяя лучшие торговые марки. Но для нашего региона покупка мёда в магазине не столь актуальна, ведь местные производители предлагают его прямо с пасек и даже с доставкой на работу или на дом. Самые известные местные сорта – разнотравный (луговой и таёжный), гречишный, донниковый, мёд с подсолнечника, рапса, люцерны.

СКОЛЬКО КИЛОГРАММОВ МЁДА В ЛИТРЕ?

Ответ зависит от вида. В литре может быть от 1420 до 1450 г в зависимости от плотности. Поэтому в 3-литровую банку входит до 4,5 кг меда, в 750-граммовую - около 1 кг 120 г.

НАСТОЯЩИЙ ЛИ?

Чтобы быть уверенным на сто процентов, мёд лучше покупать прямо на пасеке, или у проверенных людей. Многие так и делают. Но не всегда есть возможность ехать за много километров, поэтому советы в помощь.

При покупке нужно снять пробу и убедиться в отсутствии жжёного, кислого, карамельного привкуса. А вот лёгкое пощипывание языка или першение в горле говорят в пользу натуральности.

Проверяют мёд водой так: в глубокую тарелку наливают 1-2 столовые ложки меда, затем добавляют чуть больше холодной воды и аккуратно размешивают кругообразными движениями. Настоящий мед сразу не смешается с водой, а на его поверхности через 10-15 секунд появится рисунок, напоминающий соты.

Капните мед на бумажную салфетку, подождите 10 минут. Качественный продукт  не оставит влажного пятна, ведь мед имеет очень низкую влажность.

Если у кого-то в хозяйстве есть химический карандаш (который сейчас стал редкостью), он также поможет выявить наличие лишней влаги. Окуните кончик карандаша в ложку с медом и проведите  линию на бумаге. Если след посинел, перед вами подделка, разбавленная сиропом.

Ещё один способ нам показали на пасеке в Абхазии. Немного продукта нужно нанести на внутреннюю сторону запястья и подождать несколько минут. Мёд не должен стекать, поскольку он начинает расплавляться при температуре около 40 градусов Цельсия.

ПОЧЕМУ МЁД НЕЛЬЗЯ НАГРЕВАТЬ?

Мед нельзя нагревать до температуры выше 40 градусов, так как он теряет полезные свойства. Поэтому и не рекомендуется класть продукт в стакан с горячим чаем или молоком, а есть «вприкуску».

КАКОЙ МЁД ЗАСАХАРИВАЕТСЯ?

Купив однажды три вида свежего мёда, удивились – в одной из банок он начал засахариваться, хотя с момента сбора прошло всего три месяца. Оказывается, скорость засахаривания зависит от соотношения содержащихся в мёде глюкозы и фруктозы.

Поэтому какой-то мёд остаётся жидким в течение года,  другой густеет через 2-3 месяца. На полезность это не влияет.

В СОТАХ ИЛИ ЖИДКИЙ?

Пчеловоды утверждают, что мед в сотах полезнее откачанного, потому что натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами.

КСТАТИ

Исторические источники утверждают, что мед, возраст которого превышает 3000 лет, был обнаружен в гробнице Тутанхамона.

ВСЕ ХОРОШИ, А СИБИРСКИЙ ЛУЧШЕ!

И дело не в том, что всяк кулик своё болото хвалит. Оказывается, существует «измеритель» полезности меда. Это диастазное число, которое показывает активность диастазы (один из ферментов). Именно содержанием этих ферментов и ценен мед. И сибирские пчёлы, живущие в более стрессовых условиях, вырабатывают диастазы больше, чем южные.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Считается, что мед улучшает память, незаменим в сезон простуд, избавляет от похмелья, является мягким снотворным, по составу схож с плазмой крови.

Слово «мёд» имеет корни из еврейских языков и переводится как «магические чары».

За свою жизнь пчела производит около 5 г меда и преодолевает расстояние до 5 километров от своего улья в поисках цветков.

Мёд делают и шмели. Такой мед менее ферментированный, более жидкий и не настолько сладкий, как пчелиный. У мёда, который собирают шмели, большая концентрация различных минералов и белка, больше воды, и он тоже полезен для здоровья.

Марина ИЛЬИНА,

«ЧР» № 72 от 19 сентября 2023г.

 

Новости по теме: