Маршрут выходного дня. Привет, хахай! А где пу-пи?

Дата публикации: 20.09.2023 - 14:49
Просмотров - 187

Отличная штука интернет, зайдёшь в мировую паутину и узнаешь всё-всё-всё. Правда, есть одна беда – не факт, что увиденное или прочитанное будет соответствовать реальности.

- Запуталась я, - сетовала приятельница, мама пятиклассника, - готовили с сыном доклад о снежном барсе, так, по одной версии большая кошка два раза в год приносит потомство, по другой – раз в два года. В одном источнике написано, что барс прыгает в длину почти 10 метров, в другом, что 6. И как разобраться, где правда? А то напишем не то и вместо «отлично» «пару» заработаем.

Вопрос, в самом деле, не простой, тем более, что о жизни, повадках и прочих особенностях ирбисов, так ещё называют снежных барсов, известно не так уж много. Лишь недавно учёные получили возможность наблюдать за поведением этих больших кошек в естественной среде. Спасибо фотоловушкам!

Между тем у жителей нашего региона не так давно появилась уникальная возможность в подробностях узнать, как же живёт снежный барс. Вся информация проверена специалистами и этим данным можно полностью доверять.

Итак, для знакомства с повадками великолепной кошки нам нужно отправиться в Шушенское, где расположен административный центр «Саяно-Шушенского заповедника», и в нём открыли изумительный интерактивный музей «Дом снежного барса».

- Мы бы хотели вас познакомить с новым интерактивным музеем «Дом снежного барса», который является сейчас нашей гордостью. Открылся он действительно недавно, в этом году, 9 июня.  Мы шли к этому проекту очень много лет, и сейчас с радостью вас приглашаем его посетить, - говорит заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и рекреации объединённой дирекции «Саяно-Шушенского заповедника» и национального парка «Шушенский бор» Альбина Скляр. – Давно мечтали о создании особого пространства, где могли бы проводить экскурсии, рассказывать о жизни снежного барса, других животных на наших территориях, и вот наконец-то удалось открыть музей. «Дом снежного барса» устроен не в формате типичной экспозиции. Это настоящее путешествие, научная экспедиция «По следам ирбиса».

Полтора часа, которые мы провели в музее, пролетели незаметно – настолько интересным, насыщенным и увлекательным было наше погружение в таинственную жизнь ирбисов.

Кстати, эти прекрасные и деликатные кошки водились практически по всей Средней Азии, затем наступление человека изрядно сократило популяцию, но с давних пор в языках разных народов сохранились названия снежного барса. К примеру, казахи называют его барыс, монголы - ирвэс, тувинцы – ирбиш. Впрочем, эти имена очень похожи на привычные нам ирбис или барс. А вот китайцы именуют эту кошку милым словом пу-пи, а у якутов сохранилось название хахай.

Об этом и много другом вам обязательно расскажут в «Доме снежного барса». 

К слову сказать, экскурсия оформлена и правда, как путешествие по горам Западного Саяна. В первую очередь турист узнает, что в состав Саяно-Алтайского региона входят несколько областей России,  а также соседние страны. При этом ландшафтное разнообразие впечатляет – от степей до гольцов. И это значит, что в промежутке есть леса, подтаёжная зона, горная тайга, словом, рай для животных.

Что особенно понравилось  в музее, так это обилие понятных информационных материалов. К сожалению, нередко бывает так, что данные вроде бы и предоставлены, только соотнести их с реальными объектами весьма затруднительно. Например, рассказывается о каком-то растении, а в качестве иллюстрации его карандашный рисунок. И не понять, то ли это одуванчик какой, то ли марьин корень так изобразил художник.

Здесь же гость видит очень чёткие фотографии, помимо этого много видеофайлов.

Детям, да и взрослым, наверняка понравится аудиоколлекция. Вы не знаете, как шипит разъярённый соболь? Как трубит марал во время гона? Как ирбисиха зовёт своего партнёра? Тогда вам точно в музей!

Одно из явных преимуществ «Дома снежного барса», что он рассказывает не только о хозяине территории, но и его соседях. Кабарге и росомахе, северном олене и козероге, птицах и растениях.

- У нас обитает огромное количество видов, - рассказывает Альбина Скляр. -  И интересно, что до сих пор происходят удивительные открытия. Например, наши учёные открывают редкие виды грибов, которые исключительны не только для территории заповедника, но и для России в целом, да даже и для континента.

К слову сказать, научные сотрудники заповедника, как и встарь, обходят территорию пешком. Загрузили рюкзак, закинули на плечи и вперёд, на маршрут. Неделями, а то и месяцами длятся походы по горам и лесам, ведутся наблюдения за животными. Благодаря именно этим походам удалось так много узнать о жизни снежных барсов.

Сегодня в интернете можно увидеть немало видеороликов, героями  которых стали снежные барсы. В том числе и нашего заповедника. То самка с котятами играет, то взрослый самец задумчиво смотрит в объектив камеры. И сложно поверить, что первые фотоловушки были установлены всего несколько лет назад, первые появились лишь в 2007 году! Сегодня их на территории заповедника уже около сотни.

А теперь представьте, какой объём фотографий и видео нужно пересмотреть сотрудникам заповедника, чтобы отобрать самые интересные и важные для исследования – это десятки, если не сотни  тысяч файлов. Причём большая часть из них «пустышки», зато оставшаяся несёт в себе открытия.

Именно благодаря фотоловушкам учёные узнали, что на меточных местах животные передают информацию не только себе подобным, но есть и межвидовое взаимодействие. Скажем, утром свою метку оставил барс, а в обед к столбу заглянул козерог, уловил послание и дунул со всех ног куда подальше. А к вечеру к тому столбу наведалась самка ирбиса, изучила метку и, возможно, задумалась, а не пойти ли погулять по тропинке, навстречу пока незнакомому парню?

- Мы пишем друг другу письма, а животные используют вот такие маркировочные метки, - поясняет Альбина Скляр. - Конечно, это уникальная работа по установке фотоловушек, непросто обнаружить места, где проходят животные, где расположены звериные тропы, где их ключевые точки. Для правильной установки необходим колоссальный опыт.

Кстати, в музее можно посмотреть, как выглядит настоящая фотоловушка, узнать, в каких местах лучше её устанавливать, где вероятнее всего появятся животные. Стоит отметить, что помимо сложности с определением места установки, нередко возникают проблемы с вандалами, причём не только человеческими.

- Есть такие ситуации, когда ловушку необходимо прятать в специальный металлический короб, даже защищать шипами, - продолжает Альбина Скляр. - Почему? Потому что многие животные очень любопытные. Медведи ломают ловушки, маралы любят о них рога почесать, да и снежные барсы мимо не проходят. У нас даже были такие ирбисы, которых называли «котята футболисты». Роман Афанасьев, начальник научного отдела, как-то установил одну фотоловушку, которая снимала другую. И потом мы видели, как котята пытались раскурочить ловушку, лапами, зубами её теребили. В конце концов отодрали и стали играть в футбол. А теперь представьте, сколько времени понадобилось нашим научным сотрудникам, чтобы отыскать ловушку, если котята её отогнали на расстояние 300 метров от места установки? А местность-то там не чистое поле – скалы, кусты.

И таких небольших, но крайне забавных и занимательных историй в музее вам расскажут немало. А ещё можно самому сделать отпечаток следов животных, которые водятся в горах, на макете лапки ирбиса увидеть, как кошка убирает или напротив выпускает когти. Словом, посетив музей, вы вряд ли уйдёте из него разочарованным.

Отметим, что открытие «Дома снежного барса» стало возможным благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда «Возрождение Природы».  Партнёрами проекта также стали Русское географическое общество и Национальный фонд «Страна заповедная».

Если вы решите отправиться в музей, то запомните, что посещение доступно в составе организованных групп от 10 до 20 человек по предварительной заявке (звоните: 8(39139) 3-18-81 в отдел экологического просвещения с 8.00 до 17.00, или пишите на электронную почту zapoved7@yandex.ru).

Стоимость 300 руб. с человека (о льготном посещении уточняйте при записи).

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора и «Саяно-Шушенского заповедника»

«ЧР» № 72 от 19 сентября 2023г.

 

Новости по теме: