Про записку в маскировочных сетях, бабушку 98-ми лет и многое ещё, из-за чего стоят работать сутками

Дата публикации: 20.09.2023 - 14:37
Просмотров - 197

С Ириной Вербицкой впервые познакомились на самой первой встрече с жёнами мобилизованных в отделе соцподдержки города. Все, от организаторов до приглашённых, были растеряны, однако в процессе диалога поняли друг друга. Брала слово и Ирина, чтобы рассказать, что занимается сбором гуманитарной помощи, в том числе – для госпиталей, которые находятся в Белгородской области.

Прошло довольно много времени с той встречи, а Ирина по-прежнему на «боевом посту», который определила для себя сама.

- Вы довольно быстро включились в работу, которую теперь называют волонтёрской, благотворительной.

- Я - медицинский работник на «Хакасвзрывпроме», это любимая, даже можно сказать – обожаемая работа в нашем дружном коллективе. Муж трудится на разрезе «Майрыхский». Со свободным временем – как у всех. Определяющим фактором для того, чтобы заняться сбором гуманитарной помощи, послужило, пожалуй, то, что мой сын - военный врач, он с детства грезил военной службой, окончил суворовское училище, затем учился в военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, был призван в Сирию, в настоящий момент – студент ординатуры и параллельно работает в госпитале Краснодара.

Я – мать военнослужащего, поэтому всей душой в данной теме. И я просто мама, понимаю всех, у кого сыновья отправились на защиту страны.

Так вот, смотрела немало роликов со дня начала СВО, не могла удержаться от комментариев, не скрывала собственную позицию, если было больно, это отражалось в словах. Стремилась поддержать всех, кто, как чувствовала, в этом нуждался.

В итоге в апреле 2022-го кто-то добавил меня в группу «Своих не бросаем» Белгорода, созданную в соцсетях. Там писали, какая помощь необходима в этом приграничном городе, что в тот или иной момент требуется ребятам. И просто начала помогать – отправлять носки, чай, конфеты. Отправила десяток пледов. С каждой зарплаты что-нибудь обязательно откладывала для наших защитников. В мозге, в душе, в сердце стучало: мы-то тут, где нет стрельбы, бомбёжек, проживём. А вот тем, кто ушёл защищать родные дома, жизненно необходимы наши забота, тепло. Нужно, чтобы бойцы ощущали связь с нами, понимали, что они впереди, а мы – тыл, и тыл прочный, такой, на который можно положиться.

- Что читали в этой группе?

- Наблюдала, как в группу начали вступать люди со всей страны. Они отправляли посылки, деньги. Я звонила администратору, чтобы узнать, что нужно в первую очередь, в тот или иной момент. Тем временем бойцы начали поступать в госпитали, девушки-администраторы писали, что из близлежащих районов собрали немало постельного белья для раненых ребят. Было обращение – если у кого-то есть возможность, откликнитесь, в госпиталь срочно требуется то и то, в том числе – постельное бельё.

Тогда я в первую очередь пошла к своим бывшим коллегам в медсанчасть шахтёров, в поликлинику, в горбольницу. Обратилась к ним: «Девочки, беда такая, может быть есть какое-то списанное постельное бельё?» Они, в свою очередь, подумали об этой просьбе в коллективах, в итоге горбольница №1 выделила новые одеяла, комплекты постельного белья.

В городе по «сарафанному радио» вскоре многим стало известно, что собираем простыни, пододеяльники, пусть и б/у. Черногорцы принесли очень много комплектов.

- К слову, и мы об этом говорили неравнодушным людям, которые приносили то, что вы просили. В частности, горячо откликнулись на призыв о помощи для наших «ребяток» спортсменки, посещающие спортзал в спорткомплексе «Ляпота».

- Их комплекты вместе с другими были оперативно отправлены, спасибо всем за неравнордушие!

Помогли представители коллектива ВГСЧ. Они купили берцы, комплекты нательного белья.

Если кто-то выражал желание дать деньги, поясняли, что не обязательно перечислять их нам. Средства собирали надёжные люди из Народного фронта, другие волонтёры. Не было разницы, куда отправлять средства, главное – всё это скапливали и покупали то, что просили бойцы для успешных сражений.

Когда работа по сбору помощи была в разгаре, мы с единомышленницами-медиками создали свою группу, назвали её «БЛАГОТВОРЮ». Договорились, что будем помогать бойцам. Звонила сыну – он одобрил мою активность, от этого прибавлялось сил.

Когда его одноклассник отправился в зону СВО, собрали деньги на тепловизор, отправили ему.

Понимаете, если не будем помогать, беда может прийти в любую семью!

Я связывалась с девушками из Белгородского госпиталя, там рассказали, что их снабжают по разным каналам, и по официальным, и по волонтёрским. Что поездами везут матрасы, что поступают частные посылки, в том числе – наши. Они комментировали это так: «Мы сами отдали из домов, квартир всё, что нужно было пацанам».

- Сколько человек сейчас в вашей группе?

- Почти 3000, и постоянно подключаются новые участники. Это не только черногорцы, мы объединили неравнодушных людей со всей республики.

Ирина Буроякова – одна из администраторов нашей группы, она ездит по разным населённым пунктам, теперь вместе с нами представители Саяногорска, Усть-Абакана, Минусинска. У многих есть друзья в других городах, есть бывшие черногорцы, которые разъехались по стране – общая беда одна на всех.

К слову, помогаем не только жителям Хакасии, всё отправляется на всех, бойцы – они все наши.

А рядом с Ириной Бурояковой работают администраторы группы «БЛАГОТВОРЮ» Анна Моисеева, Ольга Павлова, Светлана Прохоренко, Ирина Коцарева, Марина Терещенко.

Это настоящие труженицы, это они меня поддержали, и благодаря им родилась и работает наша группа. Они всегда рядом и всегда активно помогают, советуют, поддерживают. Без них и без всей нашей дружной группы я бы одна не смогла так масштабно помогать нашим ребятам. Только благодаря всем неравнодушным нашим людям мы все вместе приближаем победу.

- Как муж, не ворчит из-за такой вашей загруженности по сбору и отправке посылок, по необходимости много времени проводить в телефонных разговорах?

- Поддерживает, вместе со мной возит посылки, собирает, запаковывает их. Теперь уже никуда не денешься! До победы! Иной раз бывают, конечно, моменты, вроде таких: «Мы сегодня что-нибудь есть будем?» А я сижу в телефоне: «Подожди, отвечу на срочные сообщения и приготовлю. У меня тут важнее!»

- СВО все восприняли по-разному, у многих был шок, до слёз, люди пытались понять, что происходит у нас с братским славянским народом. У многих в украинских городах – родные люди… Вы же сориентировались очень быстро и вместо слов стали помогать делом.

- Когда сын служил в Сирии, ничего страшного не рассказывал, лишь успокаивал, мол, там всё хорошо… А сам вернулся с ранением, о котором случайно обмолвилась невестка. Так что понимаю, что всё непросто и хочу быть максимально полезной в этой ситуации.

Мы теперь создали, для координации действий, группу, объединяющую только администраторов многочисленных групп по сбору средств. Путаницы стало меньше. Вместе собираем необходимое, сообща отправляем посылки.

- Наверняка делитесь историями, которые тронули, о которых хочется друг другу рассказать.

- Конечно! Недавно прилетал в отпуск боец из Абакана, рассказал, что лежал в госпитале, рядом находился наш земляк и его друг из другого региона. Нашему парню быстро помогли с инвалидной коляской, а другой раненый долго оставался без средства передвижения.

Мы написали волонтёрам в Казань, нашлись люди, и много, готовые помочь. Немало, конечно, «спящих», но большинство включаются в общее дело.

- Представляю, что испытываете, когда что-то важное, необходимое получается.

- Мне так приятно от сопричастности. Искренне благодарна людям, которые кидают на счёт по 50, по 100 рублей. Многие – гораздо больше. Некоторые думают так: помог одноразово, и достаточно. Но суть в том, что наша поддержка нужна именно до победы!

Есть у нас в городе семья, которая получила похоронку. С тех пор тётя погибшего парня перечисляет на нужды СВО довольно крупные суммы.

Как-то позвонили от бабушки из Шира, которой 98 лет – мол, нам дали этот номер телефона, наша бабушка, вдова участника Великой Отечественной, скопила 60 тысяч рублей и попросила отправить «на фронт». А волонтёры в Белгороде в те дни собирали средства на прицел. Бабушкин взнос был направлен в общую копилку, прицел купили. Парни специально для этой бабушки записали видеоролик с линии огня:

«Евдокия Степановна, спасибо вам большое за сердце ваше доброе, за то, что беспокоитесь о нас!»

На Девятое мая мы поехали её поздравлять. Они с дочерью встретили нас, как самых долгожданных: «Да наши родненькие, как же мы не поможем?» И ещё деньги вручили, снова – солидную сумму, совершенно искренне, с пожеланиями победы.

Люди, которые пережили беды, вот так откликаются.

- В вашей семье военная история есть?

- Да, мама рассказывала, что у неё погиб родной брат Иван в 19 лет, папа её тоже погиб на войне, мама осталась одна с четырьмя девчонками. Она всегда говорила: «Да, мы жили в голоде-холоде, но хотя бы не слышали взрывов, спали спокойно». Она всю жизнь пробыла одинокой вдовой. У нас есть похоронка, фотографии. Деда забрали из Курагинского района. Три брата вернулись, а он нет.

- Дело, которым вы занимаетесь, требует сил, физических и моральных. Как восстанавливаетесь?

- В любимой семье, к тому же у сестры здесь внучата. У меня тоже внучка есть, но далеко.

В лес за грибами ездим, много хороших интересных людей вокруг. Всё это и заряжает. А ещё работа, конечно.

- А кто-то тем временем в стороне…

- Стараюсь в группе писать, на работе рассказывать: неважно, кому помогаем, нет разницы, с какой группой люди взаимодействуют. Важно, чтобы не было равнодушия и сторонних наблюдателей.  Ребятам сейчас нужно всё: носки, маскировочные сети, квадрокоптеры, каски, бронежилеты. Бой – это не спортивная тренировка. Выходят оттуда в одежде, которая, как правило, требует замены.

Замечу: сейчас парни, которые служат в разных местах, рассказывают, что привозят хорошее снаряжение, заботятся об этом.

- С какими чувствами ждёте победы?

- Девочки из Евпатории пишут – как только это случится, все - к нам, у нас фрукты, вино, много солнца. Я зову в Хакасию – мол, у нас здесь такая красота! И так все – приглашают на свою малую Родину, гордятся городами, райо­нами, где живут.

- Вы читаете записки тех, кто передаёт бойцам необходимое. Что пишут, какие находят слова для наших защитников?

Читаю письма, записки, сердце кровью обливается, слёзы на глазах. С трепетом, радостью обняла бы каждого. Ребята приходят в отпуска – военком даёт наш номер телефона, они звонят, каждого при встрече стараюсь обнять, сказать, что мы их любим, что очень благодарны, чтобы берегли себя: «Мы знаем, что вы у нас лучшие, что вы победите!»

Девчонкам, жёнам пишу, чтобы не ругали их, не дёргали по мелочам. Они и так на нервах. Мы здесь дома, а они там в полях.

В одной из групп была такая история. Женщина, которая проводила сына на СВО, плела маскировочные сети. И вдруг от парня перестали приходить весточки, их не было почти месяц. С тяжёлой душой она обратилась к руководителю группы: «Может, напишу записку сыночку, положу в сети, вдруг кто-то передаст?»

Так и сделала, написала. Сеть передали бойцу, который выписался из госпиталя и собирался в часть. В дорогу ему напекли пирогов, булок, вкусного. Женщина, у которой пропала связь с сыном, к нему:

- Положу записку в сеть, мало ли, вдруг мой сыночек увидит её.

Боец посмотрел записку с указанием части и фамилии, его глаза вдруг налились слезами:

- Это мой друг, мы с ним в одном танке воюем.

Обнял её, рыдали все.

- Слово, которое несколько затёрто – патриотизм. Но какое же оно на самом деле сильное, объёмное. Что это для вас?

- Это любовь к Родине, к своим близким, к старикам, к бойцам. Нас же в школе учили не обижать маленьких, помогать старшим, это тоже патриотизм.:

Любовь к Родине – это ответственность за нашу страну. Сейчас мы все должны включиться в общее дело, тогда одолеем все испытания.

- Вы сказали: «Нас в школе учили» ... Сейчас школа поворачивается к тому, чтобы вкладывать в ребят больше, чем раньше. Как думаете, получится то, что задумано?

- Время, конечно, упущено. Просто так включать гимн – этого мало. С ребятами надо каждый день беседовать, рассказывать, что и как, прочувствованно, неформально.

Помните, у нас были такие знаковые вещи, как местное радио: «Доброе утро, говорит Тамара Ивашова!» Я училась в школе №9, были зарницы, правильное кино, добрые мультики. На НВП мальчишки кидали гранаты, мы бегали, сдавали нормативы, стремились быть спортивными, подтянутыми.

Приходили ветераны. Помню Базалевича, он нам рассказывал, как воевал. Пусть это была одна и та же история, но она каждый раз звучала по-разному. Мы встречали человека с широко открытыми глазами, учителя ведь преподносили эти встречи так, что это было интересно.

Потом начали приходить парни, которые прошли Афганистан.

В школе культивировалась любовь к родине, добрые отношения к ближним, дружба не была пустым звуком, этому учили, это постоянно обсуждали.

Плюс были конкурсы песни и строя и многое, многое ещё.

- Думаете, сейчас это будет актуально?

- А вы обращали внимание, как дети маршируют? Они подпрыгивают, не умеют пройти строем, а ведь с этого, с самого простого, всё начинается. От всех нас зависит, какими станут дети. И от семьи, и от каждого учителя, и от воспитателей в детсадах. Этим нужно заниматься, но искренне и с любовью. Тогда – без сомнения, всё у нас получится.

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото из архива Ирины Вербицкой

«ЧР» № 72 от 19 сентября 2023г.

 

Новости по теме: