От Сены до Енисея гремела слава Мартьяновского музея

Дата публикации: 14.09.2023 - 19:58
Просмотров - 170

«Коль скоро мы не в состоянии переустроить мир по справедливости, надо творить малые добрые дела».

Николай Мартьянов

Минусинск - маленький, провинциальный город, на взгляд обывателя ничем не примечательный. Но это если не знать историю первого музейного центра Сибири. Да-да – именно в Минусинске был открыт первый музей. Причём слава его разлетелась далеко за пределы России. А создал бесценное хранилище артефактов энтузиаст, исследователь и… провизор по профессии Николай Мартьянов.

Несколько лет назад в руки попалась книга Тамары Калёновой «Университетская роща». Речь в ней шла об основателе знаменитой Университетской рощи в Томске Порфирии Крылове. Тот, кто бывал в этом удивительно красивом городе, непременно заглядывал и в рощу. Оказывается, города первого сибирского университета и первого сибирского музея были крепко связаны дружбой Порфирия Крылова и Николая Мартьянова.

«В свое время Ядринцев (Николай Ядринцев – русский публицист, писатель, исследователь Сибири 19 века - прим. автора), когда ещё был жив Мартьянов, писал: «Первый общественный музей основался в Минусинске. Он замечателен тем, что основался без копейки казенных денег - субсидий, а усилиями местного общества и при частных пожертвованиях… Музей этот имеет громкую европейскую известность, и в «Dictionnaire geographique», изданном недавно в Париже, занесено имя Минусинска рядом с историей его замечательного музея. Словом, он является для нас гордостью пред Европой. А кто знал в Европе до этого времени о Минусинске? Минусинск дал толчок к основанию и других местных общественных музеев», - пишет Тамара Калёнова.

Представляете уровень музея, если о нём так высоко отзываются на берегах Сены?!

И ещё немного процитирую из «Университетской рощи»:

«Мартьянов давно в Минусинске. Его слово не разошлось с делом. Окончил Казанский университет, работает провизором и… собирает музейные редкости. Уроженец западных губерний России, он выбрал Сибирь и верно ей служит; деятельный, безотказный, сделался любимцем жителей сурового края. В 1877 году Николай организовал Минусинский музей и уже в первый год имел три с половиной тысячи предметов. Сейчас, в 1885-м, их уже двадцать две тысячи! Это ли не чудо? Первый в Сибири образцовый научный склад! Свои каталоги, книги начал выпускать.<…>  Мартьянов по-прежнему увлеченно собирает свой знаменитый музей, по примеру которого профессор Докучаев предлагает создавать подобные научные склады повсеместно».

Как вспоминали современники Николая Мартьянова, собирать коллекции музея ему помогали охотники и крестьяне, казаки и звероловы. Простые люди безвозмездно приносили в дом Мартьянова оружие, одежду, предметы бронзовой эпохи, чучела, коллекции насекомых. Очень быстро Николай Михайлович завязал отношения с музеями Парижа, Пекина, Стокгольма, Брюсселя, Падуи.

Так что, ох, как не прост оказался Минусинск – его музей на одной ноге стоял с музеями европейских столиц! И самое главное, что последователям Мартьянова удалось не только сохранить коллекции исследователя, но и приумножить их.

В  день 200-летия города был торжественно открыт для посетителей второй корпус музея. Больше восьми лет он был на реконструкции, и вот теперь 16 обновлённых залов со старыми и новыми экспозициями ждут гостей.

- Второй корпус был построен в 1900 году, - рассказывает директор Мартьяновского музея Светлана Борисова. - К нынешнему открытию музея мы сделали обновлённую экспозицию. В том числе посетители могут увидеть передвижную выставку Суриковского музея: выставочный проект к 200-летию Минусинска «Место силы».

Неторопливо путешествуя по залам, ты словно погружаешься в глубь веков – не успел оглянуться, а на дворе уже не 21 столетие с айфонами и космическими аппаратами, а век 19-й, где по вечерам читали, сидя со свечой, в гости ездили на лошадях, про микроволновки и прочие технические приспособления слыхом не слыхивали. Зато имели свои преимущества, свои особенности.

Конечно, крестьянская жизнь была не сахар, да и рабочий люд особо не гулял, а вот крупное купечество, промышленники, учёные, врачи имели вполне приличные доходы. В свободное время ходили на охоту и рыбалку, а потом мастеровитые руки ремесленников шили из шкур различные изделия. Шубами и унтами в Сибири никого не удивишь, но есть в музее очень интересный экспонат, признаться, подобное впервые увидела только в Мартьяновском – настоящую мужскую кепку… из ежа! Вот такая мода была почти полтора века назад.

Интересные предметы собраны в залах, посвящённых освоению русскими Сибири. Первый форпост Минусинской котловины – Абаканский острог, маленькая ручная пушка с клеймом 1724 года. Кольчуги и оружие, сёдла и предметы повседневного обихода дают представление, как жили люди того времени.

Другой зал посвящён православной культуре. Среди раритетов есть особо ценные, например, семь редких икон 19 века енисейской школы иконописи, написанных местными мастерами.

- Иконы попали в музей в 1930-е годы, когда были разрушены Свято-Троицкая церковь и Вознесенский храм, - говорит научный работник музея Вера Чернышёва. - Из Спасского собора были также изъяты иконы, облачения священников, церковная утварь и иные ценности, а в соборе было организовано зернохранилище. Иконы ранее никогда не реставрировались и более столетия нигде не выставлялись.

И как во времена Мартьянова, работники музея обратились к горожанам, руководителям предприятий и компаний с просьбой финансово помочь, чтобы привести в порядок старые иконы.

- Самая главная икона – Спас Нерукотворный, - уточняет Светлана Борисова. - Реставрация икон - дорогостоящее мероприятие. Но мы очень благодарны тем, кто откликнулся на призыв о помощи, нам отовсюду поступали деньги. Благодаря этому смогли шесть икон отправить на реставрацию в Санкт-Петербург и Красноярск. И даст Господь, надеемся на это, что Вознесенский храм, который сейчас восстанавливают в Минусинске, передадут нам, и тогда мы внизу сделаем музей, а на втором этаже будут идти службы. В этом случае появится возможность того, что все церковные предметы – утварь, иконы и т.д., которые в своё время были нам переданы из разрушенных храмов, вернутся в стены церкви.

Ещё одна интересная выставка получила довольно примечательное название – «Место силы». Родилась она благодаря давней дружбе Мартьяновского и Суриковского музеев. Как рассказывают организаторы выставки, основная идея заключалась в том, чтобы с помощью художественных собраний Мартьяновского и Суриковского музеев показать историко-культурное своеобразие Минусинска - города, объединяющего людей, время и пространство.

На выставке посетители смогут увидеть графические и живописные работы конца 19 - начала 21 века, в том числе - 11 работ знаменитого русского художника Василия Сурикова.

 Однако, если вы хотите увидеть полотна в подлиннике, спешите! Выставка работает только до 18 октября, после чего передвижной проект отправится в Красноярск.

Справки о времени работы Мартьяновского музея можно получить по телефонам: 8 (39132) 2-00-46, 2-07-52. И, конечно, много полезной и важной информации вы сможете найти на сайте музея.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 71 от 14 сентября 2023г.

 

Новости по теме: