Мастера высоких напряжений

Дата публикации: 29.08.2023 - 20:30
Просмотров - 159

В преддверии Дня шахтёра сотрудники ООО «СУЭК-Хакасия» и филиала ООО «ЕСК СУЭК» – «Черногорский РМЗ» принимали коллег из разных концов страны. Межрегиональный конкурс профессионального мастерства среди энергомеханических служб угольных предприятий открытой добычи АО «СУЭК» собрал специалистов из Приморья и Красноярского края, Кемеровской области и Хабаровского края. Шесть команд вышли в финал олимпиады, чтобы проверить свои знания, способности и доказать – мы лучшие!

- Все задания в рамках конкурса основаны на реальной, повседневной работе наших электриков, релейщиков, мастеров, - комментирует главный судья соревнований, руководитель направления по электро-тепло-водо снабжению АО «СУЭК» Алексей Хамитский. -  К примеру, оборвались провода высоковольтной линии, слетели с изоляторов, их надо восстановить. Или произошло повреждение в трансформаторной станции. Как быстро, чётко и грамотно решить возникшие проблемы, восстановить электроснабжение, показывают сегодня команды предприятий.

Первый этап состязаний – проверка теоретических знаний. Каждый из членов команды, а их всего четверо, остаются один на один с компьютером. Задача – как можно быстрее и точнее ответить на десять вопросов теста.

- Вопросы касаются охраны труда, промышленной безопасности, использования средств индивидуальной защиты, оказания медицинской помощи, - уточняет судья Мария Онтужева, она же заместитель директора (по охране труда и производственному контролю) филиала ООО «ЕСК СУЭК» – «Черногорский РМЗ». – И, конечно, в тестах содержатся вопросы по оформлению нарядов-допусков, по техническим характеристикам электрооборудования. В целом 100 вопросов, которые касаются практической работы.

В целом тестирование очень похоже на то, что проходят курсанты в автошколах, когда сдают теоретическую часть экзаменов. В результате случайной выборки компьютером участник получает билет, состоящий из десяти вопросов. К слову сказать, потенциальные работники предприятий СУЭК точно так же при приёме на работу и далее ежегодно проходят эти тесты.

Хотя порой задачи были весьма заковыристые. Например, а вы знаете, какие провода следует применять при наличии масел и эмульсий в местах их прокладки? Вот и некоторые участники не смогли ответить на вопрос.

- В целом отвечали неплохо, - говорит Мария Онтужева. – Но, конечно, были лидеры, и были те, кто допускал ошибки. Сотрудники Бородинского РМЗ отлично сдали теорию, черногорцы выступили в общем хорошо, зато по оказанию первой медицинской помощи просто отлично.

Надо сказать, что на втором этапе испытаний членам команд нужно было постараться и «оживить Аннушку». Аннушка – это робот-тренажёр для оказания первой медицинской помощи. По легенде, участник команды вдруг видит перед собой человека, потерявшего сознание. Задача – срочно вернуть его к жизни. Способ – искусственное дыхание в сочетании с массажем сердца. В течение двух минут «реаниматор» действует в режиме 30 нажатий на сердце и два вдоха методом «Рот-ко-рту». Специальный прибор контролирует и оценивает индекс количества нажатий, силы нажатий, ритмичность вдоха-выдоха. В итоге он выдаёт процент оживления. Самый лучший результат – 97 процентов.

Третий этап, пожалуй, один из самых сложных – руководителям групп необходимо грамотно составить наряд-допуск к работам. Надо сказать, что дело это непростое – лист формата А4 нужно заполнить с обеих сторон. Кто-то скажет, мол, и зачем эта бумажная работа, когда главное быстрее восстановить электроснабжение! Но в том-то и дело, что для безопасности электриков оформление таких нарядов - необходимость. Ведь именно на основании документа диспетчер отключает напряжение в электросети, после чего  специалисты могут приступать к устранению повреждений.

Легенда этого этапа гласит: на высоковольтной линии сорвало с изоляторов провода, задача – восстановить крепления.

Когда смотришь на снаряжение электриков, то первая мысль – и как они умудряются в таких неповоротливых перчатках из толстенной резины заниматься ремонтом? Но оказывается, что спецснаряжение необходимо лишь на начальном этапе, надевают его для того, чтобы с помощью указателя высокого напряжения убедиться – разъединители и выключатели отработали штатно, все отключено. Для предотвращения несанкционированного появления напряжения на ВЛ электрики крепят заземление, и только после этого можно снять резиновое обмундирование и приступать к ремонту линии. Не проверишь отсутствие напряжения, не убедишься в безопасности – беда, ведь электролинии работают на 6 тысяч вольт!

- Штрафные очки начисляются за неправильно оформленный наряд, - рассказывает судья соревнований, энергетик «СУЭК-Хакасия» Борис Шило, - мы смотрим, как прошёл инструктаж работников, как наложили заземление, как восстанавливают линии.

Задача - алюминиевым проводом прикрепить основной провод к изоляторам, при этом не забыть сделать дублирующую вязку на второй изолятор. На этом этапе примечательно то, что каждая команда использует практически всю амуницию, привезённую из дома. Привыкает человек к определённым инструментам и лучше работать с ними, к примеру, те же фиксаторы проводов для заземления имеют разные конструкции, и у каждой находятся свои почитатели.

Очередной этап – поиск неисправностей в трансформаторе.  Чтобы устранить неисправность, необходимо провести ряд замеров: проверить сопротивление изоляции, коэффициент трансформации. Электрики используют при работе мегаомметр и прибор для измерения коэффициента трансформации. Для непосвящённого человека названия звучат устрашающе, а для специалистов это хорошо знакомое и привычное оборудование. С измерениями, поиском неисправностей в трансформаторе хорошо справились все команды.

Последнее испытание, пожалуй, самое зрелищное. И, к счастью, наиболее редко встречающееся в обычной работе. Командирам команд предстояло ликвидировать возгорание в электроустановке.

- Все сработали хорошо, ликвидация возгораний проходила успешно, - отметила судья соревнований, ведущий специалист по пожарной безопасности «СУЭК-Хакасия» Елена Набрина. – Впрочем, были нарушения:  командир не сделал доклад диспетчеру, другой не с первого раза потушил пожар. Думаю, это от излишнего волнения, всё же соревнования, а в обычной работе командиры не растеряются, сделают всё, как надо.

Вот и финал состязаний лучших по профессии. Радует, что наши показали себя отлично.

В «Командном зачете» конкурса профессионального мастерства  среди энергомеханических служб  победила команда филиала ООО «ЕСК СУЭК»  - «Черногорский РМЗ».

В «Личном зачете» самый высокий результат показал Сергей Чебочаков, филиал ООО «ЕСК СУЭК»  - «Черногорский РМЗ».

«Лучшим руководителем команды» признан Сергей Квашнин, «СУЭК-Кузбасс». 

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 66 от 29 августа 2023г.

Новости по теме: