«Объясните, что и как?» от 15 августа 2023г.

Дата публикации: 15.08.2023 - 12:31
Автор:
Просмотров - 194

Наболело!

А ГДЕ РОДНАЯ РЖАНУХА?

Захотелось мне домашнего ржаного хлебушка на своей закваске. А мука закончилась. Поеду, думаю, куплю. Но не тут-то было. Заглянула в несколько супермаркетов, где отдельные полки отведены под товары для выпечки. Какой там только муки нет: пшеничная, овсяная, гречневая, рисовая и даже «фильдиперсовая» кокосовая! А нашей родной ржанухи – тю-тю.

А ведь ржаной хлеб очень полезен для здорового питания, хотя и довольно дорог. Это непонятно старшему поколению, которое отлично помнит, что ржаная буханка раньше стоила дешевле пшеничной. Приведу цитаты из статьи, опубликованной на платформе «Царьград» (tsargrad.tv) с отсылкой на данные «Росстата»: «Чёрный хлеб дорожает главным образом из-за нехватки его главной составляющей - ржи. Отведённые под неё площади тают с каждым годом. Между тем, отказавшись от ржи, Россия подталкивает себя к пропасти. Пшеница, которую легче продать за рубеж, практически полностью вытеснила неприхотливую рожь. Сельхозпроизводители зависят от мировой конъюнктуры, которая предписывает им… вообще не сеять рожь. Оказывается, в этом нет экономического смысла!

В 2018 году урожай ржи в России оказался рекордно низким: чуть более чем по килограмму зерна в месяц на человека. С нашим климатом рожь - более надёжная продовольственная ставка, к тому же она намного полезнее и не приводит к ожирению, по крайней мере такими чемпионскими темпами, как сладкие пшеничные булочки.

Например, ячменя мы выращиваем намного больше. «Успехи ячменя тоже объяснить несложно: перловка, конечно, особым спросом не пользуется, но вот хмельной ячменный отвар успешно обеспечивает половине мужчин страны солидные пивные животики.

Рожь на этом фоне выглядит бедной родственницей. Потому что она отвечает за нормальное здоровое насыщение, а не за выработку гормонов сомнительной радости».

Тем не менее ржаной хлеб пользуется всё большим спросом. Хотя в магазине мы его покупаем не в чистом виде, а в основном ржано-пшеничный, с добавлением солода, сахара, дрожжей и прочих добавок для улучшения вкуса и хранения. Так что домашний ржаной хлеб только на солоде и закваске, которая готовится из муки и воды, гораздо полезнее. Но вот из чего его печь, если даже кокосовую муку сегодня купить проще, чем ржаную?

Галина Маркина

 

ПОЧЕМУ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА «РАССЫПАЛАСЬ»?

- Вижу на рынке цветную капусту, головки которой белые, плотные. А у меня нынче наросла вся какая-то рассыпавшаяся. В чём может быть дело?

Оксана Р.

- Как нам объяснили специалисты магазина «Садовод» по ул. Дзержинского, одной из причин может быть очень жаркая погода, к которой добавились обильные осадки. В результате начался быстрый рост, который помешал растениям постепенно формировать головки. Капуста «распушилась». Как вариант, подкормите  среднеспелые и поздние сорта раствором борной кислоты, чтобы  розетки вовремя скрутились и укрупнились. Дело в том, что бор нужен для хорошего роста и вегетации растений, и особенно цветной капусты. Для этого разведите 10 г борной кислоты в 10 литрах воды и полейте капусту по влажной почве. На лунку - 1 литр раствора.

На будущее – выбирайте сорта и гибриды, устойчивые к рассыпанию.

Кстати, почему капуста называется цветной, если она белая?

Как гласят источники, название происходит от латинского caulis (стебель) и floris (цветок), а не из-за белого цвета. И то, что мы привыкли считать плодом - головка, которая состоит из мясистых цветоносных побегов в фазе бутонизации. Если вовремя ее не срезать, то можно увидеть и цветение капусты. А плодом, собственно, будет многосемянный стручок, вызревший на цветоносах.

Сейчас цветную капусту мы можем называть так с полным правом, ведь селекционеры вывели её разноцветные сорта.  Именно цветной, а не брокколи – оранжевые, сиреневые, ярко-салатные. Но даже не во всех садоводческих магазинах их можно купить. Продавцы семян объясняют, что народ как-то настороженно относится к такому непривычному разнообразию. Как в своё время не стали популярны белые земляника, огурцы и баклажаны, и не прижилась фиолетовая морковь. Она ассоциировалась с кормовой.

 

ПОЧЕМУ БУТЫЛКИ ТРЕУГОЛЬНЫЕ?

- В очередной раз покупая уксусную эссенцию, вспомнила, что раньше она продавалась в особых треугольных бутылочках. Почему?

Ирина Николаевна

- Читательница своим вопросом напомнила пору моего детства. В кухонном серванте у бабушки всегда стояла маленькая стеклянная треугольная бутылочка, которую я не любила. Она плотно запечатывалась натуральной пробкой, вытаскивалась которая с трудом. А кислота, как пугали взрослые, была опасным веществом и требовала осторожного обращения. Почему именно она выпускалась в особой таре (в то время как все другие напитки разливали в круглые и гладкие бутылки разного объёма), я поняла, повзрослев.

Обратимся к истории быта той эпохи, которая относит нас к имени выдающегося российского врача, создателя столичной скорой Александра Пучкова.

Как гласят источники, именно он добился, чтобы уксусную эссенцию продавали только в треугольной таре, что снизило количество бытовых отравлений. Ведь помимо необычной формы, треугольные бутылки были не гладкими, а шероховатыми наощупь. То есть, в каком бы состоянии ни находился человек, уксусную эссенцию он бы не перепутал ни с чем. Даже в темноте. Поэтому в треугольные бутылки в СССР разливалась только уксусная эссенция. А для удобства разведения до нужных пропорций на бутылки наносились мерные деления. Ещё один плюс - бутылка с тремя гранями была прочнее обычных и реже билась, даже если хозяйки невзначай роняли ее на пол.

 

КТО ТАКИЕ ПОДОНКИ?

- В вашей газете нахожу много не только полезной, но и познавательной информации. Очень интересуюсь происхождением слов и пословиц. Расскажите, откуда взялось слово подонок?

Григорий Валентинович

- Помните, «подонок» наряду «с однозначно» было одним из любимых выражений Владимира Жириновского в политических баталиях?

Но откуда оно взялось?

Большой толковый словарь современного русского языка Д.Н. Ушакова (1935-1948 г.) даёт два значения слова:

1. Остатки жидкости на дне вместе с осадками.

2. перен. Деклассированные, разложившиеся, преступные, антинародные, антиобщественные элементы (•пренебр.).

В итоге в прошлом веке за словом закрепилось преимущественно второе значение, хотя раньше так называли остатки жидкости на дне (бутылки, стакана, кружки) вместе с осадками (по дну). Так что  изначально слово употреблялось только во множественном числе.

Вышло оно предположительно из трактиров, в которые заглядывал разный народ, который не брезговал допивать за посетителями хмельные напитки.

И безобидное, в общем-то, слово скоро приклеилось именно к сомнительным личностям, которые их допивали.

 

ДАЙТЕ ПОКАЗАНИЯ!

- Некоторое время не передавала показания по холодной воде, и оплату начали начислять по среднему. А это гораздо больше. Как исправить ситуацию?

Д.Ю.

-  Если не передавать показания приборов учета, в первые три месяца вам будут начислять плату по вашему среднемесячному потреблению в предыдущие полгода, а в дальнейшем - по общим для всех нормативам Правил предоставления коммунальных услуг. Самый простой выход - обратиться в УК или ресурсоснабжающую организацию. В нашем случае - в Водоканал.

К вам отправят контролера (время посещения можно согласовать), который проверит прибор учета, уточнит дату его поверки и снимет актуальные показания. Чтобы до этого не доводить, старайтесь передавать показания вовремя.

 

ИЗ ЧЕГО «СДЕЛАН» НЕКТАРИН?

- Обнаружив с подругой в одном из дискаунтеров среднеазиатские нектарины по 99 рублей, решили купить по паре килограммов. И заспорили. Я считаю, что нектарины – это гибрид персика со сливой. Она – персика, абрикоса и чего-то там ещё. Так что же это за фрукт?

Анастасия Сергеевна 

- Действительно, в магазинах сейчас сезон нектаринов. Они относительно дёшевы по сравнению с другими привозными фруктами. В разных торговых точках килограмм может стоить и меньше сотни рублей, и почти 140.

И ещё как в том анекдоте: вчера были по 5, но большие, а сегодня по 3, но маленькие…

Нектарины одинаковые, но цена на них постоянно «плавает». Не факт, что в той же торговой точке завтра они будут по 99. А через несколько дней могут снова подешеветь.  Такова политика современной торговли.

У девушки на кассе поинтересовалась, из чего же «сделан» нектарин. Она пожала плечами. Тогда обратилась к специальной литературе, которая авторитетно заявляет, что нектарин - вовсе не гибрид. Это плод персикового дерева, выведенный не методом искусственной селекции, а создан самой природой. В отличие от персиков, нектарин имеет гладкую кожицу. Его родиной считается Китай.

Нектарины богаты витаминами (группы В, D, Е, А, С, железо, калий, фосфор, магний, кальций), имеют приятный вкус и сравнительно невысокую калорийность.

Так что ешьте на здоровье.

Фотофакт

ЕЩЁ ОДНА ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛУЖА

Про знаменитую лужу на Советской, которой не страшны никакие «реконструкции» дороги, в газете писали не раз. А вот эта светится в СМИ реже, хотя здорово мешает. Притаилась она в проезде от магазина «Ценалом» к «Пятёрочке», что в Доме быта. С одной стороны рынок, с другой – пятиэтажка. Когда-то там был асфальт, теперь же – сплошная колдобина. А движение в этом месте интенсивное, сами понимаете - вокруг рынка и Дома быта средоточие торговых точек, там всегда оживлённо, люди едут за продуктами на машинах. И пусть небольшой отрезок пути, так и денег для его ремонта нужно не так много. Ведь это же общественная территория в центре города. Когда уже  у городской власти руки до нее дойдут?

Ольга  М.   

Подготовила Марина ИЛЬИНА

«ЧР» № 62 от 15 августа 2023г.

 

 

Новости по теме: