Резонанс «Вкрашиться на фудкорте или о борьбе за чистоту русского языка», «ЧР» от 7 февраля 2023 года. Чикен с потато

Дата публикации: 01.08.2023 - 16:15
Просмотров - 201

Много лет назад отдыхала я в Сочи, море прекрасное, город красивый, кафе множество. Что заметила интересного – в традиционных кавказских ресторанчиках было много блюд национальной кухни, которые носили черкесские, абхазские, адыгские названия. И это совершенно понятно и оправдано. Зато когда заходила в кафе, так сказать, европейской направленности, то голова шла кругом от наименований в меню. Как вам «Чикен с потато»? Или «Фиш энд сифуд»? Всё понятно? Вот и я гадала, что же скрывается под тайными словами.

Голову сломала, пытаясь понять, зачем нужно переводить на английский язык то, что вполне понятно по-русски? Понятно, что аджика она и в Африке будет аджикой, но неужели от того, что курицу назвали чикеном, вкус станет лучше? Или, если вместо рыбы подадут фиш, то качество блюда станет выше?

Лет 20 назад про засилие  англицизмов почти не говорили, напротив, это считалось нормой и передовым явлением. Зато всеми ругаемая Дарья Донцова в своих детективах уже в те годы хлёстко и иронично высмеивала все эти «чикены» и «сифуды». Вот и возникает вопрос: так кто у нас грамотный и образованный человек – писатель лёгких романов, который боролся за чистоту русского языка, или серьёзные литераторы с премиями и почётом, чьи тексты невозможно читать без англо-русского словаря?

Наталья БОРОДИНА

«ЧР» № 58 от 1 августа 2023г.

 

Новости по теме: