Станцевать «цыганочку» в 87? Легко!

Дата публикации: 18.07.2023 - 13:16
Просмотров - 132

Тамара Степановна Кочетова - человек в городе известный. Активный член черногорского женсовета, ветеран фармацевтической отрасли Хакасии, провизор высшей категории – сколько черногорцев покупали лекарства, следуя советам Тамары Степановны! А ещё это очень весёлый и подвижный человек. В свои отнюдь не молодые годы, а их натикало уже 87, Тамара Степановна легко станцует и «цыганочку», и рок-н-ролл. Смотришь и завидуешь – вот это энергии в человеке! И, конечно, задумываешься, как ей удалось сохранить столько бодрости, позитивного отношения к жизни и неувядающего интереса ко всему новому?

Передо мной лежит архивный выпуск «ЧР» от 31 мая 1990 года, на полосе материал Н. Викторова «Ради нас с вами», а в нём строки: «Крутится Тамара Степановна… Причём с завидной энергией, хотя ещё пять лет назад стала обладателем медали «Ветеран труда». Откуда такая неугомонность? Видимо, характер сказывается. Такая же она и в общественных, партийных  делах».

33 года прошло с той поры, а энергичность, активность остались прежние, разве что несколько лет назад всё же ушла Тамара Степановна на пенсию, но дома не осела, переключилась на общественную деятельность.

Как ей это удаётся? Об этом мы и поговорили с Тамарой Степановной.

ПОЛВЕКА В АПТЕКЕ

- Тамара Степановна, раскройте тайну, сколько лет вы отдали аптечному делу? Как удалось сохранить такой бодрый настрой?

- Фармацевтике в Черногорске я отдала 50 лет. Высшее образование получила в Иркутском медицинском институте, когда училась там, познакомилась со своим будущим мужем – он обучался в горном институте по специальности инженер по открытым горным работам. Вместе с ним мы переехали в Черногорск в 1962 году. С тех пор моя жизнь и работа связана с нашим городом.

Меня распределили в центральную аптеку, она тогда располагалась в старом деревянном доме по адресу: Советская, 32, сейчас на этом месте магазин «Аннушка». Долгое время проработала в нём, потом это здание снесли. В Черногорске тогда работал трест «Хакасуголь», и город очень выиграл от этого, много строили в то время.

Кстати, я ведь капитан медицинской службы. В институте была военная кафедра, и с учётом квалификации провизора высшей категории – мне присвоено офицерское звание. Состояла на военном учёте. А моя двоюродная сестра Анна Антипина окончила лечфак иркутского мединститута, стала военным хирургом, в отставку вышла полковником.

СЕМЬ-Я

- То есть вы в семье не единственный медицинский работник? Расскажите о вашей семье, это же всегда интересно – какие корни, какие родители, откуда взялись те или иные черты характера?

- Родилась я 9 января 1936 года на Дальнем Востоке, в небольшом военном городке на границе с Манчжурией. Отец – военный, пограничник, офицер НКВД. К началу войны имел звание майо­ра. В 18 лет отец уже участвовал в партизанском движении, был командиром отряда, устанавливал советскую власть. Затем учился в военном учебном заведении, служил, потом ещё 17 лет проработал в системе МВД.

Нам очень повезло с нашими родителями, они были необычными людьми.

- А в чём заключалась необычность? Как вам жилось на границе? Годы-то были суровые.

- С детства помню военный городок, гражданских там не было, это станция Оловянная Читинской области. Помню сопки, как с них мы смотрели на Манчжурию. Когда началась война, нас эвакуировали в город Зима Иркутской области.

Я четвёртый ребёнок в семье, но единственная родилась на Дальнем Востоке, сестра младшая Люда появилась на свет уже в Зиме. Отец сам родом из Сибири, потому и эвакуировались в Иркутскую область.

В нашей семье было принято читать газеты, слушать радио и обсуждать то, что прочитали и услышали. У нас была настоящая семья – Семь Я! Пятеро детей и мама с папой.

Мама моя, Елизавета, была боевая женщина, сочиняла стихи, пела, танцевала.

С детства нас в семье приучали к творчеству. У нас был даже свой музыкальный ансамбль. Папа играл на балалайке, брат Владимир - на гитаре, а Николай - на мандолине. Кстати, как и мама, он сочинял стихи. И вот помню, садятся они втроём, начинают играть, а мы с мамой и сёстрами поём, танцуем. У нас все были очень музыкальные, умели и любили танцевать.

- Война началась, когда вам было всего пять лет, как же вы жили в то время?

- Да, как и все, но немного лучше. Папа на войну не попал, его оставили в военкомате обучать новобранцев, это было очень важно. При этом у него было три ордена и вся грудь в медалях.

Степан Афанасьевич Антипин, необычный человек. Сохранил о себе такую память! И нам детям потом было очень сложно найти себе таких спутников жизни, как наши родители. Они поставили очень высокую планку, такие душевные отношения были!

При этом с детства нас приучали к труду. И мальчики, и девочки работали, мыли полы, что-то делали на огороде. Надо сказать, что и по линии мамы, и по линии отца у нас в семье были люди творческие, образованные. В семье папы, Антипина, текла польская кровь. Его предки держали в Иркутске шляпные мастерские, тётя училась в Париже мастерству. Дядя служил инженером, строил мосты через реки. У нас остались старые фотографии, где они в смокингах, с бабочками.

Дмитриевы – родня с маминой стороны. Дед мой Андрей, железнодорожник, имел высшее образование, а его сын духовную семинарию в Москве заканчивал. В Зиме он храм построил, правда, в советские годы его под овощехранилище отдали.

Бабушка меня научила работать с пяльцами, напёрстком, вышиванию и гладью, и крестиком.

Также в моём роду были казаки, папа отлично ездил верхом, я тоже полюбила кататься на лошади. До сих пор помню парад на День Победы, на серой в яблоках лошади гарцевал папа, у меня сердце замирало, как он это делал!

- Да, интересная семья у вас была. Что ещё особо запомнилось? Какие главные уроки из детства вынесли?

- Родители научили нас не сдаваться в любой ситуации, не бояться трудностей, научили жить «вперёд и с песней».

Семья у нас была скромная, не привыкли бахвалиться. Но среди других, соседей отличались тем, что были творческие, дружные, трудолюбивые. Бывает, заиграют мужчины, мы запоём, приходят соседи и говорят, мол, чего вы дома, давайте на улицу. Чтобы все вас слышали. Так и давали концерты.

ВОЕННОЕ ЛИХОЛЕТЬЕ

- Жизнь в Сибири в военное время была непростой. Конечно, не оккупированные территории, не бомбёжки, но всё же и голод был, и холод. Как выжили вы? Ведь пять детей!

- В войну нас родители оберегали, мы жили не так, как другие. Достаток до войны был хороший, имели ковры, ценные вещи. Когда нас эвакуировали, то можно было с собой забрать имущество. В войну всё продали, обменяли на продукты, чтобы детей кормить. Для родителей главным было наше здоровье и развитие. Не жалели для этого ничего.

Помимо этого мы все работали на поле, брали участок, сажали картошку. В квартире сделали русскую печь. Дом одноэтажный, на несколько квартир, но у нас была отдельная.

Помню, когда приехали в Зиму, мы засадили поле картошкой, а она заросла травой. И вся семья прополкой занималась. Даже меня привлекли. Папа сказал: «Ты будешь самую главную работу выполнять, ищи кустики картошки и показывай, где они среди травы спрятались, чтобы случайно их не выполоть». И я так ответственно к этому отнеслась!

Мы помогали другим людям, тем, кто сам не справлялся, не умел работать на земле. Папа не считал это зазорным. Нашей библиотекарше постоянно давали картошку, причём уже варёную, она ничего по хозяйству не умела делать, такое воспитание было. Педагог по образованию, трое детей, в войну осталась одна, муж на фронте, и она перешла работать в библиотеку, там лучше платили. Её дочка Люда была моей одноклассницей.

- Но всё же детство было?

- Конечно! Мы очень много времени проводили на улице, игры в лапту, прыжки через скакалку, игра в классы – постоянно этим занимались. Очень много активных игр было. Думаю, что та детская закалка очень помогла мне в жизни.

Помню, Володя просил: «Мама, сшей мне мяч!» А какие тогда мячи? Война. Но мама как-то сшила из тряпок мяч, Володя его гонял. Потом он учился в железнодорожном училище и там уже играл в настоящий футбол. Кстати, стал очень классным центральным нападающим. Серьёзно занимался лыжными гонками, сдал на первый юношеский разряд. Был самым спортивным в семье. Когда попал служить в армию в Прибалтику, то очутился на лыжном кроссе, так-то разрядники освобождались от него, но у Володи не было с собой документов, и он побежал, обогнал мастеров спорта! Только потом сказал офицеру, что имеет разряд.

С детства с младшей сестрой ходила болеть за Володю. Как в футбол играл, как на ринге выступал, а удар у него о-го-го какой был! И что интересно, он был очень сильный, а по характеру мягкий и скромный.

Вообще, скромность у нас была принята. Я, к примеру, хорошо бегала, прыгала, но не кичилась этим, легко учила подругу или друга. Вот такое отношение было. Командная работа: нужно помогать тем, кто не может или не умеет.

Мне очень повезло с родителями, дедушками-бабушками, многие из них занимали ответственные посты, но никто себя криминалом не замарал.  Чистой души и совести люди. Поэтому и нам было стыдно плохо учиться.

В семье мы никогда не дрались, хотя у многих дети выясняют отношения на кулаках, а у нас как-то всё миром было, шуткой. Всегда заботились друг о друге, когда выросли, разъехались по стране, но приезжали, встречались, общались.

- Для большинства россиян Зима ассоциируется с именем поэта Евгения Евтушенко. А ведь он совсем ненамного старше вас. Может быть, вы по одним улицам там ходили?

- Не то, что по одним улицам! Мы в одной библиотеке часто рядом сидели. Правда!

В Зиме мы занимались в Доме культуры железнодорожников, это богатая организация, и Дом был шикарный. Библиотека роскошная! Библиотекарь – Анна Ильинична Бочарова, была близко знакома с Евтушенко. До сих пор помню, как он приходил, говорил: «Анна Ильинична, дайте ключ, я в читальном зале позанимаюсь». А она в ответ: «Он открыт, но там девочки, не помешают?»

И детское воспоминание: мы сидим с подружкой Людой на диване, листаем художественные альбомы, которые нам дала Анна Ильинична, а за столом что-то читает и пишет парень, который позже стал всемирно известным поэтом. И свою знаменитую поэму «Станция Зима» он писал именно в той библиотеке! Хотя ещё в мои школьные годы я впервые прочитала его стихи, их опубликовала «Пионерская правда».

Анна Ильинична старалась нам привить любовь к книгам, давала много художественной литературы, альбомы по искусству.

Интересно, несколько лет назад я была в Зиме и посетила музей Евтушенко. И там как-то вспомнили про стихотворение, посвящённое Элле Дубининой, а ведь это моя одноклассница!

Помните, строчки?

Я сибирской породы.

Ел я хлеб с черемшой

и мальчишкой паромы

тянул, как большой.

Вот, это оттуда.

ГОРОД ДЕКАБРИСТОВ

- Вы говорили, что семья у вас была музыкальная, творческая, так почему выбор пал на медицинский вуз? Это же совершенно иное направление?

- Я на фармацевтический факультет поступила из-за бабушки. Ходила за лекарствами для неё, а там была шикарная аптека. Захожу в старинное здание, всё в стекле,  торговый зал небольшой, а за ним зал, где готовили препараты. Все в белых халатах, чисто, серьёзно. Колбы, пробирки, штанглазы, это всё меня привлекло.

К тому же в школе мне нравилось учиться, хорошо успевала и по литературе, и по химии, и по биологии. Так и сделала выбор.

Очень благодарна судьбе, что училась в иркутском мединституте, он же знаменит на всю страну был. У нас профессоры преподавали, академики заведовали кафедрами.

К примеру, нам читал лекции профессор Ходос, по учебникам которого учились в медвузах СССР. (Хаим-Бер Геершонович Ходос (24 января 1897, Куренец, Виленская губерния - 29 апреля 1995, Иркутск) - советский учёный-медик, невропатолог, профессор, автор многократно переиздававшегося учебника нервных болезней для медицинских вузов (1948-2001), - прим.ред.).

Как я могу плохо сдать экзамен профессору, если учусь по его учебнику?! Это особая ответственность!

Наш декан, профессор Семёнов, преподавал фармакологию, и ещё при поступлении сказал, чтобы все пять лет мы профессионально занимались спортом. Для этого есть все условия в институте. И добавил, что  будете всю жизнь меня благодарить за это. И это так!

- То есть со спортом в институте вы тоже дружили. А каким именно видом занимались?

- Мы все обязательно катались на лыжах, сдавали зачёты. Тогда же стала заниматься спортивной гимнастикой, второй разряд получила. Потому до сих пор и спина прямая, и сгибаюсь в разные стороны. Недавно ходила на  лечебную физкультуру в медцентр, так то, что я делаю, женщины моложе меня лет на 30 повторить не могли. Тут не гнётся, там не поворачивается.

А всё дело в том, что не надо распускаться. В молодости быть активным, и всю жизнь стараться не сидеть на месте. Вот главный залог долголетия, здоровья и активной жизни. Никакие таблетки не помогут, если лениться.

- Занятия спортом, лекции и семинары по медицинским предметам, море специальной литературы, на что-то другое время оставалось?

- Конечно! В институте попала в хор, пела первым голосом, мы даже в опере «Евгений Онегин» пели! Партия девушек-красавиц.

Со школьных лет занималась танцами, мы исполняли молдавские, русские, украинские, вообще, было много народных танцев. В институте тоже любила танцевать, да и сейчас нравится.

Практику, учась в институте, я проходила во Владивостоке. Как говорил мой папа, на запад ты и сама съездишь, а вот на восток вряд ли, так что пользуйся случаем. И я очень рада, что посмотрела его.

- Какое впечатление произвёл на вас Иркутск? Всё же город с богатой историей.

- Иркутск меня поразил, старый, очень красивый город. Видимо, ещё со времен декабристов особая культура осталась.

И ЛЕНИНГРАД…

- Мне всегда было интересно узнать что-то новое, посмотреть другие города, - продолжает Тамара Степановна. - Как-то помню, позвонило мне руководство, говорит, мол, быстро собирайся, срочно нужно ехать в Ленинград, там семинар по научным основам фармацевтики. Должен был ехать другой человек, но у него сорвалось, и я моментально собралась и отправилась в Ленинград.

Это было какое-то чудо! До обеда мы занимались в лекционных залах, а после нам организаторы устраивали разные экскурсии, чтобы приезжие не только учились, но и культурно развивались. Мы были в Ленинграде два с половиной месяца, и за это время я обошла все музеи, удивительное время!

С нами ходили коренные ленинградцы, которые показывали всё, что знали. Только в Эрмитаж мы ходили три недели, было время всё внимательно осмотреть.

- В советское время часто устраивали курсы повышения квалификации, помню по своему детству, то мама, то папа на месяц-другой уезжали. Как вы относились к таким курсам?

- Очень хорошо относилась! В институте ты получаешь базовое образование, но потом обязательно надо учиться, ведь медицина развивается, появляются новые формы, новые препараты, нужно всё знать, а не ехать на старых знаниях.

Я часто ездила на такие семинары. И правильно, что нас до обеда учили, а потом проводили культурную программу. Иначе в голове каша будет. К тому же многие раз в жизни могли такое себе позволить, из разных уголков страны приезжали, и правильно, что всем показывали памятные места Ленинграда, водили в театры.

Ленинградцы меня восхитили своей высокой культурой, сразу вспомнила Иркутск. Я всё думала, господи, какие же предки у нас были образованные!

По натуре я человек азартный. Увидеть новое мне очень интересно. Даже была в музее Кронштадта, а добраться до него можно только на подводной лодке! Причём в советские времена за несколько недель документы отправляли, чтобы проверили надёжность туриста и пустили туда.

Позже, уже в нынешние времена стала ездить за границу. Пока ковид всё не перепутал, отдыхала в Юго-Восточной Азии. Ведь это так замечательно, узнать другую культуру, храмы, музеи, это все моё, я везде пойду, найду время, найду все возможности!

- Муж вас поддерживал в увлечении работой, поездках? Всё же семья требует немало времени и забот.

- Не то слово! Муж мой – одессит, Арнольд Рэндель, был замечательнейшим человеком! Он всегда меня поддерживал, говорил, что учиться надо всю жизнь, особенно медикам. Поэтому в командировки я улетала без скандалов, он оставался с ребёнком.

Так что я постоянно просила меня отправить на учёбу. Как-то в Москве ворвалась на приём в Главное аптечное управление и заявила, чтобы почаще организовывали курсы. В Москве тоже долго училась. Тогда курсы повышения квалификации серьёзно проводили, это сейчас день-два и то в удалённом формате, а тогда мы приезжали в другие города, ходили на лекции и семинары.

И это очень важно в работе, ведь не просто скатался отдохнуть, ты на самом деле учишься, общаешься с коллегами, обмениваешься опытом, а потом, приехав домой, внедряешь всё самое лучшее и интересное у себя на работе. И ведь приезжали из разных концов СССР, из разных республик!

Например, я в институте Сеченова училась два с половиной месяца. Когда вернулась в Черногорск, все новинки внедрила у нас. Тогда мы располагались в старом здании баландинской постройки, отопление было печное.  Но мы всё равно сделали нашу аптеку лучшей в Красноярском крае! Представляете, среди 500 аптек заняли первое место!

- Читала, что в следующем году фармацевтической отрасли нашего региона исполнится сто лет. К этому юбилею планируется издать сборник материалов по истории. Но видела прежние журналы, и там статьи про вас. Понимаю, что полвека работы просто так не проходят. Что для вас значит фармацевтика?

- Это моя жизнь. Мне всегда было очень интересно выполнять свою работу. Потому, наверное, и стала провизором высшей категории, организатором фармацевтического дела. В течение 20 лет я каждые 5 лет подтверждала категорию. Дважды подтверждала в Красноярске, а потом в  1991 году Хакасия отделилась, и два раза подтверждала уже в Хакасии.  А затем руководство мне сказало, что теперь уже навсегда я провизор высшей категории.

Сейчас приходишь в современную аптеку, а там масса лекарств. Несколько огромных шкафов с разными БАДами, витаминами для похудения, для настроения, для головы, для Бог знает чего. Но с БАДами надо очень осторожно. Как провизор никогда их не посоветую. Кстати, провизор переводится с древнего, как  предугадывающий.

Сто лет фармацевтике в Хакасии – большое событие. К нему приурочены большие празднования, в том числе замечательный проект «Сто лет – сто сосен».

Первый аптечный склад был открыт при Хакасской уездной больнице в августе 1924 года. Штат составлял всего два человека, который занимался снабжением медикаментами всего уезда. В этом же году в Хакасии были организованы отряды «Красного Креста», которые боролись с социальными болезнями и открывали аптеки-амбулатории.

Между прочим, Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального собрания, по образованию провизор и обучалась в ленинградском институте, где мы слушали лекции. В следующем году, вроде бы, на юбилей должна приехать Валентина Матвиенко.

РЕЦЕПТ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ

- Не могу не спросить – в чём всё-таки секрет долгой, полноценной и активной жизни? Что нужно делать, чтобы и в очень зрелые годы быть такой живой и энергичной?

- Я до сих пор каждое утро занимаюсь зарядкой. В своё время училась на курсах в Пятигорском институте. И с той поры занимаюсь аэробикой и дыхательной гимнастикой. Но для того, чтобы их практиковать, нужно иметь хорошую физическую подготовку. У меня она была, спасибо спорту и детским играм.

Дыхательная гимнастика понравилась, я никогда не соскакиваю, как сумасшедшая с кровати. Только если опаздываю, могу быстро собраться и убежать по делам. Но всё равно в течение дня найду возможность позаниматься. Я привыкла к этому, не могу уже иначе. Потому и танцы люблю, это же тоже физкультура. Хоть сейчас могу рок-н-ролл станцевать!

Ещё нужно не терять интерес к жизни. Любить поездки. Это ведь плохо, когда человек никуда не едет.  Мне даже жалко таких людей.  Я столько пережила, перехоронила много родных людей, много горя было в жизни, но не утратила интереса к людям, к природе, городам. Мне жаль, что жизнь такая короткая. Да, мне сейчас 87 лет, но я ещё хочу ездить по стране и миру, видеть новое, узнавать новое.

В институте училась с удовольствием, мне нравятся люди, которые любят жить. Не понимаю, как это – заниматься сплетнями, злиться, ругаться - зачем? Так жизнь пройдёт, и не заметишь.

И ещё очень люблю природу. Она меня лечит, лучше, чем аптека. Я аллергик, но медикаментозно не лечусь. Стоит только побыть в лесу, в полях и сразу становится лучше. Вот ветка лиственницы стучит в окно, а мне радостно, она как привет говорит. Съезжу на озёра, вода, солнце, и мне сразу хорошо становится. Мы по натуре романтики, нас это радует. Так и нужно жить – с радостью и интересом.

Беседовала

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

Несколько лет назад Вера Куракулова посвятила Тамаре Кочетовой стихотворение, в котором были такие строки:

Не дашь Вам лет,  что в паспорте стоят.

Глаза сверкают, и румянец яркий.