Субботним днём – в Субботино

Дата публикации: 11.07.2023 - 09:44
Просмотров - 183

Накануне Нового года, по примеру героев «Иронии судьбы», народ ходит в баню. А что, традиция! Летом же многие мечтают о целом ведре клубники. Чтобы есть её, сколько хочешь, и с творогом, и с мороженым, и просто так. Вкуснотища!

Практически по соседству, за Шушенским, разлеглась, окружённая полями и скалами, деревенька Субботино. Слышали о ней многие, хотя бы из диалогов на рынке: 

- Откуда клубника?

– Субботинская!

Нынче мы в Субботино побывали и, сразу скажу, правильно сделали. Во-первых, это приятное, не очень дальнее, а значит, комфортное путешествие. Детей взяли, чтобы посмотрели, как любимая ягода растёт, напитались впечатлениями. На обратном пути остановились на одной из площадей Шушенского, с лабиринтом и подвесными креслами, - восторгу малышни не было предела. К слову, Шушенское хоть и медленно, но верно хорошеет, прирастает объектами, интересными для туристов. Там построили аквапарк и даже аэротрубу. Кому не хватает в жизни адреналина – там его хоть отбавляй. Туристы едут с окрестных городов и сёл – интересные забавы!

… Чем ближе мы приближались (по хорошей дороге!) к Субботино, тем чаще встречали на обочинах, на пятачках торгующих красной ягодой. Но нам-то не только товар был нужен, а ещё впечатления!

Глянь – а вдоль дороги потянулись… клубничные плантации. Мы-то привыкли к посевам зерновых, к картофельным делянам, - это по-сибирски. А тут поля, уходящие за горизонт, сплошь ягодные.

Проехали ещё немного – увидели на плантациях сборщиков ягод. Они наполняли вёдра и выносили их на приёмные пункты. То есть под навесы, сколоченные из простеньких досок. А там – пластиковые ящики (продают по 50 рублей за штуку, если что, берите тару с собой), ягода выставлена в пятилитровых вёдрах. Цена – 800 рублей за такое ведёрко.

Перемолвились со сборщиками, которые, в прямом смысле, гнут спины, чтобы добыть свой рубль. Точнее, сколько рублей за день?

- За каждое ведро собранной клубники платят по 250 рублей, - отвечает одна из тружениц в футболке с надписью «Шальная императрица».

- А за день, - продолжает «императрица», - собираем вёдер по двенадцать, то есть зарабатываем по 3 тысячи или чуть меньше в день, в зависимости от собственной расторопности.

Часть зарплаты «наши» сборщики забрали ягодой. При нас загрузили ягоду в «Жигулёнок» и отправились отдыхать, до следующего утра. Сказали, что приедут, если не будет дождя. В слякоть ягоду не собирают.

А вот и сама деревенька. На вывеске с названием населённого пункта – клубника крупным планом. Молодцы, креативно! Здесь же, неподалёку, – импровизированный рынок, где ягоду продают прямо из машин. Видимо, так удобнее – подвозят с полей ли, из усадеб – и сразу предлагают для продажи. Реализуют – и снова в путь, за новой, свежей.

Продавцы, на вопросы о самосборе, «успокоили» нас, охладили пыл:

- Ягода только начала спеть, продаём первую, никто вас на сбор ещё не пустит!

Ну и дела! А мы вёдер набрали разного калибра, начитавшись, что в Субботино практикуется самосбор. Мол, заходишь на поле с любым ведром по объёму и знай, собирай деликатес: «Одну ягодку беру, на другую посматриваю». При этом она обходится дешевле, чем на рынке.

Покупателей, к слову, видимо-невидимо. Кто-то присматривает сладкое лакомство для себя, другие затариваются серьёзнее – в микроавтобусы, небольшие грузовички, наверняка, развозят по рынкам. Цена за пятилитровое ведро клубники на этом пятачке – 850 рублей.

Между тем мы двинулись дальше, по улочкам деревни. У многих возле ворот – табуретки с пустыми вёдрами. Это означает, что надо постучать и ягоду продадут.

Мы постучали в ворота, перед которыми было выставлено оранжевое ведёрко. Вышла приветливая женщина. Слово за слово – и мы уже оказались в её огороде, за которым раскинулись её же плантации. Родные, видимо, были рады возможности разогнуться от трудов, рассказали, что клубнику размножают усами, что сорт, преимущественно, у всех один, неприхотливый и крупноплодный, - Фестивальная. Тактика выращивания ягод такова: свежие грядки плодоносят два-три года, после этого кто-то – спустя пару лет, другие – после трёх годков плодоношения деляны с «выработанными» ягодниками перепахивают тракторами и высаживают на это место молодую поросль. Делается это поэтапно, заранее, поэтому у каждого ягодовода в полях – и двухлетки, и однолетки, и земля под свежие посадки.

В соцсетях владельцы частных усадеб заманивают покупателей на маркетинговую удочку. Мол, это у фермеров всё обрызгано ядами, обработано. А у нас – нет, наши ягоды – самые ягодные и химией не тронутые. Как садовод-огородник таким рассказам не верю. Все плантации обрабатываются, иначе удачи не видать. К слову, в огороде, в одной из ягод, приметила вездесущего проволочника. Забрался в мякоть и блаженствует. У нас-то эти червячки картошку лопают, а тут – сладким лакомятся. Вот и не обрабатывай ничем, червякам да долгоносикам на радость…

Осмотрев окрестности, отправились в обратный путь. Клубнику купили в полях, где она дешевле и непосредственно «от производителя». По дороге разговаривали о том, что в Субботино начали проводить «ягодные» праздники, - с рецептами, мастер-классами, песнями и плясками, - здорово. Только бы рассказывали о себе, приглашали - и гостей, покупателей было бы больше.

Чего нам не хватило – хорошей кафешки, где можно было бы перекусить и, дайте помечтать, на десерт взять мороженое… конечно, с клубникой! Не исключено, у кого-то из субботинцев такой проект вызревает. В следующий раз приедем – проверим!

Ирина САНИНА,

фото автора

«ЧР» № 52 от 11 июля 2023г.

 

Новости по теме: