Настоящий домашний квас и окрошка

Дата публикации: 06.07.2023 - 15:08
Просмотров - 147

Сегодня мне хочется с вами поделиться тем, как в летние жаркие дни можно приготовить из настоящего домашнего кваса (сделанного самими) окрошку, которая из первых летних блюд считается приоритетным деликатесом, утоляет жажду, а все компоненты, из которых приготовляется окрошка, растут в наших огородах.

Квас приготавливается следующим образом: сначала делаем закваску. Для этого покупаем сухой квас, он продается во всех магазинах. На литровую банку кипяченой теплой воды берем 3 ложки сухого кваса, 20 г дрожжей, 2 ложки сахара – все смешиваем и оставляем на сутки, прикрывая баночку марлей. На следующий день берем эмалированное ведро, выливаем закваску, добавляем 300 г сахара и 2 горсти сухого изюма – это делает квас насыщенным и крепким. Добавляем 12 столовых ложек кваса и заливаем теплой кипяченой водой (можно некипяченой), ставим в теплое место и оставляем на сутки. Можно обжарить кусочки черного хлеба и добавить в квас. Через сутки квас готов. Процеживаем и переливаем в две трехлитровые банки. Теперь из него можно делать окрошку, а также употреблять как жаждоутоляющий напиток. Из оставшейся закваски можно еще раз поставить квас по тому же рецепту.

Для окрошки по моему рецепту необходимы следующие продукты: свежие огурцы, редис, зеленый лук, укроп, яйца, обезжиренная колбаса, отваренный в мундире картофель, домашняя сметана.

Способ приготовления: крошим мелкой соломкой огурчики и редиску, шинкуем лук, укроп, небольшими кусочками режем колбасу и очищенный картофель. Все нужно перемешать, посолить, залить приготовленным квасом и добавить сметану по вкусу. Количество продуктов для приготовления зависит от желаемого объема окрошки в результате.

Попробуйте, и не пожалеете! Приятного аппетита!

Валентина ТРИБУНСКАЯ

№ЧР» № 51 от 6 июля 2023г.

 

Новости по теме: