«Во саду ли, в огороде» от 27 июня 2023г.

Дата публикации: 27.06.2023 - 15:33
Просмотров - 190

ВМЕСТО ЗЕЛЕНИ – СУХИЕ ВЕТВИ

Подскажите, пожалуйста, чем хвойники заболели? И чем можно обработать?

Мария С.

Отвечает Денис Сафронов:

- Это не болезнь, такое бывает при обмерзании либо весеннем иссушении. Ничего страшного, так как живых побегов больше. Отстригите сухие ветви, растение обрастёт.

Еще хорошо хвойники весной или ранним летом опрыскивать Цирконом - помогает восстанавливать иммунитет и стимулирует рост, защищает от ожогов.

Муравьи разносят тлю

Муравьи растаскивают тлю по веточкам. Мураши, конечно, полезные: они рыхлят почву, поедают некоторых вредителей. Но все же лучше, чтобы под культурными растениями они не жили, иначе будут разносить тлю, которая губит растения.

Из проверенных средств, тех, что хоть немного останавливают муравьиную деятельность, назовём Мурацид (разводить на ведро воды и поливать муравейники), Гром2 или Почин - этими порошками можно посыпать муравейники.

Из народных средств борьбы популярностью пользуются: сахар с содой;борные и дрожжевые шарики; смесь разрыхлителя для теста с сухими дрожжами; уксус, разведённый в воде; зола с крепким солевым раствором; корица; нашатырный спирт; острый перец.

МОЯ ОКРОШКА – ОБЪЕДЕНЬЕ!

В огороде – изобилие зелени, укроп тёмно-зелёный, хрустящий, редиска выпирает красными и белыми боками из земли, пошли первые огурчики. Самое время делать окрошку.

Простое блюдо, но все делают её по-разному.

Состав окрошки мясной весовой из магазина:

огурцы свежие;

картофель отварной;

говядина отварная;

яйцо куриное вареное;

редис;

лук зеленый;

укроп

Внимание!

Цена - 559.99 р/кг

Поэтому окрошку лучше делать самим.

Вот рецепты от коллег, садоводов-огородников.

Без картошки

Во-первых, не люблю вареную картошку в окрошке. Поэтому либо ее перетираю еще горячей с зеленью в пюре, чтобы не чувствовались комочки и зелень стала ароматнее. И в таком виде добавляю в квас. Либо варю целую картошку и едим горячей вприкуску с окрошкой.

Квас готовлю сама.

Основа моей окрошки:

огурцы свежие;

яйца вареные;

сосиски или колбаса вареная;

зелень (укроп, лук, салат и т.п.);

квас;

сметана.

К этой основе, когда есть, добавляю редис, корень хрена или редьку, натертые. А нет, то и так вкусно.

«Крошево»

Традиционно готовим окрошку на квасе. Самим делать квас лень, нравится готовый квас «Очаковский». Докторская колбаса, укроп, зелёный лук. А вот яйца, картошку, огурец и редис тру на крупной тёрке. Хоть убейте, но такое «крошево» мы любим.

С сахаром

Люблю окрошку на воде с уксусом, горчицей, добавляю соль и чуть сахара. Муж любит на квасе. Колбаса или мясо отварные, а остальное как всегда, кроме редиса, его предпочитаем в салатах. Готовое не покупаем. Так же как и шашлыки, маринованные покупные меня не заставишь есть.

Ароматная

Окрошку разную пробовала: и на квасе, и на кефире, и на минералке, сыворотке. Понравилась вся. А овощи с яйцами в окрошке люблю или натертые, или очень мелко нарезанные. По мне так вкуснее, они больше свой аромат отдают в блюдо.

С хреном

Окрошку на квасе вместе с минералкой делаю частенько, нам нравится, квас свой, из сушеной свеклы готовлю, вот вчера поставила, через пару дней готов будет. Изредка на покупном квасе делаю, на кефире готовила, мне нормально, а мужу - нет, на сыворотке вкусно. Но самый-самый - на своем вкусном квасе, и вместо колбасы вареное мясо, или холодец можно, и обязательно корень хрена. А остальное стандарт - картошка, яйца, огурцы, много лука зеленого, укроп, редис, вот редьку не пробовала, надо попробовать, думаю, и хрен не понадобится.

Со свёклой

У бабули в деревне картошку варили отдельно и ели вприкуску с окрошкой. Свекровь добавляла простоквашу или творог. Я делаю традиционно , только квас покупной, могу ещё свеклы вареной потереть для себя (муж не любит).

БЕЛОКРЫЛКА: САМЫЙ ТРУДНОВЫВОДИМЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ В ТЕПЛИЦЕ

В теплице, в основном, злобствуют болезни: фитофтора, кладоспориоз, ложная мучнистая роса, антракнозы. Вредителей не так уж и много, но есть один очень пакостный. Какой?

Белокрылка - маленькое, но очень вредное насекомое. Поначалу она мало заметна: беленькая мошка размером с маковое зернышко, увидеть ее можно, только хорошенько присмотревшись.

Когда покупаете какую-то рассаду, обязательно носите с собой карандаш. Им нужно слегка стукнуть по стволику или листику рассады (так делают агрономы), при этом иной раз взлетят несколько белокрылок, если они на растении есть.

Белокрылка – одно из самых трудновыводимых насекомых-вредителей. В открытом грунте она плохо выживает, а в теплице для нее создаются условия, при которых она прекрасно себя чувствует. Как правило, это насекомое настолько угнетает растения, что они перестают нормально плодоносить. Вывести ее очень трудно. Даже самые сильные препараты не справляются с ней на 100%.

Есть профилактическое средство, применяющееся и профессионалами, и любителями - желтые клеевые ловушки, поскольку белокрылка любит садиться на все желтое. Все насекомые, конечно, не налипнут, но большая их часть отловится.

Есть достаточно мощный препарат, разрешенный для использования садоводами
и огородниками-любителями, это инсектицид «Теппеки» (Teppeki - признанный лидер в борьбе с белокрылкой).

КАК СБЕРЕЧЬ КАРТОФЕЛЬ ОТ ФИТОФТОРЫ

Самый эффективный способ борьбы с фитофторой -  комплексный уход на протяжении всего периода выращивания картофеля. Не стоит ждать, когда ботва пойдет ржавыми пятнами. И потом с ботвы грибки с дождями и поливами перейдут в землю и зара­зят клубни.

В общем, мы за профилактику, но и для лечения указанные способы подходят.

Чем обработать картофель от фитофторы летом, во время роста?

Любым фунгицидом. Болезни всякие на разных растениях, но лечатся грибки фитофторы, парши, ржавчины, серой гнили одними и теми же препаратами. Самые популярные из них - ХОМ, Скор, Топаз, Хорус. У грибков, как у насекомых, привыкание не развивается.

При обработке химическими препаратами надо учитывать сроки ожидания. Они бывают больше месяца.

Для нелюбителей химии есть биопрепараты - Фитоспорин, Триходермин и другие.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЛУК ПОШЁЛ В СТРЕЛКУ

Если в стрелку пошли всего несколько растений на грядке, то их лучше выдернуть на зелень и не заморачиваться.

Если стрелок много, вам нужны головки, а не зелень, то стрелки надо выламывать как можно раньше. Иначе растение будет направлять соки на образование семян, а не головок.

Есть нюансы, которые помогут сохранить луковицы.

Кстати, стрелкование лука - это шанс собрать свои семена лука - чернушки. Но на семена хватит 2-3 кустов.

НЮАНС № 1

Стрелку нужно срезать или выламывать в том месте, где она не полая, а сплошная. Место можно определить на ощупь: спускайтесь по стрелке вниз, слегка надавливая на неё. В трубчатом месте она будет проминаться. Дошли до места, где твёрдо, тут и режьте. Это примерно в 3-5 см от земли над разветвлением на несколько перьев.

Если срезать стрелку в трубчатом месте, внутрь попадет вода, начнется гниение, которое обязательно перейдет в луковицу.

Бывает, стрелка уже большая и старая, поэтому вся полая. Ещё и поэтому нужно срезать как можно раньше, чтобы не было больших ран.

НЮАНС № 2

Срезать стрелки нужно в сухую погоду, днем, чтобы до вечерней росы, дождя или полива места срезов подсохли, зарубцевались. Это тоже профилактика гнили головки.

ГОЛОВКА ВЫРАСТЕТ, НО НЕОБЫЧНАЯ

Стрелка выходит из центра головки или сбоку. Во время сбора урожая вы это увидите, пенёк ведь от стрелки остался. Если сбоку, то его просто отделяют от луковицы. Гораздо хуже, когда пенёк от стрелки остается внутри луковицы.

Мало приятного, когда в головке вместо нежной сердцевины торчит грубый пенёк. Чистка, нарезка усложняются. Такой лук и расходоваться будет в больших количествах, и хранится он хуже.

Рекомендуется хорошо его просушить, хранить отдельно и есть в первую очередь.

ОБРАБОТАЕМ ВСЕ ОВОЩИ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ

Сейчас есть много препаратов для завязи. В результате применения плодов на кустах становится больше.

Но многие любят по старинке использовать для растений то, что уже проверено годами. Это борная кислота. Нет лишних огородов, чтобы экспериментировать с новой незнакомой химией!

Но и борную кислоту надо использовать осторожно. Это ж кислота! В интернете и в комментариях пишут разные дозировки. Спасибо магазинам для дачников, что включили борную кислоту в свой ассортимент как микроэлемент для подкормок. И на этих пакетиках всегда есть инструкция.

Дозировку смотрите на своем пакете. Борная кислота от разных производителей может отличаться.

Одна из дачниц делится:

- Мне весной на все кусты хватило одного литра раствора. А сейчас на овощи - 0,5 литра. Из комнатного опрыскивателя обрабатывала.

Борной кислотой можно опрыскивать и цветы, и растущие плоды. Так что никто не опоздал. Томаты у нас цветут и вяжут плоды все лето.

Страницу подготовила Ирина САНИНА, советы из чатов Дениса Сафронова («Сады мечты»); Удачный проект; Андрея Туманова

«ЧР» № 48 от 27 июня 2023г.

 

 

 

Новости по теме: