Гастрономический туризм: из Черногорска в Абакана, за драниками

Дата публикации: 20.06.2023 - 17:58
Просмотров - 156

- Ой, драники! Сто лет не ел, давайте!

- А почему этот коктейль дымится?

- Баклажаны не сгорят? Точно хорошо запекутся?

Это диалоги с гастрономического фестиваля «Жарче», который впервые прошёл в нашей республике, его открытая часть была представлена в Парке культуры и отдыха Абакана.

Фестивалю предшествовала серьёзная подготовка как к событию, не просто развлекательному и вкусному, а как к одной из составляющих продвижения региона на рынке внутреннего туризма, с уникальной региональной кухней и её особенностями.

О сути дела поговорили с одной из организаторов фестиваля, руководителем группы компаний «Малинники» Татьяной Тутатчиковой:

- У нас активная жизненная позиция. Любим свой регион, мы патриоты, поэтому хотим, чтобы республика развивалась, в том числе – через гастротуризм. Считаю, что Хакасия недооценена в этом плане. А надо добиться того, чтобы к нам поехали так же, как ездят на Алтай, на Камчатку. И мы должны быть готовы к встрече. Необходимо научиться представлять гастрономическое лицо Хакасии и туристам, и местным жителям. Наша кухня – это другие вкусовые ощущения, нежели кухни других районов огромной России, это другая глубина, и за этим тоже можно ехать – чтобы отведать блюда из наших региональных, самобытных, уникальных продуктов. Хариус, форель, таёжные дикоросы – это запоминается! Еда – тот инструмент, через который, в том числе, люди познают культуру региона.

Кроме того, фестиваль организован с целью «подсветить» лица тех, чьими руками делается еда в наших кафе и ресторанах. За каждой вывеской кафе или ресторана – человек. Кто? Какой он? Насколько харизматичный, и как это отражается на меню? Всё это важно и интересно.

- Кстати, как оцениваете наши кафе и рестораны в Абакане – насколько разнообразны, профессиональны?

- У нас ещё всё впереди, мы в начале пути. Есть замечательные шеф-повара, но они разрозненные, мало общаются между собой, редко выезжают для учёбы. Поэтому, собственно, мы и создали у себя, на базе «Малинники», гастростудию «Жарче». Сознательно, чтобы можно было приглашать и знаменитых шеф-поваров, и чтобы наши мастера могли обмениваться опытом, демонстрировать, что они умеют.

- К слову, профессия повара, на ваш взгляд, перспективна?

- Однозначно. Это необходимая профессия для творческих людей, которые умеют работать руками и головой, это труд для дизайнеров. Сейчас ведь любят не просто блюда, привлекают картины на тарелках!

Понятно, что такая еда – не для ежедневного потребления, а для торжеств, для праздников, для особых случаев. Она помогает украшать события. Это не топливо для организма, а именно искусство. Хотя… красиво пожарить можно и драники!

Мы хотим, чтобы гастрономическия культура в республике развивалась, чтобы люди ели осознанно, замедлялись в процессе.

На фестивале - и еда на каждый день, и изысканная. Здесь присутствуют шеф-повара, можно наблюдать за их работой.

Хочу, чтобы профессия шеф-повара зазвучала по-новому, стала престижной, интересной, чтобы те, кого это влечёт, получили достойное образование. Кстати, в работе фестиваля приняли участие представители института гастрономии Сибирского федерального университета. Они провели авторские мастер-классы, знакомящие с гастрономическими зарубежными техниками в приготовлении блюд из местных продуктов, отвечали на вопросы об обучении в Институте гастрономии СФУ.

- Скажите, а почему, наряду с красноярцами, на фестиваль был приглашён итальянский шеф-повар? Пицца, паста без того заполонили меню кафе и ресторанов!

- Что касается именитых гостей, любой опыт ценен – звёзды показывают технологии приготовления блюд, демонстрируют собственные наработки, другой уровень, чем тот, который многим знаком.

Сейчас настрой на то, чтобы «раскрыть» продукты, сохраняя их ценность, полезные свойства, использовать современное оборудование.

Как знать, может быть что-то из услышанного пригодится при изготовлении линейки русских блюд в недавно построенной нами в производственном цехе русской печи!

Горбушка настоящего хрустящего хлеба из русской печки со стаканом холодного молока – это тоже патриотизм, любовь к исконному.

- На сегодняшний момент ваше любимое блюдо, Татьяна?

- В меню – то, что производит компания «Малинники», что готовит кофейня «Зёрна». Разное! Люблю борщ, драники - простую еду. Но хочу узнавать и что-то новое, интересное, развивать «напробованность», учиться у коллег.

Между тем фестиваль, собравший абаканцев, черногорцев и жителей других уголков республики, шумел, под запахи дымка и вкусностей, до вечера. Он получился тёплым, гостеприимным, весёлым. С многочисленными торговыми рядами, яркими концертными номерами, с обилием еды, общением, знакомствами.

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото автора

ИНТЕРЕСНО

Фестивали, гастроужины, завтраки и обеды из местных продуктов – всё для того, чтобы наша земля стала интересной туристам, гостеприимной, тем местом, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

На днях республика представила уникальный опыт на Российском туристическом форуме «Путешествуй».

Организаторы пригласили представителей Хакасии презентовать на российском уровне опыт создания Национального туристского маршрута «Сибирские каникулы», а также новый вид тематического туризма России – археологический.

О новых точках роста в туристической сфере региона нам рассказала руководитель Департамента развития туризма Министерства экономического развития РХ Ольга Кузьмина:

- В 2022-м команда Хакасии заняла первое место во Всероссийском  конкурсе проектных  команд в сфере разработки и реализации региональных туристских  стратегий с проектом  «Хакасия – земля пяти стихий».

Основной его идеей является развитие археологического туризма в России на примере Хакасии.

В этом году открывается туристско-экскурсионный комплекс «Тропа предков». Сейчас на территории комплекса идет обустройство визит-центра. Проектом предусмотрены монтаж глэмпингов, обустройство пешего маршрута, мест отдыха и другой инфраструктуры.  Реализуется проект за счет средств республиканского бюджета.

Развития ждёт музей «Древние курганы Салбыкской степи». По поручению главы республики создана рабочая группа по созданию этнокультурного комплекса «Долина Царей» и разработана концепция его развития. Для улучшения туристического пространства отреставрированы юрты, подведено стационарное электричество, оборудованы санитарные зоны. В этом году обустроят входную группу, запланирована разработка проектно-сметной документации для строительства визит-центра, решаются вопросы по строительству дороги.

Кроме того, для туристов уже третий год доступны экскурсии на места действующих  археологических раскопок.

Проектом предполагается развитие туринфраструктуры на территории музея под открытым небом «Сундуки», создание стационарных полевых  археологических лагерей.

Еще одно уникальное предложение для туристов, которое успешно реализуется в Хакасии, - Национальный туристский маршрут «Сибирские каникулы». Это особое путешествие для туристов по территории трех регионов - Хакасии, Тыве и Красноярскому краю. Общая протяженность маршрута составляет 1244 км.  На территории Хакасии он включает визиты в Хакасский национальный краеведческий музей, музей «Древние курганы Салбыкской степи», участок «Оглахты» заповедника «Хакасский», на Саяно-Шушенскую ГЭС, мраморные горы, в долину Бабик, будут включены водные прогулки по Енисею.

В Красноярском крае – это  музей-заповедник «Шушенское», природный парк «Ергаки». В Тыве - красивая набережная реки Енисей, Буддийский храм, Национальный музей Республики Тыва, Центр тувинской культуры, этнокультурный комплекс «Алдын-Булак», Дургенский каньон, след Будды, чабанская стоянка.

Фестивали, гастроужины, завтраки и обеды из местных продуктов – всё для того, чтобы наша земля стала интересной туристам, гостеприимной, тем местом, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

Рецепт сочных стейков

из филе курицы

от шеф-повара ресторана «Прожарка»:

- Стейки необходимо замариновать, причём достаточно и получаса, после чего можно их готовить.

Для маринада берём соусы, на выбор, к примеру, соевый, можно и другие, допустимо сочетание нескольких, хорошо «работает» и лимонный сок. Добавляем в маринад оливковое масло, соль… В итоге получим сочное белое мясо, которое изначально было суховатым, пресным. Пробуйте, всё получится!

«ЧР» № 46 от 20 июня 2023г.

Новости по теме: