Звоны слышаться колокольные – воскресенье святое, Троица!

Дата публикации: 01.06.2023 - 21:39
Просмотров - 210

Как-то в сети попалось на глаза стихотворение современной поэтессы Нины Луговской «Утро на Троицу» - тонкое, лиричное и создающее удивительно светлое настроение праздника.

Роща юная,

                белоствольная

На заре

              росою умоется,

Звоны слышатся

                 колокольные –

Воскресенье святое,

                         Троица!

Звоны чистые,

                   колокольные

Разливаются

                   в поднебесье.

Славят Троицу

             нивы привольные,

Славят птицы

                звонкою песнею.

И любое

              Божье творение

Повторяя

              молитву вслух,

Славит

             Вечное единение –

Бог-Отец,

Бог-Сын

и Бог-Дух!

Прочитала стихотворение, и сразу нахлынули воспоминания: начало июня, деревни и церкви Архангельской области, обрядовые русские песни, народные костюмы и колокольный звон, который несётся по полям и лугам. Нежно зеленеют берёзы, солнечными лучиками сверкают одуванчики – Троица! Один из главных православных праздников.

В этом году Троица приходится на 4 июня, у неё, как и у многих других христианских праздников, дата «плавает», потому-то, читая стихи поэтов прошлых лет, встречаешь то про майские рассветы, то про июньскую росу. Надо сказать, что встреча солнца и сбор росы играют немалую роль в праздничной традиции.

Но немного об истории Троицы. Как пишут культурологи, праздник восходит к одному из ключевых событий в истории христианства. Согласно вероучению, именно в этот день человечеству была явлена третья ипостась Господа – Бог Святой Дух. Он сошел на апостолов через 49 дней после воскресения Христа. После чего ученики Иисуса вышли на проповедь, и это, по сути, означало образование Вселенской Церкви.

Примечательно, что в языческое время восточные славяне отмечали праздник Семик. Правда, в отличие от Троицы, его содержание отнюдь не являлось светлым и радостным. По преданиям, в этот день поминались покойники, умершие не своей смертью. Мало того, что преждевременная гибель приносила страдания родным и близким, так ещё по ночам души таких «заложных» покойников выходили на дороги и убивали путников. Так что лучше уж в этот день праздновать Святую Троицу – на душе будет светлее.

И всё же, многие традиции, которые приняты в православии на Троицу, берут своё начало именно в языческую пору. Например, обычай пускать по воде венки или «завивать берёзу».

С той поры до нас дошли строчки старой песни:

Пойдем, девочки, в луги-лужочки,

Ой маю, маю, маю зеленой.

В луги-лужочки

завивать веночки,

Завьем мы веночки

на круглые годочки. 

Кто венки завивает –

тот богат бывает. 

Кто венки развивает —

тот и беден бывает.

Сейчас на Троицу принято украшать храмы цветами и берёзовыми ветками. Священники в этот праздник меняют своё привычное облачение на зелёное, как символ вечной жизни. Сразу после Божественной литургии совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы, о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия.

В этот день не рекомендуется заниматься тяжёлой работой, но обычные, бытовые дела не запрещены.

Из дохристианских времён сохранилось поверие, что Троица определяет, каким будет будущий урожай. Если с утра дождик – то готовься собирать богатый урожай, а вот если ярко свети солнышко, то, увы, закрома скорее всего останутся пустыми.

Но ещё до Мичурина славяне склонялись к тому, что они не должны ждать милостей от природы, а потому – нечего сидеть, сложа руки, нужно действовать. Для вызова хорошего урожая на Троицу пели величальные песни, особое обращение было к берёзам, ведь именно это дерево должно было передать свой буйный рост и пышную зелень полевым злакам. Так что, можете и вы в воскресенье спеть для ближайшей берёзки песню, вдруг, поможет хорошо прижиться рассаде на дачном участке!

Береза моя, березонька,

Береза моя белая,

Береза кудрявая.

Стоишь ты, березонька,

Посередь долинушки.

На тебе, березонька,

Листья зеленые,

Под тобой, березонька,

Трава шелковая.

Кстати, ещё один полезный обычай – собирать на Троицу раннюю росу. По преданиям, считается, что эта влага – сильнейшее лекарство против хворей и недугов.

И, конечно, главное – в этот день нельзя ругаться, хмуриться и злиться, лучше петь, веселиться, радоваться наступившему теплу и думать о добром, светлом и хорошем.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 41 от 1 июня 2023г.

Новости по теме: