Узнаём Россию вместе. В краю бирюзовой реки

Дата публикации: 24.05.2023 - 20:10
Просмотров - 161

Неугомонный народ путешественники! Нет бы дома сидеть, про горы и реки смотреть по телевизору, о национальных традициях в книгах читать – едут ведь за тридевять земель, а потом рассказывают всем друзьям-приятелям, что и где увидели. Да так живописно это делают, что самому тут же хочется всё бросить и отправиться в неведомые пока края.

О том, что дают путешествия, чем славен Горный Алтай и где лучше всего побывать, мы поговорили со старшим дознавателем отдела дознания ОМВД по Черногорску Верой Кокориной.

- Ваша коллега, наш постоянный информационный партнёр Алёна Тоторова, очень красочно рассказывала о том, как вы ездили в Горный Алтай. А вообще вы любите путешествовать?

- Есть такое. В путешествиях заряжаешься новой энергией, по сути, перезагружаешься.

У меня папа родом из посёлка Приисковый, где расположены знаменитые Ивановские озёра, и мы в детстве туда часто ездили на машине. В подростковом возрасте родители возили меня в Карелию, Дагомыс и Сочи.

Сейчас я уже путешествую со своей семьёй. Особенно летом, в отпуске или просто в выходные отправляемся куда-нибудь. Бывает, на озёра, бывает, просто на природу. Например, очень понравилась Тропа предков в Ширинском районе. Любим ездить на Ергаки, там я была и зимой, и летом, в пеший поход ходила. А в прошлом году решили поехать на Алтай.

- Вы на машине туда ездили? Как дорога? Не тяжело? Всё же больше полутора тысяч километров.

- Такую далёкую поездку мы совершили впервые, в день примерно проезжали по 800 километров. Конечно, нелегко, но боялись, что будет тяжелее. В целом, нормально получилось.

Я заранее посмотрела карту, изучила дороги, по которым ехать, приметила, где можно на ночь остановиться. По дороге туда мы останавливались в Новокузнецке, нашли там хостел. А дальше до села Ая, это немного южнее Горно-Алтайска. Из Черногорска выехали в 9 утра и где-то в 9-10 вечера приехали в Новокузнецк. Но мы по дороге делали небольшие остановки, ехали с сыном, ему семь лет, надо было немного размяться, отдохнуть от машины.

На автомобиле нам понравилось, больше мобильности, чем если бы полете­ли на само­лёте. Так, мы утром вста­ли и куда захотели, ту­да и поехали.

По карте самый короткий путь через Кемерово. Но, как выяснилось, там на границе с Шарыпово пришлось километров 20 ехать по убитой гравийке, расстояние вроде бы небольшое, но ехали мы очень долго. Поэтому возвращались через Ачинск и Ужур.

- Сын нормально перенёс поездку?

- Вполне. Мы половину дороги с ним в разные игры играли, в слова, в города. В общем, не скучно было.

- Почему решили на Алтай поехать?

- У меня там знакомые отдыхали, показывали фотографии, и они так заинтересовали, особенно удивила Катунь с её необычным цветом воды, вот решили сами посмотреть. Горный Алтай не разочаровал, понравился, красиво там. Но, если честно, мне кажется, что наши Черёмушки ничуть не хуже. И в Хакасии есть такие же прекрасные места.

Исключение – Катунь. Осенью вода в реке становится бирюзового цвета, такого у нас не увидишь. Это поражает.

Понравился Чуйский тракт, отличная дорога, и очень красиво. Интересно, что дорога идёт вдоль Катуни, и видишь эту удивительную воду.

В первый день приехали, и я сразу потащила своих на гору, напротив нашего отеля была скала, которую называют Чёртов палец. Чтобы туда добраться, взяли на прокат лошадей. Устали, конечно, но было очень интересно. Удивилась, что сын первым доехал, а путь примерно 2,5 км.

- Что ещё запомнилось в Горном Алтае?

- Интересно было на ферме животных. Это контактный зоопарк. Большая территория, на входе покупаешь ведро с кормом за 150 рублей и можно кормить животных. Кролики спокойно по территории скачут, олени гуляют, ламы, верблюд. Всех можно было потрогать и покормить. Интересно не только ребёнку, но и взрослым.

Были в палеопарке – там видели маски из разных стран, скелеты динозавров, реконструированные чучела и скелеты животных ледникового периода – от саблезубого тигра до мамонта.

Ездили на остров Патмос. Примечательно, что по пути пришлось встретить подвесной деревянный мост, причём автомобильный. Страшновато было проезжать. Представляете, метров 200-300 едешь по настилу, который качается.

Очень интересно было в питомнике хаски. Собаки яркие, красивые, с характером. Там несколько вольеров, специальный человек проводит экскурсию. В основном можно только смотреть на хаски, подходить нельзя, но один рыжий пёс составил исключение – такой улыбчивый и позировать любит. С ним можно было сфотографироваться, погладить.

Там же видели настоящих северных оленей.

- Вы ездили в середине сентября, как погода, не подвела? Ещё раз хотели бы попутешествовать по этому краю?

- С погодой нам очень повезло, всё время тепло, сухо, солнечно. И при этом уже не было такого потока туристов, как летом. Местные рассказывали, что в сезон тут не протолкнуться. Всё занято, везде очереди, приезжают люди со всей России.

В будущем, может, ещё раз отправимся в Горный Алтай. Но остановимся ближе к южной границе, тот район мы вообще не знаем, а там увлекательного тоже много. Водопад, алтайский Марс – хочется новые места посмотреть, больше узнать о Сибири, ведь это так интересно!

Беседовала

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора и из архива

«ЧР» № 38 от 23 мая 2023г.

Новости по теме: