Если вечером гулять, так с сажей на носу!

Дата публикации: 02.05.2023 - 10:20
Просмотров - 207

О праздниках, добрых и злых духах

С первокурсником Даяном Куулар мы познакомились случайно, когда решили просто поиграть в настолки (о, этот удивительный мир настольных игр, сближающий, расслабляющий и даже имеющий свой язык). За окном бушевал ветер, а в комнате самоподготовки общежития было, как в русских сказках, тепло да светло. Вот мы и разговорились: интересно ведь, какая она, близкая и далёкая, вроде бы понятная, но загадочная Тува – родина Даяна.

- Послушай, а почему ты решил поступать в ХГУ, да ещё и в медицинский колледж?

- Это было мечтой, моим обдуманным решением. Выбрал для учёбы Абакан, потому что это недалеко от Тувы, от родного дома. Я в любой момент могу приехать и побыть с семьёй. А почему на медика? Отвечу банально: хочу помогать людям, хочу лечить. Думаю, что буду педиатром, потому что очень люблю детей. Родители, кстати, поддержали мой выбор.

Мы играли азартно, не поддаваясь друг другу, а разговор будто существовал сам по себе.

- А есть ли у твоей семьи какие-то особенные традиции?

- Да, есть у нас особенный день. Летом вся семья собирается вместе. Родственники приезжают с разных уголков, чтобы увидеться, провести время вместе. Накрываем большой стол и просто общаемся, узнаём, у кого какие новости, что любопытного произошло. Традиционно едим баранину: шашлыки, супы и много других блюд. После таких встреч у меня будто меняют батарейки: наверное, так действует сила рода, сила доброжелательной, тёплой обстановки.

- А праздники?

Даян, походив в очередной раз и обхитрив меня в игре, открыл мне праздник, который называется Шагаа.

- Это как русский новый год, только в Туве, празднуем 21 или 22 февраля, в зависимости от того, високосный это год или нет.

В этот день молимся духам, проводим обряды, не спим сутки, чтобы злые духи не забрали наши души. Самый старший мужчина должен встать в пять утра и провести обряд, чтобы прогнать всё плохое и притянуть всё хорошее.

К нашей игре и к диалогу подключился сосед Даяна Баадыр Ооржак.

- Самый старший берёт ложку с девятью углублениями, набирает из чашки молоко и, размахнувшись, выливает. Проводим мы и обряды через огонь: в печку кладём молоко, квас, печенье, закармливая духов.

- А ещё у нас есть национальные игры, например, тэвэк. Это игра, в которой каждый должен набить ногой костяшки как можно больше раз. Это сложно на самом деле. По-моему, мой рекорд - это 12 раз.

Дальше парни, отодвинув очередную настолку, рассказали про скороговорки. А ещё - про игру, которая очень похожа на наши шахматы, только вместо фигур на доске - позвонки животных, костяшки. И про состязание, которое напоминает русскую забаву на масленицу - нужно забраться по столбу, кто быстрее и выше, тот получает приз.

- Ну, а самое интересное – это стрельба из лука! - говорят парни почти в голос. - Меткость ценится.

- А есть ли праздники, которые проводятся летом?

- Есть такой праздник, - рассказывает Даян, - практически вся Тува собирается, устанавливаются ларьки, проходит что-то вроде ярмарки. На этом празднике проводятся состязания по одному из любимых видов спорта – вольной борьбе хюреш. Спортсмены выступают в национальной одежде, а все желающие могут посмотреть, как это происходит, поболеть за своих.

На этом празднике проводятся и скачки. Наездники на лошадях стартуют на длинную дистанцию, кто быстрее. Сам я не выступаю в забегах, но посмотреть - только «за»!

Как оказалось, в Туве есть ещё и профессиональный праздник – Наадым. Это день животноводов. Дата, когда пастухов вознаграждают за то, что они хорошо пасут скот, приносят хорошее мясо, шкуру. В благодарность им дарят подарки.

- Например, в позапрошлом году, - рассказывает Баадыр, -  каждому пастуху в семью подарили передвижную баню, потому что самая главная проблема животноводов в том, что из-за большого количества работы они не успевают следить за личной гигиеной, так как постоянно в разъездах и должны ухаживать за большим количеством животных.

Я была поражена культурой и разнообразием развлечений тувинцев. Настольные игры отодвинули. Посмотрев на свою руку, на которой была красная нить, мне стало интересно, а есть ли какие-то особенные обереги или суеверия у жителей Тувы.

- Конечно есть! Над входной дверью каждого дома висит растение Караган, - мы вешаем его для того, чтобы оно защищало нас от злых духов. Также есть ещё одно растение, называется артыш – по-русски можжевельник. Считается, что оно необходимо для очищения ауры человека, проводится целый обряд для очищения мыслей и души людей.

У нас в семье есть кукла с оберегом на шее, которая присматривает за домом, оберегает нас и приносит хорошие эмоции и позитивный настрой. Если чувствуем себя плохо, подходим к ней, молимся, чтобы всё плохое скорее ушло. Также у нас осталась в семье до сих пор традиция – выходить вечером из дома только с сажей на лбу.

- Зачем?

- До 21 века детей не называли красивыми именами. Считалось, что красивое имя привлекало ведьм. Детей не выпускали гулять вечерами, им всегда намазывали на лоб и нос сажу, чтобы злые духи не украли их. Ещё детям нельзя было выходить на улицу с остатками еды на лице: с крошками или чем-то маслянистым, потому что считалось, что тебя оближет ведьма и нашлёт на тебя порчу.

Мне стало не по себе. Время близилось к восьми часам. Я уже проголодалась, и думала, что же такое приготовить. Парни не упустили случая и, будто хотели подразнить, рассказали мне о своих семейных блюдах.

- Это блюдо называется быда, - рассказывает Даян, - в моей семье его очень любят. Берётся любое мясо, обычно это баранина, и вермишель. Получается что-то вроде традиционного супа с особыми специями. Его варит мама, но я тоже хочу научиться его готовить. Очень уж вкусный.

- А в моей семье, - продолжает тему Баадыр, - готовят кровяную колбасу. Мы разделываем тушу, вырезаем кишки, промываем их и внутрь наливаем кровь, в которую предварительно добавляем соль. Всё это отправляем вариться в котёл. Так получается кровяная колбаса.

- Я люблю зелёный чай, а вы?

- Мы тоже его здесь пьём, почему нет? А дома иногда пробуем кумыс. Это скисшее козье молоко с добавлением алкоголя. Пьём мы его не часто, так как в Туве алкоголь считается напитком дьявола.

Ещё у нас есть особый молочный чай. Свежее молоко немного солим и всё это добавляем в чай. Заходи, угостим!

Зайду обязательно - поговорить есть о чём. Может быть, сравним, в чём мы похожи, а в чём – нет. Поищем общее в наших традициях. Так что повод для следующей встречи точно есть.

Елизавета ГЕЕР,

фото с национальных праздников пресс-службы Правительства Тувы

«ЧР» № 33 от 2 мая 2023г.

Новости по теме: