«Объясните, что и как?»

Дата публикации: 11.04.2023 - 12:55
Просмотров - 305

АПРЕЛЬ, ПРИГОРСК, ОБЕЩАНА ВОДА

– Подскажите, когда подключат воду из Черногорска в Пригорск по новому, недавно построенному водоводу?

– Действительно, водовод, которого ждали долгие годы, построен. Администрация Черногорска поставила объект на кадастровый учёт, получены документы. Кроме того,  в городе проработали вопрос передачи водовода в ресурсоснабжающую организацию «Хакресводоканал». В настоящее время разрабатывают мероприятия, чтобы до 28 апреля вода в трубе появилась, и водовод начал действовать.

КТО ЗАКАЗЫВАЕТ, ТОТ И ПЛАТИТ

– Кто должен заказывать и оплачивать процедуру установления аварийности многоквартирного дома?

– Прежде всего, дорога лежит в администрацию города. Необходимо заявление о признании многоквартирного дома аварийным; копии правоустанавливающих документов на жилые помещения и заключение специализированной организации, которая будет проводить обследование этого многоквартирного дома.

Для проведения такого обследования собственникам многоквартирного дома необходимо выбрать специализированную организацию, при этом бремя оплаты за проверку дома ложится на плечи собственников, заинтересованных в её проведении.

Пакет документов предоставляется в межведомственную комиссию, которая обязана принять решение о том, что многоквартирный дом либо подлежит реконструкции, либо сносу, как аварийный.

ПРОГОЛОСУЕМ - ГОРОД БУДЕТ ЛУЧШЕ

– Как проводится голосование по определению территории для благоустройства  скверов, парков?

– Такое голосование проводится в стране ежегодно с 15 апреля до 20 мая, принять участие может каждый на сайте Городсреда.ру. В этот период и в республике, и в городах будут работать волонтёры, голосование будет проходить через портал Госуслуг (добровольные помощники-волонтёры расскажут, как это сделать).

По итогам голосования, по каждому населённому пункту будут определены территории, которые попадут в программу 2024 года. Голосование важно! Чем больше горожан проголосуют, тем больше шансов по обустройству большего количества объектов.

Чем этот год знаменателен – и в прошлом году давали дополнительные средства муниципалитетам, а в этом году сумма из республиканского бюджета выросла кратно, соответственно, можно будет сделать, обустроить довольно много городских территорий.

ВЕСНА ПРОСИТ КРАСОТЫ

– Как благоустроить двор и детскую площадку возле дома?

– Жильцам надо прийти на собрание, принять соответствующее решение, определить источник финансирования. Впрочем, форма участия может быть как финансовой, так и трудовой – можно участвовать, работая!

Необходимо выбрать собственников, которые будут взаимодействовать с представителями органов власти, и подать заявку в муниципалитет.

Управляющая компания должна будет либо благоустроить, либо установить спортивные, детские формы, в зависимости от того, какие решения приняли жильцы.

Это можно делать не только за счёт собственных средств, существуют программы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Для участия можно обратиться в администрацию города, с решением собрания об участии в данном проекте.

МАЙСКИЕ ДЛИННЫЕ ВЫХОДНЫЕ? МЫ "ЗА"!

Прочитали, что в Госдуме предложили продлить выходные дни с 1 по 9 мая. Между прочим, разумное предложение, несмотря на то, что сделать это хотят за счет сокращения новогодних каникул.

Наши сибирские новогодние каникулы очень уж студёные бывают (январь!), а ещё, что уж греха таить – пьяными. Иной раз носу из дома высунуть невозможно из-за мороза. Вот и сидим «на печи».

Если предложение партии «Новые люди» утвердят, тогда ура, и на дачи! А сейчас, как мне пояснила бухгалтер, согласно производственному календарю, нерабочими в мае 2023 года являются следующие дни: 1, 8, 9 мая (плюс 6 и 7 мая, которые выпадают на субботу и воскресенье).

А если новогодние каникулы сократят, тогда будем отдыхать в январе с 1 по 3 января плюс на Рождество (7 января).

И ещё вот что прочитала на днях: решение вопроса о том, будут ли введены длинные майские праздники уже в этом году, зависит от скорости работы Госдумы над внесенным законопроектом.

Светлана НИКОЛАЕВА

НОВЫЕ НОРМЫ ГТО: ЗОЛОТО ТЕПЕРЬ ДОРОЖЕ

– Сообщили, что теперь сдать ГТО на золотой знак будет сложнее. Это так?

Ответила руководитель Центра тестирования ГТО в Черногорске, заместитель директора спортшколы «Сибиряк» Любовь Климашевская:

– Министр спорта России подписал Приказ об утверждении государственных требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Обновлённая редакция предполагает повышение планки требований в целях дальнейшего роста уровня физподготовки населения РФ и действует с 1 апреля 2023 года до начала 2027 года.

 Новые нормативы теперь больше соответствуют возможностям организма на каждом жизненном отрезке. Возрастных ступеней стало 18: у детей и молодежи в возрасте 6–19 лет шаг установлен в два года. У взрослых с 20 лет и старше – шаг составит уже пять лет.

Теперь дети 6-7 лет будут проходить испытания согласно тем навыкам, которые они получают на занятиях физкультурой в дошкольных учреждениях.

Одно из важных изменений – повышение планки результатов для золотого и серебряного знаков отличия и незначительное понижение для бронзовых – примерно на 1,5-2%.

ВАЖНО, что результаты по утратившим силу нормативам, которые уже занесены в базу данных, не сгорят и будут оценены в соответствии с прежней таблицей. А те результаты, которые появятся у участников комплекса ГТО после 1 апреля, будут соотнесены уже с новыми требованиями.

БОЛЬНАЯ ТЕМА О ПАРКОВКАХ

– Почему при проектировании новых домов не принимают во внимание, что парковочных мест нужно больше?

– На основании градостроительного кодекса разработаны градостроительные нормативы, и все проектные организации должны придерживаться данных нормативов, в том числе, и в части парковок.

Когда проект проходит экспертизу (государственную или негосударственную, бывают разные), эксперты должны оценивать необходимость в парковочных местах. Если жители считают, что эти нормы нарушены, можно обратиться в Минстрой РХ, можно – в социальные сети названного министерства.

КТО КОСИТ ТРАВУ, КТО ЗА ГОРКАМИ СЛЕДИТ?

– Кто несёт ответственность за содержание благоустроенных объектов и территорий?

– На общественных территориях – в парках, скверах – за это отвечают представители муниципалитета. Что касается придомовых территорий, ответственность возлагается либо на собственников помещений, либо на Управляющие компании. На самом деле всё просто: кто является собственником земли, тот и несёт бремя содержания.

А чтобы содержать данные территории в нормальном состоянии, надо и голосовать за их обустройство, быть неравнодушными. Почему и проводится голосование по объектам, которые преобразятся по нацпроекту «Комфортная городская среда», когда голосуют горожане от 14 лет, они чувствуют себя сопричастными к данному вопросу. Хотелось бы, чтобы каждый был заинтересован в том, чтобы изживать элементы вандализма, которые происходят нередко. Ответственнее подходить к содержанию имущества, организовывать субботники, с уборкой, покраской лавочек. То есть не только оглядываться на муниципалитеты, но и самим проявлять сознательность и содержать эти территории в нормальном состоянии. Вместе с тем, представители администрации вовремя должны скашивать траву на этих территориях, стричь деревья, убирать мусор. И опять-таки: чисто не там, где убирают, а где не мусорят! Ответственность обоюдная.

ПРО ДОРОГОЕ ТЕПЛО: ИТОГИ ПРОВЕРОК

– Что послужило причиной роста платы за отопление за декабрь 2022-го, январь, февраль 2023-го? Были проведены проверки, каковы итоги?

– Было порядка 600 обращений по этому поводу. Основная причина – рост тарифов на отопление, который произошёл как в целом по России, так и в республике. Цена повышалась, по сути, три раза за относительно небольшой промежуток времени.

В целом за год рост тарифа на отопление по Абакану составил 18%, по Черногорску и Усть-Абакану – 20,2%, по Саяногорску – 13%.

Люди ощутили этот рост, в сравнении с прошлым годом, который был ещё и немного теплее. Поэтому в этом году рост произошёл не только в части тарифов, но и в части объёмов потреблённого тепла. По официальным данным от СГК, которые мы от них получили, а также по данным Росгидромета, в декабре 2022-го среднемесячная температура была 19,8, в январе 2023-го – 15,2, а в феврале – 16,6. Всё это способствовало определённому увеличению платы.

Кроме того, была выявлена недостаточность действий управляющих компаний по балансировке систем отопления. У нас есть погодные регулирующие устройства системы отопления, которые реагируют на изменения температуры сами, в автоматическом режиме. Жильцы домов, оборудованных такими устройствами, не ощутили такого роста оплаты за тепло, как другие.

УК должны оперативно реагировать на изменение температуры. Если холодно – добавлять тепла, и, наоборот, - путём управления задвижками.  Либо есть вариант перехода на тепловые узлы с автоматической регулировкой подачи тепла в зависимости от погоды. Хотя, это довольно дорогостоящее мероприятие.

Что посоветовать людям? Тщательно следить за работой УК по данному направлению, а УК – в должной мере выполнять защиту чердаков, подвалов, стеклить окна, утеплять двери подъездов, своевременно ремонтировать швы в панельных домах – делать всё возможное в плане энергосбережения для исключения потерь тепла.

ЭКОНОМИТЬ ХОЧЕТСЯ!

– Как собственникам минимизировать расходы на общедомовые нужды?

– По этому поводу было рассмотрено много обращений. Выявлено, что по холодной воде и по электроэнергии в большинстве случаев корректировка происходила в пользу жителей. А вот годовая корректировка по горячему водоснабжению в большинстве случаев произошла в сторону увеличения.

Для сокращения, оптимизации расходов важно обеспечить строгую дисциплину передачи показаний приборов учёта в 23-25 числах. Достоверность показателей приборов учёта очень важна – чтобы никто не жульничал. Нужен жёсткий контроль за деятельностью УК: не должно быть утечек, несанкционированных подключений коммерческих организаций (когда проверяем, находим нарушения). Также необходимо, чтобы применялись именно общедомовые счётчики горячего водоснабжения, а не только тепловые счётчики – они существенно искажают показания и не способны корректно определять уровень общедомового потребления. За этим наблюдают специалисты жилищного надзора, а ещё должны присматривать и собственники жилья.

На вопросы о коммуналке ответил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РХ Валерий Келин в ходе прямого эфира с участием Главы РХ Валентина Коновалова.

Подготовила Марина КРЕМЛЯКОВА

«ЧР» № 27 от 11 апреля 2023г.

Новости по теме: